Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. Во время Великого поста можно питаться сытно и вкусно и даже пить молоко, но не то, к которому мы привыкли, а растительного происхождения.
Можно ли употреблять кокосовое молоко в пищу во время поста и не нарушать его правила?
Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Кокосовое молоко можно употреблять во время поста, так как оно не содержит животных продуктов.
Можно ли пить какао в пост?
В связи с этим, многие задаются вопросом, можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста. Кокосовое масло может служить во время поста основным источником насыщенных жиров. Во время поста беременным можно любое молоко. Тех, кто заботится о душе и крепок в своей вере, заботит вопрос, можно ли в пост пить кофе. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. Можно ли в пост пить чай и кофе с сахаром?
Почему нельзя молоко в пост?
Далее ломтики баклажанов промываем и влажными немного прогреваем на сковороде до пластичности. Чтобы они стали более податливыми, можно добавить в сковороду немного воды и соевого соуса. Позволяем остыть и начиняем: на краешек ломтика выкладываем 2 чайные ложки ореховой смеси, а затем сворачиваем в рулет, закалываем край зубочисткой. Закуску доводим до готовности в гриле или духовке. Перед подачей блюдо следует охладить.
Отлично сочетается со свежими помидорами и печеным картофелем. Мисо-суп с грибами и тофу Японский суп мисо очень питательный и вкусный, хотя и не содержит продуктов животного происхождения. Для его приготовления в качестве основы понадобится специальная паста мисо, которая продается во многих супермаркетах на полках с азиатскими продуктами. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
Берем сушеные водоросли вакаме или нори, заливаем холодной водой и оставляем набухать, после чего нарезаем. Кусочек сыра тофу весом 50-100 граммов режем кубиками. В закипевшую воду кладем водоросли и тофу. В половине стакана кипятка разводим столовую ложку пасты мисо и выливаем раствор в кастрюлю.
Для сытности можно добавить в суп мелко нашинкованную морковь и капусту, сушеные грибы шиитаке либо сырые вешенки, предварительно обжаренные с луком, столовую ложку кунжута, рисовую или гречневую лапшу. В дни, когда разрешена рыба, бульон можно сварить на лососе, который следует порезать небольшими кусочками. Берем 800 граммов репчатого лука, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Добавляем немного растительного масла и 50 граммов нарезанного сельдерея.
Оставляем пассироваться до карамелизации, то есть приятного желтоватого цвета и прозрачности. В готовый лук высыпаем две столовые ложки муки и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Получившуюся смесь нужно залить литром воды или овощного бульона. Добавляем брокколи, разобранные на соцветия, или грибы.
Довести суп до готовности лучше в духовке. Переливаем суп в горшочки, сверху кладем тост, натертый зубчиком чеснока, и немного тофу.
Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении. Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу. Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы и пожелать того же имениннику , — правильно и хорошо. Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно! Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде — в теле. Фрукты и овощи во время поста Любые фрукты и овощи разрешены: в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира. Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения: рататуй из овощей, песто из молотой зелени и орехов, соус из помидоров и грибов, соус из авокадо и зелени, обжаренный фарш из сои, морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком. Морепродукты Они разрешены на все время поста — за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт всегда проверяйте срок годности! Чем заменить мясо: основные источники белка Спирулина, семена чиа, кунжут , бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства , протеиновые коктейли для спортсменов. Чем заменить белый сахар Порошком кэроба , медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень.
Примеры постного меню Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю. Салаты для дней сыроедения Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо. Салат из капусты с яблоками и зеленью.
Булгур и чечевицу заливаем кипятком и оставляем под крышкой на полчаса, овощи и салат измельчаем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, добавляем горсть гранатовых зерен. В качестве заправки смешиваем сок половины лимона и несколько столовых ложек гранатового сока. Соль и черный перец добавляем по вкусу. В дни, когда разрешается масло, можно заправить салат оливковым маслом. Шляпки крупных шампиньонов обжариваем с чесноком. Нижнюю часть салата смазываем ложкой соуса песто, свежий шпинат, кружки помидора, ломтики маринованного огурца, грибы, тонко нарезанный кружками ялтинский лук и закрываем второй половиной айсберга.
Добавьте 2 столовых ложки манки и один натертый на мелкой терке кабачок цуккини. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте на раскаленной сковороде, доведите до готовности на слабом огне. Можно перед жаркой слегка обвалять в муке или панировочных сухарях, смешанных с куркумой. Подавать с соевой сметаной. Посыпаем солью, накрываем тарелкой и оставляем на полчаса. За это время овощи выделят влагу и станут мягче на вкус. В это время готовим начинку: 100 граммов грецких орехов обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем блендером до состояния мелких кусочков, но не муки. Добавляем тофу, немного нарезанной петрушки, 2-3 зубчика чеснока и перемешиваем до однородности. В качестве приправы используем хмели-сунели или унцу-сунели она имеет более мягкий ореховый привкус.
Далее ломтики баклажанов промываем и влажными немного прогреваем на сковороде до пластичности. Чтобы они стали более податливыми, можно добавить в сковороду немного воды и соевого соуса. Позволяем остыть и начиняем: на краешек ломтика выкладываем 2 чайные ложки ореховой смеси, а затем сворачиваем в рулет, закалываем край зубочисткой. Закуску доводим до готовности в гриле или духовке. Перед подачей блюдо следует охладить. Отлично сочетается со свежими помидорами и печеным картофелем.
Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу.
Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы и пожелать того же имениннику , — правильно и хорошо. Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно! Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде — в теле. Фрукты и овощи во время поста Любые фрукты и овощи разрешены: в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира.
Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения: рататуй из овощей, песто из молотой зелени и орехов, соус из помидоров и грибов, соус из авокадо и зелени, обжаренный фарш из сои, морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком. Морепродукты Они разрешены на все время поста — за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт всегда проверяйте срок годности! Чем заменить мясо: основные источники белка Спирулина, семена чиа, кунжут , бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства , протеиновые коктейли для спортсменов. Чем заменить белый сахар Порошком кэроба , медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень. Примеры постного меню Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю.
Салаты для дней сыроедения Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо. Салат из капусты с яблоками и зеленью. Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой.
Чем заменить запрещенные во время поста продукты
Ананасы и кокосовое молоко не рекомендуются. На замену молоку: 3 напитка, которые разрешено пить в Великий пост — попробуйте, и вы от них не оторветесь. Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки. Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Ответ на вопрос Можно ли в Великий пост кушать молочные продукты? лично для каждого зависит от крепости его веры и его ОСОЗНАННОСТИ того для чего нужны воздержания от приема пищи.
Можно ли добавить кокосовое молоко в пост
коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно. В связи с этим, многие задаются вопросом, можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста. Добавляйте в кофе кокосовое или миндальное молоко, а кашу можно сварить на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке. Переходим на кокосовое молоко. Ирина Акишина, : Елена Геннадьевна, наши читатели рассуждают так: пост – дело богоугодное. Полезное "молоко" в пост (и не только!) фото к рецепту 2.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Можно соевое молоко хорошенько взбить, соединить его с маслом, снова взбить — и получится что-то, отдаленно напоминающее майонез. Если это горячий соус и он требует загустителя, можно добавить чуть картошки, кукурузного крахмала или семена льна — это все действенные вещи. Интересно сделать а-ля азиатский соус из кунжутного молока. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мицукана, 20 мл сока лимона, по 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 грамм сахара, 5—10 грамм чеснока. Все пробить блендером — получится жидкий соус, но при этом не проигрывающий во вкусе аналогу — соусу гамадари. Я бы посоветовал потушить грибы, добавить туда этот соус, а еще зеленой фасоли и брокколи, будет очень здорово. А если вам нужен соус для лесных грибов, то я бы посоветовал делать его с кедровым молоком — получится сложный, интенсивный, но гармоничный союз, где со всех сторон выпирают ароматы леса». Елена Савчук: «Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, то берите кокосовое молоко, оно органично вписывается во многие восточные блюда и хорошо сгущается. А еще для соусов подходят молоко кешью и соевое — у обоих хорошая жирность. Сгущать соусы советую тапиокой — идеальная история, к тому же она безглютеновая. А лучше всего для соусов подходит миндальное молоко.
Оно здорово густеет при нагреве и хорошо выпаривается. Поэтому его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа. Мы в ресторане все соусы готовим только на миндальном, нет смысла связываться с чем-то другим, оно тут проявляет себя лучше всех». Дмитрий Погорелов: «Когда мне нужно получить сливочный вкус, но нельзя использовать животное молоко, я использую миндальное, оно больше всего похоже на коровье. Например, в тех случаях, когда надо приготовить мясо со сливочным соусом, но так, чтобы было кошерно. Соус к мясу я готовлю по обычной французской технологии. Беру головку лука-порея, шалот, веточку тимьяна. На растительном масле пассирую их до золотистого цвета. Наливаю 70 мл белого вина, 15 мл миндального молока и увариваю на медленном огне, пока вкус не станет достаточно насыщенным. В этот момент уже можно добавить соль, перец, а затем отфильтровать все это через сито — и готово.
Сразу предупрежу, там будет чувствоваться вкус миндаля, но это будет отдаленный призрачный вкус, и он будет довольно сливочным, это явная характеристика миндального молока. То, что мы с этим соусом делаем дальше, зависит от блюда. Можно подать его отдельно и макать в него мясо или полить им блюдо. Такой соус хорошо подойдет к нежирному мясу — говяжьей вырезке или лопатке, а еще к курице, индейке и вообще любой птице. Хотя если это какая-нибудь курица с грибами, имеет смысл добавить соус в конце приготовления и немного протушить все вместе». Евгений Кузнецов: «Отличной основой для салатной заправки может стать кедровое молоко. На 100 мл кедрового молока возьмите 40 грамм масла, подсолнечного или оливкового, зелень по вкусу и немного соли и перца. Вместо масла можно добавить 30 грамм густого йогурта, а зелень должна быть нейтральной — укроп или петрушка, но не кинза. Все это тщательно взбейте, и получится идеальный соус, который сложится с любой зеленью и свежими овощами». Супы Александр Штепа: «Я готовлю крем-суп из каштанов и топинамбура, и в него в качестве сливочной составляющей добавляю молоко из фундука.
Получается очень интересно, сам фундук не выпирает, хотя это и яркое молоко, а вот каштан и топинамбур выгодно подсвечиваются. Никаких особенностей в готовке этого супа нет, готовьте как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок берите фундучное молоко. И то же фундучное молоко мне нравится добавлять в грибной суп. Причем неважно, какие это грибы, сезонные лесные или вешенки с шампиньонами. Грибы можно слегка обжарить, пробить в блендере и вместо бульона, воды и масла добавить немного орехового молока. Консистенцию выбирайте на глаз. А если у вас легкий суп-пюре из зеленых овощей, я бы посоветовал взять миндальное — оно нежное, сливочное и нейтральное, не перебьет вкус и аромат овощей. А Десерты Елена Савчук: «Для десертов очень хорошо подходит молоко из кешью.
Протоиерей Василий Мазур , 2010-08-13 Доброго здоровья, Игорь! Святая Церковь говорит о нескольких ступенях поста в пище. Первая — отказ от мясной пищи, вторая — от любой пищи животного происхождения, третья — от рыбы и ее продуктов, четвертая — отказ на некоторое время от любой пищи строгий пост. Во все времена пост в пище послаблялся для детей, кормящих матерей, путешествующих, пожилых, больных людей.
Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время. Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты.
Со временем стал обязательным для всех христиан. Служит напоминанием о важности апостольского служения. Длительность каждый год разная, зависит от даты Пасхи. Окончание: 12 июля. Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы. Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа.
Внимание! Всем постам. Терапевт рассказала, как поститься, чтобы не заболеть
Можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста и как это повлияет на организм? Кокосовое молоко (не путать с кокосовой водой) получают из мякоти созревшего кокоса. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды слегка желтоватым цветом и маслянистым видом. Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада?