1944 год принёс новые победы американцам на огромном Тихоокеанском театре, где японская императорская армия сдавала один рубеж за другим, несмотря на отчаянное сопротивление. ГКО принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году». Наступление советских войск в Карелии в 1944 год стало уже четвертым «сталинским ударом».
Полная хроника событий Великой Отечественной войны за 1944 год
Третьего июля 1944 года в ходе операции "Багратион" Красная армия освободила Минск. К началу весны 1944 года наступление было остановлено, но год крупнейших наступлений Красной Армии только начинался. Продолжалась до 1 марта 1944 г.; завершилась Житомирско-Бердичевская операция по освобождению Киевской и Житомирской областей.
КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-12 мая 1944 года)
Сотрудники СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны выявили в рядах Красной армии множество украинских националистов, говорится в опубликованных ФСБ РФ материалах к 80-летию освобождения Западной Украины. В емком предисловии к публикации было отмечено: «В частности, лишь узкий круг исследователей старшего поколения что-то слышал о совещании историков в ЦК ВКП(б), которое проходило в мае-июле 1944 года. В апреле 1944 года немецкие войска, засевшие на полуострове, фактически оставались в тылу у Советской армии, которая на материке уже продвинулась далеко вперёд. Наступление в ходе Рижской операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) позволило изгнать врага с большей части Латвии.
Вступай в ряды
- Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей
- Категория:События 1944 года — Викитека
- Снятие блокады Ленинграда: от «Январского грома» до салюта
- Белорусская операция
- Освобождение Крыма в 1944: 35-дневное побоище гитлеровцев
«Десять сталинских ударов», которые сокрушили нацистскую Германию (ФОТО)
Особенно хорошее отношение проявляли наши воины к румынским подразделениям, самостоятельно прекратившим всякое сопротивление». Источник: Конев И. Записки командующего фронтом. История СССР Читайте также «Все былые битвы были детской игрой по сравнению с тем, что сейчас… Русские крепко сражаются»: немецкий генерал о войне с СССР 20 марта 2019 Русский очень силён и дерётся отчаянно, наущаемый своими комиссарами. Сражения в лесополосе особенно плохи. Внезапно русский появляется отовсюду и открывает огонь, атакует колонны, отдельных бойцов или посыльный транспорт. Эти герои шли впереди танков и вызывали огонь немцев на себя: как советские штурмовые отряды зачищали леса 21 марта 2019 Эти рощи — место ежедневных кровавых боев. Их новые имена каждую ночь появляются в дивизионных сводках, иногда упоминаются в армейских.
Но в сводке Информбюро от всего этого остается только короткая фраза: «За день ничего существенного не произошло» … «Мой сын успел спросить: «А жива ли мама? Гани Логойского района Минской области, из крестьян, белоруса, гр-на СССР, беспартийного, малограмотного, несудимого, женатого, пенсионера.
Выборгская операция Ленинградского фронта и Балтийского флота. Войска Карельского фронта и Онежской военной флотилии освободили Петрозаводск. Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Даугавпилс. Войска 1-го Украинского фронта освободили Львов и Станислав.
В тот день он делал доклад по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции для Московского городского Совета депутатов трудящихся.
По итогам 1943 года ситуация на Восточном фронте полностью изменилась в пользу Советского Союза. Если в январе еще шли бои на Кубани и под Сталинградом, то к началу 1944 года немцы были отброшены за Днепр и оставили Керчь. Первым ударом Красной армии 1944 года стала Ленинградско-Новгородская операция. Ее провели войска трех фронтов: Ленинградского под командованием генерала Говорова; Волховского под командованием Мерецкова; 2-го Прибалтийского под командованием Попова. Им помогал Балтийский флот адмирала Трибуца и партизаны Псковской и Ленинградской областей. В результате к 1 марта немцы были отброшены на линию Нарва — Псковское озеро — Псков. Вторым ударом стала Днепровско-Карпатская операция.
Фактически она началась еще в последних числах декабря 1943 года и завершилась к середине апреля 1944 года. Красная армия впервые вышла на довоенную границу и перенесла боевые действия на территорию одного из сателлитов Третьего Рейха — Румынии. Эти успехи позволили части провести посевную в освобожденных плодородных районах. Третьим ударом Сталин назвал действия 3-го и 4-го Украинских фронтов по освобождению Одессы и Крыма.
В другом районе пять разведчиков во главе с красноармейцем Андреевым при выполнении боевого задания встретились с 25 немцами. Наши бойцы атаковали противника и уничтожили пять солдат и одного немецкого офицера. Остальные гитлеровцы бежали. На одном участке 2-го Украинского фронта полк пехоты и танки противника предприняли атаку. Немцы не знали, что в этом районе у нас было сосредоточено много артиллерии и других огневых средств.
Гитлеровцы попали в огневой мешок и в беспорядке отступили. На поле боя осталось свыше 800 убитых и до 300 раненых солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 20 немецких танков и самоходных орудий. На другом участке бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и истребили до батальона гитлеровцев. На сторону Красной Армии перешла рота румынских солдат. На днях наша авиация разгромила конвой противника в Баренцовом море. В этом бою геройски погиб лётчик капитан Катунин, самолёт которого был подбит огнём зенитной артиллерии. Катунин направил горевший самолёт на немецкий транспорт и таранил его. Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, в ночь на 10 апреля внезапно напал на опорный пункт противника.
Стремительной атакой партизаны сломили сопротивление врага и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов гитлеровцев. Советские патриоты разрушили казармы, уничтожили 4 орудия, 8 танков, 33 автомашины и взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд «Боевой», действующий в Белостокской области, за две недели пустил под откос 7 немецких воинских эшелонов. Разбиты 7 паровозов, 9 платформ с танками и несколько десятков вагонов с различными военными грузами. На 1-м Украинском фронте захвачены в плен солдаты и офицеры немецких дивизий, недавно переброшенных на советско-германский фронт из Дании и Албании. Пленный штабс-ефрейтор 2 роты 361 резервного батальона 361 немецкой пехотной дивизии Андреас Дрейфс рассказал: «Наша дивизия сформирована в ноябре-декабре 1943 года в Дании, в городе Эсбьерг. В феврале 1944 года, после манёвров, дивизия несла охрану датского побережья Северного моря. Солдаты полагали, что им удастся отсидеться на побережье до конца войны.
Однако поражения немецких войск в России разрушили эти надежды. В середине марта совершенно неожиданно дивизия выехала из Дании. Только дорогой мы догадались, что едем на Восточный фронт. Отвечая на наши расспросы, командир роты сказал, что русские прорвали немецкий фронт на очень важном участке и этим вызвана наша срочная переброска».
«Десять сталинских ударов», которые сокрушили нацистскую Германию (ФОТО)
Рокоссовского о дискуссиях в Ставке накануне операции «Багратион» Начало «советского блицкрига» В третью годовщину германского нападения на СССР, 22 июня 1944 года, советские войска провели разведку боем, а на следующий день основные ударные группировки Красной Армии перешли в наступление. Операция началась на несколько дней раньше намеченного: нужно было идти на помощь партизанам, против которых действовали карательные и регулярные части гитлеровцев. Наше наступление стало для командования вермахта настоящим шоком, передовые позиции врага на многих участках были буквально смешаны с землёй. Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва. Фронты Рокоссовского и Черняховского устремились к Минску. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь. Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление безостановочно катилось на запад. Партизанское движение развернулось на оккупированных территориях СССР с первых дней войны.
Партизанами было освобождено свыше 200 кв. Всего за годы войны появилось более 6 тыс. Огромную поддержку партизанам оказывали органы НКВД, забрасывавшие в немецкий тыл диверсионные группы. Белорусские партизаны перед боевой операцией. Они громили вражеские гарнизоны, захватывали населённые пункты перед подходом регулярных частей, показывали воинам РККА кратчайшие маршруты в тыл противника. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями! Мороховича «Парад побеждённых» После того как рухнул германский фронт группы армий «Центр», в советский плен попали десятки тысяч вражеских солдат.
Сталин распорядился, чтобы немецких военнопленных провели по улицам Москвы, и о новых победах Красной Армии узнали страна и весь мир. Гитлеровское командование мечтало пройти маршем по советской столице осенью 1941 года. Теперь немецким солдатам представилась такая возможность — но только под конвоем. Привезённые из районов недавних боёв в Белоруссии 57 тыс. Горького ныне Тверская , Садовому кольцу. Во главе колонн шли 19 генералов в оставленной им форме и при орденах.
На заседаниях обсуждается новая мировая экономическая система, основанная на фиксированных курсах валют, без возвращения к золотому стандарту. Для обеспечения ликвидности финансовых обязательств и выдачи займов с целью сохранения жизнеспособности системы международных взаимных расчетов создаются Международный валютный фонд и Всемирный банк. Новым премьер-министром назначается Кунаки Койсо.
В ставке фюрера в Растенбурге бомба взорвалась рядом с Гитлером, но фюрер не пострадал.
Это более двух десятков документов: например, итоговая сводка, в которой сообщается о взятии города, снимки разрушенного города, показания захваченных в плен немцев и даже стихи моряков Черноморского флота. Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Квашенкин, ровно 75 лет назад произошел один из тех боев, что повлиял на дальнейший ход Великой Отечественной войны, — штурм Сапун-горы , главного рубежа обороны немцев под Севастополем в 1944 году.
Сегодня обнародованы документы, которые рассказывают, насколько трудной была эта победа и без чего она была невозможной. Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива МО РФ: «Сами эти документы и возможность ознакомиться с ними лично — вот это уникальная возможность.
Историки говорят о том, что за годы войны в Латвии нацисты и их пособники убили свыше 300 000 мирных жителей и примерно столько же военнопленных, в Эстонии — около 61 000 гражданских и 64 000 пленных советских воинов, в Литве — 150 000 мирных жителей и 230 000 военнопленных. В начале осени 1944 года группа армий «Север» во главе с генерал-полковником Ф. Шёрнером оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому морю. Стремясь удержаться в Прибалтике, фашисты превратили её основные города в крепости и усилили здесь группировки своих войск. Их основные силы были сосредоточены на рижском направлении, где была создана глубоко эшелонированная многополосная оборона. Для освобождения Прибалтики советское командование привлекло войска пяти фронтов: Ленинградского под командованием Л. Говорова , 3-го Прибалтийского И. Масленникова , 2-го Прибалтийского А.
Год 1944 – «победный»
Огненный октябрь 1944 года (1 часть) | Символически операция началась 22 июня 1944 года — ровно через три года после нападения гитлеровцев на СССР. |
Белорусская наступательная операция 1944 год | 12 августа 1944 года в столице Польши Варшаве происходили трагические события, вошедшие в историю как Вольская резня. |
Сводки Советского Информбюро за 16 апреля 1944 года Великой Отечественной войны | Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» РККА разгромила немецкую группу армий «Центр», освободив всю территорию Белоруссии, часть Прибалтики и вступив в Восточную Польшу. |
Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годах | Постановление СНК СССР "О первоочередных мероприятиях по восстановлению предприятии легкой промышленности в освобожденных районах УССР в 1944 году". |
Как немцы пытались бежать из Севастополя в мае 1944 года | В апреле 1944 года немецкие войска, засевшие на полуострове, фактически оставались в тылу у Советской армии, которая на материке уже продвинулась далеко вперёд. |
Сводки Советского Информбюро за 16 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
27 июля 1944 года советские войска освободили Львов от гитлеровских сил. С 26 марта 1944 года, когда наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут, не прошло и восьми месяцев. Крымская наступательная операция 1944 года, которую провели войска 4-го Украинского фронта, длилась немногим более месяца – с 8 апреля по 12 мая. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. Результатом боевых действий в 1944 года стало отступление немецкой армии с территории СССР в Центральную Европу. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек.