Вред горячего хлеба. Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
К счастью, мой завтрак почти не изменился: кружка кофе и овсяная каша. Отказаться понадобилось лишь от бутерброда, который я частенько позволяла себе «вдогонку». По совету диетолога Татьяны Бандуриной я также добавила в рацион вареные яйца — полезный, но ненавистный для меня продукт. Первые четыре дня я давилась куриными по одной штуке в день , но решила заменить на два перепелиных. С обедом же вышло сложнее — про привычные походы в кафе с французскими названиями а, значит, и эклерами пришлось забыть. Поэтому перерывы на работе я коротала в ближайшей столовой: супы, второе и компот. Если честно, такая еда меня особо не радовала, зато только в первую неделю я сэкономила более трех тысяч рублей это и любимые мною роллы с курицей, эклерчики и бургеры. Оказывается, воздерживаться от мучного полезно не только для фигуры. На ужин же меня ждала либо жареная курица, либо упаковка сыра бри с бокалом красного вина. Ну, а что, не лишать же себя всех удовольствий. Первая неделя эксперимента прошла достаточно легко.
Я заметила, что стала меньше утомляться и лучше спать. Изменений с кожей и волосами в лучшую сторону не увидела, но на это не жаловалась и раньше. В моей голове даже промелькнула мысль, не отказаться ли от мучного вообще? Да и вес начал уходить — минус три килограмма за первую же неделю эксперимента не сказать, что без усилий, но в количестве еды я себя не ограничивала. Трудности пришли оттуда, где их… в общем-то ждали. Нагрянули «женские дни». А именно в этот период мне, как и любой девушке, хочется вредной еды, желательно много. Я мечтала о куске торта. Гамбургеры мерещились во снах. Нарушить собственные запреты мешало лишь отражение в зеркале — потерянная с лета талия начала вновь проявляться.
Признаюсь честно, на второй день цикла я все же не удержалась и съела хот-дог на заправке. Но с непривычки он показался мне не таким вкусным, как я и рассчитывала.
Вы похудеете Белый хлеб — это простые углеводы. Они моментально усваиваются, дают прилив энергии и хорошего настроения, но уже через час вы снова хотите есть. Причина кроется в высоком гликемическом индексе продукта. Принцип действия очень простой: едим хлеб, уровень глюкозы в крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, часть его преобразует глюкозу в энергию, а часть уходит в жировые запасы. Уровень глюкозы в этот момент в крови падает, а нам снова хочется есть. Организм кричит, что его плохо покормили и сопротивляться этому очень сложно — так мы и переедаем.
А еще в белом хлебе много калорий — 250 ккал на 100 г, кроме того, отдельно хлеб мы не едим, он — дополнение к основному блюду. В итоге калорийность вашего обеда становится выше. Отказавшись от хлеба, вы точно похудеете. Приведете сахар в норму Второй пункт закономерно вытекает из первого — нет лишней углеводной нагрузки, соответственно, нет и резких скачков сахара.
Когда особенно опасно переедать Особую опасность склонность к избыточному потреблению быстрых углеводов, в том числе хлеба, представляет в осенне-зимний период. Не секрет, что именно в холодное время многие из нас склонны чересчур часто перекусывать. Кроме повышения уровня глюкозы и инсулина в крови такое «сезонное переедание» значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. В итоге человек получает не только букет разнообразных болезней, но и значительное снижение иммунитета, что в условиях продолжающейся пандемии коронавируса чревато тяжелыми последствиями. Она характерна для людей с ожирением, с метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет второго типа».
Специалисты также рассказали о самом простом способе выяснить, не пора ли обратиться к эндокринологу на предмет диагностики диабета второго типа.
Кроме того, повышается риск развития плесени, особенно если хранить ломтики в пакете. Его употребление может обернуться серьезным отравлением. Вместе с тем при нарезке производитель использует специальное масло, часто не самого высокого качества. А некоторые пекарни даже обрабатывают хлеб вредными консервантами.
Правда ли, что черный хлеб полезнее белого? Ответил нутрициолог
По словам специалиста, мнение о вреде дрожжевого хлеба вытекает из представлений о вреде самих дрожжей, которые считаются опасными для пищеварения и вызывают вздутие живота. «Однако не весь черный хлеб автоматически полезен для здоровья. Некоторые сорта могут содержать добавленный сахар, консерванты или другие вредные для здоровья ингредиенты, которые снижают питательную ценность хлеба. Между прочим все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Но так ли вредно есть хлеб каждый день? Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Если вы чувствуете себя плохо, и во всем вините хлеб, для начала пройдите обследование. Хлеб – это не просто еда, это свидетель истории, переживший становление цивилизаций, военные сражения и великие революции. Этот древний продукт сопровождает.
Правда ли, что черный хлеб полезнее белого? Ответил нутрициолог
Специалисты выдвинули предположение о том, что спад умственной деятельности, на который жалуются пациенты, непосредственно связан с их питанием, а именно с большим количеством потребления сдобы и хлеба. Доктор Дэвис уверен, что в современных пшеничных сортах присутствует генномодифицированный белок, являющийся причиной хронической усталости и лишнего веса, а так же указывает на то, что при чрезмерном употреблении белого хлеба появляется недостаток клетчатки в организме, и нарушается нормальная работа мозга. Согласно утверждениям Дэвиса, пшеница, которая в наше время выращивается и употребляется в пищу сильно отличается от выращиваемой несколько десятков лет назад. Всё дело в том, что состав зерновых включает в себя глиадин, новый белок. Действие его похоже на опиаты, которые влияют на некоторые рецепторы мозга и вызывают повышенный аппетит у людей, вынуждая их потреблять больше калорий в течение дня.
Всё это вызывает такие неблагоприятные последствия, как метеоризмы, ожирение, головные боли, проблемы с кишечником… На протяжении жизни нам постоянно внушалось, что хлеб является основой в рационе человека. Но на сегодняшний день хлеб переживает самый серьёзнейший «пиар-кризис» за свою историю. Диетологи чаще стали относить его употребление к опасным и вредным привычкам, от которых следует отказаться.
Сейчас, благо, не советские времена, когда бананы завозили по праздникам раз в год, и к машине очередь выстраивалась в два километра. Покупать фрукты круглый год теперь может любая мама. Главное — чтобы вы и ребенок привыкли есть фрукты, а не булки.
Подумайте о том, как будете чувствовать себя вы и ребенок через час, через год, через 30 лет, когда решаете, не перекусить ли сейчас сдобой, выпить газировку или съесть хот-дог. Тогда правильное решение принять будет гораздо легче. Организм, кстати, быстро подстраивается, когда вы кормите его полезными продуктами, и вы начинаете замечать, что вредную пищу вам просто не хочется. Дата публикации: 1 июля 2018 г. Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Поджелудочная железа скажет вам спасибо. Кстати, хотя одного лишь употребления сахара и белого хлеба недостаточно для того, чтобы нажить диабет, ожирение, которое они провоцируют, — важнейший фактор развития этой болезни. Кожа будет выглядеть лучше Белый хлеб — один из факторов появления воспалений на коже. Все дело в пшеничной клейковине. Кроме того, углеводные продукты, особенно с высоким содержанием сахара любите печенье и булочки? Станете бодрее и энергичнее Простые углеводы, как уже говорилось, дают организму заряд бодрости сразу, с первого же укуса. Однако ощущения сытости и готовности «сдвинуть горы» надолго не хватит.
Быстрые углеводы на то и быстрые. И вот уже вы снова — безвольная медуза, которая не может не только «доплыть» до спортзала, но и просто встать со стула. Если заменить белый хлеб полезными углеводами каши, отруби , энергии будет больше.
Разбираем состав российского хлеба Не все мы знаем: чтобы хлеб был вкусным, в него добавляют соль. Отрежем от буханки «пшеничного» один ломтик. Содержание соли в нём может доходить до 10 г. Допустимая норма соли для человека в сутки, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения — 5 г. Посмотрим, указано ли на упаковке хлеба, сколько соли в целой буханке? Нет, этого ответа мы не найдём.
У нас в стране нет маркировки содержания основных компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, трансжиров. Именно эти пищевые вещества признаны провокаторами ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа. Все они входят в состав привычного нам российского хлеба. Сахар, например, неизменная составляющая сдобы, которой мы все любим перекусить. В сочетании с быстрыми углеводами, которые содержатся в рафинированной муке, сахар начинает атаковать поджелудочную железу, сбивая с толку обменные процессы в организме. Для придания хлебу мягкости и пышности нужен жировой компонент, лучше всего с этой задачей справляются особые жировые молекулы — трансжиры. Они образуются как под действием обработки растительного масла, так и от природы содержатся в молочном жире. Независимо от того, какой жировой компонент был использован — маргарин или сливочное масло — они всё равно в определённых количествах содержатся в хлебе и обладают разрушительным действием на организм. Трансжиры не усваиваются организмом, накапливаются в нём, блокируют чувствительность к гормонам и препятствуют нормальному кровообращению.
Кому хлеб нельзя? Сегодня становятся популярными хлебобулочные изделия «без глютена». На самом деле «глютен» — совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость.
Сахар и хлеб: почему их стоит остерегаться?
А нормальная микрофлора кишечника — это еще и здоровая иммунная система. К тому же наличие в пищеварительной системе нерастворимых волокон снижает образование желчи, поэтому уменьшает риск возникновения желчных камней. Полезно употреблять при диабете. В отличие от белой пшеницы ржаной хлеб снимает потребность в постпрандиальном инсулине и улучшает выработку инсулина первой фазы. Поэтому регулярное употребление в пищу черного хлеба является отличной профилактикой развития сахарного диабета. К тому же именно черный хлеб рекомендуется больным сахарным диабетом и людям, которые имеют проблемы в работе поджелудочной железы. Замедляет процессы старения. Ржаной хлеб является эффективным средством против свободных радикалов. Поэтому при регулярном употреблении черного хлеба улучшает эластичность кожи, и уменьшаются мелкие возрастные морщинки. Также его эффективно включать в рацион и при менопаузе.
В его состав входит лигнан. Это фотоэстроген, который помогает нормализовать эстрогенную активность и замедлить процессы старения организма женщины. Эффективный антидепрессант. Регулярное употребление в пищу ржаного хлеба является профилактикой депрессии. Это связано с наличием в составе магния и витаминов группы В, которые важны для клеток мозга и являются природным антидепрессантом. К тому же ржаной хлеб помогает бороться с нервными расстройствами и увеличивает выработку гормона счастья. Таким образом, ржаной хлеб обладает не только высокой питательной ценностью, но и благотворным образом влияет на организм в целом, поэтому по праву может стать частью здорового рациона. Вред ржаного хлеба Несмотря на богатый минералами и витаминами состав, отсутствие в составе дрожжей и низкий гликемический индекс, ржаной хлеб обладает и рядом минусов и противопоказаниям к употреблению. Поэтому каждый человек должен знать, в чем состоит вред черного хлеба: Черный хлеб хуже усваивается организмом.
Если сравнивать его с белым хлебом, то ржаной медленнее переваривается, что дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому диетологи рекомендуют чередовать его с пшеничным. Ржаной хлеб более кислый. Благодаря более высокой кислотности, черный хлеб противостоит образованию плесени. Однако высокая кислотность продукта опасна для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, синдрома раздраженного кишечника.
Закваска — это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1. Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба. Во время русско турецкой войны в 1736 году 54 тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства.
Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма токсичные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями кишечника", — говорит врач. По словам эксперта, в состав черного хлеба входят витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще — кальций, железо, фосфор и натрий. Калорийность продукта сравнительно невысока. На 100 граммов ржаного изделия приходится примерно 164 килокалории, в отличие от белого 250 килокалорий. Благодаря этому продукт не плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение. Причем наиболее интенсивно этот процесс идет при температуре от нуля до двух градусов. Ольга Алемайкина диетолог-нутрициолог Врач советует держать хлеб при комнатной температуре или, если возникла такая необходимость, в морозильной камере, но не в холодильнике.
Организм кричит, что его плохо покормили и сопротивляться этому очень сложно — так мы и переедаем. А еще в белом хлебе много калорий — 250 ккал на 100 г, кроме того, отдельно хлеб мы не едим, он — дополнение к основному блюду. В итоге калорийность вашего обеда становится выше. Отказавшись от хлеба, вы точно похудеете. Приведете сахар в норму Второй пункт закономерно вытекает из первого — нет лишней углеводной нагрузки, соответственно, нет и резких скачков сахара. Поджелудочная железа скажет вам спасибо. Кстати, хотя одного лишь употребления сахара и белого хлеба недостаточно для того, чтобы нажить диабет, ожирение, которое они провоцируют, — важнейший фактор развития этой болезни. Кожа будет выглядеть лучше Белый хлеб — один из факторов появления воспалений на коже. Все дело в пшеничной клейковине. Кроме того, углеводные продукты, особенно с высоким содержанием сахара любите печенье и булочки?
Почему пшеничный хлеб самый вредный
Какой хлеб самый полезный, а какой — вредный. О пользе хлеба можно судить по его составу: грубо говоря, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Такой хлеб готовится из муки, которая получается в результате измельчения зерна полностью со всеми семенными оболочками и зародышем, и содержит в себе такая мука все то, что содержится в зерне. Ольга Воеводова рассказала, что по данным исследований (проведенных по заказу Lesaffre в 2019 году) порядка 20% населения России считают хлеб как минимум не очень полезным для здоровья либо вредным продуктом. Самый популярный продукт России – хлеб – производится из селекционных сортов пшеницы с высоким содержанием глютена, который пагубно влияет на здоровье человека.
Врачи наконец выяснили, вреден ли хлеб на самом деле
Острый вопрос: почему опасно покупать нарезанный хлеб. Высокий темп жизни вынуждает людей по возможности экономить время, в частности покупать удобно расфасованные продукты. Мы выясняли, почему лучше взять целую буханку или батон вместо кускового хлеба. 99,9% хлеба, который сегодня представлен на прилавках, все-таки готовится если не с использованием самих дрожжей, то с некими аналогами. Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых. Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее. Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно? В чем заключается польза белого хлеба Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре. Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен. Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов. Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин.
Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время. Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре. Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.
Сохранить публикацию Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. В свою очередь каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной. Откажитесь от белого дрожжевого хлеба! Его лучшая замена - живой хлеб на закваске Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта.
Английский врач Наташа Лонго приводит семь аргументов, почему не стоит есть белый хлеб. С ней солидарны израильские и южно-африканские врачи. Главный аргумент — в современном белом хлебе из муки высшего сорта начисто убиты все полезные вещества. А в зависимости от всевозможных добавок такой хлеб способен нанести непоправимый вред здоровью. По мнению британского кардиолога Уильяма Дэвиса, пшеница, которую продают в европейских странах — это жалкое подобие того, что было еще каких-то тридцать лет назад. Гибриды этого злака имеют отличный от первоначального генетический код, соответственно, и свойства муки сильно изменены.
Хлеб разных видов Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения? Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры.
Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными: 1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.
Багет нарезка Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой? Вообще, белый хлеб — это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни.
Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью. Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе. Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо — питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое.
Средиземноморский тип питания признан эталонным: все процессы в организме благодаря его сбалансированности протекают правильно; такой рацион защищает от рака, диабета и болезней сердца. Наш хлеб — пустышка? Наш традиционный пшеничный хлеб по сравнению с цельнозерновым пустышка. Муку, которая идёт на его приготовление, делают из измельчённого зерна, а это значит, что при перемоле все его питательные компоненты просто разрушаются. В итоге остаются только чистые углеводы «быстрого» типа — наименее полезные для организма. Они моментально расщепляются до глюкозы и также резко всасываются в кровь, что поднимает до предела инсулин и вызывает новый приступ аппетита. Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому со временем может возникнуть нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем. Поскольку количество продуктов, которые готовят из муки, очень велико это и хлеб, и прочая выпечка, и макаронные изделия , многие страны пытаются решить вопрос её качества на законодательном уровне.
Например, в Италии, чтобы снизить потребление «пустой» пшеницы, правительство обязало производителей использовать только её твёрдые, полезные сорта. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом.
Сахар и хлеб: почему их стоит остерегаться?
Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это? В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым? Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее. Польза ржаного хлеба Низкий гликемический индекс Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается: уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа; облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.
Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136. Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.
В нашей культуре имеется огромное количество пословиц и поговорок, связанных с важной ролью хлеба в жизни каждого человека. Хлебным караваем встречают милых гостей, хлебом насущным делятся с братом и другом, на хлеб зарабатывают, хлеб ценят... Одним словом, хлеб является не столько пищевым продуктом, сколько символом качества жизни населения. И вот тогда возникает вопрос: почему же, скажите на милость, в хлебной России нет как таковой хлебной культуры? Почему мы едим хлебные суррогаты и не знаем вкуса и запаха настоящего, только что испечённого хлеба?
Ведь, согласитесь, что нет ничего вкуснее и лучше, чем хрустящая корочка и ароматный, сводящий с ума запах свежего хлеба! И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы.
Для здоровья меньше вреда будет. И если дома не держать булок, батонов, печенья и другой продукции из белой муки, не дразнить себя соблазнами, покупать фрукты, то и дети намного меньше болеют. Что я тоже опытным путем выяснила. Газировка, сладкие соки, шоколадные батончики вредны так же, как сдоба — чем меньше в рационе ребенка сладкого и фастфуда, тем меньше у мамы больничных. Как отучить ребенка от мучного Никакой выгоды кормить ребенка булочками и печеньем нет. Хочет деточка сладкого — вот яблочко, вот мандарин, вот клубника. Сейчас, благо, не советские времена, когда бананы завозили по праздникам раз в год, и к машине очередь выстраивалась в два километра. Покупать фрукты круглый год теперь может любая мама.
Главное — чтобы вы и ребенок привыкли есть фрукты, а не булки.
Врачи отмечают: сегодня даже здоровые люди едят мало хлеба, потому что боятся потолстеть. А тут ещe эта коварная целиакия! Но кусочек -другой в день просто необходим. Полезнее — черный, ржаной хлеб. Он содержит меньше углеводов и большее количество витаминов, например, группы В, и белка. Необходим хлеб и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Правда тоже — только черный или с отрубями.
Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин.