Кризис в Китае непосредственно затрагивает наши интересы и будет иметь прямое влияние на Россию, – сказал экономист. Прилетевшего второй раз за год в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена в аэропорту вновь встретили без красной дорожки, но это был лишь знак. У Индии с Китаем неразрешённые территориальные споры, что постоянно приводит к вооружённым столкновениям в районе Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии.
Инвестбанки прогнозируют дальнейший спад на рынке недвижимости Китая в 2024 году
Замедление и "захват" мира: как меняется экономика Китая и почему это важно России | Новости из Китая. |
Китай-2024: проблемы развития | The Hill пишет о «тикающей бомбе» в китайской экономике, а бывший вице-президент Stratfor дал Китаю десять лет на существование. |
Пенсия.PRO | В 2024 году правительство собирается консолидировать и усиливать динамику восстановления экономики, признавая, что испытания все еще будут на пути роста. |
В Поднебесной не все спокойно: начнется ли мировой кризис с Китая
Вызовом для китайской экономики в 2024 году будет не сам по себе рост ВВП (он, вероятно, превысит 4,5%), а его дальнейшее замедление, сказал CNN старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Дерек Сиссорс. Китайский кризис недвижимости может стать прологом к более глубокому, тяжелому и затяжному кризису — «потерянному китайскому десятилетию», что скажется на всей мировой экономике. Внутренняя экономика была в центре внимания сессий, поскольку Китай за год пережил кризис в секторе недвижимости, огромный долг местных органов власти, дефляцию, разгром фондового рынка и технологическое противостояние с США. Как кризис в Китае повлияет на экономику России в 2024 году. Новости Китая Мировой экономический кризис.
В Поднебесной не все спокойно: начнется ли мировой кризис с Китая
В то время как долговое бремя большинства стран сокращается по отношению к объему производства благодаря высокому номинальному росту ВВП и падению цен на долговые ценные бумаги, в Китае продолжает расти отношение долга к ВВП. Накануне мирового финансового кризиса в декабре 2007 года общий объем нефинансовых долгов Китая составлял всего 142 процента ВВП. Режим таргетирования обменного курса, ограничивая рост денежной массы по отношению к росту общего долга, подтолкнул Китай ко все более высоким уровням отношения долга к ВВП, что в итоге поставило его на грань долговой дефляции. Пришло время китайским властям взять в свои руки монетарные рычаги, чтобы обеспечить более высокий номинальный рост ВВП. Это означает, что необходимо позволить обменному курсу скорректироваться до уровня роста широкой денежной массы, необходимого для снижения бремени Китая. Нынешняя международная валютная система прекратит свое существование, когда Китай обретет полную монетарную независимость. Недавние комментарии президента Си Цзиньпина о том, что Народный банк Китая PBoC, НБК должен запустить программу покупки облигаций для создания большей внутренней ликвидности, могут быть первым признаком того, что таргетирование обменного курса сходит с политической повестки дня. Действия PBoC, направленные на ускорение темпов роста широкой денежной массы и обеспечение более высоких темпов роста номинального ВВП, несовместимы со стабильным обменным курсом, особенно в эпоху, когда торговля и потоки капитала смещаются из Китая в рамках "дружественного шоринга" США. Китаю пора найти другую, полностью автономную монетарную политику.
А если уровень моря будет подниматься, то большинству китайских земель грозит банальное затопление, то есть по сути будет вторая Атлантида. Данную проблему еще усугубляет высокий уровень урбанизации Китая. За последние годы в китайских города было построено огромное количество высотных зданий, которые имеют большую тяжесть, что и приводит к проседанию грунта. Также китайцы построили большую сеть автодорог, и из-за большого потока автомобилей создается сильная вибрация, что негативно воздействует на конструкции зданий. Плюс ко всему свою негативную роль играет время, эти конструкции просто изнашиваются. Грунт движется, подземные воды меняют свое направление, что также способствует движению грунта.
Вот и началось. И мы полностью готовы действовать, принимать дополнительные меры. Китайцы сдержанны и вежливы, дипломатического протокола придерживаются с конфуцианской стойкостью, но в их голосах все больше раздражения: к ним приезжают вроде как налаживать отношения и тут же начинают что-то диктовать. Например, как вести себя с Россией.
Потому что это относится не только к непосредственной угрозе, исходящей от России и ее агрессии против Украины, но и к среднесрочной угрозе, которую, по мнению многих европейцев, Россия потенциально может представлять для них", — считает американский политик. И это на фоне того, как глава минфина США, как раз когда Блинкен смотрел в Шанхае баскетбол, заявила о готовности вводить санкции против китайских банков, которые будут сотрудничать с Россией. Если вы хотите о чем-то договориться с китайцами, так с ними разговаривать не надо, а то можно нарваться на ответ. Законные права Китая на развитие необоснованно подавляются, а наши основные интересы не учитываются.
Несмотря на жесточайший дисбаланс, у правительства есть планы, которые заключаются в том, чтобы не пытаться размениваться на "пожаротушение", то есть спасение девелоперов любой ценой и монетарными методами. Взамен власти Поднебесной решили запустить целый ряд крупных проектов, которые проходят через весь Китай и даже выходят за его пределы. Они сразу привлекают большое количество строительной силы, перезапускают целый ряд заводов, обеспечивающих отрасль, а также привлекают под государственные гарантии частное финансирование. Речь о дорогах, транспортной инфраструктуре, линиях электропередач и прочих проектах, требующих строителей и их техники. Они дают девелоперам удочку, а не рыбу. И таким способом Китай, безусловно, стабилизирует ситуацию.
Основная проблема не в том, что идет замедление роста китайской экономики, в том числе и прямых иностранных инвестиций. Фактор риска здесь социальный: китайцы привыкли постоянно, пусть понемногу, но богатеть. Поскольку эта хорошая привычка сложилась в течение десятилетий, торможение процесса может отразиться на их потреблении и настроении. Важно также отметить и ряд субъективных фактов, прежде всего, переоценку Китаем значимости торговли с США. Особенно с учетом того, как легко в одностороннем порядке Штаты ее уменьшили. Более того, резко уменьшились и инвестиции из Китая в США.
Блинкен: если Китай не решит проблему с поддержкой РФ, это сделают США
Энергоэффективность становится краеугольным камнем производственной стратегии Китая в 2024 году. «Китай не является ни стороной конфликта, ни виновником кризиса, но он никогда не наблюдал безучастно со стороны», — заявил он. В январе 2024-го Пекин пытался стимулировать фондовый рынок, в частности, власти намерены создать стабилизационный фонд и покупать акции на внутреннем рынке через биржу Гонконга.
Раненые крылья китайского дракона
Главная» Новости» Давос россия китай 2024. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о существовании риска усугубления украинского кризиса. Как пишет Русский Ориенталист, в Китае набирает обороты энергетический кризис, который, по нашим данным, наблюдается уже несколько месяцев. Как пишет Русский Ориенталист, в Китае набирает обороты энергетический кризис, который, по нашим данным, наблюдается уже несколько месяцев.
Китай в 2024 году: Си Цзиньпин впервые признал огромные трудности в экономике
Долги китайского правительства и долги индустрии недвижимости объединились и ввергли Китай в долговой кризис беспрецедентного масштаба, сказал Гун. Трения двух держав обострились также в Южно-Китайском море, на которое Китай претендует почти полностью, вступая в конфликт с Филиппинами, пишет FT. Главная» Новости» Давос россия китай 2024. Более того, они пренебрегают приличиями, игнорируют факты, злонамеренно искажают и фабрикуют ложные новости, всеми силами бросают искаженную тень на китайскую экономику, пытаются подорвать доверие мира к развитию Китая. The Hill пишет о «тикающей бомбе» в китайской экономике, а бывший вице-президент Stratfor дал Китаю десять лет на существование. Вызовом для китайской экономики в 2024 году будет не сам по себе рост ВВП (он, вероятно, превысит 4,5%), а его дальнейшее замедление, сказал CNN старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Дерек Сиссорс.
Карточный домик: крах китайской экономики потянет за собой остальной мир
Кроме этого, начиная с 2020 года не способно было разогнать экономику страны даже двукратное увеличение долга местных правительств по инфраструктурным проектам. То есть вливания в экономику больше не работают, а происходит обратный процесс — государственный долг становится для экономики неподъемным. Аналитик Анатолий Несмиян в этой связи признается, что он не видит перспектив для китайской экономики. К примеру, если будет введена полная конвертируемости юаня, которая позволила бы Китаю сбрасывать свой накопленный долг в мировую экономику, то сразу же начнется бегство капитала. А ведь Китай уже мировой лидер по эмиграции самых обеспеченных своих граждан. С конвертируемым юанем, уверен аналитик, огромное число людей побежит, вымывая из экономики последнюю ликвидность.
А вот неконвертируемый юань может спасти зона юаня, где бы экономически, финансово и политически доминировал бы Китай, монопольно управляя ею.
Был создан общенациональный рынок жилой и коммерческой недвижимости. По задумке китайских коммунистов, переезд крестьян из села в города увеличит темпы промышленного производства. Окончательно капитализм по-китайски наступил в 1998 году, когда правительство КНР перестало бесплатно распределять квартиры среди населения.
Квартиры стали дорожать, состояния девелоперов росли как на дрожжах. Формирующийся средний класс воспринимал инвестиции в недвижимость как один из самых безопасных вариантов вложения денег, так что рынок рос очень быстро: за 15 лет цены на жильё выросли в шесть раз. Во многом этот рост был обусловлен гибким кредитованием застройщиков и доступной ипотекой для населения. Но долго так продолжаться не могло.
И в итоге правительству пришлось принимать меры для того, чтобы предотвратить возникновение пузыря на рынке. В 2020 году власти ограничили возможности финансирования застройщиков. При этом объём продаж также упал. Причиной здесь стала пандемия — локдауны по всей стране в 2020—2022 годах осложнили реализацию новых и завершение старых проектов.
По данным правозащитной группы из Гонконга, в 2023 году китайские рабочие провели в два раза больше акций протеста в защиту своих прав, чем в предыдущем году Из открытых источников Ожидалось, что китайская экономика начнёт активно расти после окончания антиковидных ограничений, но китайские ценные бумаги продолжают сталкиваться с проблемами.
Нормы были фактически введены в действие в начале 2021 года [8]. В конце августа 2021 года в сети распространилась копия письма руководства Evergrande Group властям провинции Гуандун , в котором компания предупреждала власти о возможном нарушении графика платежей и недостатке средств на счетах.
Обнародование письма не было авторизовано самой Evergrande Group и пресс-служба компании назвала циркулирующее в сети письмо полностью сфабрикованным и направленным на подрыв имиджа компании. Неплатежи, меры по финансированию[ править править код ] В сентябре-октябре компания Evergrande Group несколько раз пропускала расчётные даты выплат по наступавшим обязательствам, но успевала заплатить в течение льготного периода, что приводило к снижению её рейтинга международными агентствами, но не являлось дефолтом. Однако 20 октября стороны сообщили, что они не смогли прийти к соглашению и отказались от сделки [15].
Технический дефолт[ править править код ] 7 декабря 2021 Evergrande Group пропустила льготный месяц очередной выплаты по одному из иностранных облигационных займов и формально оказалась в дефолте. Сообщение о продаже 277,8 млн акций было зарегистрировано на Гонконгской фондовой бирже, цена сделки не сообщалась, по курсу биржи стоимость проданного пакета акций составляла около 64 млн долларов США [17].
Из последнего — ликвидация одного из крупнейших застройщиков страны China Evergrande Group, общий долг которого превышал 330 млрд долларов. Компания работала по старой схеме: сначала оформлялся кредит на покупку земли, потом шли продажи в новостройках на этапе котлована, полученные средства выплачивали кредиторам, а часть инвестировали в следующую стройку. Только за последние два года более 50 строительных компаний в Китае столкнулись с банкротством. Эксперты предрекают, что последствия для мировой экономики могут быть даже опаснее, чем кризис 2008-го года. Компания входила в двадцатку самых крупных в Китае Из открытых источников «Необходимо тщательно отслеживать развитие ситуации и искать способы минимизации рисков для мировой финансовой системы. Важно также следить за эффектом на российском фондовом рынке и курсом рубля. А металлургам нужно приготовиться к снижению спроса на отечественную продукцию со стороны Поднебесной», — говорит независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов. Агрессивная урбанизация Мыльный пузырь должен был рано или поздно лопнуть в любом случае.
Несколько десятилетий в Китае действовали жёсткие правила на продажу домов и квартир. Огромными налогами облагались подобные сделки. Всё изменилось в 80-е года прошлого века. Компартия решила, что массовое строительство должно вывести страну из экономического застоя.
Китай предупредили о долговом кризисе (новости)
Американского дипломата приняли в Доме народных собраний в центре столицы. Американский дипломат прибыл в КНР еще 24 апреля. Ранее он посетил Шанхай и провел переговоры с секретарем парткома Чэнь Цзинином, представителями бизнеса и студентами. Санкции за связи с Россией В ходе визита в Китай Блинкен заявил, что Китай не может улучшить отношения с Европой, при этом поддерживая Россию. В ходе наших дискуссий сегодня я ясно дал понять, что, если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы», — подчеркнул госсекретарь США цитата по РИА Новости. Блинкен предупредил, что Вашингтон готов предпринимать новые меры и вводить антикитайские санкции на фоне ситуации на Украине.
И мы полностью готовы действовать, предпринимать новые меры, я ясно дал это понять на сегодняшних встречах», — сказал он журналистам на пресс-конференции. Госсекретарь также сообщил, что передал китайской стороне «серьезную озабоченность» США в связи с якобы имевшей место передачей Пекином Москве компонентов и товаров двойного назначения, позже использованных для военно-промышленного комплекса РФ.
И важно, что его выступление прозвучало на фоне визита госсекретаря США Блинкена в Китай, а также практически сразу после подписания Президентом Байденом закона о военной помощи Киеву.
Сигнал китайского МИДа однозначно направлен, в первую очередь, в адрес Вашингтона. Однако Соединенные Штаты продолжают игнорировать мнение представителей глобального большинства и фактически угрожать Китаю якобы за поддержку России. Блинкен в Пекине снова пытался размахивать санкционной дубиной и выдвигать ультиматумы.
Тем не менее Екатерина Заклязьминская считает, что пока преждевременно говорить о наступлении кризиса в китайской экономике. Если раньше власти боролись с ковидом, а до последнего съезда партии в марте 2023 года нужно было заниматься политической преемственностью, то сейчас руководство страны наконец занялось экономикой. Перед ним на данный момент стоит задача выработки новой модели экономического развития государства, уверен экономист Яков Бадалов. Раньше Китай брал технологии на Западе и производил товары у себя, отправляя их на экспорт и став глобальной фабрикой. Так что Китаю надо переориентироваться на свой огромный рынок и на своё гигантское население, чтобы сбывать производимые товары у себя, — подчеркнул эксперт. Если Китай в течение длительного времени не сможет решить свои экономические проблемы, это неминуемо затронет и Россию, предсказывает экономист. Кризис в Китае непосредственно затрагивает наши интересы и будет иметь прямое влияние на Россию, — сказал экономист.
Планируемое повышение ставок со стороны ФРС и колебания китайской валюты могут привести к изменению потока «горячих денег», вливающихся и вытекающих из Китая. Такой риск существует, и он может оказать большое влияние на мировой финансовый сектор. Горячие деньги — это капиталовложения, предназначенные для краткосрочных спекуляций на финансовом рынке.
Он работает в Принстонском университете и подробно изучал китайские «горячие деньги», опубликовав по этой теме несколько научных работ. Это очень большая сумма. Она может достигать 500-600 млрд юаней 62,5-75 млрд евро ежемесячно. На первый взгляд, никакой закономерности не видно. Однако на эти денежные потоки влияют внутренние факторы», — считает Чэн Сяонун.