Новости жизнь и творчество достоевского презентация 10 класс

Творчество Достоевского стало новаторским не только для русского, но и для всеевропейского романного жанра. Спасибо за подготовленный материал, который, действительно, может помочь учителю провести первый урок литературы в 10 классе по биографии и творчеству вского. Предлагаем просмотреть Презентацию жизни и творчества вского.

Ф.М.Достоевский. Жизнь и творчество. Литература. 10 класс

Просмотр содержимого документа «Презентация Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского». Экскурсия «Жизнь и творчество вского». Cкачать презентацию: вский. Презентация к уроку – прологу по изучению творчества вского в 10 классе.

Презентация Достоевский Жизнь и творчество

Презентация на тему по литературе Жизненный и творческий путь Ф.М. Достоевского (10-11 классы). тэги: 9-10 класс, биография, достоевский ф.м, презентация. После «Бедных людей» у Достоевского открывается целый цикл произведений, показывающих жизнь различных слоёв общества. Достоевский жизнь и творчество презентация 10 класс. Детская комната Достоевского в Москве Мариинская больница для бедных.

Место, где можно найти презентации для учеников с 5 по 11 класс

  • Федор Достоевский — биография
  • Презентация - Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)
  • Категория:
  • Биография достоевского 10 класс кратко - 90 фото
  • Презентация: Жизнь и творчество Фёдора Михайловича Достоевского
  • Разделы презентаций

Презентация о ф м достоевский скачать

В 1838 году братья Достоевские по желанию отца поступают в Главное инженерное училище в Петербурге. После Москвы Петербург представлялся Достоевскому особенно угрюмым и холодным, казённая обстановка училища — чуждой и угнетающей. В августе 1841 г. Достоевский получил офицерский чин и право жить вне училища, на частной квартире «Честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат: «Ведь это тоже люди, ваши братья! Белинский Достоевский сделал предметом изображения «не действительность героя, а его самосознание», используя эпистолярную форму.

Эпистолярная форма романа — это роман в письмах. Герой Достоевского — «мечтатель», оторванный от реальной жизни чудак, живущий в мире романтических грёз. В начале 1847 года Ф. Достоевский начинает посещать кружок Петрашевского.

Правительство посылает к Петрашевскому провокатора, и в ночь с 22 на 23 апреля 1849 г. Достоевский в числе прочих участников собрания был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Достоевский как участник кружка Петрашевского был объявлен политическим преступником. Вместе с другими он был приговорен к казни через расстрел.

Казнь была отменена, но ее обряд совершился 22 декабря 1849 г. Достоевский был приговорен к каторге на 4 года, которую отбывал в Омском остроге в 1850-1854гг.

В России в это время назревает политический кризис, происходит целая серия покушений народовольцев на высших должностных лиц государства, в том числе и на Александра II. На «царя-освободителя» покушались 8 раз, последняя попытка стала роковой. Начинают сбываться пророчества романа «Бесы», показавшего опасность атеистических и революционных идей. Критики называли роман «бредом» и «клеветой» консерватора на сторонников прогрессивных преобразований общества. Осознание истинности предостережений писателя о невозможности изменения мира насильственным путем придет только в конце XX в. Достоевского приглашают в императорскую семью вести с великими князьями духовные беседы. Того, кого Николай I приговорил к расстрелу и осудил на каторгуза вольнодумство, его сын Александр II счел достойным воспитателем наследников престола. Сыновьям императора и его брата, великого князя Константина, Достоевский повествовал о самых слабых и несчастных.

Часто читает отрывки и главы из «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Однажды произвел сильное впечатление, прочитав святочный [15] рассказ «Мальчик на елке у Христа» про обездоленного ребенка из «петербургского дна», у которого умерла от голода мать, и он полураздетый и голодный бродит по улицам, заглядывает в окна домов, как празднуют Рождество. Замерзая, спрятавшись за кучей дров, мальчику чудится перед смертью, что он попадает на елку, где еще много таких же детей-ангелов. Достоевский, осознавая духовную пропасть между самодержавием и народом, считал, что интеллигенция должна прислушаться к голосу народа, увидеть его страдания. В 1880 г. Речь, произнесенная Достоевским, стала центральным событием праздника. Нравственно-религиозные и национально-патриотические взгляды Достоевского стали связующим звеном между противоборствующими лагерями его современников: славянофилами и западниками, радикалами и либералами, демократами и монархистами и пр. Это был триумф Достоевского не только как писателя, но как мыслителя и проповедника. Открытие памятника Пушкину После обострения эмфиземы легких, от которой страдал последние годы, Достоевский скончался 28 января 1881г, погребен в Александро-Невской Лавре Петербурга. Словарь 1.

Флигель — пристройка к основному помещению. Чахотка —устаревшее название туберкулеза заболевание легких. Муштра — система воинской подготовки, основанная на постоянном повторении строевых приемов. Поручик — младший офицерский чин, соответствует званию лейтенанта. Сановник — чиновник, занимающий высокую государственную должность. Эшафот — помост, предназначенный для публичной казни. Плац — площадь, предназначенная для военных учений и парадов. Вскидывать ружье — элемент техники стрельбы, означающий привести ружье в боевую готовность. Острог — крепость, место для содержания каторжников. Пересылка для заключенных — место временного содержания на пути к основному месту заключения.

Водевильный — произведение комедийного содержания. Пасынок — сын одного из супругов от другого брака.

Далее описывается петербургская жизнь писателя, его знакомство с поэтом-романтиком Шидловским, который оказал большое влияние на дальнейшее творчество Достоевского.

Учащиеся познакомятся с началом литературной и революционной деятельности, рассветом творчества и всемирным признанием.

Мать ,Мария Федоровна, из купеческой семьи Нечаевых. Начало учения Федора Достоевского. Драшусова Сушара , затем в пансионе Л. Достоевский в Инженерном училище 1838-43.

С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище впоследствии всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству. Литературная деятельность. Началом литературной деятельности стал перевод повести О.

Биография достоевского 10 класс кратко - 90 фото

Арест и ссылка В 1849 году Ф. Достоевский был арестован. На допросах он давал минимум информации. О существовании тайного общества и других радикально настроенных членов, сторонников Спешнева следователи так и не узнали. Во многом это спасло как самого писателя, так и его сподвижников. Хотя жизнь литератора все равно висела на волоске. Достоевский и Ч.

Фото 1858 г. После ареста Достоевский попал в заключение. На протяжении целых 8 месяцев он находился в Петропавловской крепости, где ожидал своей участи. Решением суда писателя приговорили к высшей мере наказания. В вину ему вменяли то, что он знал о содержании письма Белинского Гоголю, и не донес на автора. Более того, распространял запрещенную информацию, тем самым подрывал государственный строй и устои общества.

До исполнения приговора, однако, так и не дошло. Распоряжением самого императора, петрашевцев отправили в ссылку. Было ли столь суровое решение суда реальным действием, попыткой обезопасить царский режим или же искусно разыгранным спектаклем, чтобы напугать противников власти — сказать сложно. Точки зрения на этот вопрос различаются. Федор Михайлович Достоевский Интересно, что уже после принятого решения, петрашевцам о проявленной имперской милости не сказали. В положенный день их вывели на плац, объявили о приговоре и приготовились расстрелять.

Об отмене сурового наказания сказали в последний момент. Инсценировка казни произвела на Достоевского серьезное впечатление. Некоторые приговоренные после разыгранного властями спектакля сошли с ума. Писателя отправили на каторгу в Омск на 4 года. После этого, решением императора, еще столько же он должен был служить рядовым в войсках. Свое наказание Достоевский отбыл практически полностью, когда скончался император Николай I.

Надеясь на помилование, писатель попросил давних знакомых ходатайствовать о нем перед императором. Благодаря его стараниям, Достоевский был амнистирован. Однако по приказу нового правителя за ним устанавливалась тайная слежка, чтобы убедиться в благонадежности ссыльного литератора. Расцвет творчества Бытность каторжника, сложные условия ссылки, впечатления от заключения и мнимого расстрела, все это нашло отражение в творчестве писателя. Воспоминания о неволе вылились в «Записки из Мертвого дома». Были и другие произведения.

Однако прежде чем приступить к работе всей своей жизни, литератору потребовалось некоторое время, чтобы перевести дух. Расцвет творчества писателя пришелся на 60-80 годы 19-го века. В этот период Достоевский готовит и издает романы, которые получили название «великого пятикнижия». В 1866 появляется «Преступление и наказание». Через 2 года, в 1868, Достоевский публикует «Идиота». В 1875 был напечатан роман «Подросток».

Последней работой в череде крупнейших произведений стали «Братья Карамазовы» 1880 , которых автор закончил всего за несколько месяцев до своей смерти. Личная жизнь Классик отечественной литературы был женат 2 раза.

Творчество Достоевского кратко. Достоевский презентация 10. Федор Михайлович Достоевский творчество. Фёдор Михайлович Достоевский биография. Достоевский жизнь и творчество.

Достоевский 1863. Достоевский 1862 год. Достоевский презентация. Достоевский 1843. Достоевский окончил училище. Достоевский в 1843 году. Достоевский на службе.

Маленький человек» в творчестве Федор Михайлович Достоевского. Достоевский биография презентация. Тип маленького человека. Кружок Петрашевского. Урок 10 класс Федор Михайлович Достоевский. Жизнь и творчество.. Петрашевский на каторге.

Презентация жизнь творчество Достоевского 200 лет. Достоевский доклад жизнь и творчество. Годы жизни писателей. Книги о жизни и творчестве Достоевского. Презентация на тему жизнь и творчество Достоевского. Творчество Достоевского в мировой литературе. Достоевский в мировой литературе.

Творчество ф. Достоевского в мировой литературе.. Влияние Достоевского. Жизнь фёдора Михайловича Достоевского. Творчество Федора Достоевского. Отечественные Записки 1847. Семейная жизнь Достоевского.

Достоевский в Семипалатинске. Служба Достоевского в Семипалатинске. Ф М Достоевский в инженерном училище. Федор Достоевский училище. Детские годы Достоевского. Достоевский фёдор Михайлович биография в детстве. Под звуки нежного романса.

Конкурс чтецов Фет. Стихи Фета. Творчество по творчеству Достоевского. По местам жизни и творчества Достоевского. Жизнь и творчество Достоевского фото. Фёдор Достоевский 1821-1881. Федор Михайлович Достоевский кружок Петрашевского.

В 1859 г. Слайд 26 Концепция человека Человек — существо иррациональное. Он сложен и противоречив: «ангел» и «дьявол» одновременно. Человеку свойственна антиномичность сознания, происходит борьба сознаний. Поэтому рядом с героем есть его двойник, карикатура, чёрт. Герой беседует с ним, спорит. В человеке заложена потребность в произволе, в безмерной свободе. Своих героев Достоевский проверяет злом. Слайд 27 Новый «символ веры» Художник И.

Христос в пустыне, 1872. Достоевский Слайд 28 Человек идет по пути рассудочного постижения жизни. Христос дал человеку свободу выбора. Христос мог возлюбить человека как самого себя. Человеку мешает эгоизм.

Через много лет Достоевский вспоминал слова Белинского: «Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным, и будете великим писателем!..

Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Некрасовым в январе 1846 года. Все заговорили о «новом Гоголе». Близкие отношения Достоевского с кружком Белинского закончились разрывом после стычки с И. Тургеневым в конце 1846 года. В то же время Достоевский окончательно рассорился с редакцией «Современника» в лице Н.

Плещеев познакомил Достоевского с М. Но Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Среди петрашевцев существовало несколько самостоятельных кружков. Достоевский посещал литературно-музыкальный кружок С. Осенью 1848 года Достоевский познакомился с называвшим себя коммунистом Н. Спешневым, вокруг которого вскоре сплотилось семеро наиболее радикальных петрашевцев, составив особое тайное общество.

Достоевский стал членом этого общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В кружке С. Дурова Достоевский несколько раз читал запрещённое «Письмо Белинского Гоголю». Ранним утром 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. На допросах Достоевский предоставлял следствию минимум компрометирующей информации. Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников».

Сергей Федорович Дуров Слайд 7 22 декакбря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. В последний момент осуждённым объявили о помиловании по резолюции Николая I казнь была заменена 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты.

Место, где можно найти презентации для учеников с 5 по 11 класс

  • Биография достоевского 10 класс кратко - 90 фото
  • БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО Подготовили ученицы 10 класса
  • Презентация достоевский жизнь и творчество 10 класс
  • Смотрите также
  • Творчество Федора Михайловича Достоевского by Julia Boyarintseva on Prezi

Достоевский Фёдор

Краткая биография Достоевского Федора Михайловича, самое главное из жизни и творчества писателя, личная жизнь, фото и причина смерти. Раннее творчество Достоевского не было подвержено каким-либо догмам или жестким идеалам, после произошедших событий автор становится крайне набожным и приобретает своего жизненного идеала – Христа. Мы знаем, что для Достоевского главным в творчестве –это. 2. Слушание «Литературных визиток» о жизни и творчестве Ф. М. Достоевского (Учащиеся составляют хронологическую таблицу жизни и творчества Ф. М. Достоевского.).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий