Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. В 1814 году, в ходе взятия штурмом Парижа русскими войсками, французское кафе быстрого обслуживания «бистро» получило свое название благодаря нетерпеливости русских воинов.
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции
В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества. БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро». А так как во французском языке нет буквы «Ы», то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа.
Бистро история происхождения слова
Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Оказывается, когда Путин организовывал знаменитые антитоталитарные бунты Жёлтых Жилетов во Франции в конце 2018, он частенько подъезжал верхом нa лошади подкрепиться в близлежащие кафе и рестораны и требовал вина и закусок, неизменно произнося при этом. Однако, французских этимологический словарь Robert называет легенду о «русском» происхождении слова «бистро» чистой фантазией и утверждает, что впервые слово было зафиксировано в такой форме лишь около 1880 года, когда Париж успел уже давно забыть о. История происхождения французского слова «бистро» (bistro) – вопрос, в котором давно хотелось разобраться.
Бистро история происхождения слова
Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Несмотря на то, что слово «кафе» происходит от французского «кофе», традиция распития кофейного напитка за общим столом появилась не во Франции, а на территории бывшей Османской империи.
Значение слова «бистро»
Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. Само слово «бистро» впервые появилось во французских словарях в 1884 году. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Значение слова «бистро»
Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра. Однако эта версия оспаривается французскими лингвистами, так как первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам по словарю Robert , когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки , торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist r ouille, bistringue или bistroquet. Также есть версии немецкого происхождения этого слова после войны с Пруссией [2] Примечания.
Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита. У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих. Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету. Причина вторая — технический прогресс. Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс.
По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно. Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит. Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз. Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города газовые фонари , для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной. Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова. Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века.
Причина третья — политическая. Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже? В 1891 году был заключен русско-французский военно-политический союз. Альянс между российской монархией и Третьей французской республикой был направлен против усиливающейся Германии. В Париже входит в моду всё русское, а в Петербурге и Москве французское. В 1900 году на реке Сене открывается мост имени русского императора Александра III — чудо инженерной мысли того времени, а в 1903 году в Санкт-Петербурге появляется его "побратим" — разводной Троицкий мост. Наполеоновские войны были в далёком прошлом и воспринимались союзниками как страницы колоритной истории.
Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». Но документов я тоже не видел, хотя защитникам этой версии не так уж сложно их предоставить: Вот, мол, любуйтесь, такого-то числа 1884 года парижские власти дали лицензию господину Бистру на открытие пивной с его именем на вывеске. Есть еще мнение, что слово идет от термина "Bistreaut" в ином написании как раз Bistrot , с 16 века зафиксированного в нотариальных актах провинции Poitou и обозначающего сначала "домработника", а затем "место, где обедает дворянская челядь". Только эта версия упоминается наряду с упоминанием как "выдуманной и совершенно неправдободобной" версии о казаках в большом толковом многотомном словаре французского языка Тревиля. И ещё есть несколько версий, менее распространённых. Наконец, самая недавняя : Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre от латинского pistor , означающего "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков. Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт. Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается?
МТ 1831 8 144. Штелин 1 5. Командуя гвардейскими егерскими полком и бригадой, отличился в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14. Пользовался популярностью в войсках. Карл Бистром происходил из старинного рода остзейских дворян. В 1784 году он был записан на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, но, согласно собственному желанию, в 1787 года был переведен в Невский мушкетерский полк, стоявший в Финляндии, и принял участие в русско-шведской войне 1787-1788. В 1798 году Бистром был произведен в майоры и назначен командиром 1-го егерского полка, в 1806 году возглавил 20-й егерский полк. Во время войны антинаполеоновской компании 1806-1807 годов Бистром проявил себя одним из храбрейших полковых командиров русской армии и за дело при Чарнове 1806 был награжден орденом Георгия см. В сражении под Пултуском он был ранен в левую ногу и получил из рук прусского короля орден «Pour le merite». В 1807 году под Прейсиш-Эйлау Бистром был ранен в плечо и награжден золотой саблей. В апреле того же года, едва оправившись от ран, он возвратился к своему полку, участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при реке Пасарге.
Бистро - Bistro
Казаки и солдаты из Российской империи, играли важную роль в этих событиях. Париж находился под осадой армий союзников и, наконец, после долгих месяцев борьбы, 31 марта 1814 года французская столица была захвачена союзническими войсками. Это целая идеология, которая зародилась благодаря интенсивному контакту казаков и французов. Оно представляло собой скромное заведение с минимальным оснащением, где казаки, живущие в Париже, собирались вокруг столиков и наслаждались простыми, но вкусными блюдами. Большое значение имело и то, что блюда в бистро готовятся в присутствии посетителей, а не в удаленной кухне, что создает эффект «родного очага», уют и непринужденность. Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа.
Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских. В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики. Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности.
Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции. Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими.
Иногда употребляется «бистроке». По мнению автора, легенда о русском происхождении слова «бистро» нежизнеспособна прежде всего из-за хронологического несоответствия: в оборот слово вошло уже во второй половине XIX века, и вероятность того, что оно могло просто не употребляться три четверти века, мала. Очевидно также сходство с употреблявшимися bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые тоже вошли в оборот значительно позже.
Paris, 1998.
Французские барышни падали в обморок, когда к ним приближались татарские или калмыцкие воины в своих кафтанах, шапках, с луками через плечо, и с пучком стрел на боку. Ещё раз о бистро Парижане были поражены общением с русскими. Французские газеты писали о них, как о страшных «медведях» из дикой страны, где всегда холодно. И парижане удивились, увидев рослых и крепких русских солдат, которые по виду совершенно не отличались от европейцев. А русские офицеры, к тому же, практически все говорили на французском языке.
Сохранилась легенда, что солдаты и казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: «Быстро, быстро! Однако эта версия находит подтверждения у французских языковедов. Первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 1880-ым. Кроме того, есть похожие диалектные и просторечные слова, например, bist r ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь «Robert» связывает бистро с диалектным bistouille — «пойло, плохой алкоголь». Русская версия квалифицирует как «чистую фантазию».
Командир русского оккупационного корпуса граф Михаил Воронцов в 1918 году, когда последние солдаты покидали Францию, заплатил за всех долги.
История Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»? Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе. Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро!
Кругом обман: Слово «бистро» — это вовсе не от казацкого поторапливания «быстро»!
Влияние кулинарных традиций на название «бистро» Название «бистро» имеет глубокие корни в кулинарных традициях французской кухни. Французская кухня славится своим множеством блюд, включая разнообразные закуски, супы, горячие блюда и десерты. Одним из популярных видов предлагаемых блюд во французских ресторанах являются закуски или «амуз-гуль». Именно они и стали вдохновением для названия закусочных «бистро». Термин «бистро» происходит от французского слова «бистот», что означает «быстро» или «скоро». Закусочные «бистро» стали популярными во Франции в конце XIX века. Они предлагали широкий выбор разнообразных блюд, которые быстро и доступно готовились для гостей. Блюда в «бистро» готовились на месте из свежих и качественных продуктов. Кулинарные традиции Франции имели большое влияние на развитие закусочных «бистро» по всему миру. Во многих странах закусочные, которые предлагают быстрые и вкусные блюда, также носят название «бистро». В целом, название «бистро» связано с концепцией быстрой и вкусной еды, предлагаемой по доступным ценам.
Оно является отражением кулинарной традиции Франции и символизирует гостеприимство и радость от приема пищи.
Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1. Иногда употребляется «бистроке». По мнению автора, легенда о русском происхождении слова «бистро» нежизнеспособна прежде всего из-за хронологического несоответствия: в оборот слово вошло уже во второй половине XIX века, и вероятность того, что оно могло просто не употребляться три четверти века, мала.
Происхождение слова Некоторые термины сопровождаются определенным противоречием относительно их этимологического происхождения. Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии.
С одной стороны, утверждается, что во время российского вторжения на французскую территорию в 1815 году русские солдаты спешили в рестораны и сказали, что бистро, что по-русски означает «быстро», нужно подавать. Эта версия не убеждает всех французов, поэтому в кулинарном жаргоне парижан говорят, что это слово на самом деле является разговорным термином. Однако во Франции они имеют совсем другое значение.
Ведь большинство бистро расположено в старых домах, где не слишком-то развернешься, а клиентов желательно усадить разом как можно больше. За иллюзию домашнего уюта здесь отвечают пастельные тона и приглушенное освещение. А для борьбы с дефицитом пространства на стены вешают зеркала 4 , в которых отражается то какой-нибудь француз, задумчиво потягивающий свой кофе, то черно-белые фотографии из личного архива хозяина. По иронии судьбы классические парижские бистро обставляют мебелью австрийского происхождения. Французы утешают себя тем, что венский мебельщик Михаэль Тонет — потомок гугенотов, бежавших из страны после отмены Нантского эдикта.
В 1841 году он пытался запатентовать свою технологию изготовления мебели из гнутого дерева в Париже, но успеха не имел и смог сделать это только в Австрии. В 1870-х венская фирма «Братья Тонет» выпускала до 620 000 стульев в год, причем каждая модель имела свой номер. Часть из них обосновалась в стенах бистро, очень скоро превратившись в очередной символ Франции. Барная стойка — центральный элемент интерьера. Стоя за ней, хозяин обычно поддерживает ни к чему не обязывающий разговор с гостями, меланхолично натирая пивные бокалы. За его спиной — кассовый аппарат 5 и меловая доска или зеркальная стена со списком дежурных блюд 6. На расстоянии вытянутой руки — устройство для розлива пива и целая батарея бутылок 7. А перед его взором — вся картина происходящего в стенах заведения.
Вот между тесно стоящими столиками пробирается человек в белом или черном переднике поверх черных брюк и в черном жилете поверх белой рубашки с галстуком-бабочкой 8. На одной руке — круглый поднос с посудой 9 , а второй он довольно похлопывает себя по карманам жилета, предназначенным не только для ручек, блокнотов и штопора-лимонадье, но и для чаевых. И если какой-нибудь невежа посмеет заявить, что традиционное одеяние гарсонов выглядит слегка старомодным, ее носитель гордо возразит, что стиль — это такая вещь, которая не может устареть. Просто, как у бабушки Бистротьеры живут в соответствии с несколько перефразированным республиканским девизом: «Свобода, равенство и хорошая кухня». Для этой кухни у французов и термин появился специальный — бистрономия, она подразумевает простые продукты и незамысловатые рецепты. Столь же непритязательной должна быть сервировка: французы не пойдут в бистро, где красиво подают крутое яйцо с майонезом по цене телячьей отбивной. Помимо упомянутой отбивной к коронным блюдам французских бистро относятся говядина по-бургундски, бифштекс с жареным картофелем, кускус, мидии, а также различные вариации рагу из мяса, бобов, грибов и овощей.
Recent Posts
- Кто подарил французам слово «бистро»
- Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро
- Родной вкус
- Курьезы французского: kanal_kultura — LiveJournal
- История происхождения названия "бистро" в закусочных
- Шахматный ход
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции
Тем не менее, стоит выделить, что KMSAuto предусматривает два метода активации — автоматический и ручной. При этом первый значительно проще и именно им стоит пользоваться новичкам. Автоматическая активация Автоматический метод активации возможен только в случае, если юзер ранее не активировал систему и не пытался это сделать. Следовательно, он подходит для первого раза.
Если у вас именно такая ситуация, то для активации используйте следующую инструкцию: Обязательно отключаем антивирус на время работы с KMSAuto. Выбираем, что именно нужно активировать. Подтверждаем и дожидаемся конца процесса.
После успешной активации перезагружаем ПК и пользуемся бесплатным лицензионным ОС и софтом. В случае если во время автоматической активации выбивает ошибку — следует использовать ручной метод. Ручная активация Ручная активация — это более универсальный и точный способ получить лицензию.
Активировать версию Windows после установки каких-либо обновлений или после предыдущих активаций можно только таким методом. Выбрать, что именно требуется активировать в вашем конкретном случае. Сгенерировать ключ и скопировать его в буфер обмена.
На предпоследнем этапе нужно установить планировщик активации. Перезагрузить компьютер после завершения операции.
А вы, часто ходя по одному и тому же пути, с работы до дома и наоборот, не набили себе оскомину? Может, все бросить, и заняться дауншифтингом английское слово — сейчас не о нем? Брелок — breloque: подвеска на цепочке для часов. Мебель — meuble: буквально то, что двигается, можно сдвинуть, перенести на другое место, в противовес immeuble — недвижимости. Ещё раз спасибо Петру Первому за возможность не указывать, что именно из предметов обихода имеется в вашей недвижимости, например те же французские: бюро, шифоньер, трюмо, гардероб или табурет. Кляуза — от clause: условие договора, статья соглашения.
Как кляуза приобрело такое негативное значение — трудно сказать, как и то, почему… Галиматья — от galimatias: путаница, вздор. Существует прекрасная история о том, что жил-был некий адвокат, которому нужно было защищать в суде клиента по имени Матье, у которого украли петуха. В то время заседания велись исключительно на латыни; адвокат, как и любой француз, говорящий на другом языке, произносил речь невнятно, сбивчиво, и умудрился перепутать слова местами. Вместо «gallus Matias» — петух Матье, сказал «galli Matias» — то есть — Матье петуха Матье, принадлежащий петуху. Район — rayon: луч. Стал местом на карте, а не источником света. Марля — от marly: тонкая ткань, по названию селения Марли, сейчас — Марли-ле-Руа Marly-le-Roi , где её впервые произвели. Дебош — d;bauche: разврат, распутство, разгул.
Ва-банк — от va banque: буквально «банк идет». Выражение, употребляемое игроками в карты, когда им вдруг резко начинало «переть». Поэтому, «пойти ва-банк» и значит, рискнуть, надеясь, что можно получить очень много. Шаромыжник — от cher ami: дорогой друг. И снова байка о войне 1812 года. Французы-дезертиры бродили по деревням и весям, выпрашивая хоть кусочек пищи. Само собой, прогибались они по-полной, обращаясь к русским аборигенам не иначе, как «дорогой друг». Ну как ещё могли крестьяне окрестить несчастное полузамерзшее существо, одетое чёрт знает во что?
Правильно — шаромыжник. Кстати, устойчивая идиома «шерочка с машерочкой» тоже появилось от cher et ma cher. И несколько историй, которые вы наверняка знаете: Шантрапа — от chantera pas: дословно — петь не будет. Само собой, будущих оперных див и «дивов» набирали из местных Матрён да Гришек. Процедура сотворения будущих Прасковий Жемчуговых происходила следующим образом: французский реже итальянский преподаватель собирал крестьян на прослушивание, и если тем по уху прошёлся большой бурый медведь - уверенно заявлял: Chantera pas! Шваль — от cheval: лошадь. Тоже по легенде, отступавшие французские войска, сильно подмороженные суровой русской зимой и замученные партизанами тоже, кстати, французское слово , сильно голодали. Лошадиное мясо, которое и сейчас во Франции считается деликатесом, стало чуть ли не единственным источником пищи.
Для русских у которых жива ещё была память о татаро-монголах, есть конину было совершенно неприемлемо, поэтому, услышав французское слово cheval — лошадь, они не нашли ничего умнее, чем присвоить это название в уничижительном смысле и его потребителям. А вот слово «головоломка» появилось от обратного перевода слова кастет cassetete — от casse: ломать и tete — голова. То есть головоломка в буквальном смысле. Это всего лишь полсотни знакомых нам с детства слов. А сколько их всего — вы даже не представляете!
Новые факты теперь можно читать в Телеграме и Инстаграме. Замешаны ли русские солдаты в возникновении слова «бистро»?
Собственно, в значении «мешочек с порохом», это слово появилось в России в 1696 году, а вот «превратилось» в головной убор лишь в 19 веке совершенно неизвестным науке способом. Галоши — galoche: башмаки на деревянной подошве. Самое нелюбимое слово В. Он предлагал называть их «мокроступами», но не прижилось, не прижилось. Хотя, вот, в Питере, наверное, не без усилий того же Даля, вместо французского слова "бордюр" упорно используют "поребрик" — хотя даже у этого слова имеются голландские корни. Но мы сейчас не об этом. Кстати, у galoche — есть ещё одно значение во французском: поцелуй взасос. Думайте, что хотите. Сюртук — от surtout: поверх всего. Ох, не спрашивайте, мы не знаем и не носим. Но да, когда-то сюртук был действительно верхней одеждой. Шапка — от chapeau: произошло от старофранцузского chape — крышка. Панама — panama: объяснять не надо. Но вот, что удивительно, город Париж часто называют Paname, хотя местных жителей в подобных головных уборах замечено на улицах не было. Шофер — chauffeur: первоначально кочегар, истопник. Тот, кто дрова подбрасывает. Но это было давно, ещё до появления двигателей внутреннего сгорания. И, кстати… Подшофе — от того же слова chauffer: греть, подогревать. Прижилось в России, благодаря французам-гувернёрам, которые не прочь были хлопнуть рюмашку-другую. Предлог «под» — чисто русское, часто употребляемое при обозначении состояния: под градусом, под хмельком. Или… «подогретый», если хотите. И, продолжая тему алкоголя… Кирять, накиряться — от kir: аперитив из белого вина и сладкого слабоградусного ягодного сиропа, чаще всего смородинного, ежевичного или персикового. Им, с непривычки, действительно можно быстро «накиряться», особенно, если не ограничиться одним-двумя стаканчиками, а по старой русской традиции, начать злоупотреблять как положено. Авантюра — aventure: приключение. Во французском не носит того негативного оттенка, какое это слово приобрело в русском, как, собственно, и… Афера — от ; faire: чтобы делать, поделать. В общем, просто заняться чем-то полезным. А не то, что вы подумали. Замуровать — от mur: стена. То есть, в буквальном смысле «заделать в стену». Крылатая фраза «Замуровали, демоны! Что странно, до 17 века такого слова в русских текстах действительно не употреблялось. Не забывайте, именно во времена Петра Первого в Россию действительно приехало множество архитекторов, инженеров и ремесленников из стран Западной Европы. Да что там говорить, именно по парижскому образцу задуман был Санкт-Петербург. Они проектировали - русские «работали». Нельзя так же забывать и о том, что многие талантливые и рукастые парни, по приказу того же Петра, отправились изучать ремесло в другие страны и вполне могли «захватить» словечко с собой на родину.