Повышение стоимости лицензии на алкоголь в 2024 году является частью государственной политики по борьбе с алкоголизмом и его последствиями. Алкогольные декларации в 2024 г. С 15 января 2024 года отменят декларации по пиву, пивным напиткам, сидру, пуаре и медовухе для розницы. Госпошлину за оформление, переоформление и продление лицензии на алкоголь предложено снизить более чем в три раза — с 65 тысяч до 20 тысяч рублей.
Стоимость оформления лицензии на производство алкоголя
- Лицензия на алкоголь в 2024 году: порядок получения, требования и сроки
- Депутаты предложили модифицировать пошлину за лицензию на продажу алкоголя
- Стоимость алкогольной лицензии снизится с 65 000 до 12 000 рублей
- Кому рассчитывать на продление алкогольной лицензии до марта 2024г.
- Кто должен иметь лицензию
- Изменения в первые послабления
Парламентарии предложили брать пошлину в 20 тыс руб за точки продажи алкоголя
Помещение должно быть в собственности у компании-продавца или срок аренды должен быть не менее 12 месяцев. Важно, чтобы он был дольше срока действия лицензии и не получилось так, что магазин или кафе переедет и начнет работать в месте, которое не соответствует требованиям. За получение лицензии нужно уплатить госпошлину. После этого лицензию нужно продлить и снова уплатить госпошлину. Для получения лицензии нужно подготовить пакет копий документов: квитанцию об уплате госпошлины, выписку из ЕГРЮЛ, документы об оплате уставного капитала, документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды на срок не менее одного года, для общепита — уведомление о начале деятельности. Эти документы и заявление на получение лицензии подают в региональное лицензирующее ведомство. Его можно узнать на портале госуслуг или на сайте региональной администрации.
Его выдает уполномоченный орган — в разных регионах РФ это могут быть местное министерство или департамент. Продавать без лицензии можно некоторые слабоалкогольные напитки: пиво и пивные напитки; сидр и пуаре; медовуху. На продажу алкоголя действуют ограничения. По закону, нельзя продавать спиртное в школах и других детских учреждениях, на стадионах, в общественном транспорте в том числе в метро , на остановках и т. Также запрещена продажа алкоголя на заправках, на оптовых и розничных рынках, на территории воинских частей и т. Недопустимо продавать спиртные напитки через интернет. Нельзя просто выбрать любое помещение, которое вам понравилось, и начать продавать там алкоголь.
Набор требований к торговой точке строго регламентирован. Если планируете открывать магазин в городе, общая площадь должна быть более 50 кв. В сельской местности подойдет помещение в два раза меньше — от 25 кв. В алкогольном магазине обязательно должны быть вентиляция, водопровод, отопление и электричество. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бутылки. Факт дня Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.
Если вы оформите ИП, продавать алкоголь не сможете. Шаг 1. Проверьте, чтобы размер уставного капитала отвечал требованиям региона, где вы будете продавать алкоголь. К примеру, для Санкт-Петербурга он должен быть не менее 1 млн рублей, а для Ярославской области — не меньше полумиллиона. Если размер уставного капитала меньше положенного, вы можете оформить кредит в Совкомбанке, собрать все нужные бумаги и подать заявку на оформление лицензии для розничной продажи алкоголя. Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы.
Лицензию на алкоголь выдает Росалкогольрегулирование. На сайте можно отслеживать актуальные изменения в законодательстве, регулирующем производство и продажу алкоголя Ближайший адрес подачи документов можно узнать в экономическом отделе местной администрации или межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования федерального округа, где зарегистрирован бизнес. Например, в моем городе — Томске — выдачей лицензий на алкоголь занимается департамент лицензирования и регионального государственного контроля администрации Томской области. Задать вопросы по оформлению лицензии можно по телефону горячей линии Не обязательно подавать документы в центральные офисы межрегиональных управлений, их функции выполняют и другие госорганы. Например, в столице это департамент торговли и услуг Москвы, в Нижнем Новгороде — министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородский области. Кроме того, оформлением розничных алкогольных лицензий занимаются некоторые МФЦ: это нужно уточнять по месту получения лицензии. Подать документы на получение алкогольной лицензии можно лично, через «Госуслуги», МФЦ или почтой с описью вложений. Правила проверки лицензиата. В течение 15 дней после подачи заявления органы проведут экспертизу документов и, если все в порядке, назначат выездную проверку на соответствие лицензионным требованиям и условиям.
О времени проверки лицензиату сообщат не менее, чем за 24 часа.
Они касаются как продавцов, так и производителей алкогольной продукции. Целью нововведений является борьба с нелегальным оборотом алкоголя, повышение качества и безопасности продукции, а также защита прав потребителей. Основные изменения, которые вносит новое законодательство, следующие: Введение единого реестра алкогольных лицензий, который будет доступен в электронном виде на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка ФСРАР. В реестре будут содержаться сведения о всех лицензиатах, включая их юридический адрес, вид деятельности, срок действия лицензии и другие данные. Реестр будет обновляться в режиме реального времени и служить основой для контроля за соблюдением законодательства; Ужесточение требований к производителям алкогольной продукции.
Читайте также
- Оформим необходимый пакет документов и настроим программное обеспечение
- Продление лицензий на алкоголь в 2022 году
- Лицензия на алкоголь в 2023 году: как получить, продлить, цены и требования
- Цену лицензии на продажу алкоголя могут снизить втрое - Российская газета
- Почему могут отказать
Что нужно знать про продление алкогольных лицензий в 2022 году
В настоящее время размер государственной пошлины за лицензию составляет 65 тысяч рублей за год вне зависимости от количества принадлежащих организациям торговых объектов или объектов общественного питания. Минимальные цены на крепкий алкоголь вырастут с 1 января 2023 года. С 2015 года госпошлина за предоставление или продление срока лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей за каждый год действия лицензии. Для получения лицензии на алкоголь в 2024 году предпринимателям необходимо выполнить определенные требования и оформить разрешение на продажу алкоголя. Как продлить лицензию на алкоголь Для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет. В 2024 году будет продление лицензии на алкоголь в рознице?
Цену лицензии на продажу алкоголя могут снизить втрое
Лицензия на продажу алкоголя: как получить в 2024 году | Почему стоимость лицензии на алкоголь повысится в 2024 году? Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 31 декабря 2024 года, а число его участников. |
Лицензия на алкоголь в 2024 году: порядок получения, требования и сроки | С 2015 года госпошлина за предоставление или продление срока лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей за каждый год действия лицензии. |
Лицензия на продажу алкоголя в Москве
Главная» Новости» Розничные лицензии на алкоголь продлили в 2024 году. Главная» Новости» Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году для магазина. Сейчас размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии и не зависит от количества помещений, имеющихся у организации. Стоимость лицензии на торговлю спиртным может снизиться, причем сразу в три раза, с 65 до 20 тысяч рублей. Сколько стоит лицензия на алкоголь и что будет за незаконную продажу спиртного.
Алкоголь в общепите: что поменяется в ЕГАИС с 1 марта 2024 года
Какие бывают типы лицензий на алкоголь, какие документы нужны для получения лицензии и сколько она стоит, почему могут отказать в выдаче. Главная» Новости» Розничные лицензии на алкоголь продлили в 2024 году. Главная» Новости» Лицензия на алкоголь 2024 год.
Лицензия на алкоголь в 2023 году: как получить, продлить, цены и требования
Сделать это нужно не раньше 90 и не позднее 30 дней до окончания действия лицензии, то есть если она заканчивается 30 апреля, подать заявление нужно с 31 января по 31 марта. Как действовать для продления лицензии: Уплатить госпошлину. Составить заявление о продлении лицензии. Подать заявление в региональное лицензирующее ведомство. Оно убедится, что нет долгов перед налоговой, проведет проверку и вынесет решение. Срок проверки документов и помещения — до 30 дней. Вместо штрафа могут приостановить работу компании на срок от 60 до 90 суток.
УФНС России по Кировской области обращает внимание налогоплательщиков об изменении ставок акцизов на различные виды алкогольной продукции, начиная с 1 мая 2024 года Федеральный закон от 27. Увеличение акциза на тихие и игристые вина, спиртосодержащую продукцию предусмотрено с 1 мая 2024 года. Таким образом, ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 18 процентов установлены в абсолютном размере за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 18 процентов также установлены за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре и определяются как отношение 141 рубля к объемной доле этилового спирта в подакцизном товаре.
То есть, которые выданы в начале 2022 года. Сведения об их продлении внесены в Государственный сводный реестр выданных лицензий. Лицензия на алкоголь в розницу и для общепита Установлено, что заявление о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на такую продажу при оказании услуг общественного питания подают в лицензирующий орган не ранее чем за 180 дней до истечения срока их действия после их продления в соответствии с п. Указанной нормой оба вида розничных лицензий на алкоголь были продлены на 12 месяцев, сроки действия которых истекают в период с 14.
Продление алкогольной лицензии — 3 500 р. Процесс получения новой лицензии несколько отличается от переоформления документа, у которого закончился срок действия.
С нашей помощью вы переоформите лицензию всего за 1 месяц. Что сэкономит ваше время и деньги. Индивидуальные предприниматели не имеют право на оформление алкогольной лицензии согласно федеральному законодательство Российской Федерации. Хотите сэкономить от 40000 рублей? Можем рассказать о законных способах экономии на оформлении розничной алкогольной лицензии Документы для оформления розничной лицензии на алкоголь Перечень документов: Заверенная у нотариуса копия устава вашей организации. Документ, который подтверждает факт оплаты уставного капитала. Копия документа, который подтверждает факт оплаты госпошлины с печатью заявителя. Документ, который подтверждает наличие у потенциального лицензиата стационарного объекта для торговли и складского помещения в собственности либо в аренде.
Лицензия на алкоголь: сколько стоит и как получить для продажи в розницу
До мая 2024 года бутылку водки можно купить за с 281 руб. Вторая волна повышения акцизов на алкоголь с 1 мая 2024 года коснется тихих и игристых вин и будет куда более чувствительной. Ставки вырастут более чем в три раза. Так, на вино акциз увеличится с 34 руб. Вслед за повышением акцизов неизбежно и увеличение конечной стоимости алкоголя. При этом российские виноделы будут иметь преимущество - на тихие вина им вернут налоговыми вычетами практически полную стоимость этих акцизов, на шампанское компенсация будет чуть меньше, напоминает Шапкин.
Важно: с 2016 года участники алкогольного рынка производители, оптовые и розничные продавцы обязаны подключаться к системе контроля за оборотом алкоголя - ЕГАИС.
Продление лицензии на алкоголь Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение — можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно 65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет , но продлевать ее придётся ежегодно. Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой: заявление о продлении лицензии; документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии. Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам.
При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут. После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям.
Это приводит к полному прекращению их деятельности либо осуществлению ими розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, что, в свою очередь, способствует развитию нелегального рынка алкогольной продукции", - говорится в пояснительной записке.
Сейчас аннулирование или приостановка продажи алкоголя распространяется на все точки продажи владельца лицензии. В случае принятия закон вступит в силу с 1 апреля 2024 г.
Поэтому эксперт сомневается, что таким способом можно решить проблему контрафакта. От инициативы не выиграют и производители алкоголя, поскольку их продукция все равно не будет покупаться. Такую альтернативу и получится создать за счет смягчения условий получения лицензии. Кроме того, предложения благоприятно отразятся на развитии местной несетевой торговли, стимулируя открытие новых торговых точек и, как следствие, увеличения предложения продуктов питания на селе, добавил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
На какой алкоголь нужна лицензия
- Минфин планирует повысить минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28% \ КонсультантПлюс
- Каким требованиям должны соответствовать розничные магазины или общепит
- Стоимость лицензии на алкоголь в России хотят снизить
- Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2024 году
Что нужно знать про продление алкогольных лицензий в 2022 году
Главная» Новости» Цена алкогольной лицензии в 2024. Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году: причины, последствия и альтернативы. Сейчас за предоставление или продление «алкогольно-розничной» лицензии взимается госпошлина в размере 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
Лицензия на продажу алкоголя в Москве
При этом размер пошлины не зависит от количества обособленных объектов помещений , имеющихся у организации. Из-за этого сетевые торговые компании получают преимущество по сравнению с малым бизнесом. В связи с этим предлагается установить, что за предоставление или продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции госпошлина взимается в следующих размерах: - 65 000 рублей — если продажа алкоголя производится в трех и менее торговых объектах объектах общепита ; - 20 000 рублей за каждый торговый объект объект общепита - если торговля алкоголем идет в четырех и более торговых объектах объектах общепита.
До мая 2024 года бутылку водки можно купить за с 281 руб. Вторая волна повышения акцизов на алкоголь с 1 мая 2024 года коснется тихих и игристых вин и будет куда более чувствительной. Ставки вырастут более чем в три раза. Так, на вино акциз увеличится с 34 руб. Вслед за повышением акцизов неизбежно и увеличение конечной стоимости алкоголя. При этом российские виноделы будут иметь преимущество - на тихие вина им вернут налоговыми вычетами практически полную стоимость этих акцизов, на шампанское компенсация будет чуть меньше, напоминает Шапкин.
Сетевым предприятиям платить придется за каждую точку в составе торговой сети по отдельности. По мнению авторов законопроекта, это поможет уравнять в правах крупный и средний бизнес, а небольшим продавцам выйти из тени и отказаться от нелегального сбыта спиртного. Все "за" и "против" собрал корреспондент "Известий" Роман Польшаков. Поделиться Снижение стоимости лицензии на алкоголь может отразиться на ценах Снижение стоимости лицензии на алкоголь может отразиться на ценах От того, что лицензия на продажу алкоголя подешевеет в три раза, выиграют далеко не все.
Крупным сетевым компаниям придется платить за каждую точку, в этом их уравняют с малым бизнесом. Для малого бизнеса, будь то магазин у дома, кафе или рюмочная, пошлина за алкогольную лицензию может стать доступнее. В год она составит 20 тысяч рублей вместо 65. Разница ощутимая для предпринимателей.
При этом размер пошлины не зависит от количества обособленных объектов помещений , имеющихся у организации. Из-за этого сетевые торговые компании получают преимущество по сравнению с малым бизнесом. В связи с этим предлагается установить, что за предоставление или продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции госпошлина взимается в следующих размерах: - 65 000 рублей — если продажа алкоголя производится в трех и менее торговых объектах объектах общепита ; - 20 000 рублей за каждый торговый объект объект общепита - если торговля алкоголем идет в четырех и более торговых объектах объектах общепита.