Новости пост польза и вред для здоровья

Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. И, чтобы народ не роптал, подвели богословскую базу – якобы надо поститься, иначе Бог накажет. Пост вреден для здоровья. В любой диете есть как польза, так и вред. Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ.

Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью и государственной программы гигиенического просвещения молодёжи, врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев провёл очередную беседу со студентами кубанского СУЗа. Истинное предназначение поста заключается в духовном и физическом воздержании, в упражнении молитвы и добродетелей, поэтому не стоит отождествлять его с диетой.

Влияние правильного питания на здоровье человека

Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Не представляет риска для здоровья, поскольку еда потребляется в умеренных количествах и не содержит чрезмерного количества каких-либо компонентов или питательных веществ. Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.

Важный нюанс

  • Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
  • Ураза: вред или польза?
  • Польза и вред от поста во время месяца Рамадан
  • Шпаковская районная больница
  • Почему Рамазан считается благословенным?

Польза и вред от поста во время месяца Рамадан

Выбирайте питательные продукты и избегайте соленых закусок или сладостей, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Наконец, увеличьте потребление витамина D. С 70 лет рекомендуется потреблять 800 МЕ в день. Правильное питание для мужчин В Национальном исследовании потребления Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии изучалось пищевое поведение почти 20 000 мужчин в возрасте от 14 до 80 лет.

В результате выяснилось: мужчины едят в два раза больше мяса, колбас и мясных изделий по сравнению с женщинами, а также пьют в два раза больше газированных напитков, чем женщины, и почти в четыре раза больше алкогольных напитков. Разумеется, это сказывается на весе и здоровье. Точнее, мужчины чаще страдают лишним весом.

Употребление большого количества красного мяса может привести к таким заболеваниям, как рак толстой кишки. Злоупотребление алкоголем способствует развитию жировой дистрофии печени. Ожирение также связано с риском многих заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Наблюдения также показывают, что мужчины едят быстрее, чем женщины. Другое исследование показало, что люди с более высоким индексом массы тела ИМТ едят быстрее, чем люди с более низким ИМТ. Так что, скорее всего, есть связь между скоростью еды и лишним весом.

Таким образом, мужчины могут попытаться сознательно есть медленнее и, таким образом, уменьшить потребление калорий. Основные правила для мужчин разного возраста могут выглядеть так: Питайтесь как можно разнообразнее. Три порции овощей и две порции фруктов в день.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Отдавайте предпочтение высококачественным растительным жирам, таким как оливковое и рапсовое масло. Минимизируйте потребление соли и сахара.

Ежедневно выпивайте 1,5 литра воды или некалорийных напитков, таких как несладкий чай. Ешьте осознанно: не торопитесь и жуйте медленно. Интегрируйте движение в повседневную жизнь.

Кроме того, мужчины должны ориентироваться на свою индивидуальную потребность в калориях. Скорость основного обмена, необходимая для жизнедеятельности, зависит от размера и массы тела. Например, у офисного работника-мужчины базовый уровень метаболизма составляет 2400 килокалорий.

Любой, кто работает в промышленности и физически очень активен, имеет соответственно более высокую потребность в энергии. Здоровая пища для мужчин. Существуют ли определенные продукты или диеты, которые особенно полезны для мужчин?

Было показано, что овощи и травы, принадлежащие к семейству крестоцветных, обладают профилактическим эффектом против рака предстательной железы. К ним относятся различные сорта капусты, редис, репа, редька, кресс-салат, горчица и рапс. В крестоцветных растениях содержатся горчичные масла, подавляющие деление опухолевых клеток.

Исследования также показали, что у мужчин в Азии меньше шансов заболеть раком простаты. Азиатская еда содержит много соевых продуктов, таких как тофу, ростки сои и соевое масло. Они содержат фитоэстрогены, растительные соединения, которые напоминают гормон эстроген и, как считается, обладают защитным действием против рака простаты.

Кроме того, азиаты едят меньше мяса и жира и потребляют много рыбы — диета, вероятно, имеет профилактический эффект. Средиземноморская диета также рекомендуется для профилактики рака. Это рацион с высоким содержанием клетчатки с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых , а также пища, приготовленная на растительных маслах, содержащих ненасыщенные жирные кислоты например, оливковое и рапсовое масло.

Бобовые горох, чечевица, фасоль, нут , входящие в состав средиземноморской диеты, также содержат фитоэстрогены и, как и продукты из сои, способны ингибировать эстрогенсодержащие вещества и предотвращать рак предстательной железы. В идеале мужчинам стоит сочетать азиатскую и средиземноморскую диеты. Последствия неправильного питания То, что мы едим, оказывает большое влияние на наше здоровье и тело.

Вот почему так важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество питательных веществ. Их дефицит может иметь долгосрочные негативные последствия для нашего здоровья и благополучия. Неправильное питание — это отсутствие достаточного количества здоровой пищи, в которой мы нуждаемся, употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара или соли, переедание или, наоборот, недоедание.

В краткосрочной перспективе оно может способствовать возникновению различных проблем, особенно усталости, снижению концентрации внимания и стресса, но долгосрочные последствия для здоровья более серьезны. Вот некоторые из побочных эффектов нездорового питания: Высокий уровень холестерина. Диета с высоким содержанием плохих жиров также известных как насыщенные жиры и низким потреблением клетчатки может привести к высокому уровню холестерина в крови, что может повлиять на здоровье сердца.

Высокий уровень холестерина связан с закупоркой кровеносных сосудов, сердечными заболеваниями и повышенным давлением, что может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают жирное мясо и птицу, жирное молочное, сливки, жареное и сладости. Включение в рацион большего количества растворимой клетчатки, такой как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, также может помочь снизить уровень холестерина.

В остальном каждый определяет и решает сам. Нужно отметить пользу уразы — это возможность избавиться от переедания, дурных привычек. Первый день самый тяжелый - это стресс для организма, но он полезен для клеток. Во время голодания вырабатываются кретоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке митохондрий, улучшающих память. Кстати, в современной диетологии существует кетоновая диета — интервальное голодание. На всем протяжении уразы должно быть правильное питание. В пищу следует использовать продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, фасоль, рис. Превосходно утоляют голод и придают сил молочные и кисломолочные продукты на сухур можно приготовить простой бутерброд с сыром и маслом.

Правильное питание — это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты : мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов. Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта или его вред порой нет времени. Главный критерий выбора в еде — вкусно, быстро, сытно.

Правильно ли это?

Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете.

Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция. Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых. Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом".

Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки. Что нельзя исключать из рациона? Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22. Если есть возможность, не отказывайтесь именно от яиц. И очень важно, опять же, включить в рацион достаточное количество бобовых, крупы с высоким содержанием белка, масла нерафинированные, семечки.

В том числе семена тыквы, льна, кунжут и так далее.

Влияние правильного питания на здоровье человека

Для хранения яблок хорошо подходит прохладная лоджия, сухой погреб или же холодильник. В таких условиях яблоки будут лучше и дольше сохранять свою свежесть. Яблочная диета Многие женщины в стремлении похудеть практиковали яблочную диету. Ее суть - потребление большого количества яблок и ограничение других продуктов питания. Однако специалисты предупреждают, что такая монодиета - не самый здоровый метод сбросить лишний вес, поскольку рацион, состоящий из одних только яблок, может вызвать упадок сил и дефицит полезных микроэлементов в организме. Интересные факты о яблоках Ни один фрукт так часто не упоминается в легендах и сказках по всему миру, как яблоко. При этом на деле оказывается, что не во всех из них действительно фигурировал именно этот фрукт. Так, всем известная история про "яблоко раздора" — вовсе не про яблоко. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес в дар Афродите некий плод. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война.

А плод назвали "яблоком раздора", хотя на самом деле речь в мифе идет об айве. Константин Михальчевский Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред. Также есть некоторые несостыковки и в библейской истории про Адама и Еву: в ней не упоминается, какой именно фрукт сорвала со священного дерева первая женщина - им мог быть и инжир, и гранат, и виноград — не обязательно яблоко. Тем не менее, именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением. Читайте также:.

Врачи уверяют, что соблюдение мусульманского поста полезно для организма. Наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться.

Прерывистый пост вне Рамадана также стал популярным в качестве диетического решения», — отметила медик.

Плюсы БАД и их основное действие: Восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот , углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др. Уменьшение калорийности рациона, регулирования снижения или повышения аппетита и массы тела. Повышение неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Связывание в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ. Поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании. Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека нутриентов и микроорганизмов, которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр. Не допускается к реализации БАД: без удостоверения о качестве и безопасности; не соответствующих санитарным правилам и нормам; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что голодание может помочь снизить уровень воспаления и улучшить здоровье. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно снижало уровни маркеров воспаления.

Другое небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди постились по 12 часов в день в течение одного месяца. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, снижается уровень воспаления, и он был полезен при лечении рассеянного склероза, хронического воспалительного состояния. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз. Переключение диеты и образа жизни — один из самых эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение поста в ваш образ жизни может быть особенно полезным, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование на 110 взрослых людях с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижало артериальное давление, а также уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

Кроме того, одно исследование с участием 4629 человек связывало голодание с более низким риском ишемической болезни сердца, а также со значительно более низким риском развития диабета, который является основным фактором риска для сердечных заболеваний. РЕЗЮМЕ Пост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Может повысить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные нарушения Хотя исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, некоторые исследования показали, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга. Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого поста в течение 11 месяцев улучшает как функцию мозга, так и структуру мозга. Другие исследования на животных показали, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить выработку нервных клеток для улучшения когнитивной функции. Поскольку пост может также помочь снять воспаление, он также может помочь в предотвращении нейродегенеративных расстройств.

В частности, исследования на животных показывают, что голодание может защищать и улучшать результаты при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние поста на функцию мозга у людей. РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить работу мозга, повысить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Способствует потере веса за счет ограничения потребления калорий и ускорения метаболизма Многие люди, сидящие на диете, выбирают голодание, ища быстрый и простой способ сбросить несколько килограмм. Теоретически, отказ от всех или определенных продуктов питания и напитков должен снизить общее потребление калорий, что со временем может привести к увеличению потери веса. Некоторые исследования также обнаружили, что кратковременное голодание может повысить метаболизм за счет повышения уровня нейротрансмиттера норэпинефрина, что может увеличить потерю веса.

Кроме того, было обнаружено, что голодание более эффективно, чем ограничение калорий, при увеличении потери жира при одновременном сохранении мышечной ткани. РЕЗЮМЕ Пост может увеличить метаболизм и помочь сохранить мышечную ткань, чтобы уменьшить вес тела и жировые отложения. Увеличивает секрецию гормона роста, что жизненно важно для роста, обмена веществ, потери веса и мышечной силы Гормон роста человека HGH — это тип белкового гормона, который занимает центральное место во многих аспектах вашего здоровья. На самом деле, исследования показывают, что этот ключевой гормон участвует в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе. Несколько исследований показали, что голодание может естественным образом повышать уровень гормона роста.

Почему пост — это полезно

Подобрав оптимальный рацион, соблюдая базовые принципы здорового рациона и не забывая прислушиваться к собственному организму, можно сильно укрепить свое здоровье, убрать негативные последствия, улучшить внешний вид и добиться стройности фигуры. заявил диетолог. Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста.

8 продуктов, которые все боятся есть, а на самом деле они полезные

Существует 5 главных принципов рационального питания — энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов. Первый принцип. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона в среднем: 1800-2400 ккал — для женщин и 2200-3000 ккал — для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма. Здоровое меню — не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в ежедневном меню — 30-30-40.

Третий принцип. Сокращение приёма поваренной соли. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний — главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь — не более 5 грамм соли в сутки. Меньше — ещё лучше! Повышенное потребление овощей и фруктов.

Пост в Рамадан приводит к улучшению иммунной системы Правильное соблюдение поста в Рамадан приводит к повышению иммунитета. При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Постящийся легче переносит воспаления Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций, таких как артрит и псориаз.

Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. Пост улучшает состояние кожи и глаз Вследствие восстановительных процессов в организме постящегося, происходит очищение кожи и глазного яблока. Так замечено, что после поста белки глаз выглядят ясными и яркими.

У постящегося повышается чувствительность к инсулину Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повещенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу.

В результате была замечена существенная потеря веса у мужчин на 6,8-7,1 кг и женщин 4,2-4,8 кг. Все остальные показатели существенно не изменились. Доктор Ф. Азизи и его помощники из университета медицинских наук в Тегеране Иран провели исследование, измерив уровень глюкозы, билирубина, кальция, фосфора, белка, альбумина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, и некоторых других веществ в сыворотке девяти здоровых мужчин. Анализы были взяты на 10-й, 20-й и 29-й день Рамадана.

Измерения средних показателей веса тела на 29-й день показали, что он уменьшился с 65,4 кг на 61,6 кг. Все показатели стали на свои места спустя четыре недели после Рамадана. В уровне кальция, фосфора, белка, альбумина и любых из измеряемых гормонов в сыворотке существенных изменений замечено не было. Доктор Азизи сделал вывод, что периодическое воздержание от еды и питья на 17 часов в сутки в течение 29 дней не влияет на репродуктивные гормоны мужчин и второстепенный метаболизм гипоталаинической слизи гормонов щитовидной железы. Из результатов двух вышеописанных исследований следует, что исламский пост не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает благотворное влияние на уменьшение веса и липидный метаболизм. Чем исламский пост отличается от других видов поста? Бесспорно, исламский пост отличается от вышеупомянутых медицинских диет, так как оказывает благотворное влияние сразу в двух аспектах.

Его уникальные медицинские свойства происходят вследствие следующих факторов: В сравнении с другими диетами, при посте в Рамадан не происходит недоедания или неадекватного потребления калорий, так как отсутствуют ограничения в пище, принимаемой на Ифтар или Сухур. Это было подтверждено М. Хуссаини в Рамадан 1074 года, когда он провел исследование диеты мусульманских студентов в Университете Северной Дакоты в Фарго. Он пришел к выводу, что потребление калорий мусульманскими студентами в период поста составляло две трети от требуемой медицинской нормы. Пост в месяц Рамадан - дело добровольное. Он не назначается врачом. В гипоталамусной части мозга существует центр, который называется "липостат".

Он контролирует вес человеческого тела. Когда вследствие полной и жесткой диеты происходит большая потеря веса, центр реагирует на это изменение как на катастрофу, перепрограммируя организм на то, чтобы быстро возобновить потерянные килограммы, как только человек закончит диету голодания. Итак, единственным эффективным способом похудения может быть постепенное, контролируемое и поэтапное ограничение в питании, провоцируемое соответствующими изменениями в поведении. Человек должен сознательно отказаться от излишней еды. Рамадан - это месяц самоконтроля и самовоспитания, что подразумевает и дисциплину питания, удачно влияющую на программирование липостата. В исламском посте мы не подвержены тенденции выборочного питания то есть в потреблении только белков, углеводов, фруктов и т. Перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается чем-то сладким, как, например, финиками, фруктами, соками, чтобы избежать гипоглицемии, вызванной плотным ужином, который принимается чуть позднее.

Переваривание пищи забирает много энергии у организма. Когда человек голодает, энергия перенаправляется от пищеварительных процессов в иммунную систему. Сторонники считают, что голодание приносит пользу организму во многом так же, как и отдых и сон. Предполагается, что осторожно регулируемый период голодания может реально быстрее помочь людям при восстановлении от болезней или травм. Исцеление быстрее происходит, так как организм может использовать больше энергии для восстановления поврежденных костей, тканей или органов. Сроки Пост на самом деле начинается после 12-24 часов после последнего употребления пищи, когда организм начинает химически расщеплять жир и использовать в качестве энергии. Некоторые люди постятся в течение только одного дня каждую неделю, в течение которого они могут обойтись без определенных продуктов, таких как приготовленные или нездоровые продукты. Другие люди держат пост по крайней мере, один или два раза каждый год. Многие согласны с тем, что длинные посты более полезны, чем короткие. Люди, которые постятся более одного дня, говорят, что они обычно перестают чувствовать голод после третьего дня.

Тем не менее даже люди, которые несколько раз в год постятся, говорят, что когда голод возвращается, значит пришло время нарушить пост.

Польза и вред острой пищи

Почему пост — это полезно Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
Рамадан, медицина и здоровье 7. Вред здоровью. Постоянное присутствие в соц. сети может нанести определенный вред здоровью. Многочасовое сидение за компьютером может привести к снижению зрения и гиподинамии.
Роспотребнадзор дал рекомендации оренбуржцам, как провести майские праздники без вреда для здоровья В интернете часто пугают герпесом, папилломавирусом, астмой от хлора, а также огромным содержанием мочи.
Ураза: вред или польза? В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет? Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ.

Читают на Liter

  • СЕЙЧАС СМОТРЯТ
  • Пост не является диетой – это воздержание и закаливание силы духа
  • Воздействие на мозг
  • Пост как диета и лекарство. Мнения врачей о пользе и вреде поста

Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка

Польза и вред острой пищи И, чтобы народ не роптал, подвели богословскую базу – якобы надо поститься, иначе Бог накажет. Пост вреден для здоровья.
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? - Телеканал «СПАС» Не представляет риска для здоровья, поскольку еда потребляется в умеренных количествах и не содержит чрезмерного количества каких-либо компонентов или питательных веществ.
Пост с точки зрения науки В таком случае соблюдение поста пройдет без вреда для здоровья.
Православный пост: рекомендации врачей не просто дань религиозным убеждениям, но и возможность помочь своему организму очиститься и почувствовать себя лучше?

Стоит ли ходить в бассейн? Польза и вред для здоровья

Если вам интересно разобраться самому — то под видео будут прикреплены ссылки. Читайте на здоровье и не забывайте главное правило: в медицине всех нужно проверять! Тут знания не основываются на доверии. Диета в Рамадан Есть ли какие-то диетические рекомендации - что лучше кушать утром, что вечером? Мы можем найти где-то, у кого-то, например, что желательно утром покушать плотно, поесть трудно усвояемую пищу, чтоб "хватило" на весь день, а вечером есть лёгкую пищу и т. Но, опять же, каких-то чётких рекомендаций по этому поводу нет. Ибо у каждого народа своя кухня, свои кулинарные предпочтения, свои пищевые привычки. Кто как привык, тот так и постится, никто ничего никому не навязывает.

Главное тут - это здравый смысл и помнить, что пост — это поклонение Всевышнему, за которое Он воздает особую награду! Давайте подытожим. Голодание — аутофагия — мусульманский пост — разные вещи; С точки зрения медицины польза и вред поста еще не до конца изучены; Если у вас есть заболевания с ЖКТ или вам необходимо принимать лекарства 3 раза в день - идите к врачу и узнавайте, возможно ли сократить кратность приема лекарств до 1 раза в день; Утром на сухур кушаете плотную пищу, а вечером желательно есть легкоусвояемые блюда, чтобы не «шокировать» свой ЖКТ.

Интересен тот факт, что ограничение в питании свойственно и другим религиям — ислам, буддизм, иудаизм, католикам. Сейчас же, «пост» расценивают, как ограничение в питании, временный добровольный отказ от животной пищи и переход на растительную.

По типу строгости постов и в зависимости от состояния здоровья постящегося выделяют несколько видов: полный отказ от пищи — подходит глубоко верующим, здоровым людям с большой силой воли, ведь в эти дни разрешена только вода, морсы, соки; сухоядение, подразумевается принятие разрешенной «сырой» неварёной пищи — сухофрукты и орехи, фрукты и овощи; пища без масла — любая постная пища супы, каши, салаты без добавления масла; пища с добавлением масла, разрешено любое масло, кроме сливочного; допускается употребление рыбы. Православные посты, в зависимости от их продолжительности подразделяют на: однодневные — по средам и пятницам, дни почтения святых — все эти дни указаны в календаре; многодневные — Петров пост меняет продолжительность ежегодно , Успенский пост 2 недели , Рождественский пост и Великий пост по 40 дней каждый. Ближайший многодневный пост в этом году — Великий, продолжительностью с 15 марта по 01 мая 2021 года, достаточно длительный период, в течение которого православные должны строго воздерживаться от употребления животной пищи и спиртных напитков. Кто может "держать" пост? Считается, что правила строгого поста распространяются на здоровых и крепких людей, посвятивших себя духовенству священнослужители, монахи.

Выделяют категории лиц, которые могут быть освобождены церковью от соблюдения строгого поста или в отношении которых допускаются послабления — это: дети и подростки, так как для полноценного роста и развития им необходим сбалансированный рацион; беременные и кормящие женщины; пожилые и больные людей, в том числе и в послеоперационный период; люди, занятые активным физическим и умственным трудом. К каждому строгому посту церковь дает разъяснения по его соблюдению, в православных календарях указывается какая пища, в какой день разрешена. Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Соблюдение поста пожилыми людьми Церковь и медицина считают, что каждый должен поститься по своим силам. Порядок соблюдения поста очень строгий и не каждый может его придерживаться, особенно люди в возрасте при наличии у них, как правило, хронических заболеваний.

Соответственно, во время поста разрешено употреблять: овощи и ягоды замороженные и свежие , соки и варенье, соленья и квашения, сухофрукты; соевые продукты; орехи, семечки, бобовые. Во время поста можно заменить мясо на сою Да, можно. Более того, существуют «постные» продукты, качественно имитирующие колбасу из мяса и сыр из молока.

Но не все представители РПЦ одобряют подобную замену. По их мнению, пост — это не только период неупотребления некоторых видов пищи, но и время для духовного совершенствования, основанного на осознанном отказе от ряда удовольствий. Пост меняет соотношение белков, жиров и углеводов в рационе Да, это так.

Доля жиров в рационе уменьшается, углеводов — увеличивается. При этом падает содержание насыщенных и трансжиров и не меняется доля самых «здоровых» — мононенасыщенных жиров. Последние снижают общий уровень холестерина в крови и не влияют на уровень ЛПВП «хороший холестерин».

Процент содержания полиненасыщенных жиров может не меняться. Также в рационе постящихся падает содержание белков. Интересно, что в основном, это связывают с незаменимой аминокислотой метионином, которая не вырабатывается в организме человека и входит в состав многих белков.

Постящимся людям не хватает витаминов и минеральных веществ Это не совсем так. В период поста снижается поступление в организм кальция и рибофлавина витамин В2 , зато человек получает больше магния. Потребления натрия практически не меняется.

Исследования также показали, что во время поста не меняется содержание следующих необходимых человеку веществ: витамин А, тиамин витамин В1 , никотиновая кислота витамин В3 , витамин С, витамин Е, фосфор, калий и цинк. Ряд исследований показали даже некоторое увеличение поступления фолиевой кислоты. Кроме того, во время поста значительно повышается потребление пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварение.

Пост ухудшает состояние крови Нет. Сравнивая показатели постящихся и не постящихся людей, ученые сообщили об относительном уменьшении показателя средней концентрации гемоглобина MCHC и увеличении ферритина в сыворотке крови. При этом не было отмечено изменений в относительном уровне гемоглобина, сывороточного железа и трансферрина.

Единственное, что удалось выяснить — во время поста снижается показатель гематокрита отношение эритроцитов к плазме крови. Однако анализы, проведенные в конце поста, показали, что гематокрит у постящихся людей ниже, чем у граждан, не соблюдавших пост, но при этом он все равно остается в пределах нормы. Насчет показателей артериального давления у ученых тоже нет единства во мнениях.

Часть исследований демонстрирует падение давления во время поста, а часть утверждает, что оно не меняется. Не всем людям можно соблюдать пост Это правда. Научные исследования влияния поста на организм человека проводились только на взрослых и здоровых людях.

Поэтому не стоит применять их результаты к более уязвимым категориям населения. Даже Церковь не возражает против отказа от участия в посте пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин, а также детей. В последнем случае представители РПЦ рекомендуют объяснить детям важность добровольного отказа, например, от конфет — определяя тем самым значимость духовной составляющей поста.

Врачи также не рекомендуют поститься людям, страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови и раковым пациентам.

Врачи считают, что голодание в течение месяца восстанавливает всю систему организма. Количество клеток в желудке сильно уменьшается, так как пищеварительная система в это время менее активна, то есть отдыхает, поэтому появляется возможность обновления этих клеток и усиления метаболизма. В результате уровень метаболической активности приходит в норму. Следовательно, после месяца Рамазан работа желудка и кишечника улучшается. Как пост влияет на здоровье мозга? Ученые подтверждают, когда здоровый человек слишком много ест, у него происходит нарушение функций мозга, а во время голодания происходят некоторые химические изменения, которые влияют на его здоровье.

Во время упражнений в мозгу вырабатываются нейротрофические белки, которые также вырабатываются вследствие соблюдения поста во время Рамазана и активируют нервные цепочки. Их рост и активация способствуют формированию синапсов мозга. Кроме того, голодание провоцирует выработку кетонов, которые являются источником энергии для нервной системы, положительно влияют на способность общаться с другими людьми, повышают выносливость, а также предотвращают болезни Альцгеймера и Паркинсона. Несомненно, голодание влияет и на разум, во время поста отмечается усиление функций мозга. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что умственное внимание, приобретённое во время поста, увеличивает уровень нейрогенеза, производимого мозгом, вследствие чего в организме вырабатывается больше мозговых клеток и, таким образом, улучшается работа мозга. Выработка кортизола означает, что во время и после Рамазана уровень стресса значительно снижается. Голодание способствует снижению лишнего веса Часто люди, страдающие ожирением, хотят во время Рамазана сбросить вес, однако вместо того, чтобы сбросить, они, наоборот, набирают лишние килограммы.

Причиной тому может быть чрезмерное употребление пищи во время «ифтара» и «сухура», а также малоподвижный образ жизни. Поэтому в таких случаях необходимо соблюдать определенные условия. Пренебрежение завтраком может привести к тому, что уровень сахара в крови понизится. Не рекомендуется есть на завтрак жирную пищу. Перед едой сначала необходимо выпить стакан теплой воды, а пища должна быть легкой. Пост и здоровье сердца Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, голодание снижает риск развития инфаркта.

Точнее говоря, голодание снижает уровень гомоцистеина, который является главной причиной сердечного приступа. С другой стороны, пост помогает при сердечной недостаточности, а также уменьшает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и улучшения частоты сердечных сокращений. Пост и нормализация давления Ученые утверждают, что голодание снижает артериальное давление, помогает больным с сердечными заболеваниями, а также снижает риск заболевания атеросклерозом. Атеросклероз - это закупоривание кровеносных сосудов частицами жира.

Правильное питание и его польза

Пост в Рамазан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнай из советов диетолога. О «полезных» и «вредных» продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева. Топинамбур: польза и вред для здоровья. Новости от 26.04.2024 21:31 Фото: pixabay. Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований.

Ураза: вред или польза?

Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на Но если картофель приготовлен без добавления большого количества жира и специй, он, как и кукуруза, вреда для здоровья не несет.

Правильное питание и его польза

По словам врача, для употребления в пищу подойдут как свежие, так и обработанные или ферментированные продукты. В дни, когда разрешается рыба, не стоит от нее отказываться. В остальное время для получения витамина D, магния, железа, фосфора и других веществ можно обратить внимание на нутрицевтики — правильно подобранный с врачом витаминно-минеральный комплекс позволит проще перенести отказ от мяса.

KZ, что пользы от мусульманского поста больше, чем вреда. По словам врача, соблюдение оразы — это эффективный метод вывести из организма естественным путем все шлаки и токсины, а также оздоровить его путем правильного питания и употребления достаточного количества жидкости. Этот процесс в науке называют аутофагией.

Повышение неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Связывание в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ. Поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры. Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании. Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека нутриентов и микроорганизмов, которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр. Не допускается к реализации БАД: без удостоверения о качестве и безопасности; не соответствующих санитарным правилам и нормам; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства. БАД входят в перечень специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации. Факт государственной регистрации подтверждает включение сведений о БАД в единый реестр специализированной пищевой продукции, который ведется в электронной форме.

Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты. Во время сухура категорически запрещается переедать и много пить. Ведь таким образом мусульманин лишается минеральных солей, которые нужны для поддержания тонуса. Употребляйте во время сухура такую еду: Сложные углеводы — помогут справиться с чувством голода. Это крупы, фрукты, овощи, зелень. С ними пища усваивается дольше, следовательно, человек долго чувствует сытость. Финики — полезный источник сахара. Также в нем содержатся: клетчатка, углеводы, магний и калий. Миндаль — дает белок при небольших количествах жира. Бананы — следует употреблять, чтобы восполнить количество нужных углеводистых соединений и калия. Также в составе этих фруктов есть магний. В Рамадан запрещается курить. Тем, кому сложно отказаться от вредной привычки, рекомендуется за месяц до поста сокращать ежедневную дозу никотина. Безусловно, следует позабыть о дурных помыслах и обратить внимание на богоугодные деяния. Следует не только поститься, но и молиться. Не лишней будет помощь нуждающимся. Чем мусульманский пост отличается от других видов поста? Мусульманский пост отличается от других видов поста Сегодня уникальность Рамадана подтверждается многими учеными. Во время работы над своей духовностью у мусульман не происходит недоедания или переедания. На Ифтар или Сухур люди употребляют достаточное для жизни количество еды. Но, в то же время, они лишаются вредной пищи, которая губит организм. В чем еще отличие мусульманского поста Рамадана от других видов поста: Рамадан не терпит принуждения — человек дает себе зарок добровольно. Это должен быть порыв свыше, а не банальное желание сбросить несколько кг. Это месяц, на протяжении которого происходит самовоспитание мусульманина. Верующий работает над самоконтролем, над терпением. Также пост помогает формировать липостат весовой центр человеческого тела. Как только человек перестает воспринимать потерю веса, как катастрофу, никакого переедания после голодания не происходит.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий