Новости навруз в узбекистане что за праздник

Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане. Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии.

Навруз в 2024 году

Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен. Ежегодно праздник отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Навруз приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, ведь этот праздник непосредственно связан с весной, силами возрождения и плодородия.

Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего

Других изменений не вносила. Конец XIX-го века На территории, соответствующей современному Узбекистану, Навруз, или праздник начала весны, день весеннего равноденствия, отмечают уже не менее двух тысяч лет. Его обрядовая практика за это время приобрела характерные особенности, а сам праздник был узаконен молитвами в мечетях, посещением мазаров мусульманских святых и священных ручьев. Ну и, конечно, куда же без аттракционов, например качелей картинка записи и каруселей. Карусель на празднике Навруз в Туркестанском крае в 1870-1880 годах. Эта фотография Ф. Ордэна также хранится в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого XX век, советское время Когда Узбекистан был частью Советского Союза, празднование Навруза, как правило, было неофициальным, а иногда даже запрещалось.

Люди верят, что, чем щедрее отметишь праздник, тем более успешным и изобильным будет год.

Например, при уборке своего дома. Главным блюдом праздника в Казахстане считается Наурыз коже. Основное условие его приготовления — это наличие семи компонентов: мяса, воды, зерна, масла, соли, муки и молока. Кроме этого, на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям. Цифра семь традиционно играет важную роль в праздновании Наурыза. Хорошей приметой считается сходить в гости в семь домов, и позвать к себе столько же людей. Накануне Навруза многие ставят две свечи перед входной дверью дома.

Кыргызстан: белый снег — хорошая примета В Кыргызстане считают, что если на Навруз выпал снег — это хороший знак. Белый цвет вообще играет особую роль. Даже кыргызских красавиц сравнивали с белым снегом на Нооруз, а на столы стелили белые скатерти. На этот праздник в Кыргызстане из пророщенной пшеницы, муки, сладостей и орехов готовят сумолок. Смешивают ингредиенты в большом казане. Чтобы блюдо не подгорело, на его дно бросают маленькие камни. После приготовления их вынимают, но если кому-то камешек все же попадется, то нужно загадать желание.

В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Туркменистан: много еды — изобильнее год В Туркменистане в день Навруза обычно готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. Самое крупное празднование проходит в предгорной долине Ахала, где проходят выставки, национальные забавы и гуляния. Особое место в туркменском празднике занимает выставка национальных ковров, на которой можно увидеть подлинные шедевры современного ковроткачества.

Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору.

Вот так древняя легенда обрела жизнь и превратилась в одну из интереснейших традиций Навруза. Приготовить это лакомство дело хлопотное, но почетное, кто-то пшеницу проращивает, промывает и прокручивает после сборки, кто выжимает сок пщеницы, кто-то камешки-голыши ищет, кто пляшет и танцует, а кто-то дрова в огонь беспрерывно подкидывает — главное, принять участие в процессе. После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему "отдохнуть" шесть-семь часов. Затем наступает самая интересная часть процесса - снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год.

Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры.

Установить точно дату появления праздника сейчас практически невозможно, но точно известно одно — на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков. Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете. Связан новогодний праздник и с мифологией персов. Считается, что 21 марта по солнечному календарю состоялись похороны героя Сиявуша. Эта легенда также упомянута в зороастрийской «Авесте».

Читайте также В первые века своего существования, праздник был посвящен не только наступлению нового года, но еще и огню. Стоит помнить, что именно этой стихии поклонялись представители зороастризма — главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама. Традиции праздника Навруз Традиционно к персидскому новому году начинают готовиться за несколько недель. За это время человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд. Еда, согласно ритуалу, должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно.

Исполком СНГ

  • Навруз в Узбекистане
  • Лента новостей
  • Что происходит
  • Смотрите также

История и суть Навруза

  • Навруз 2024: что это за праздник и как его встретить | ОТР
  • Когда отмечают праздник?
  • Где зародился праздник
  • Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
  • Интересные факты о Наврузе

Навруз – древний и всемирный праздник

В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников.

Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу. И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.

Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником.

Под песни с магнитофона всем двором, всю ночь варили сумаляк.

А уже с конца восьмидесятых годов Навруз в Узбекистане стали праздновать и на официальном уровне. Бесплатная раздача блюда из пшеницы с мясом под названием «халим». Фото Рустама Шагаева Навруз в независимом Узбекистане После обретения независимости Навруз в Узбекистане — официальный государственный праздник, который отмечается 21 марта, а зачастую праздничные торжества растягиваются на несколько дней.

Опять площади Дружбы Народов в Ташкенте, но уже 21 марта 1992 года. Бесплатная раздача сумаляка. Фотограф Анатолий Горокрик В 1997-2016 годах Навруз официально праздновали на площадке рядом с Национальным парком имени Алишера Навои.

Но несмотря на то, что праздник существует более трёх тысяч лет, официально он появился лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Встреча Навруза на Великом Шелковом Пути Перед священным праздником Навруз нужно покаяться в грехах, примириться с недругами и простить долги. В эти дни добрые ангелы приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верят, что чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния.

После трапезы нужно обязательно посетить родственников. Дети ходят по домам и поют песни про праздник традиция аналогична нашему колядованию. Более взрослые члены семьи могут участвовать в играх на силу и ловкость. Например, популярность приобрел спуск с горы зажженных колес. Девушки в этот день любят гадать на жениха. Сейчас в этот день устраивают праздничные концерты и выставки. В каждой стране есть свои традиции Навруза. Например, в Казахстане близких принято поздравлять словами: «С праздником Навруз». В Азербайджане на праздничном столе приветствуются пахлава и шекербура традиционные сладости. В Иране праздник продолжается почти две недели, а жители надевают исключительно красную одежду. А для Таджикистана Навруз характерен утверждением нового ежегодного символа — птицы, цветка или народного ремесла.

“Праздник Навруз”

Одним из них является уборка дома. Перед праздником принято чистить жилища, выкинуть старые и разбитые предметы. Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом.

Готовят его из проросшей пшеницы. Замачивают и дают возможность прорасти. Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям.

По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется.

Он пишет: «Джамшид издал фарман , чтобы этот день назвать Наврузом и приказал людям ежегодно праздновать этот день и называть его началом Нового года». Почему Навруз отмечается именно 21 марта? Потому что 21 число — день весеннего равноденствия, время пробуждения природы, оживление всей живности, растительного мира на Земле. Поэтому народы Центральной Азии и Востока считали день 21 марта началом Нового года. По мнению исследователя И. Брагинского Навруз является праздником пробуждения весны, началом нового сельскохозяйственного года, то есть знаменует пробуждение, расцвет весны.

Омар Хайям в трактате «Наврузнаме» отмечает: «Что касается причины установления Науруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наурузом и ввел в обычай праздник» Из всего этого видно, что празднование Навруза в качестве первого дня Нового года основывается на законах природы, всемирных законах. Навруз является праздником добра, единения и гармонии с природой. Одним из обязательных условий праздника считается прощение обид, долгов и примирение друг с другом. После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен. Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы. В праздник Навруза читались самые лучшие касыды, которые сочиняли поэты; эти касыды сопровождались музыкой и песнями, за что поэты получали от повелителей подарки».

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой.

Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу. И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.

Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте". В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков. Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда. Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита. Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно. Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза.

Когда Навруз в 2023 году и история праздника

Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21—23 марта. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. Все блюда, приготовленные на праздник Навруз в Узбекистане, не только вкусные, но и полезные. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы.

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

Фотокорреспондент UzNews подготовил репортаж в честь празднования Навруза в столице. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Президент Узбекистана подписал постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году». Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года.

“Праздник Навруз”

Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21-23 марта. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

Конец XIX-го века На территории, соответствующей современному Узбекистану, Навруз, или праздник начала весны, день весеннего равноденствия, отмечают уже не менее двух тысяч лет. Его обрядовая практика за это время приобрела характерные особенности, а сам праздник был узаконен молитвами в мечетях, посещением мазаров мусульманских святых и священных ручьев. Ну и, конечно, куда же без аттракционов, например качелей картинка записи и каруселей. Карусель на празднике Навруз в Туркестанском крае в 1870-1880 годах. Эта фотография Ф. Ордэна также хранится в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого XX век, советское время Когда Узбекистан был частью Советского Союза, празднование Навруза, как правило, было неофициальным, а иногда даже запрещалось. Навруз тогда не был выходным днем, однако его все равно праздновали.

Как показали результаты опроса, значительная часть респондентов планирует приять участие в массовых мероприятиях. Поскольку в празднование Навруза предусмотрены выходные дни, то для многих участников опроса — это дополнительная возможность провести время на природе, а также отправиться в древние города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и др. Как известно, блюдо сумаляк - главный символ праздника, олицетворяющий наступление весны, изобилие, здоровье, добро и единство. Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза. Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны. В процессе опроса респонденты обратили внимание, что в праздничные дни они испытывают прилив сил и энергии, участники исследования описали свое эмоциональное состояние, как «чувство возрождения, обновления и душевный подъем». Как показал опрос, большинство узбекистанцев считают Навруз особым днем, характеризуя его как очень важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и эмоции. Логика опроса предполагала выявить причину, по которой для узбекистанцев так важен Навруз. Для большинства участников опроса празднование Навруза является древнейшей национальной традицией.

Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк.

Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся. К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья. Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины. Люди садятся в круг, поют песни в ожидании своей очереди помешивать блюдо. Утром сумаляком угощают родственников, друзей и соседей.

Навруз: что готовят на праздник в разных странах

Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий