Уже более 40 регионов России пострадали от наводнений. Из-за наводнения обесточена центральная городская больница, перестали работать восемь вышек сотовой связи. «Вечерняя Москва» узнала у климатологов, в чем причина сильных паводков в этом году в стране и могло ли так сказаться глобальное потепление.
Сайты Хабаровска
- Приморский край, 2016 год
- Ситуация с паводками в регионах России. Что важно знать | Новости России
- В 39 регионах России подтоплены больше 10,4 тысячи жилых домов
- Вода, кругом вода: крупнейшие наводнения в России
- Новости к завтраку: наводнение в Приморье стало самым разрушительным за 10 лет
Новости к завтраку: наводнение в Приморье стало самым разрушительным за 10 лет
«360» собрал основные новости по паводкам в российских регионах. И стоит задуматься, почему происходят такие разрушительные наводнения в России, Казахстане, а также катаклизмы в других странах мира. Наводнения в России случаются по двум главным причинам: таяние снегов и ливневые дожди. В МЧС назвали паводок этой весны в России рекордным за десятки лет. в материале Online47.
Вторая волна паводка на подходе к Тюменской области
- Последние новости регионов, где сейчас происходят крупные наводнения
- Паводок-2024: рискует ли ХМАО оказаться под водой? — Новости Ханты-Мансийска, ХМАО и Югры - Муксун
- Ситуация с паводками в российских регионах. Что известно на данный момент
- Пострадало до 40% территории городского округа
Спасайтесь, кто может: названы российские города, которые смоет водой в ближайшие 10 лет
Ликвидацией последствий занимались свыше 5 тыс. Наводнения на Дальнем Востоке случались и прежде. Мощнейший паводок обрушился на регион летом 2013 года: он привел к самому масштабному наводнению за последний век. Общая площадь затопленных территорий превысила 8 млн кв. Ликвидацией последствий стихии занимались свыше 300 тыс. Общий объем ущерба оценивался в 527 млрд рублей, а пострадавшими были признаны около 190 тыс. В качестве компенсации выплачивалось по 10 тыс. После наводнения в отношении ряда чиновников были возбуждены уголовные дела: одно из них — в связи с разрушением дамбы Шиманского водохранилища, а второе — по факту халатности. Краснодарская трагедия Одно из крупнейших за последние десятилетия наводнений произошло в Краснодарском крае летом 2012 года. Ливни начались 6 июля, и за несколько часов на Геленджик, Крымск и Новороссийск обрушилась пятимесячная норма осадков. При этом наиболее интенсивно ливень шел глубокой ночью.
Менее чем за десять минут уровень воды поднялся на несколько метров, затопив первые этажи зданий. За десять лет до этого в Крымске произошло сильное наводнение, разрушившее более 400 жилых домов и унесшее жизни 59 человек. Однако ущерб от нового удара стихии был куда масштабнее.
Сейчас технология уже заинтересовала правительства многих стран мира, а также транснациональные корпорации. Ведь теперь можно «вызывать дожди» куда чаще и больше, создавать микроклимат, без распыления серебра и различных химических соединений! А это — огромная экономия денег. Стоит отметить, что ОАЭ в этом не первые.
Как и британские ученые! Куда раньше ионизирующие установки стали создавать в Китае, но это были именно наземные конструкции работающие немного по другому. Вот поэтому и наводнение в ОАЭ. И стоит задуматься, почему происходят такие разрушительные наводнения в России, Казахстане, а также катаклизмы в других странах мира. Мне как-то недавно писала женщина, которая прочитала мою книгу «Климатическое оружие». Там я описывал используемые в Эмиратах технологии по управлению климатом. Женщина спросила меня, какая им от этого выгода?
Вот зачем тратить на это огромные деньги? Все просто. Управляешь погодой — управляешь людьми. Дубай ОАЭ это использует для создания привлекательного климата. Туда и без того едут богачи со всего мира! Но климат суровый, жить тяжело. Регион вообще крайне нестабильный, вокруг пустыни, численность населения растет, а возможность ведения сельского хозяйства падает.
Именно настолько вырастет уровень жизни, стоимость недвижимости. Страна станет еще богаче, сильнее и привлекательнее для богачей со всего мира! Другие страны используют управление климатом для создания мощнейшего оружия. Допустим в сезон посева урожаев вызываешь на территории своих недругов аномальную засуху.
Тогда вода в реке поднялась почти на 4 метра. Поделиться: 1824 год Еще до основания Санкт-Петербурга в 1691 году в дельте Невы произошло крупнейшее наводнение. Тогда эта территория находилась под управлением Шведского королевства.
По некоторым данным, в тот год уровень воды в Неве достиг 762 см. С 1703 года, когда был основан город, зафиксировано более 300 наводнений подъем воды более 160 см , из них 210 — с подъёмом более 210 см. Крупнейшее произошло в ноябре 1824 года. Тогда уровень воды в Неве и её каналах поднялся более чем на 4 метра выше обычного уровня ординара. По разным данным, погибли от 200 до 600 человек. Петербургское наводнение 1824 года, Ф. Источник: wikipedia.
Вода в Москве-реке поднялась на 8,9 м. Стихия одолевала город до середины 20 века, когда были построены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, на которых осуществлялась регулировка стока рек. После их появления крупные наводнения на Москве-реке прекратились. Наводнение 1908 года. Софийская набережная. Уровень воды достигал почти 8 м над ординаром.
Карта бедствий-охватывает весь земной шар, нет ни одной страны, которой удалось бы пересидеть погодные аномалии в «зоне комфорта». С чем связано? Одна из версий — процесс глобального потепления.
Происходит таяние ледников, уровень моря начинает подниматься, это может привести к тому, что многие регионы окажутся под водой. Гидрометцентры разных стран предупреждали граждан. Но глобальный масштаб произошедшего сильнейшие наводнения обрушились на 8 уголков планеты говорит о том, что многие страны либо не подготовились к встрече со стихией, либо рассчитывали, что удары Мирового океана не опасны для их сильных экономик. Одной из первых вызов получила Америка. За три дня 18-21 мая из-за тропических залповых ливней в штате Луизиана были затоплены все улицы города Лейк-Чарльз. Ушли под воду 100 домохозяйств, десятки частных владений получили «несовместимые с жизнью» разрушения. Жители эвакуированы. Ущерб составил 2 млн. В начале июля в Европе произошла серия наводнений, вызванных циклоном «Бернд».
Больше всего от стихии пострадала Западная Германия. Погибли 200 человек, более 170 пропали без вести, более 700 человек получили травмы. Повреждены дороги, железнодорожные магистрали, мосты и другие значимые строения. Власти признали, что масштаб трагедии лишь отчасти связан с внезапно налетевшим циклоном. Именно в этой — западной части Германии система берегоукреплений находилась в частных руках и оказалась абсолютно не готовой к бедствию. На данный момент примерная сумма ущерба от наводнения в Европе - более 20,4 млрд евро, из них 9,3 млрд евро приходится на Германию. Экстремальный ливень - сильнейших за тысячу лет! Виновник — тропический шторм Cempaka. В городе Чжэнчжоу провинции Хэньань за сутки вылилось 3 месячных нормы осадков - 457,5 мм.
Из берегов вышли все крупные реки на востоке страны. Большая часть провинции оказалась под водой, затопило метро и многие здания, погиб 71 человек, пострадали более 30 тысяч. Рядом с Чжэнчжоу не выдержала напора воды и разрушилась плотина. Полностью затоплена провинция Сычуань. Природная катастрофа обошлась Китаю в десятки миллионов долларов. В некоторых странах стихийные бедствия продолжают бушевать, предполагается, что убытки от катаклизмов могут обойтись в сотни миллиардов долларов. Россия: самые серьезные паводки и наводнения за последние годы В России ежегодно происходит 40-70 крупных наводнений. Этим стихийным бедствиям подвержены около 500 тыс. В зонах затопления проживает около 5 млн человек.
По данным МЧС, за последние семь лет с 2013 по 2020 гг. Среди крупных городов лидеры по затоплениям— Уссурийск Приморский край , Аткарск Саратовская область , Благовещенск Амурская область и Великий Устюг Вологодская область. Эти города затапливало более семи раз за семь последних лет. Уссурийск затапливало 12 раз, столько же— поселок городского типа Махнево в Свердловской области. Самый распространенный сценарий наводнений в России— одновременное затопление сразу нескольких близлежащих деревень. Так, в апреле 2016 года в Свердловской области паводок разом накрыл 53 населенных пункта, среди которых 48— это небольшие рабочие поселки, села и деревни. За последние семь лет наибольший урон стихия нанесла жилым домам и приусадебным участкам в Приморском крае - 26,3 тысячи.
Последние новости о наводнениях
В Екатеринбурге 10-летнего мальчика не пустили на рейс до Дубая из-за ошибки в паспорте. Это было крупнейшее наводнение за последние 115 лет. Власти приступили к эвакуации жителей. О крупнейших наводнениях в России за последние 30 лет — в материале «Ъ». МЧС России еще месяц назад располагало информацией о грядущем мощном паводке в Оренбургской области, следует из документа, оказавшегося в распоряжении The Moscow Times. Местные власти назвали наводнение в Уссурийске — втором по величине городе региона — самым крупным за последние 10 лет. 10-19 апреля 2016 года в Ишиме (Тюменская область) прошел паводок, который назвали самым сложным на этой территории за 40 лет.
Наводнения в России
Наводнение в Уссурийске стало самым масштабным и разрушительным за последние десять лет. В Курганской области происходит масштабное наводнение, которое стало рекордным за последние 77 лет. В последний раз такие наводнения были в 1947 и 1994 годах. Последние записи: Российские летчики на Су-34 нанесли удары. Вся страна поддерживает и переживает за население города подвергшихся паводкам!
Паводки в России
Всероссийский потоп. Семь самых сокрушительных наводнений XXI века | Ситуация с паводками в России. |
Большая вода паводка-2024 выявила множество проблем в России | «360» собрал основные новости по паводкам в российских регионах. |
Всероссийский потоп: крупнейшие наводнения XXI века | Пикабу | Из-за наводнения обесточена центральная городская больница, перестали работать восемь вышек сотовой связи. |
Вода, кругом вода: крупнейшие наводнения в России
В сентябре 2010 года в Краснодарском крае наводнение было вызвано дождями, которые подняли уровень горных рек. В Туапсинском и Апшеронском районах и рядом с Сочи затопило более 5 тыс домов, жертвами стихии стали 17 человек. Ущерб оценили в 2 млрд рублей. Якутия, май 2010 На реке Лена при таяние снего образовался ледяной затор. Вода вышла из берегов и залила огромные территории. Без крова оказались тысячи людей. Крымск, 2012 год Разрушительным по последствиям оказался потоп в Краснодарском крае летом 2012 года. Столкновение холодных и теплых воздушных масс привели к сильнейшим ливням в горах и подъему воды в реках Адерба, Баканка, Адагум.
Но сильнее всего пострадал Крымск, город в южной части региона. По данным ведомства, в Крымске были нарушены системы водо-, газо- и электроснабжения, движения автомобильного и железнодорожного транспорта. В результате этой ЧС в городе погибли более 150 человек, 85 — получили ранения, ещё 17 пропали без вести. Кроме того, утратили имущество 29 000 местных жителей. Видео Екатерины Садчиковой В связи с этой страшной трагедией власти России объявили 9 июля 2012 года днём общенационального траура — единственного с 1993 года, связанного с последствиями наводнения, по сведениям ТАСС. Сильные дожди привели к наводнению в десятках населённых пунктов региона. Больше всего пострадал Туапсинский район на черноморском побережье. Из-за выхода из берегов переполненных рек были затоплены сотни домов, размыты железнодорожные пути, писал РБК.
Из-за стихийного бедствия погибли 16 человек, ещё шестеро пропали без вести, а более 5100 человек пострадали, уточнило РИА Новости. Были затоплены 377 населённых пунктов, по информации МЧС России. Ведомство уточнило, что стихия разрушила 13 338 домов, повредила около 40 000 жилых зданий и 445 учебных заведений. Тогда погибли 114 человек, ещё 335 000 — пострадали. Но удалось спасти 62 000 граждан и эвакуировать из опасных зон более 106000 человек. Спасатели эвакуировали в первую очередь детей и женщин, которые спасались от наводнения на крышах домов и деревьях. Быстротечный смерч и ливни в августе 2002-го вызвали наводнения в 18 населённых пунктах Краснодарского края, в их числе Анапа, Крымск и Новороссийск. На Кубани были разрушены 424 дома, повреждены 7068 домов, 83 коммунальных объекта, 20 мостов, 45 водозаборов и 19 трансформаторных подстанций.
К сожалению, погибли 59 человек. МЧС эвакуировало 2373 человека.
В самом Орске вода уже начала постепенно спадать, однако паводок идёт дальше и угрожает Оренбургу и поселениям вокруг него, откуда уже ведётся эвакуация жителей, — пик паводка в Оренбурге зафиксировали в среду, 10 апреля. Помимо этого, сильный паводок фиксируется в Алтайском крае — там подтопило около 500 домов, в регионе введён режим чрезвычайной ситуации. Такой же режим введён в некоторых районах Челябинской области, где уровень реки Уй вырос до 253 см и вода затопила около 40 частных домов. От серьёзного паводка пострадала Самарская область — там разлилась Волга, её уровень поднялся до 373 см. Из-за этого с некоторыми населёнными пунктами пропало транспортное сообщение. Причиной стала не только снежная зима, но и мощные осадки в виде мокрого снега и ливня. Ещё в конце марта подтопления фиксировались в Удмуртии и Ульяновской области, а также в Подмосковье, где затопило почти 1000 домов, в Калужской и Рязанской областях — там сильно повысился уровень Оки.
Паводок-2024 в Рязани проходит напряжённо: здесь Ока поднялась на 10 апреля до 598 см над нулевой отметкой гидропоста. Пострадала Нижегородская область, где паводок снёс больше 10 мостов, в Брянской области затоплены больше 160 приусадебных участков. Всего весенний паводок затронул 37 регионов России. Какие регионы могут накрыть паводки Наиболее сложная ситуация у регионов, которые расположены по реке Урал. Готовится к приходу половодья Курганская область, есть также риски для Тюменской области — и там, и там введён режим чрезвычайной ситуации. Готовится встречать паводок-2024 Волгоградская область — там введён жёлтый уровень опасности по половодью. Что делать, если паводки пришли в дом МЧС разделяет действия во время паводков на этапы — до наводнения, во время него и после него. До наводнения при звуках сигнала о его угрозе следует: включить телевизор или радиоприёмник, чтобы отслеживать информацию, сообщить соседям и близким об угрозе, собрать «тревожный чемоданчик», куда положить документы, ценные вещи, лекарства, запас непортящихся продуктов на 2—3 дня, включая бутилированную воду, постельное бельё и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви, имущество и ценности перенести на чердак или уложить повыше — например, на шкафы, выключить электричество и газ, закрыть двери и окна, можно забить их снаружи досками, если позволяет время, покинуть дом и направиться в безопасный район или на возвышенность. Во время наводнения МЧС рекомендует: держать включёнными средства связи на случай поступления важной информации, по возможности подняться повыше — на верхний этаж, чердак или крышу, на деревья, постараться найти и держать при себе средства для самостоятельной эвакуации — надувной матрац, автомобильную камеру и другие, подавать сигнал бедствия спасателям — для этого можно вывесить или размахивать белым и цветным полотнищем, а ночью подавать световые сигналы и кричать, ни в коем случае не предпринимать самостоятельных непродуманных действий без крайней необходимости.
Это расходится с открытыми официальными данными о состоянии водохранилища, проанализированными The Moscow Times. Только 2 апреля, за три дня до начала потопа в Орске, водохранилище резко — в 18 раз — увеличило сброс сначала до 1672, а потом до 2170 кубометров в секунду. В результате уровень воды в реке к вечеру 5 апреля поднялся до 9,6 метров в районе Орска при том, что защитная городская дамба была рассчитана только на 5,5 метров. Дюкарев считает, что с таким резким подъемом Урала справиться дамба была не в состоянии: «Когда наступило категорически критическое наполнение, Ириклинское водохранилище открыло шлюзы, но из-за практически залпового сброса воды наполнился весь Урал. Сначала наполнилась дамба, ее начало подмывать. На сегодняшний момент она разрушилась в 3 местах». Региональная межведомственная противопаводковая комиссия во главе с вице-губернатором совместно с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов должны разрабатывать график приема и сброса воды, следует из постановления правительства Оренбургской области.
Однако на практике управляющая водохранилищем федеральная структура «Центррегионводхоз» может игнорировать решение региональной комиссии и ждать инструкций от федерального МЧС, считает источник The Moscow Times в министерстве. Но в МЧС, по его словам, нет нормального прогнозирования, адекватных моделей развития событий и контроля за ситуацией. Национальный центр управления в кризисных ситуациях НЦУКС МЧС разрабатывает прогнозные модели по паводкам и с гордостью демонстрирует их правительству и президенту, но «по факту они не смогли предсказать ни один паводок», утверждает собеседник The Moscow Times. МЧС делало вид, что собирало данные с субъектов для анализа», — заключает он. Еще один спасатель из ФСО Основываясь на прогнозах центра, Федеральная комиссия по чрезвычайным ситуациям «координирует и контролирует» сброс или набор воды, поясняет источник в МЧС. Федеральную комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавляет глава МЧС Александр Куренков, который в с 2002 по 2021 гг. Тот погиб в сентябре 2021 года в Путоранском заповеднике по время съемок учебного фильма МЧС.
По официальной версии, спасая поскользнувшегося оператора.