13 ноября 2015 года в центре Парижа произошла серия скоординированных терактов в местах массового скопления людей — у стадиона Stade de France, в концертном зале «Батаклан», барах и ресторанах. В дискуссии о причинах последних конфликтов на почве веры Юрий Рубинский призывает осознать, что недавние теракты во Франции касаются не только ее, но и всего мира.
Двадцать терактов за два года. Карта самых опасных городов Европы
Теракт в «Крокус Сити Холле» уже назвали самых громких терактов последних лет. В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие теракты за последние 20 лет. «За несколько лет до теракта несколько европейских партий правого толка требовали [от своих правительств] более жесткой политики по отношению к мигрантам. Ответственность за теракт взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Только за последние два месяца 2023 года от подобной террористической практики «охоты» с дронов за мирными гражданами в ДНР пострадали более 100 человек.
Необъявленная война. Теракты в Европе в 2015-2020 годах
Статистика по числу жертв террористических актов за последние 20 лет, включая данные о погибших, раненых и материальном ущербе. Теракты сотрясали Европу, но происходили где-то вокруг. За последние три года в европейских странах было совершено более 10 терактов. Рекордный минимум за последние 20 лет был достигнут в 2015 году — тогда МВД отчиталось всего о 8 терактах. Очередной кровавый теракт в столице Австрии, продолжающиеся демонстрации в Польше, не затихающий религиозный конфликт во Франции. В последние годы писатель занимался помощью Донбассу, а после подписания контракта с Росгваридей отправился в зону военной операции на Украине.
Самые крупные теракты в мире за последний год
Стив Альтер, представитель МВД Германии: «Мы следили за теми, с кем у преступника был контакт, двое из них потом встречались с ним и в Вене. Летом мы просили проследить за этими людьми австрийские органы, но об этом в Австрии вспомнили только сегодня». В Австрии, Германии, Швейцарии проходят обыски и аресты. Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Нам уже удалось задержать 14 человек. Но в данный момент мы все же предполагаем, что исполнитель был один. Он перемещался очень быстро и поэтому ему удалось устроить стрельбу в 6 локациях». На фото, которое албанец выложил перед терактом, в его руках, не считая мачете, как будто бы автомат Калашникова и пистолет ТТ. Приобретение оружия — одна из тех ступенек, которая отделяет просто экстремиста-радикала от террориста. Если мачете достать совсем нетрудно, то по АК-47 и ТТ возникают вопросы. Как так вышло, что в центре Европы молодой террорист оказался вооружен не хуже солдата? Но если присмотреться к этим стволам, ответ становится очевиден.
На самом деле это югославские аналоги: «Застава M70» и «Застава M57». Оружие, которое заполнило черный рынок после того, как эту балканскую страну разбомбило НАТО. Некоторые очевидцы утверждают, что также стреляли из дробовика, и это может указывать на то, что террористов все-таки было минимум двое.
Россия настаивает на международном расследовании, в этом нашу страну поддерживает Китай.
Небензя: «Раз Дания и Швеция уже формально расписались в собственном бессилии, а Германия ничего о ходе расследования — если оно вообще ведется — никому не сообщает, то уже всем должно быть очевидно, что установить истинные обстоятельства произошедшего можно лишь за счет сотрудничества международного сообщества, причем вопреки усилиям ряда стран во главе США спрятать концы в воду.
Однако Путин и его помощники указывают пальцем на Украину, чтобы отвлечь внимание от вопроса, который непременно оказался бы в центре внимания любой страны с независимыми СМИ и свободной политической дискуссией: как огромный российский аппарат разведки и силовиков при всех серьезных предупреждениях не смог предотвратить один из крупнейших террористических актов в стране за почти четверть века путинской власти? Полная картина до сих пор неясна, и должностные лица США и Европы, а также эксперты по безопасности и борьбе с терроризмом подчеркивают, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, при наличии весьма конкретной информации и хорошо отлаженной работе служб безопасности, сорвать тайные международные террористические заговоры крайне сложно. Однако они считают провал следствием целого сочетания факторов, главный из которых — глубокое недоверие как внутри российских силовых структур, так и во внешних сношениях с коллегами.
В качестве других отвлекающих факторов они отметили, что Путин привлек свой аппарат внутренней безопасности к постоянно ширящимся политическим репрессиям, упомянув также его фиксацию на крестовом походе против Украины и Запада. Данная статья о провале российских спецслужб основана на интервью с представителями служб безопасности США и Европы, экспертами по безопасности и аналитиками, специализирующимися на возможностях международной разведки. Многие обсуждали засекреченные разведданные на условиях анонимности. Основная ответственность за борьбу с терроризмом в России возложена на так называемую Вторую службу — подразделение Федеральной службы безопасности ФСБ.
Когда-то она было сосредоточена на исламских экстремистах, бандах убийц и неонацистских группировках. Количество исламистов в перечне экстремистских организаций Федеральной службы по финансовому мониторингу с 2013 года сократилось. Эксперты по безопасности считает, что расширение фокуса чревато распылением ресурсов и невниманием высшего руководства. Так, глава Второй службы все активнее участвует в деятельности, далекой от борьбы с терроризмом: в 2020 году, по данным правительства США, он и его отделение оказались причастны к отравлению господина Навального.
В частности, она поддерживает сирийского президента Башара Асада, в результате чего российские интересы стали ключевой целью исламских экстремистов.
Это самый популярный метод терактов, который используется террористами по всему миру. Взрывные устройства могут быть применены в виде автомобилей—бомб, ручных гранат, самодельных взрывных устройств и т.
Они предназначены для нанесения максимального ущерба и вызывания паники среди населения. Самоподрывные террористы. Этот метод терактов подразумевает использование одного или нескольких террористов, которые совершают акт терроризма, пожертвовав своей жизнью.
Они прячут взрывное устройство на себе и взрываются в местах скопления людей, таких как толпы, автобусы, поезда и т. Снайперские атаки. Этот метод терактов основан на использовании снайперских винтовок для стрельбы по целям на открытом пространстве.
Снайперы выбирают высокие здания или другие укрепленные места, чтобы скрыться и нанести удар. Этот метод особенно эффективен в городских условиях и вызывает большой психологический эффект на население. Захват заложников.
Этот метод терактов включает захват гражданских лиц в качестве заложников для достижения определенных требований террористов. Захват заложников может происходить в общественных местах, таких как торговые центры, кинотеатры, промышленные объекты и т. Террористы используют заложников в качестве плацдарма для привлечения внимания и давления на правительство.
С развитием технологий террористы все чаще используют кибератаки для достижения своих целей. Кибератаки могут быть направлены на государственные и корпоративные системы, сети связи, финансовые учреждения и т. Они могут привести к нарушению работы важных инфраструктур и нанести значительный экономический ущерб.
Причины и факторы терроризма можно разделить на следующие группы: 1. Политические факторы: Некорректные политические системы и нарушение прав человека могут создавать обстановку, при которой люди становятся склонными к экстремизму. Отсутствие демократии, политической свободы и репрессии могут приводить к возникновению террористических организаций, которые стремятся изменить политическую систему [3, с.
Социальные и экономические факторы: Бедность, безработица, неравенство, социальная изоляция и несправедливое распределение ресурсов могут создавать почву для возникновения терроризма. Отсутствие перспектив и отрицательные условия жизни могут заставить людей обратиться к экстремистским идеологиям и присоединиться к террористическим группировкам. Религиозные и идеологические факторы: Экстремистские религиозные течения и идеологии могут стать идеологической основой для террористических действий [1, с.
Религиозная или идеологическая революция идеи могут представлять опасность, когда они используются для оправдания насилия и терроризма. Геополитические факторы: Геополитические конфликты, нарушение границ, сохранение оккупации и колониализма могут способствовать возникновению терроризма.
Теракты в Европе
Амир, пару лет назад в Дербенте был теракт. Рекордный минимум за последние 20 лет был достигнут в 2015 году — тогда МВД отчиталось всего о 8 терактах. 28 апреля 2024 года в городе Пологи Запорожской области произошел террористический акт.
Память сквозь года: Самые страшные теракты в России
Россия настаивает на международном расследовании, в этом нашу страну поддерживает Китай. Небензя: «Раз Дания и Швеция уже формально расписались в собственном бессилии, а Германия ничего о ходе расследования — если оно вообще ведется — никому не сообщает, то уже всем должно быть очевидно, что установить истинные обстоятельства произошедшего можно лишь за счет сотрудничества международного сообщества, причем вопреки усилиям ряда стран во главе США спрятать концы в воду.
Более широкое использование простого оружия Блокировки, связанные с пандемией, и закрытие общественных мест для массовых собраний, таких как торговые центры, церкви и стадионы, похоже, привели к снижению использования взрывчатых веществ в террористических атаках. В 2020 году террористы в основном прибегали к нанесению ножевых ранений, тарану автомобилей и поджогам.
Огнестрельное оружие использовалось только во время террористической атаки правых в Ханау, Германия, в феврале и атаки джихадистов в Вене в ноябре. Интернет-радикализация: возрастающая угроза С ростом использования Интернета во время пандемии онлайн-сообщества сыграли важную роль в распространении насильственного экстремизма. В результате усилий приложений для обмена сообщениями, таких как Telegram, по блокированию террористических групп, джихадистская пропаганда стала более рассредоточенной по множеству, часто более мелких онлайн-платформ, а правые экстремисты, особенно молодые люди, все чаще использовали видеоигры и игровые платформы для пропаганды своей идеологии.
И джихадисты, и правые экстремисты пытались использовать Covid-19 в пропагандистских целях, в то время как левые и анархистские экстремисты включили в свои нарративы критику правительственных мер по борьбе с пандемией.
В результате инцидента погибли 115 человек. Июнь 1995 г. В Буденновске отряд боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватил больницу, где находилось около двух тысяч человек. Шесть суток они прожили без пищи и воды. В результате 143 заложника были убиты, около 400 ранены. Последние 72 заложника были освобождены через четыре месяца после начала осады, после нападения сил перуанской безопасности.
Огнестрельное оружие использовалось только во время террористической атаки правых в Ханау, Германия, в феврале и атаки джихадистов в Вене в ноябре. Интернет-радикализация: возрастающая угроза С ростом использования Интернета во время пандемии онлайн-сообщества сыграли важную роль в распространении насильственного экстремизма. В результате усилий приложений для обмена сообщениями, таких как Telegram, по блокированию террористических групп, джихадистская пропаганда стала более рассредоточенной по множеству, часто более мелких онлайн-платформ, а правые экстремисты, особенно молодые люди, все чаще использовали видеоигры и игровые платформы для пропаганды своей идеологии. И джихадисты, и правые экстремисты пытались использовать Covid-19 в пропагандистских целях, в то время как левые и анархистские экстремисты включили в свои нарративы критику правительственных мер по борьбе с пандемией. Узнайте больше о том, что делает ЕС для предотвращения радикализации. Необходимость скоординированных усилий на уровне ЕС «Тщательная оценка угрозы и скоординированные усилия имеют первостепенное значение для выявления уязвимых мест и пресечения террористического и экстремистского насилия как в Интернете, так и в автономном режиме», - сказал Клаудио Гальцерано, глава контртеррористического центра Европола, когда представление результатов годового отчета Европола членам парламентского комитета по гражданским свободам на 22 июня 2021.
Иллюзия счастливой Европы. Мигранты приезжают за мечтой, но заканчивают терактами
По Европе прокатилась волна терактов | И если террористическая угроза в Европе сводится к действиям «спящих ячеек», это в целом хорошая новость. |
Крупнейшие теракты в мире за последние 25 лет: взрыв башен-близнецов, теракт в Мумбаи и другие | Теракт в Барселоне — не первый подобный инцидент в Европе за последние два года. |
Крупные теракты в Европе в 2015-2017 годах | Александр Бортников: В этом году предотвращено 27 терактов на объектах транспорта, ТЭК и оборонной промышленности. |
Три крупных теракта совершены в мире за последние дни | Совбез: на Северо-Западе РФ с начала 2023 года предотвратили 27 терактов. |
РСМД :: Терроризм в Европе: перемирия не будет | Увы, за последние 30 лет наша страна пережила несколько десятков терактов — в этом материале в хронологическом порядке вспоминает самые страшные из них. |
7 крупнейших терактов 21 века с наибольшим количеством жертв
Память сквозь года: Самые страшные теракты в России | Лента материалов с меткой 'Теракты в Европе'. |
Топ-10 самых громких террористических актов XXI века | Последние новости. |
Крупные теракты в Европе в 2015-2017 годах | Последние 72 заложника были освобождены через четыре месяца после начала осады, после нападения сил перуанской безопасности. |
Европа под ударом: самые громкие теракты в ЕС — РТ на русском | Теракт в "Крокус Сити Холле" стал крупнейшим в России за последние 20 лет. |
Список литературы
- Теракты в Европе. Убийцы были в поле зрения спецслужбы, но это не помогло
- Захват Будённовска
- РСМД :: Терроризм в Европе: перемирия не будет
- Новая волна терроризма. О чем предупреждают эксперты?
Терроризм в ЕС: теракты, смерти и аресты в 2020 году
Самые крупные теракты в мире за последние 20 лет - | Трагедия в Испании была признана самым крупным терактом в Европе со времен окончания Второй мировой войны. |
В 1970-х годах терактов в Европе было больше, чем сейчас | 13 ноября 2015 года в центре Парижа произошла серия скоординированных терактов в местах массового скопления людей — у стадиона Stade de France, в концертном зале «Батаклан», барах и ресторанах. |
Крупнейшие теракты в мире за последние 25 лет: взрыв башен-близнецов, теракт в Мумбаи и другие | АНКАРА (АА) – В результате терактов, произошедших в разных странах Европы с 2004 года, погибли сотни людей. |