На Уразу-Байрам, по обычаю, большинство праздничных блюд готовят из баранины, а на гарнир подают рис, картофель или кабачок. Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Уразу-байрам отмечают три дня.
Ураза-байрам: как праздновать день разговения
Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото. Ураза-байрам или ‘Ид аль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. Ураза байрам, Ураза гаете или Ид аль-Фитр – один из самых значимых праздников для мусульман, он возвещает окончание 30-дневного месяца поста и празднуется в первый день месяца Шавваль.
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам
Ураза-байрам, или Праздник разговения — один из самых древних в исламской традиции, второй по значимости после Курбан-байрама, Праздника жертвоприношения (в 2024 году он приходится на 16 июня). Когда Ураза-байрам в 2024 году История Ураза-байрама Традиции празднования Ураза-байрама Что можно и нельзя делать в праздник. Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото. Ураза-байрам отмечают в первый день месяца Шавваль. Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться.
Ураза-байрам: праздник сладостей и добрых дел
Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Когда Ураза-байрам в 2024 году История Ураза-байрама Традиции празднования Ураза-байрама Что можно и нельзя делать в праздник. Начинается Ураза-байрам с утренней коллективной праздничной молитвы Ид-намаз.
Ураза-байрам 2024: когда и как отмечается, что нельзя делать
Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. На Уразу-Байрам, по обычаю, большинство праздничных блюд готовят из баранины, а на гарнир подают рис, картофель или кабачок. Об обычаях, традициях Ураза-байрама и что нельзя делать в этот праздник — в материале У нас в стране Ураза-Байрам празднуют миллионы мусульман. Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии. О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО.
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
РИА Новости, 1920, 21.02.2024. Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Ураза-байрам (другое название – Ид аль Фитр, День разговения) – праздник, знаменующий окончание священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдали строгий пост, в 2023 году начался в ночь на пятницу, 21 апреля. На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Когда Ураза-байрам в 2024 году История Ураза-байрама Традиции празднования Ураза-байрама Что можно и нельзя делать в праздник.
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
RU Ураза-байрам или Ид аль-Фитр «праздник прекращения поста» знаменует окончание строгих ограничений в месяц Рамадан. Мусульмане ориентируется на лунный календарь, поэтому дата торжества ежегодно сдвигается. В этом году праздник будет отмечаться 10 апреля. О его сути, истории и традициях — узнаете из материала URA. История праздника Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман.
Его отмечали еще в 624 году, во времена пророка Мухаммеда. На арабском языке он называется Ид-аль-Фитр. Это можно перевести как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «руза» пост и турецкого слова «байрам» праздник.
Корни Ид-аль-Фитр восходят к Арабскому халифату. Традиция отмечать праздник распространялась вместе с продвижением Ислама. Праздничные столы в этот день накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и ряде других территорий. Ураза-байрам одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов.
Традиции Ураза-байрама В этот день мусульмане поздравляют друг друга выражением: «Ид мубарак! Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община передает нуждающимся людям, проживающим в той же местности. Одним из главных символов Ураза-байрама является богатый праздничный стол. После длительного поста, когда верующие отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно.
Исключения составляют запрещенные нехаляльные продукты и алкоголь.
Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут.
Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий.
Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям. Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода. Для фарша: полкило говядины, 3—4 луковицы, соль, перец, 3 ст. Способ приготовления: В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора.
Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст.
Последним днем поста станет 20 апреля, а на 21 апреля приходится празднование Ураза-байрама.
Портал KZN. RU подготовил памятку о том, как правильно держать пост, при каких заболеваниях следует воздержаться от ограничений в еде и где пройдут ифтары — вечера разговения. Сухур — это предрассветный промежуток времени, когда желателен прием пищи. Ифтар — это прием пищи после окончания светлого времени суток — после того, как солнце полностью скроется за горизонтом. Затем наступает время вечернего намаза, произносится азан, идет время разговения, радости, дуа.
Во время сухура предпочтительны кисломолочные продукты, легкие завтраки. Перед вечерним намазом постящийся человек обычно ест финики и пьет воду. Затем он в течение 15-20 минут читает намаз. За это время организм успевает подготовиться к приему пищи — рекомендуется начинать с салатов и легких супов. Обычно у постящегося есть 6-7 часов, во время которых можно есть, этот промежуток времени следует поделить для дробного трехразового питания. Не рекомендуется держать пост тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонические болезни, повышенное артериальное давление или язвенную болезнь желудка.
Ураза-байрам 2023: когда наступает, обычаи, традиции и запреты мусульманского праздника
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву ид-намаз , надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Дни празднования[ править править код ] Праздничным днём считается первый день месяца шавваль [4] , но по традиции школы, учреждения и магазины в мусульманских странах обычно не работают ещё на протяжении двух или трёх дней [5].
На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста.
Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка.
Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом.
Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам.
Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день — суп из бараньих голов и голяшек.
Позволены только две трапезы в день до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.
Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь. Как празднуют Ислам исповедуют народы разных стран и в каждой — свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана. На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных.
Что готовят В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, также как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш. Во многих странах готовят блюда из баранины и везде — делают десерты для детей. Азербайджанский праздничный плов Рецепты Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano Рис с шафраном для всех видов плова 525 г риса тамаша70 г соли55 г топленого масла1 г шафрана100 мл воды2 лаваша Шаг 1.
Шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут. Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.
Пропущенные дни Кто в Рамадан пропустил несколько дней поста, может при желании восстановить их в любой день любого месяца, кроме двух дней, на которые приходятся праздник окончания поста и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В качестве искупления за невозможность держать пост установлена фидия за каждый пропущенный день. Размер фидии равен такому количеству продуктов питания или денежных средств, которых было бы достаточно одному человеку для питания в течение дня. В Ульяновской области минимальный размер фидии составляет 150 рублей. Празднование Ураза-байрама К празднику начинают готовиться за несколько дней. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: готовят наваристые супы, пекут пироги и сладости.
Ураза-2023: памятка об основных правилах мусульманского поста
Отмечать его начинают в ночь с 9 на 10 апреля, а основные праздничные мероприятия пройдут днём 10 апреля — в первый день новолуния. Интересно, что в разных странах длительность Ураза-байрама разная — где-то он идёт один день, а где-то и три. В некоторых странах, если праздник выпадает на середину недели, он может продлиться до выходных. В России такое также практикуется: руководители регионов выделяют для праздника один-два дня, чтобы верующие могли к нему подготовиться. История праздника Ураза-байрам Ураза-байрам, или Праздник разговения — один из самых древних в исламской традиции, второй по значимости после Курбан-байрама, Праздника жертвоприношения в 2024 году он приходится на 16 июня. По преданию, его установил в 624 году сам пророк Мухаммед как символ окончания поста Рамадана.
Ураза-байрам празднуют все мусульмане вне зависимости от течения — и шииты, и сунниты. То же означает и привычное для России название Ураза-байрам — оно произошло от персидского «руза» пост и «байрам» праздник. Праздник быстро распространялся вместе с исламом, начиная с VII века, когда стартовало образование так называемого Арабского халифата — мусульманского государства, появившегося в результате арабских завоеваний. Во всех этих странах с приходом ислама начали отмечать и Ураза-байрам. Суть праздника Ураза-байрам Рамадан — время очень строгого поста: в течение 30 дней правоверные мусульмане от восхода до заката не принимают пищу и не пьют, также в это время запрещено сходиться с женщинами.
Есть можно только сухую нежирную пищу до восхода и после заката. Дневное время следует посвящать работе, молитвам, чтению Корана и благотворительности. Рамадан — время, когда человек учится обуздывать свои плотские желания и обращается к Богу. А Ураза-байрам — праздник, когда следует возблагодарить Аллаха за это время, ведь Рамадан — возможность испытать божественное благословение. Именно поэтому к Ураза-байраму мусульмане относятся трепетно и тщательно к нему готовятся.
Традиции на Ураза-байрам Есть две самые известные традиции на Ураза-байрам. Первая — это приветствие: верующие мусульмане поздравляют друг друга при встрече фразой «Им мубарак!
Традиция отмечать праздник распространялась вместе с продвижением Ислама. Праздничные столы в этот день накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и ряде других территорий. Ураза-байрам одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов. Традиции Ураза-байрама В этот день мусульмане поздравляют друг друга выражением: «Ид мубарак!
Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община передает нуждающимся людям, проживающим в той же местности. Одним из главных символов Ураза-байрама является богатый праздничный стол. После длительного поста, когда верующие отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно. Исключения составляют запрещенные нехаляльные продукты и алкоголь. К трапезе можно приступить только после обязательной коллективной молитвы Ид-намаз. В чем суть Ураза-байрама К Ид-аль-Фитру принято готовиться накануне.
Мусульмане прибираются в доме и во дворе, готовят праздничные угощения. Перед праздником верующие совершают полное омовение, надевают лучшие одежды, дарят знакомым подарки, идут в гости к родственникам, посещают могилы усопших. Ураза-байрам завершает 28-дневный пост в Рамадан. Для мусульман это символ возрождения, когда человек очищается от всего плохого. После этого люди должны совершать только добрые поступки, которые приближают их к Аллаху. Коллективные молитвы проводятся как в мечетях, так и во дворах перед ними.
Порой, на больших площадях в центре города. Завершается праздничный намаз обращением к Аллаху.
Ислам опирается не на солнечный, а на лунный календарь, поэтому день праздника ежегодно сдвигается на 11 дней, а торжественные мероприятия начинаются после захода солнца. По преданию, именно в Рамадан мусульманам была дарована главная книга — Коран — как руководство для правильного жизненного пути. Пропущенные дни Кто в Рамадан пропустил несколько дней поста, может при желании восстановить их в любой день любого месяца, кроме двух дней, на которые приходятся праздник окончания поста и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В качестве искупления за невозможность держать пост установлена фидия за каждый пропущенный день.
Размер фидии равен такому количеству продуктов питания или денежных средств, которых было бы достаточно одному человеку для питания в течение дня. В Ульяновской области минимальный размер фидии составляет 150 рублей.
Источник: Freepik 10 апреля 2024 года мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам, или в арабской традиции Ид-аль-Фитр — праздник разговения. После священного месяца Рамадан, в который правоверные должны были поститься и не употреблять воду и пищу в светлое время суток, наступают три дня праздника разговения. В это время все наряжаются в новую одежду, поздравляют друг друга, приглашают в гости, накрывают праздничные столы, раздают еду бедным. Делают праздничную еду, накрывают богатый, хороший стол, кто и что может, — объяснил aif. Принято угощать соседей, участвовать в благотворительности, но опять же, если есть такая возможность.
Можно пригласить гостей, соседей на ужин. Но если нет возможности, то не нужно этого делать.
Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста
Время Рамадана высчитывается по лунному календарю, поэтому каждый год он начинается в разные дни. В 2023 году он начался в ночь с 22 на 23 марта. Последние десять дней священного месяца самые важные, в эти дни мусульмане должны проводить как можно больше времени в мечети. Рамадан заканчивается праздником разговения — по-арабски — Ид-аль-Фитр, по-тюркски — Ураза-байрам. Этот праздник длится несколько дней. В эти дни мусульмане стараются меньше работать, они посещают мечети и празднуют завершение Рамадана. Также они раздают милостыню и посещают могилы родственников.
Утром они идут в мечети на праздничную молитву — Ид-намаз. После этого они собираются дома вместе с друзьями и родными, чтобы отпраздновать завершение поста.
Мясную начинку основательно вымешиваем, оставляем в готовности. Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду. Перекладываем термически обработанные листья в дуршлаг. В каждый лист кладем небольшое количество начинки, располагая ее в широкой стороне листа. Сворачиваем все сначала конвертиком, затем закручиваем для прочности рулетом по направлению к острому концу. Складываем заготовки блюда в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, слитой с виноградных листьев.
В 2023 году Духовное управление мусульман организовало дополнительные площадки для праздничных молитв. В районе Печатники появилась площадка на 5000 человек. Кроме этого, в столице и других городах выросли цены на такси, кое-где есть перебои с транспортом, так как многие мусульмане в этот день не работают. В Москве после утреннего праздничного намаза началась давка в метро, некоторые станции оказались переполнены. Например, станция «Проспект Мира», которая находится рядом с Соборной мечетью. А станция «Сухаревская» не работала на вход. Ранее в Москве случился скандал — жители района Косино требовали отменить строительство «самой большой мечети» на Святом озере. В итоге мэр столицы Сергей Собянин нашёл новую площадку.
Сначала он проговаривает девять такбиров один за другим или: «Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд». Проповедь начинается с восхваления Всевышнего. Во второй проповеди Имам проговаривает семь такбиров один за другим. Она носит назидательный характер и значительно короче, чем первая. Этим завершается праздничная церемония. Сколько нужно платить Фитр? Советом Улемов и Советом Казыев Духовного управления мусульман Татарстана был определен минимальный размер фитр-садака в 2024 году: Для выплаты фитр-садака был установлен размер нисаба уровень состоятельности — 43 000 рублей по серебру. При расчете по ячменю размер милостыни составил 150 рублей; по изюму для тех, кто обладает нисабом — 1000 рублей.