Главные новости.
САЭС-2: все идет по плану
Последние новости о Смоленская АЭС-2 за 2024 год. Смоленская АЭС-2 будет реализована по проекту ВВЭР в составе двух энергоблоков поколения «3+» с водо-водяными реакторами установленной электрической мощностью 2400 МВт (с возможностью расширения до четырёх энергоблоков). Инженерные изыскания на площадке сооружения Смоленской АЭС-2 завершатся в этом году. Подписывайтесь на «Росатом» #новость #СмоленскаяАЭС. На Смоленской АЭС прошло заседание штаба по строительству энергоблоков второй очереди станции.
На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации
Озерск с еще одним БН-1200. Сейчас же большие чиновники еще заговорили и о проекте Приморской АЭС. Я собрал всю актуальную информацию по действующим, планируемым и потенциальным площадкам размещения АЭС на показанных картах. Инфографика Дмитрия Горчакова Все это, кстати, как и Костромская с Нижегородской, старые площадки, определенные еще в советские времена. На некоторых из них когда-то давно уже даже начиналось строительство. Я упоминал многие из них в своем большом обзоре всех АЭС России. Но я пока лишь говорю о потенциальных площадках, которые фигурируют в конкретных планах и документах или о которых сейчас говорят официальные лица. Тут сложность прогнозирования касается и прогноза общей выработки электроэнергии в стране к 2040-2045 году, от которой и надо будет считать эту долю.
Давайте для грубых расчетов предположим, что к 2045 г. Пренебрегая ростом КИУМ прикинем, что это соответствует и приросту мощности в 1,5 раза, то есть с нынешних 29,5 до 44 ГВт. С учетом вывода к 2045 году старых 13,5 ГВт это потребует введения около 28 ГВт новых мощностей. Ну, это не так далеко от названных Лихачевым 25 ГВт с учетом моих грубых расчетов. Разница может быть вызвана и не таким оптимистичным прогнозом роста выработки электроэнергии в стране и расчетом на рост эффективности работы АЭС. Так что тут общие оценки нужных мощностей, озвученные Лихачевым, вполне понятны и похожи на правду. Ради интереса я попробовал составить график доли атомной генерации на основе всех этих цифр.
Ну а там уже начинается вывод парка старых ВВЭР и нужен будет новый раунд замещающего строительства. Так что озвученные Росатомом цифры на ближайшие 20-25 лет вполне адекватны и решают поставленные задачи. Но при этом видно, как выбытие блоков в ближайшие годы приводит к просадке показателей, о чем я уже писал в прошлых публикациях. Так что лучше бы начинать новые стройки пораньше и не срывать сроки. Выводы Подводя итог еще раз повторю, что чем дальше мы уходим в будущее в планах, тем более неточными они становятся. Жизнь всегда вносит свои коррективы. Поэтому говорить уверенно о новых площадках и новых блоках можно лишь применительно к ближайшему времени в 5-10 лет.
В остальном важен политический вектор и общая стратегия. А они сейчас в России таковы, что атомная энергетика признана важной составляющей базовой низкоуглеродной генерации, что она будет развиваться и ее доля будет расти, а развитие это будет идти по нескольких технологическим направлениям. Это постепенное замыкание топливного цикла и переход к двухкомпонентной атомной энергетике с сочетанием тепловых и быстрых реакторов. Это развитие нескольких направлений малых АЭС и многое другое, вплоть до термояда. А конкретику стоит ожидать в обновленной схеме размещения АЭС, которая сейчас согласуется в правительстве. Из ближайших работ «в полях» на новых стройках можно ожидать начало земляных работ по 7-му блоку Ленинградской АЭС уже этой весной. Планы его ввода явно уже не вписываются в генсхему, где срок его сдачи обозначен до 2025 г.
Теперь он смещается на конец десятилетия. Ну и конечно полезно следить за строительством Курской АЭС-2.
Также были проведены работы по модернизации устройства кабельных связей каналов контроля температурного режима активной зоны реакторной установки и систем, оснащенных контрольно-измерительными приборами, предусмотренными на случай за проект ных аварий. Атомная станция расположена в 150 км от Смоленска, в 180 км от Брянска и в 350 км от Москвы.
В эксплуатации на атомной станции находятся три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000 второго и третьего поколения.
Плановый срок эксплуатации ее реакторов составляет 30 лет, однако после модернизаций он неоднократных продлялся. Ввод первого и второго энергоблоков САЭС-2 запланирован на 2033 и 2035 годы соответственно. Синхронно с вводом новых мощностей будут выводиться из эксплуатации старые. Строить новую станцию будут на площадке в 325 Га в 6 км от действующей станции.
Цель сооружения — замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС. В перспективе проект САЭС-2 планируется сделать типовым для сооружения в будущем новых энергоблоков в Российской Федерации. Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей.
Основные разделы
- На энергоблоке № 2 Смоленской АЭС раньше на двое суток завершен плановый текущий ремонт
- Десногорск News
- На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации
- На Смоленской АЭС состоялся первый штаб по строительству энергоблоков станции замещения САЭС-2
Post navigation
- В Смоленской области построят два новых атомных энергоблока | 28.04.2024
- Колонки экспертов
- На энергоблоке № 2 Смоленской АЭС раньше на двое суток завершен плановый текущий ремонт
- После 2031 года на Смоленской АЭС заработают два новых блока
Новости Смоленской АЭС
Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации и назначении ответственных за реализацию инвестиционных проектов", - сообщил сегодня, 26 июня, Росэнергоатом. Проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную Правительством РФ. По данным госконцерна Росэнергоатома, пуск первого энергоблока САЭС-2 намечен в период до 2030 года, сумма ожидаемых инвестиций — около 300 млрд рублей.
Как сообщил в свою очередь заместитель директора Смоленской АЭС Сергей Громов, в этом году завершаются инженерные изыскания, заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ и разработку рабочей документации с концерном «Титан-2», который выступит Генеральным подрядчиком. Также на совещании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с вариантами обеспечения строительной площадки электроэнергией, теплом, водой хозяйственно-питьевого, технического и противопожарного назначения. Кроме того, была рассмотрена возможность привлечения местных подрядных организаций для выполнения строительных работ подготовительного периода, что позволит обеспечить трудовую занятость местного населения и привлечь налоговые средства в местный бюджет. Цель сооружения — замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС.
Крoме тoгo, была рассмoтрена вoзмoжнoсть привлечения местных пoдрядных oрганизаций для выпoлнения стрoительных рабoт пoдгoтoвительнoгo периoда, чтo пoзвoлит oбеспечить трудoвую занятoсть местнoгo населения и привлечь налoгoвые средства в местный бюджет. Цель сooружения — замещение выбывающих мoщнoстей Смoленскoй АЭС. В перспективе прoект САЭС-2 планируется сделать типoвым для сooружения в будущем нoвых энергoблoкoв в Рoссийскoй Федерации.
Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
На энергоблоке № 2 Смоленской АЭС раньше на двое суток завершен плановый текущий ремонт
Крoме тoгo, была рассмoтрена вoзмoжнoсть привлечения местных пoдрядных oрганизаций для выпoлнения стрoительных рабoт пoдгoтoвительнoгo периoда, чтo пoзвoлит oбеспечить трудoвую занятoсть местнoгo населения и привлечь налoгoвые средства в местный бюджет. Цель сooружения — замещение выбывающих мoщнoстей Смoленскoй АЭС. В перспективе прoект САЭС-2 планируется сделать типoвым для сooружения в будущем нoвых энергoблoкoв в Рoссийскoй Федерации.
В эксплуатации на атомной станции находятся три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000 второго и третьего поколения. Они не уступают по таким параметрам, как надежность и безопасность, ни одному из действующих в мире реакторов. Смоленская АЭС является одним из ключевых узлов в Единой энергетической системе страны и связана с ней шестью высоковольтными линиями электропередачи напряжением тока 330, 500 и 750 кВ. За 39 без малого лет выработал свыше 260 млрд киловатт-часов, предотвратив тем самым попадание в атмосферу порядка 130 млн тонн эквивалента СО2, а также выступая все эти годы поставщиком тепла и горячей воды для жителей Десногорска. Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность.
Цель сооружения — замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС. В перспективе проект САЭС-2 планируется сделать типовым для сооружения в будущем новых энергоблоков в Российской Федерации. Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан.
Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей.
Участники штаба посетили площадку будущего строительства, объекты для размещения персонала и оборудования подрядчиков в границах территории промзоны действующих энергоблоков Смоленской АЭС. Как сообщил в свою очередь заместитель директора Смоленской АЭС Сергей Громов, в этом году завершаются инженерные изыскания, заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ и разработку рабочей документации с концерном «Титан-2», который выступит Генеральным подрядчиком. Также на совещании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с вариантами обеспечения строительной площадки электроэнергией, теплом, водой хозяйственно-питьевого, технического и противопожарного назначения. Кроме того, была рассмотрена возможность привлечения местных подрядных организаций для выполнения строительных работ подготовительного периода, что позволит обеспечить трудовую занятость местного населения и привлечь налоговые средства в местный бюджет.
Новая грандиозная стройка ближайшего будущего – Смоленская АЭС-2 за 340 млрд руб.
На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации. Как уже сообщалось, Смоленская АЭС-2 является станцией замещения существующей САЭС, введенной в эксплуатацию в 1982 году. Смоленская АЭС-2АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Холдинг ТИТАН-2 станет генеральным подрядчиком на строительстве новых энергоблоков Смоленской объекте предусмотрен ввод в эксплуатацию двух энергоблоков по проекту ВВЭР ТОИ. Вторая атомная электростанция АЭС-2 будет построена в Десногорске Смоленской области, проектные работы начнутся в 2024 году. На Смоленской АЭС-2 будут построены два энергоблока с реакторами ВВЭР-ТОИ.
На Смоленской АЭС досрочно завершился ремонт энергоблока № 2
Смоленская АЭС-2 — проектируемая атомная электростанция на юге Смоленской области около города Десногорск. Блоки на Смоленской АЭС-2 получат реакторы ВВЭР-ТОИ (общая мощность составляет 2510 МВт). Инженерные изыскания на площадке сооружения Смоленской АЭС-2 завершатся в этом году. Подписывайтесь на «Росатом» #новость #СмоленскаяАЭС.
На Смоленской АЭС досрочно завершен текущий ремонт энергоблока №2 с элементами модернизации
В выпуске: второй День информирования; — международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень безопасности Смоленской АЭС; — на площадке Смоленской АЭС атомщики Электроэнергетического дивизиона обсудили. Главная» Новости» Смоленская аэс 2 последние новости. Вторая атомная электростанция (АЭС-2) будет построена в Десногорске Смоленской области, проектные работы начнутся в 2024 году. Новости. Комментировать. Смоленская АЭС как градообразующее предприятие продолжит свою деятельность, гарантированно обеспечит город-спутник отоплением, рабочими местами и окажет всестороннюю поддержку работникам и населению.
На энергоблоке № 2 Смоленской АЭС раньше на двое суток завершен плановый текущий ремонт
Проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную Правительством РФ. По данным госконцерна Росэнергоатома, пуск первого энергоблока САЭС-2 намечен в период до 2030 года, сумма ожидаемых инвестиций — около 300 млрд рублей. Для строительства выбрано место у деревни Пятидворка на территории Рославльского района, в шести километрах от действующих энергоблоков.
Также в текущем году объявили о готовности к вводу в эксплуатацию пристроя хранилища отработавшего ядерного топлива ХОЯТ. Проект станции замещения Но как скоро приступят к реализации этого проекта — сказать пока сложно. Однако строительство новой АЭС в 6 км от действующей откладывалось уже не раз. По последней информации, старт работам могут дать в 2022 году. Активное обсуждение будущей станции развернулось в начале нового столетия. В 2006-м объявили, что к реализации приступят через шесть лет.
В итоге проект удалось отстоять, и в 2012-м тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко анонсировал подготовительные мероприятия; отмечалось, что первый энергоблок запустят не позднее 2024-го.
Как сообщил в свою очередь заместитель директора Смоленской АЭС Сергей Громов, в этом году завершаются инженерные изыскания, заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ и разработку рабочей документации с концерном «Титан-2», который выступит генеральным подрядчиком. Также на совещании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с вариантами обеспечения строительной площадки электроэнергией, теплом, водой хозяйственно-питьевого, технического и противопожарного назначения. Кроме того, была рассмотрена возможность привлечения местных подрядных организаций для выполнения строительных работ подготовительного периода, что позволит обеспечить трудовую занятость местного населения и привлечь налоговые средства в местный бюджет.
Цель сооружения — замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС.
За 39 без малого лет выработал свыше 260 млрд киловатт-часов, предотвратив тем самым попадание в атмосферу порядка 130 млн тонн эквивалента СО2, а также выступая все эти годы поставщиком тепла и горячей воды для жителей Десногорска. Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика — основа поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, поселков, на улучшение качества жизни граждан.
Первый блок Смоленской АЭС-2 планируют запустить в 2032 году
Смоленская АЭС-2 — проектируемая атомная электростанция на юге Смоленской области около города Десногорск. Инженерные изыскания на площадке сооружения Смоленской АЭС-2 завершатся в этом году. Подписывайтесь на «Росатом» #новость #СмоленскаяАЭС. Смоленская АЭС-2 — проектируемая атомная электростанция на юге Смоленской области около города Десногорск. Новости > Смоленская АЭС вывела энергоблок №2 на 100% мощности. Статья автора «Строительный мир» в Дзене: В 2027 году планируется запустить первый энергоблок Смоленской АЭС-2 мощностью 1255 МВт, который призван заменить аналогичный объект на действующей атомной. В выпуске: второй День информирования; — международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень безопасности Смоленской АЭС; — на площадке Смоленской АЭС атомщики Электроэнергетического дивизиона обсудили.