На официальном интернет-портале правовой информации появился новый документ: приказ директора ФСБ РФ Александра Бортникова, содержащий перечень военных сведений о деятельности нашего государства, которые могут быть использованы против безопасности. Россия готова сотрудничать со всеми, кто заинтересован в глобальной и региональной безопасности. Об этом заявил Владимир Путин, обращаясь к участникам Международной конференции в Петербурге.
О вступлении в силу приказа о запрете публикации сведений о СВО
С 1 декабря в действие вступает приказ ФСБ, который регламентирует порядок публичного освещения множества аспектов спецоперации. Федеральная служба безопасности российской федерации. Приказ. от 24 октября 2022 г. N 524. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России утвердила новый перечень сведений, которые могут быть использованы против безопасности страны в случае их получении иностранными источниками. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть. В Приказе отведена большая роль модели угроз, на основании которой нужно подбирать СКЗИ по новой, усложненной классификации, отдельно для каждой ГИС. ТАСС/. ФСБ утвердила новый перечень сведений, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России.
ДОКУМЕНТЫ ФСБ РОССИИ
3. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России, территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, образовательных, научно-исследовательских. 3 и пунктом 4 (в пределах компетенции ФСБ России) части 1. На официальном портале правовой информации опубликован приказ ФСБ РФ об утверждении перечня сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против безопасности России в случае получения их иностранными источниками.
В Думе сообщили, что приказ ФСБ о данных нацбезопасности касается всех находящихся в РФ
Приказ спецслужбы об утверждении списка был издан в соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Согласно статье 2. Это не касается случаев, когда в действиях физлиц присутствует состав статей УК о госизмене или шпионаже. Таким образом, лица, намеренно передавшие сведения из установленного списка ФСБ, могут быть признаны иноагентами. Всего в перечне ФСБ 60 пунктов, они распределены по двум разделам: сведения в области военной деятельности РФ и сведения в области военно-технической деятельности России, также не относящиеся к секретным.
Модель угроз безопасности информации и или техническое задание на создание развитие ГИС подлежат согласованию с ФСБ России в части криптографической защиты информации 1.
N 676 Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 28, ст. Для противодействия угрозам, представляющим собой целенаправленные действия с использованием аппаратных, программно-аппаратных и или программных средств, направленные на нарушение безопасности защищаемой СКЗИ информации либо на создание условий для этого далее - атаки , должны использоваться СКЗИ соответствующего класса, определенного в соответствии с главой II настоящих Требований. В случае если это предусмотрено документацией на СКЗИ в отношении аппаратных, программно-аппаратных и программных средств, с которыми в ГИС предполагается штатное функционирование СКЗИ далее - технические средства , должна быть проведена оценка их влияния на выполнение предъявляемых к СКЗИ требований далее - оценка влияния среды функционирования. Оценка влияния среды функционирования проводится организацией, уполномоченной на осуществление криптографических, инженерно-криптографических и специальных исследований СКЗИ тематических исследований СКЗИ в соответствии с Положением о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных криптографических средств защиты информации Положение ПКЗ-2005 , утвержденным приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 г. N 173, зарегистрирован Минюстом России 25 мая 2010 г.
Обработка защищаемой информации в ГИС при использовании для ее защиты СКЗИ совместно с иными техническими средствами допускается только при наличии положительного заключения ФСБ России, подготовленного по результатам экспертизы.
Информация имеет средний уровень значимости, если в результате нарушения хотя бы одного из свойств безопасности информации возможны умеренные негативные последствия в социальной, политической, международной, экономической, финансовой или иных областях деятельности и или ГИС и или оператор, обладатель информации не могут выполнять хотя бы одну из возложенных на них функций. Информация имеет низкий уровень значимости, если в результате нарушения хотя бы одного из свойств безопасности информации возможны незначительные негативные последствия в социальной, политической, международной, экономической, финансовой или иных областях деятельности и или ГИС и или оператор, обладатель информации могут выполнять возложенные на них функции с недостаточной эффективностью или выполнение функций возможно только с привлечением дополнительных сил и средств. В случае если в модели угроз безопасности информации в качестве актуальной угрозы определена возможность источника атак самостоятельно осуществлять создание способов атак, подготовку и проведение атак только вне пределов контролируемой зоны, то для защиты информации в ГИС сегменте ГИС , в том числе при взаимодействии граждан физических лиц с ГИС сегментом ГИС , необходимо использовать СКЗИ класса КС1. В случае если в модели угроз безопасности информации в качестве актуальной угрозы определена возможность источника атак самостоятельно осуществлять создание способов атак, подготовку и проведение атак в пределах контролируемой зоны, но без физического доступа к аппаратным средствам, на которых реализованы СКЗИ и среда их функционирования, то для защиты информации в ГИС сегменте ГИС , в том числе при взаимодействии граждан физических лиц с ГИС сегментом ГИС , необходимо использовать СКЗИ класса КС2. Правило, указанное в абзаце первом настоящего пункта, применяется, если для защиты информации, содержащейся в ГИС сегменте ГИС , в соответствии с таблицей, приведенной в приложении к настоящим Требованиям, необходимо использовать СКЗИ класса КС1.
В случае если в модели угроз безопасности информации в качестве актуальной угрозы определена возможность источника атак самостоятельно осуществлять создание способов атак, подготовку и проведение атак в пределах контролируемой зоны с физическим доступом к аппаратным средствам, на которых реализованы СКЗИ и среда их функционирования, то для защиты информации в ГИС сегменте ГИС , в том числе при взаимодействии граждан физических лиц с ГИС сегментом ГИС , необходимо использовать СКЗИ класса КС3. В случае если в модели угроз безопасности информации в качестве актуальной угрозы определена возможность источника атак привлекать специалистов, имеющих опыт разработки и анализа СКЗИ, включая специалистов в области анализа сигналов линейной передачи и сигналов побочного электромагнитного излучения и наводок СКЗИ и специалистов в области использования для реализации атак недокументированных возможностей прикладного программного обеспечения, то для защиты информации в ГИС сегменте ГИС , в том числе при взаимодействии граждан физических лиц с ГИС сегментом ГИС , необходимо использовать СКЗИ класса КВ.
Вступают в силу требования о защите ГИС средствами криптографии 00:00, 23 ноября 2023 г. Средства криптографической защиты информации СКЗИ применяются в случаях, когда: законодательно предусмотрена обязанность по защите информации, содержащейся в ГИС, с использованием СКЗИ; в ГИС осуществляется передача информации по каналам связи, проходящим за периметром контролируемой зоны; необходимо обеспечить юридическую значимость электронных документов и защиту их от подделки; в ГИС осуществляется хранение данных на носителях информации, несанкционированный доступ к которым со стороны третьих лиц не может быть исключен с помощью некриптографических методов и способов.
Одно слово - до измены: ФСБ расширила перечень запретных к разглашению сведений
Федеральная служба безопасности РФ обновила перечень сведений о военной и военно-технической деятельности в России, которые не допускаются к разглашению. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть. В ФСБ опубликовали приказ «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».
Опубликован приказ ФСБ России от 24 октября 2022 года № 524
В случае если гражданин или сотрудник обнаружили, что в представленных ими в подразделение кадров органа безопасности сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения в порядке, установленном настоящим Порядком. Сотрудник может представить уточненные сведения в течение трех месяцев после окончания срока, указанного в подпункте "в" пункта 3 настоящего Порядка. В случае непредставления по объективным причинам сотрудником сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги супруга и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов аттестационной комиссии органа безопасности. Популярные законы.
Сведения о предоставлении земельных участков для строительства или проведения изыскательных, проектных, строительно-монтажных и иных работ по созданию объектов войск, воинских формирований и органов, и их расположении. Сведения об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе. Сведения о функционировании центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, сил и средств, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты, осуществляющих свою деятельность в рамках оборонно-промышленного комплекса, а также о компьютерных инцидентах в информационных системах сетях предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Сведения о проведении закупок в части программных и программно-аппаратных средств информатизации и защиты информации для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сведения об импорте продукции двойного назначения, используемой в интересах выполнения государственных программ Российской Федерации, целевых программ, государственного задания, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, в том числе связанных с развитием технологий в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Сведения о планах, силах, средствах, методах охраны и об оснащении инженерно-техническими средствами охраны организация связи, охранной, пожарной и специальной сигнализации, их технические возможности и сведения в них содержащиеся объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, а также данные о финансировании этой деятельности. Сведения о целевых программах Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", их финансовом и материально-техническом обеспечении, сроках их выполнения, за исключением сведений, относящихся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения. Сведения о порядке, сроках и объемах финансирования программ реструктуризации организаций Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", состоянии расчетов с российскими организациями, результатах финансово-экономической деятельности за квартал год , а также об итогах финансово-экономического прогнозирования деятельности на среднесрочный период по решению приоритетных задач в области космической деятельности. Сведения о долевом финансировании Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", Министерством обороны Российской Федерации, организациями в том числе иностранными научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности. Сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в одной или нескольких областях деятельности, за исключением сведений, относящихся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения.
Обобщенные сведения о конверсии, производственных мощностях, планах и результатах реструктуризации организаций Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Систематизированные сведения о реализации конверсионных разработок новой продукции социально-экономического назначения на базе высвобождаемых производственных мощностей Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Сведения о техническом состоянии и готовности к выполнению задач по предназначению средств выведения космических аппаратов и наземной космической инфраструктуры, за исключением сведений, относящихся к запуску космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, а также случаев, предусмотренных обязательствами Российской Федерации в связи с участием в международных договорах и соглашениях. Сведения о планируемых работах по обеспечению эксплуатации и развития средств выведения космических аппаратов и наземной космической инфраструктуры, за исключением сведений, относящихся к обеспечению подготовки к запуску космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Сведения о планируемых работах по созданию и развитию автоматизированных систем информационного обеспечения деятельности Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Систематизированные сведения об организации работ по использованию ракетных систем оборонного назначения в качестве средств запуска космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Сведения о разработке и совершенствовании средств поиска, эвакуации и утилизации отделяющихся частей ракет-носителей, средств нейтрализации и очистки промышленных отходов, за исключением случаев, предусмотренных обязательствами Российской Федерации в связи с участием в международных договорах и соглашениях.
Типичный случай, когда блогеры без юридического образования что-то там прочитали, высосали из пальца выводы и понеслись всех пугать - «кровавый режим все запретит, запрещено будет все писать о спецоперации и даже рассуждать о политике. Повторю, что говорил уже неоднократно - не слушайте инфоцыган и прочих доморощенных «экспертов по юридическим вопросам», обращайтесь к профессионалам, и таким образом избежите ненужных волнений и проблем», - написал Ремесло на своей странице в социальной сети. Как считает эксперт, на самом деле, «ситуация гораздо прозаичнее» и никаких новых ограничений, которые бы влияли на большинство военблогеров, приказ не содержит. В самом начале приказа четко указано, что он принят в соответствии с «пунктом 1 части 6 статьи 4 ФЗ от 14.
Это очень важная оговорка, потому что любой указ является подзаконным актом, который принимается для исполнения определенного закона.
На информационном ресурсе dailystorm. Минина и Д. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» , Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка».
ФСБ обновила перечень данных, запрещенных к разглашению: в том числе они касаются СВО
Пояснения к приказу ФСБ России №524 от 23 ноября | ФИС ГИА и Приема и РИС ГИА являются государственными информационными системами (ГИС) и информационными системами персональных данных (ИСПДн). 2. Приказ ФСБ России от 24.10.2022 № 524. |
С 1 декабря вступит запрет на разглашение данных по СВО | Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые запрещено передавать. |
ФСБ утвердила перечень сведений, важных для безопасности России - Братская студия телевидения | Подписан и официально опубликован приказ ФСБ об утверждении требований к защите информации в ГИС с использованием криптографических средств (СЗКИ). |
ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Волгоградской области | В ФСБ России не возьмут призывников ниже 170 сантиметров, с ожирением, аллергией, косоглазием, атеросклерозом, дихромазией, вирусным гепатитом и склонностью к укачиванию. |
ФСБ утвердила перечень сведений, которые могут использоваться против безопасности РФ | Приказ ФСБ РФ от 9 февраля 2005 г. N 66 "Об утверждении Положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации. |
Вступают в силу требования о защите ГИС средствами криптографии
ФСБ утвердила перечень сведений, которые могут быть использованы против безопасности России Фото: Олег ЗОЛОТО Федеральная служба безопасности ФСБ России утвердила новый перечень сведений, которые могут быть использованы против безопасности страны в случае их получении иностранными источниками. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Данный приказ вступит в свою силу с 1 декабря 2022 года.
В коротких списках трех номинаций жюри рассмотрело и оценило сорок четыре материала.
Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 24. Средства СКЗИ должны использоваться соразмерно классу защищаемой информации. В помещении, где расположены элементы СКЗИ, должен обеспечиваться режим, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания лиц, не имеющих права доступа в такие помещения.
Да Не сейчас 24 апреля 2024, 21:29 В Санкт-Петербурге проходит Международная встреча по безопасности Россия готова сотрудничать со всеми, кто заинтересован в глобальной и региональной безопасности. Об этом заявил Владимир Путин, обращаясь к участникам Международной конференции в Петербурге. Делегации из более чем ста стран — руководители Совбезов, силовых ведомств и спецслужб.
В центре внимания общие вызовы и недавние трагические события.
Наши проекты
- Опубликован приказ ФСБ России от 24 октября 2022 года № 524
- ФСБ утвердила перечень сведений, способных нанести вред безопасности государству
- Законодательство
- Учебный центр
- ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт МОИБ
- ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Волгоградской области
- Приказ ФСБ России от 24.10.2022 № 524
- Застрахуй утечку
- Кого из призывников не возьмут на службу в ФСБ
- Приказ ФСБ России от 24.10.2022 № 524 | Институт мониторинга и оценки информационной безопасности