"Баллада о солдате" (1959 год) Ещё один прекрасный фильм о войне! смотрите кино полностью на «Кино ».
Анализ фильма «Баллада о солдате» (СССР, 1959 год)
В год выхода картины на экран Алеша показался некоторым критикам чересчур "обобщенным", иконописным, едва ли не слащавым. В нем действительно сконцентрированы лучшие национальные черты, однако на самом деле он отнюдь не выглядит существом неземным, тем более - постным святошей. Фильм построен как серия новелл, объединенных единым героем, или, если угодно, как житие с логически сцепленными эпизодами-"клеймами", изображающими тот или иной поступок "канонизированного" персонажа. Сколь бы ни отличались новеллы в фильме конкретным составом действующих лиц и событий, все они составляют истории о прерванной войною совместной жизни и душевной связи старших и младших - родителей и детей. О разрушенных семьях, где женщина не выдерживает разлуки и предает мужа-воина или, напротив, преодолевает все тяготы и ждет его, счастлива встречей с ним, пусть изувеченным, но живым. О едва зародившейся и уже обреченной любви молодых, быстро оторванных друг от друга все той же войной, то есть о несостоявшейся семье и неродившихся детях.. То есть повсюду идет речь о важнейших отношениях между людьми, поверяемых базовыми нравственными принципами. Столь изысканное в своей содержательности и гармоничной согласованности всех компонентов течение фильма не могло не быть результатом тщательнейшей отшлифовки замысла-вымысла. С другой стороны, авторы документально свидетельствовали о том, что Алеша "списан" ими с действительно существовавших, лично знакомых им людей...
В результате Алеша на экране, воплощенный Владимиром Ивашовым идеальным героем, привлекает вместе с тем своей абсолютной реальностью и узнаваемостью. Любовь Алеши и Шуры в фильме тоже возникает как бы по естественному стечению жизненных обстоятельств: в непрезентабельной обстановке военного эшелона, в вагоне, загруженном сеном для кавалерии. В него, задобрив тушенкой охранника. Гаврилкина, забирается Алеша. Туда же, чудом миновав того же охранника, входит во время очередной остановки эшелона Шура Испугавшись внезапно вынырнувшего из сена незнакомца и желая заранее оградить себя от его возможных приставаний, Шура врет Алеше, сочиняет себе жениха-летчика, который якобы лежит в госпитале и к которому она будто бы едет. Алеша простодушно верит ее рассказу и делается еще сдержанней, еще деликатнее в отношениях с ней. Но пробудившееся у обоих чувство скрыть трудно, оно лучится из глаз, сквозит в интонациях разговоров, хотя они так и не успевают сказать друг другу о своей любви. Только вырвалось у Алеши там, на станции Узловой, где его, отставшего от поезда, дожидалась спутница: "Шурка ты моя!
В вагоне все уснули. Улыбается во сне Алеша, по-детски трется щекой о плечо соседа. А инвалид Евгений Урбанский не спит. Полусвет в вагоне. Лицо инвалида надвое разделила перекладина костыля, и одна половина лица черна, как отчаянье, а другая светла, как надежда. И жизнь впереди видится как бы сквозь костыль, прижатый к лицу. Написав жене страшные строки и стараясь убедить себя в правильности принятого решения уйти от нее, чтобы не обременять ее собой, инвалид говорит: "Понимаешь, лучше все сразу! Одним ударом!
Телеграфистка отказывается принять телеграмму. И поплыли, замелькали по стенам почты, по лицам инвалида и Алеши тени уходящих вагонов: проблеск, тьма, - как борьба надежды и отчаянья... Еще одна сцена. Инвалид все же доехал до родной станции. Опустел перрон. Инвалид молча повис на костылях. Потеряна последняя надежда на то, что жена придет его встретить. И вдруг - истошный крик: "Вася!..
И всегда в его незамысловатом сюжете открывала что-то новое для себя: в игре актеров, в музыке, в особенностях сценария, в работе операторов! Прежде чем писать, мне очень захотелось вновь увидеть эту кинокартину. Каждую сцену я смотрела со слезами — и светлыми, и грустными… И оценивала фильм уже с высоты своего жизненного и материнского опыта. Сюжет прост. Девятнадцатилетний русский солдат Алёша Скворцов совершает подвиг на поле боя. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить два вражеских танка. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым, добрым лицом, детским взглядом, с припухлыми по-юношески губами, отказывается от награды и просит взамен отпустить его в отпуск — повидаться с мамой и помочь ей отремонтировать крышу. Теперь это будет несколько дней без войны, несколько дней на пути к дому, к родному селу. Это и составляет сюжет фильма. По пути к своей маме он встречается с разными людьми, расстается с ними, впервые влюбляется.
Эта роль принесла ему всемирную славу. Чухрай не ошибся, приняв на главную роль этого юношу. Часами способен был Ивашов репетировать каждый эпизод, отрабатывать детали, подробности, ритм, пластику движений — так рождалась будущая роль. Алеша опоздал на свой поезд, но не оставил офицера, все ждал, встретят его или нет, поддерживал его. Офицер нервно курил, переживал. Вокзал опустел… Казалось бы, всё — он остался один, идти ему некуда. Это мастерски удалось донести до зрителя Евгению Урбанскому, известному в то время артисту. Оказывается, солдата все-таки ждала жена. Она кинулась в его объятья, прижалась к нему. И сердце его, мы это видим, оттаяло.
С этого места сын Алёша ушёл на фронт. Она проводила его дважды. В первый раз по повестке. В другой — тогда, когда молоденький солдат Скворцов в награду за подбитый танк попросил короткий отпуск. Он отказался от награды — гораздо больше хотелось увидеть маму. Вся кинолента «Баллада о солдате» — это путь Алексея В. Ивашов дальше На память о сыночке у Екатерины А.
Ивашов домой, в родную деревню. По сравнению с ним сцена боя, когда гитлеровский танк преследовал связиста с позывным «Зяблик» в открытом поле и нарвался на меткий залп из орудия, длится короткое время. Но именно в дороге раскрывается характер недавнего мальчишки, русского солдата — великодушного, храброго, справедливого.
Так и хочется ответить ему, что были такие люди, и мы ими гордимся. Он спас детей из горящего поезда, уговорил безногого солдата всё-таки поехать к жене. Он отнес два заветных куска мыла больному отцу солдата, когда узнал, что жена сослуживца изменяет тому с офицером в их квартире. Да, на все это ушло время его отпуска, но он поступил, как настоящий человек и солдат. Люди во время войны остаются людьми. Актер Владимир Покровский в роли отца Сергея Павлова Кроме того, юный критик считает, что сцены с девушкой Шурой нелепые и бессмысленные. Девушка в конце на прощанье сказала Алеше, что она выдумала про жениха и любит его.
Не успев ничего толком сказать из-за уходящего поезда, солдат всю дорогу сожалел, что не ответил Шуре взаимностью. Стоит отметить, что Алеша не медлил выразить симпатию девушке ранее, он просто считал, что она невеста фронтовика, и его чувства были бы просто-напросто неуместны. Как же мы могли забыть эту страшную войну? Ведь наша страна и наши люди пострадали больше всех. Раньше в школы всегда приходили ветераны, рассказывали о сражениях, о жизни в окопах и о простом солдатском счастье. Сейчас молодежь чаще всего узнает о Великой Отечественной войне из современных фильмов, качество и сюжет которых оставляет желать лучшего. К сожалению, мало кто из молодого поколения будет смотреть старый советский фильм такой, как «Баллада о солдате». Актриса Эльза Леждей В фильме нет боев, но есть взгляд матери, которая чувствует, что обнимает сына в последний раз. Есть безмолвное общение девушки с понравившимся парнем, когда она понимает, что их следующая встреча равносильна чуду. Есть слезы жены, которая дождалась мужа с фронта.
Пусть без ноги, но живого. Есть уставшие глаза членов большой семьи, которые лишились дома, родной земли и, попав под бомбежку, потеряли старшую дочь.
Краткий сюжет
- Спасибо... / / «Баллада о солдате» (Григорий Чухрай, 1959)
- Сюжет фильма «Баллада о солдате»
- «Они любить умеют только мертвых». Горькая правда режиссёра Чухрая
- Фильм заслуживает высшей награды – вашего внимания!
- Баллада о солдате - статьи к фильму
- Фильм «Баллада о солдате»: актёры и роли. Владимир Ивашов в роли рядового Скворцова
№ 9 «Баллада о солдате» (Г.Чухрай, 1959 г.)
Фильм повествует о нескольких днях из жизни солдата, который едет в отпуск к матери. Премьера «Баллады О Солдате» состоялась в 1959 году на Кинофестивале в Каннах, где фильм был встречен с восторгом критиков и зрителей. Все отзывы о фильме1959, ссср, imdb: 8.2лучшие отзывы о фильме баллада о солдате9это самый лучший и чистый фильм из всех. У меня такое ощущение,что Баллада о солдате первый фильм серия, а второй Журавушка. смотрите кино полностью на «Кино ».
№ 9 «Баллада о солдате» (Г.Чухрай, 1959 г.)
Чухрай говорил: «По всем дорогам войны осталось много дорогих моему сердцу людей. Это были мои сверстники, которые тоже прямо со школьной скамьи пошли воевать, но им не суждено было вернуться домой. Естественно, что во мне все эти годы зрело неодолимое желание рассказать об этих людях, об их короткой, но славной судьбе». Над сценарием вместе с Чухраем работал еще один фронтовик — Валентин Ежов. Мы не стремились воздвигать ему монумент. Мы хотели рассказать о нем простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз. Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди. В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти», — объяснял Чухрай.
За это время он пришел к выводу, что ошибся с выбором актеров — они попросту были старше своих персонажей, и в таких образах выглядели бы недостоверно. Григорий Чухрай рискнул, выбрав на главные роли молодых неопытных актеров.
И никакие худсоветы, никакая тупая, охранительная цензура ничего с этим не могла поделать. Может еще и потому, что в тех худсоветах тоже сидели фронтовики?
А сейчас? Да, самое легкое сказать, что раньше и деревья были большими, и трава зеленее, и фильмы делали лучше, не чета нынешним. Самое легкое изобразить из себя вредного, никому не верящего старичка, и ругать, ругать нынешнее время и нынешнее кино. Но это так же!
Может стереотип мышления, привычка, укорененная традиция — не знаю. Но я вот не могу, хоть убей, заставить себя смотреть новые «А зори здесь тихие», современные. Потому что есть те, 1972 года выпуска, и был есть! Станислав Ростоцкий, раненный на войне, и те девушки, и старшина Васков, сыгранный Андреем Мартыновым.
Так сыгранный… А все нынешнее — это новодел какой-то. И шинельки какие-то у них пригнанные, новенькие, нерастраченные, и пилоточки ровненькие, и сами… Нет, я не прав, конечно. Ведь не может так быть, чтобы все ныне сделанное про войну было так плохо, безнадежно. Так искусственно, так пластмассово.
Они же, нынешние режиссеры, актеры все чувствуют должны чувствовать? А может, время берет свое, и то святое чувство куда-то улетучивается в пространство, в космос. Время лечит? Современный Федор Бондарчук может, один из лучших нынешних снял свой «Сталинград» без души и, кажется, без сомнений.
По последнему слову техники снял, компьютерной техники. И очень много собрал денег на самом деле. Попал, что называется, под раздачу, в самый пик нашей ностальгии по великому прошлому. Но я помню свое послевкусие: вышел из кинотеатра, и ничего… Что это было?
Лазерная графика, взрывы на компьютере, так смачно и безотказно снятые? И такое кино не только у одного Федора Бондарчука, отец которого снял великий фильм — «Судьба человека». Про жизнь, искалеченную все той же войной. А молодым нравится?
Фильм вышел на экраны в 1959 году и не был тепло встречен публикой во многом из-за того, что был запущен очень ограниченным прокатом и только в провинциальных городах. Сразу стало понятно, что это не кино для всех. Слишком тяжелым показался фильм о сложных страницах нашей истории.
Григория Чухрая обвиняли во множестве исторических неточностей: и отпуск в начале войны был почти невозможен, и все военные в фильме носят погоны, хотя погоны ввели только в 1943 году. Комиссия, принимавшая фильм «Баллада о солдате», резюмировала, что он не вписывается в рамки и стандарты фильмов о войне. Но Чухрай был уверен, что общественное признание будет обязательно.
И только на обвинения о погонах ответил, что, снимая картину, надеялся, что ее увидят за рубежом, в странах, которые освобождали советские солдаты уже в погонах. Чтобы никто не мог сказать, что мир от фашистов освободил кто-то другой. И ожидания режиссера были оправданы.
Нас резко возвращает к реальности более реалистичный финал, который также доказывает, что фильм не был снят с единственной и упрямой целью заставить толпу упасть в обморок от излишней патетики. Он тихо рассказывает о нем, вместо того чтобы самодовольно возвещать миру о его деяниях, — и тем самым делает его бессмертным. На первый взгляд, «Баллада о солдате» — это рассказ о добром человеке и его путешествии. По сути же, это поэма о человечности, поднимающейся над бесчеловечностью войны и уничтожающей ее. Я не понимаю, почему они не сделали это по-другому. В целом, это относительно простая и прямолинейная история, но она не теряет своего очарования. Однако, некоторые сцены очень упрощены. Антивоенных фильмов много не бывает и было приятно, что создатели не засоряют зрителя идеологией и Сталиным его даже не упоминают.
Но я, наверное, всё же что-то там упустил, мне было не то чтобы скучно, но и не особо воодушевило. Я не могу судить, насколько верны были эти шутки, так как советские фильмы никогда не показывались у нас.
Военная драма "Баллада о солдате": актёры, роли, краткий сюжет
Я не знаю историю её написания, но мне кажется, что она удивительно подходит эпиграфом к шедевру Григория Чухрая Баллада о солдате, хотя и была написана гораздо позже выхода фильма на экраны. "Баллада о солдате" (1959 год) Ещё один прекрасный фильм о войне! “Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. "Баллада о солдате" (1959) Цветная версия. Светлана Бучельникова 1 816 21.10.2022. Тегикто играл в фильме баллада о солдате, отзыв на балладу светлана, баллада о пустыне отзывы, кто играл в балладе о солдате, баллада о солдате аккомпанемент. “Балладу о солдате” начинают и завершают кадры с изображением солдатской матери, матери героя фильма, девятнадцатилетнего Алёши Скворцова.
Рецензии пользователей КиноЦензора: Фильм «Баллада о солдате» (1959, СССР, 12+)
И еще раз про войну. «Баллада о солдате», которую мы потеряли… — Краснодарская Школа Кино | film ballada o soldate 1 Фильм «Баллада о солдате» — долгий путь домой. |
Баллада о солдате — отзывы пользователей о фильме, народный рейтинг | Все комментарии фильм. На память о сыночке у Екатерины (А. Максимова), героини фильма "Баллада о солдате", остались только его слова: "Я вернусь, мама!" и дорога, на которую. |
Баллада о солдате (1959) - фильм - отзывы - советские фильмы - Кино-Театр.Ру | Драма, военный, мелодрама. Режиссер: Григорий Чухрай. В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова и др. 19-летний связист Алексей Скворцов смог в одиночку уничтожить два вражеских танка и спасти своих боевых товарищей. |
Баллада о солдате - отличный фильм!
"Баллада о солдате" (1959). Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry. Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Видео Новости Смотреть онлайн. Жанна Прохоренко в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото. фильм Григория Чухрая, впервые вышедший на советские экраны в 1959 году.
"Баллада о солдате" (1959) Цветная версия
1 декабря 1959 года на экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Страница советского фильма «Баллада о солдате», который вышел на экраны в 1959 году. film ballada o soldate 1 Фильм «Баллада о солдате» — долгий путь домой. Описание фильма БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ (1959), рецензии, интересные факты, награды, информация об актерах и режиссере, обсуждение. Жанна Прохоренко в фильме *Баллада о солдате*, 1959 | Фото.
Газета «Суть времени»
- «Баллада о солдате» — искренне и пронзительно, просто и глубоко
- Рекомендуемые сообщения
- И еще раз про войну. «Баллада о солдате», которую мы потеряли… — Краснодарская Школа Кино
- Отзывы о фильме «Баллада о солдате» — Мувилиб
Размышления о фильме “Баллада о солдате”
Фильм «Баллада о солдате» был также показан зарубежному зрителю. Снятый в другую эпоху, в иной жизни, фильм «Баллада о солдате» совершенно не устарел и в наше время. Ознакомьтесь с плюсами и минусами Баллада о солдате, посмотрите плохие и хорошие отзывы. Все отзывы о фильме1959, ссср, imdb: 8.2лучшие отзывы о фильме баллада о солдате9это самый лучший и чистый фильм из всех. № 9 «Баллада о солдате» (, 1959 г.) При переиздании фильма на DVD, продавцы обязательно навешивают тэги «драма», «военная драма», «роуд-муви» и т.д., загнав эпическую картину в нелепые тесные рамки.