активно использовать продукты-заменители соли: лук, чеснок, натуральные пряности и другие специи. Замена соли на ее более полезный заменитель снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может спасти миллионы жизней. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Влияние заменителя соли на частоту возникновения гипертонии и гипотонии среди взрослых с нормальным артериальным давлением.
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
Общественная служба новостей узнала, какими специями и продуктами можно заменить соль в блюдах. В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. Результаты показали, что через 5 лет у тех, кто использовал заменитель соли, на 14% снизился риск возникновения инсульта, на 13% снизилось развитие основных сердечно-сосудистых. Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Жительницы Астрахани – сестры Хазовы – изобрели растительный заменитель соли, сообщает портал ГТРК-Астрахань. Что представляет из себя солезаменитель (заменитель соли) «Соль Жизни»?
Ученые выяснили, что заменитель соли снижает риск инсульта
В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления. Причины тотального распространения наркотической соли и солевых заменителей. Поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее. Заменителем соли многие считают соевый соус. Также проводятся активные исследования в поисках заменителя соли.
Новый заменитель соли Soda-Lo
О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Однако в научной среде вопрос того, может ли он оказывать положительное влияние на риск развития инфаркта, инсульта и прочих смертельно опасных состояний, связанных с работой сердца, до сих пор оставался открытым. Ход исследования и его результат В эксперименте, который длился практически пять лет, приняло участие 21 тыс. Все участники ранее либо сталкивались с инсультом, либо страдают плохо контролируемой гипертонией. Одной группе добровольцев было бесплатно предоставлено достаточное количество заменителя соли, позволяющее покрыть все потребности в приготовлении пищи и ее хранении. Это порядка 20 г на одного человека в день.
Жители других деревень, в свою очередь, продолжали употреблять обычную соль.
Заменители соли также обеспечивают огромную защиту кровеносных сосудов, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Итоги были одинаковыми для участников разных возрастов, места проживания и эксперимента. Почему так важен калий, когда речь идет о заменителях соли?
Наиболее распространенным типом заменителя соли является хлорид калия, что обеспечивает такой-же соленый вкус без добавления натрия.
Но насколько они хороши в качестве альтернативы? На этот вопрос ответила американский диетолог и доктор медицинских наук Максин Смит. Эти факторы риска могут, хотя и не во всех случаях, повысить риск высокого уровня калия в крови, который обычно хорошо контролируется организмом. Калий, содержащийся в заменителях соли, может нарушить этот баланс. Точно так же использование заменителей соли во время приема некоторых лекарств — наиболее распространенными из которых являются ингибиторы АПФ — ферменты — и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня.
Почему соль так вредна? Соль — сама по себе неплохая добавка. Напротив, организм нуждается как в соли, так и в калии, которые на микроскопическом уровне перекачивают жидкость во все клетки тела и из них. Правильный уровень натрия позволяет мышцам сокращаться, а нервам работать. Они также регулируют уровень жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Изобретение направлено на получение полностью натурального заменителя пищевой соли, изготовленного из растения, удобного в хранении и использовании, нетоксичного и содержащего полезные для организма человека вещества, включая комплекс солей K, Na, Mg, обладающего нейтрально-соленым вкусом и позволяющего снизить потребление пищевой соли более чем в два раза.
Заменители соли - а как это вообще работает?
Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование. Жителей деревень из первой группы бесплатно снабдили заменителем соли, в котором примерно 75% составлял хлорид натрия, а 25% — хлорид калия. Было установлено, что заменители соли снижают вероятность инфарктов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменитель Соли
Чтобы снизить содержание хлорида натрия в определённых видах продуктов, разрабатывают многокомпонентные рецептуры. Всего в мире насчитывается более 200 рецептур, позиционируемых производителями как «заменитель соли». Заменители соли можно условно разделить на три большие группы. К первой относят тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей. Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив. Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву.
Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе. Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности. Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы. Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения. Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия соль не переходит в масло.
Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4. Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно.
В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью.
Далее ученые изучили 21 клиническое испытание, в котором приняли участие 30 тысяч человек со всего мира. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Данная диета привела к тому, что у испытуемых снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Что интересно, пол, возраст и регион проживания не повлиял на результаты участников.
Переход на заменитель соли может спасти миллионы людей — исследование Если заменить натриевую соль на калиево-натриевую, это снижает риск инсульта и смерти у людей старше 60-ти. Фото: iStock. К такому выводу пришла группа ученых из Китая и Австралии после масштабного клинического исследования. Они около пяти лет наблюдали за 20 тыс.
На этот вопрос ответила американский диетолог и доктор медицинских наук Максин Смит. Эти факторы риска могут, хотя и не во всех случаях, повысить риск высокого уровня калия в крови, который обычно хорошо контролируется организмом. Калий, содержащийся в заменителях соли, может нарушить этот баланс. Точно так же использование заменителей соли во время приема некоторых лекарств — наиболее распространенными из которых являются ингибиторы АПФ — ферменты — и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня. Почему соль так вредна? Соль — сама по себе неплохая добавка. Напротив, организм нуждается как в соли, так и в калии, которые на микроскопическом уровне перекачивают жидкость во все клетки тела и из них. Правильный уровень натрия позволяет мышцам сокращаться, а нервам работать. Они также регулируют уровень жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Но баланс между минералами очень тонкий.
Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней
Эта коллективная просьба подчеркивает необходимость обеспечения общественной безопасности и прозрачной коммуникации при любых предстоящих изменениях в законодательстве. Пол Конвей Paul Conway , председатель отдела политики и глобальных отношений AAKP, подчеркнул значительное влияние заболеваний почек на пациентов и экономику. Помимо личного ущерба для пациентов и их семей, это еще и финансовая нагрузка, которая обходится Америке в 130 млрд. Эта цифра даже не учитывает последствий инвалидности, потери работы и безработицы, вызванных этим заболеванием", - сказал Конвей в интервью газете The Epoch Times. Конвей также выразил недовольство подходом FDA к разработке своего предложения, отметив, что важнейшие организации, такие как его собственная, с самого начала были оставлены в стороне, что привело к появлению политики с непредвиденными последствиями. Если вы публикуете нормативные акты для публичного обсуждения и получаете неожиданные отклики, значит, вы сделали это неправильно. Мы не всегда принимаем участие в обсуждении таких вопросов.
Но когда мы это делаем, наш голос имеет значительный вес, поскольку речь идет о серьезности заболевания и связанных с ним показателях смертности", - поделился он. Попытки The Epoch Times связаться с известными медицинскими организациями, включая Американскую диабетическую ассоциацию и Американский кардиологический колледж, для выяснения их позиции пока не увенчались успехом. Великая соляная дискуссия Соль, необходимая для жизнедеятельности организма, давно является предметом споров среди специалистов в области здравоохранения. В 2001 г. Национальные институты здравоохранения США NIH привлекли внимание к проблеме соли, проведя исследование DASH-sodium , в котором была показана связь между снижением потребления натрия и снижением артериального давления, что привело к включению соли в американские диетические рекомендации. Несмотря на значительные инвестиции в исследования, окончательных доказательств пока не получено.
Главный вопрос заключается в том, приводит ли длительное потребление соли, приводящее к гипертонии, в конечном итоге к более серьезным осложнениям для здоровья. В ходе комплексного исследования , в котором приняли участие более 28 000 человек из группы повышенного риска, ученые обнаружили неоднозначную взаимосвязь между потреблением натрия и здоровьем сердца.
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Да, хочу попробовать! О продукте Задумывались ли вы о том, как можно оставаться здоровыми не отказывая себе в соленой пище? Теперь мы знаем ответ на этот вопрос! Рады познакомить вас с инновацией в сфере здорового питания — Зелёной Солью! Зелёная Соль — это специя полностью растительного происхождения, обладающая мягким соленым вкусом. Она изготавливается из растения Salicornia, выращенного в Астраханской области. Salicornia имеет уникальный природный состав, включающий комплекс солей калия, натрия и магния, что делает ее полезной заменой поваренной соли.
Сообщает Иносми. В недавно размещенном в журнале Heart анализе, ученые изучили 21 исследование с участием 31 949 человек. Заменители соли также обеспечивают огромную защиту кровеносных сосудов, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Итоги были одинаковыми для участников разных возрастов, места проживания и эксперимента.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
В разговоре о перспективах Soda-Lo, коммерческий менеджер Кевин Уилсон пояснил, что продукт ещё проходит испытания в Северной Америке и Канаде. Интерес канадской стороны связан с правительственной программой по сокращению использования соли в хлебной продукции. Для хлеба уже получены впечатляющие результаты. Значительное сокращение содержания соли, без ущерба для объёма, текстуры и веса достигается благодаря свойству мелких кристаллов усиливать спайку клейковины и удерживать больше влаги.
Они пришли к выводу экспериментальным путём, проводя опыты на китайцах. В исследовании участвовали жители 600 деревень из пяти провинций КНР, всего почти 21 тысяча человек, чей средний возраст 65 лет.
Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день.
Использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия, помогло бы решить эти проблемы, уверены исследователи. Они также указали, что в руководствах по лечению гипертонии в 32 разных странах даже не упоминается калиевая соль, несмотря на высокорейтинговые и заслуживающие доверия научные исследования. Большинство руководств были сосредоточены лишь на снижении потребления натрия, содержащегося в соли, с пищей. Многие также рекомендовали увеличить потребление минералов, в частности, калия.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Переход на заменитель соли может спасти миллионы людей — исследование
Вместо соли | Наука и жизнь | Чем заменить соль в еде: продукты, заменяющие соль — читайте об этом в статье специалистов Elementaree. |
Молодые астраханские ученые изобрели заменитель соли | Исследование показало, что замена обычной поваренной соли на аналог со сниженным содержанием натрия и увеличенной концентрацией калия приводит к выраженному снижению. |
Новый заменитель соли Soda-Lo
Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. В год на него необходимо будет тратить всего несколько долларов. Группа специалистов обратила внимание на то, что их научный эксперимент позволил не только продемонстрировать очевидную пользу заменителя для здоровья, но и снял опасения по поводу возможных рисков.
Конечно, пациенты с серьезными заболеваниями почек не должны использовать заменители соли, впрочем, как и обычную соль. Для остальных людей признаков вреда не было обнаружено. Однако если человек не имеет возможности перейти на заменитель, нельзя полностью отказываться от этого минерала, потому что в таком случае можно столкнуться с не меньшим количеством проблем в работе организма.
В зависимости от интенсивности или продолжительности импульса проводимость канала соответствующим образом корректируется, отражая усиление или ослабление связей между нейронами. Степень изменения проводимости служит измеримым представлением входного сигнала. По словам авторов исследования, их открытие может лечь в основу новых компьютерных систем, значительно превосходящих по эффективности и энергопотреблению современные технологии.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Хлорид натрия необходим живым организмам: натрий участвует в передаче нервных импульсов, а без хлора невозможна выработка соляной кислоты — основы желудочного сока. Соль важна для поддержания водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, имеет и другие функции. Хлорид натрия содержится практически во всех продуктах питания.
Среднее потребление соли в мире сегодня составляет 9—12 г на человека в день. Физиологическая потребность в натрии для взрослого человека —1,3 г в сутки 1. Дополнительное потребление натрия необходимо лишь в жару или при повышенных физических нагрузках, поскольку натрий активно выводится с потом. Избыток натрия в пище приводит к повышению артериального давления и, соответственно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в сутки, что соответствует 2 г натрия. Наряду с ограничением потребления натрия предлагается есть больше продуктов, богатых калием. Диета без добавления пищевой соли обеспечивает поступление примерно 0,8 г натрия 2 , то есть две трети от суточной потребности. Между тем, количество соли, намеренно добавляемой в процессе приготовления пищи, значительно превышает то, которое необходимо организму с точки зрения физиологии. Причём, по данным европейского отделения ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США CDC — Centers for Disease Control and Prevention , лишь около трети потребляемой соли приходится на домашнее «подсаливание», а остальное добавляют на предприятиях пищевой промышленности. В основном это мясная и рыбная продукция, соленья, сыр, а также хлеб.
Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на этикетке продукта. В Финляндии, например, на упаковках некоторых продуктов можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли! В пищевой промышленности используют два основных способа снижения содержания соли в продуктах. Первый, наиболее распространённый — уменьшение «тайком», то есть постепенно, понемногу. Вкусовые рецепторы быстро адаптируются к её новому количеству, благодаря чему можно постепенно снижать содержание соли ещё и ещё. Способ хорош, но работает до определённого предела, после которого продукт с пониженным содержанием соли может показаться недосоленным. Да и придание пище солёного вкуса — не единственная роль хлорида натрия: он также усиливает другие вкусы пищи, подавляет горечь, удерживает воду в продукте, поддерживает его структуру и предотвращает рост микроорганизмов. Второй промышленный способ снижения содержания соли при сохранении ощущения солёности пищи — использование её заменителей. Эти подходы могут применяться одновременно.
В отличие от механизмов возникновения сладкого, кислого и горького вкусов механизм возникновения солёного вкуса до конца не ясен. До последнего времени считалось, что ощущение солёности определяет главным образом натрий. При прохождении его через натриевые каналы белковые поры на поверхности рецепторных клеток определённого типа на языке в мозг идут сигналы о солёном вкусе. Однако появляются публикации о другом типе рецепторов, для активации которых достаточно одного иона хлора, а натрий и вовсе необязателен, в том числе прошлогодняя статья в «Journal of Neuroscience» 2.