— Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах, например, в кисломолочных. Лактобактерии содержатся в квашеных овощах и кисломолочных продуктах (сейчас модно называть их "ферментированными"), они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а это важно для иммунитета и предотвращения развития многих заболеваний. Некоторое количество пробиотиков содержится в ферментированных продуктах, таких как чайный гриб, квашеная капуста, кимчи, натто (ферментированные соевые бобы). Что-то из этого подойдет как легкая утренняя закуска, а капуста будет отличным дополнением к гарниру на обед. Вот почему препараты, содержащие пробиотики, сегодня так популярны. Пробиотики содержат бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные бактерии, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Пробиотики можно употреблять в виде капсул, порошков, таблеток или в составе некоторых продуктов, таких как йогурты.
Пробиотики: польза и источники
Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, саше-пакетов, порошков, а также содержатся в различных ферментированных пищевых продуктах. При этом пробиотические препараты и продукты могут содержать один микроорганизм или смесь из нескольких видов. Эти природные пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. Различные пробиотические продукты могут содержать множество различных типов пробиотических бактерий. Существуют препараты, содержащие различные комбинации пробиотиков.
Бесполезны и даже опасны? Сразу две научные работы опровергли пользу пробиотиков
Сфера применения пробиотиков — это коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях. Механизмы действия пробиотиков разделяются на: Иммунные активация локальных макрофагов, В—клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам Неиммунные способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов. Современные требования к пробиотикам: Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях Обладают стабильной клинической эффективностью Не патогенны и не токсичны Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям Обладают колонизационным потенциалом устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт Не должны угнетать нормальный биоценоз Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением. Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четерыех поколений, а также выделить на лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др.
Первая схема — это диета, в которую включены продукты, с низким содержанием быстрых углеводов. Вторым вариантом схемы питания является диета с микробиомом. Придерживаясь одной из них, удастся быстро справиться с дисбактериозом и восстановить микрофлору кишечника.
Польза для здоровья 1. Улучшают работу кишечника Самой важной функцией пробиотиков является поддержание здорового пищеварения. Обзор 2019 года говорит о том, что потребление пробиотиков приводит к укреплению иммунитета, а также пищеварительной и репродуктивной систем у здоровых взрослых. Метаанализ клинических исследований заключил следующее: «Пробиотики в общем полезны для лечения и профилактики кишечных заболеваний... Выбирая пробиотики для лечения и профилактики кишечных заболеваний, следует учитывать, что наиболее важными условиями являются тип заболевания и штамм культура пробиотиков. При этом язвенный колит более чувствителен к воздействию пробиотиков по сравнению с болезнью Крона. Также ведутся исследования по изучению роли пробиотиков в усвоении глютена, в частности их влияние на целиакию.
Существует множество доказательств того, что пробиотики эффективны против нескольких форм диареи, включая антибиотик-ассоциированную диарею, острую диарею, диарею путешественников, инфекционную диарею и другие. Они также помогут избавиться от запоров. Более того, некоторые метаанализы говорят о том, что пробиотики способны уменьшить боль и тяжесть симптомов синдрома раздраженного кишечника СРК , помочь избавиться от бактерии H. Исследования говорят о том, что для устранения СРК лучше всего принимать капсулы, содержащих несколько видов пробиотиков, не менее 8 недель. Помогают уменьшить устойчивость к антибиотикам Всемирная Организация Здравоохранения полагает, что устойчивость к антибиотикам является «одной из главных угроз здоровью, продовольственной безопасности и развитию на сегодняшний день». Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за частого их использования, недостатка разнообразия и неправильного применения. Пробиотики, возможно, помогают восстановить разнообразие полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками, и предотвратить развитие устойчивости.
Кроме того, БАДы и продукты с пробиотиками помогают увеличить эффективность антибиотиков и предотвратить развитие устойчивости. Помогают справиться с ментальными расстройствами Желудок, второй «мозг» нашего организма, остается объектом исследований с момента открытия учеными сильной взаимосвязи между кишечником и головным мозгом. Обзор 2015 года подчеркивает тесное взаимодействие между кишечником и мозгом, утверждая, что: «Взаимодействие [между кишечником и мозгом], вероятно, влияет на патогенез ряда нарушений, в которых участвует воспаление, например, перепады настроения, расстройства аутистического спектра, синдром гиперактивности и дефицита внимания, рассеянный склероз и ожирение. Именно эти противовоспалительные свойства и интересуют ученых больше всего. В то время как с участием человека было проведено довольно ограниченное количество клинических испытаний, сконцентрированных на этом вопросе, более ранние исследования на животных говорят о том, что дополнительный прием антибиотиков может избавить от симптомов тревоги путем уменьшения воспаления в связи между кишечником и мозгом. Ряд экспериментов на грызунах показал, что потребление пробиотиков может предотвратить увеличение уровня некоторых гормонов стресса, включая АКТГ, кортикостерон и эпинефрин, через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Метаанализ 2016 года первый обзор подобного рода говорит о том, что пробиотики могут помочь справиться с симптомами депрессии.
Прием пробиотиков также может снизить количество госпитализаций в результате маниакальных эпизодов у людей, страдающих маниакальной депрессией. Механизмы влияния пробиотиков на симптомы аутизма могут Вас удивить. Ученые давно заметили связь между здоровьем кишечника и аутизмом, так как многие пациенты с этим психологическим расстройством, как правило, страдают разными формами нарушения пищеварения.
Читайте также: Топ 9 самых полезных рыб для здоровья 8. Мисо Мисо — это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома. Темный шоколад Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон.
Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью. Чайный гриб комбуча Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам. Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах.
50 продуктов, богатых пробиотиками от дисбактериоза
В каких продуктах содержатся пробиотики | Вот почему препараты, содержащие пробиотики, сегодня так популярны. |
Пробиотики, пребиотики в нашем питании - ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской | Команда СБЕР ЕАПТЕКА объясняет, действительно ли молочные продукты улучшают пищеварение, есть ли в них пробиотики, и каких случаях помогут. |
7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам | Продукты, подвергшиеся процессу ферментации часто содержат пробиотики. Многие пробиотики могут терять свои свойства в процессе пищевого производства, поэтому большинство продуктов, богатых пробиотиками, это сырые продукты. |
Вы точно человек? | Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики. |
Эти 10 продуктов и напитков подкормят полезные бактерии кишечника
Блог - 10 продуктов, обогащенных пробиотиками | Пробиотики — это лекарства или БАДы, содержащие живые пробиотические бактерии. |
Продукты-пробиотики: виды и особенности приема | Определение пробиотиков еще окончательно не выработано, однако по своей сути пробиотики — это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов. |
Что такое пробиотки на самом деле? Интересные факты + полезная таблица | Новости. Посмотреть еще. |
Продукты-пробиотики: виды и особенности приема
Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень | В каких продуктах содержатся пробиотики. |
Продукты для здорового кишечника | Пробиотики в продуктах – где содержатся. Составим список из 17 пробиотических продуктов для улучшения здоровья кишечника. |
В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека
Оно остро приправленное и с пикантным ароматом. Кимчхи — великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. Содержание пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой. Темпе — лепешка, полна пробиотиков Темпе — это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд. Темпе — хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. Содержание пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм. Чайный гриб комбуча — натуральный пробиотик родом из Китая Чайный гриб — подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии.
Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой. В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Артишок как пища для пробиотиков Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту.
Продукт произошел из Китая, обладает рядом целительных свойств. Однако не нужно злоупотреблять им людям, имеющим грибковые заболевания, заболевания ЖКТ и больным сахарным диабетом. На 1 грамм пробиотиков приходится 10 млрд КОЕ; Артишок В растении нет пробиотиков, но его употребление содействует их росту. В нем находится большое количество магния, калия, марганца, витамина С. Кроме того, в соцветиях находится большое количество циннарина, который помогает вывести лишний холестерин из организма и имеет желчегонное действие; Банан Во фрукте содержатся: пектин и резистентный крахмал, они улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Более того, еще множество важных для организма элементов: медь, магний, калий, железо, цинк, фосфор и витамины группы С и В. Продукт по праву считается низкокалорийным фруктом, но при этом высокоэнергетическим. В каждом фрукте не более 100 ккал. Однако в банане содержатся углеводы, поэтому диабетикам употреблять их необходимо с особой осторожностью. Спаржа В спарже содержится множество витамин, минералов и полезных веществ. При этом продукт считается низкокалорийным. Но после спаржи у мочи появляется неприятный запах из-за сернистого соединения меркаптана.
Темпе Ферментированный соевый продукт родом из Индонезии — замечательный пробиотический источник. Темпе создается путем добавления закваски к соевым бобам. Затем оставляют на день или два, в результате получается похожий на торт. Едят сырым или варят и употребляют с мисо см. Применяют как заменитель мяса при жарке, запекают, готовят на гриле, маринуют, тушат. Мисо Мисо — традиционная японская специя, дополняющая множество традиционных блюд. В японских ресторанах подают суп мисо. Кроме того, это одна из опор японской медицины. Применяется в приготовлении макробиотиков в качестве регулятора пищеварения. Готовят путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с кодзи. Кодзи — это гриб, и процесс брожения занимает от нескольких дней до нескольких лет. Мисо-суп известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной водорослями и другими компонентами по вашему выбору. Мисо намазывают на крекеры, используют вместо масла или добавляют в маринады и жаркое для придания дополнительного аромата. Традиционная пахта Традиционная пахта, иногда называемая кисло-пахтой. Представляет собой ферментированный напиток, производимый из жидкости, оставшейся после сбивания сливочного масла. Считается одним из лучших пробиотических продуктов в Индии. Широко употребляется в Непале и Пакистане. Отмечаем, что пробиотики не отыщешь в большинстве видов пахты, продаваемой в супермаркетах. Ищите сорта с живыми культурами для повышения пользы. Водный кефир Водный кефир изготавливают путем добавления зерен в сахарную воду. В результате влияния ферментов получается газированный напиток, включающий пробиотики. Он тоньше, чем обычная версия, и часто ароматизирован с применением различных трав, фруктов, специй, для создания собственной смеси по желанию. Вода —входит в лучшие натуральные веганские пробиотические продукты, употребляемые как часть здоровой растительной диеты. Сырое молоко Пробиотики есть в сыром коровьем, козьем, овечьем молоке и выдержанных сырах А2. Просто помните, что в пастеризованных молочных продуктах нет благотворных бактерий. Чтобы получать их сполна, необходимо придерживаться только высококачественных молочных продуктов, не пастеризованных.
Самые лучшие результаты наблюдались у добровольцев из третьей группы: состав микробиоты восстановился за несколько дней. Вторыми "финишировали" участники из первой группы: их микробиота возвращалась к своей индивидуальной норме чуть дольше. А вот у людей из второй, "пробиотической", группы микробное сообщество восстанавливало силы целых шесть месяцев. Хотя анализы показали, что пробиотики поселились в очищенном антибиотиками кишечнике абсолютно всех участников. Это было удивительно и тревожно. Этот неблагоприятный эффект до сих пор не описан", — рассказывает ведущий автор работы иммунолог Эран Элинав Eran Elinav. Отметим, что такое длительное нарушение состава микробиоты может быть опасным, ведь кишечные бактерии выполняют на множество важных защитных функций. В противоположность этому пополнение кишечника собственными микробами — это персонализированное лечение, разработанное матерью-природой, которое привело к полной отмене [негативных] эффектов", — заключает Элинав. Впрочем, его команда полагает, что нет необходимости полностью отказываться от приёма полезных бактерий. Но в данном случае принципиально важен индивидуальный подход, поэтому медики должны назначать пробиотические добавки с учётом особенностей конкретного организма. Биологи хотят подробнее изучить механизмы и взаимосвязи внутри кишечного сообщества. Статьи по итогам исследований были опубликованы в журнале Cell: первая и вторая. Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.
В каких продуктах самые лучшие пробиотики для оздоровления кишечника человека
Пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт, приносят значительные преимущества нашему кишечнику и оказывают благотворное действие. Не только йогурт: 5 продуктов, богатых пробиотиками, которые стоит есть почаще. Продукты, содержащие пробиотики. Список продуктов с пробиотиками: Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта. Пробиотические продукты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики содержат бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные бактерии, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Пробиотики можно употреблять в виде капсул, порошков, таблеток или в составе некоторых продуктов, таких как йогурты. Пробиотики — живые бактерии, которые содержатся в продуктах питания или биологически активных добавках. В пресс-службе петербургского Роспотребнадзора перечислили шесть кисломолочных продуктов, которые богаты данным компонентом.
Пробиотики и пробиотические продукты в практике врача-гастроэнтеролога
Кроме того, многие пробиотические организмы могут проявлять прямое антитоксическое действие и обезвреживать цито- и энтеротоксины вирусов, бактерий и грибов. Например, выраженным противомикробным и антитоксическим действием обладают S. Так, у S. Прямое противомикробное и антитоксическое действие пробиотиков позволяет использовать их в комплексной терапии инфекционных диарей и для профилактики нозокомиальных и хронических инфекций8. Усиление защитного кишечного барьера Важнейшим свойством пробиотиков является их способность фиксироваться в слизистом слое с помощью специальных рецепторов. Заселяясь в кишечнике, они обеспечивают устойчивость колонии и препятствуют выживанию и распространению патогенов2. В исследованиях in vitro и in vivo было продемонстрировано, что живые штаммы пробиотиков, прикрепляясь к эпителию толстого кишечника, способствуют укрепление цитоскелета клеток, активации синтеза и фосфорилирования белков, повышению выработки муцина, эпителиального фактора роста и полиаминов — гормоноподобных соединений, которые ускоряют процессы регенерации слизистой оболочки. Все эти механизмы в конечном итоге приводят к восстановлению функций пищеварительной системы и усилению кишечного барьера8. Укрепление иммунной системы Пробиотики оказывают влияние на врожденный и приобретенный иммунитет на уровне эпителиальных и дендритных клеток, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, NK-клеток. Пробиотические микробы распознаются дендритными клетками, которые регулируют адаптивный Т-клеточный иммунный ответ.
Под влиянием этих сигналов при встрече с неизвестным патогеном происходит мобилизация противоинфекционной защиты. Они также могут оказывать положительное влияние и модулировать иммунный ответ на потенциально вредные антигены посредством В-лимфоцитов и выработки антител. Экспериментально установлено, что некоторые штаммы пробиотиков активируют образование антител IgG, IgA, IgM B-лимфоцитами и усиливают иммунный ответ на фоне инфекций и после вакцинации8. Известно, что разные штаммы пробиотических микроорганизмов способны по-разному восприниматься иммунной системой, более того восприятие каждого из них может быть индивидуально, поскольку зависит от состояния иммунитета и собственной микробиоты хозяина. Тем не менее иммуномодулирующее действие пробиотиков раскрывает широкие перспективы для их применения при различных инфекционных патологиях и иммунных нарушениях. В настоящее время исследования продолжаются. Показания для приема пробиотиков Пробиотические препараты безопасны для организма и разрешены к приему с раннего возраста, но все-таки принимать их нужно по показаниям. На основании международных и российских исследований разработан перечень состояний, при которых может быть показан прием пробиотиков. В него входят: Острая инфекционная диарея.
Несколько клинических исследований подтвердили эффективность ряда пробиотических штаммов в профилактике и лечении острых инфекционных диарей у взрослых и детей. В настоящее время в комплексной терапии вирусных гастроэнтеритов применяются штаммы: L.
Среди них: «Хилак форте», «Актофлор — С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле?
Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно. Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом. Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери.
Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы. Как восполняется запас необходимых организму бактерий?
Аппендикс — хранилище жизненно важных микроорганизмов Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит. Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются.
Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно.
Алкоголь способствует повышению аппетита И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. При этом пьется спиртное за полчаса — час до еды. Алкоголь эффективно борется со стрессом Алкоголь помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, но для такого расслабления достаточно 50 мл коньяка или бокала вина. Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения "банкета". В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности. Алкоголь способствует снижению артериального давления Небольшая доза спиртного например, 100 мл сухого красного вина действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление. Качественный алкоголь не вредит здоровью Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм.
Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя. Пиво не является алкоголем Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво хоть и в небольшом количестве содержит спирт. Алкоголь не содержит калорий Содержит, причем очень большое количество.
А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. Однако внимание! Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.
Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим худеющим на заметку! Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка — казеина, 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.
7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам
Первоначально по классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкосапентаноиковую кислоту. В последующем этот перечень был значительно расширен. Для оценки существующих и вновь создаваемых потенциальных продуктов функционального питания необходимо учитывать, обладает ли данный продукт питания способностью улучшать состав нормальной микрофлоры или нет. В связи с этим к функциональному питанию относятся такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса. Продукты функционального питания являются своеобразной разновидностью пробиотиков. Различия между ними заключаются лишь в форме, в которой они поступают в организм человека — в виде препарата или биологически активной добавки, схожей с лекарством для орального применения — таблетки, капсулы пробиотики , либо в виде традиционного питательного продукта функциональное питание. Кроме того, концентрация действующего начала в пробиотиках может значительно превышать физиологически требуемые, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации питательных субстанций, присутствующие в продуктах функционального питания и оказывающие регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго. В последние годы во многих странах мира резко возросло производство и потребление продуктов функционального питания на основе молока.
За рубежом все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие как живые бактерии, так и их метаболиты. Так, в Западной Европе в 1997 году было продано функциональных кисломолочных продуктов на сумму порядка 635 млн. В 2003 году рынок нутрицевтиков продуктов функционального питания в Европе превысил уже 3 млрд. Накоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост потенциально патогенных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует моторику кишечника, увеличивает усвояемость молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. Однако все ли кисломолочные продукты следует рассматривать, как продукты функционального питания? В определенной степени известные традиционные кисломолочные продукты можно отнести к этой категории, поскольку на протяжении длительного времени использования таких продуктов человек случайным образом проводил селекцию тех заквасочных культур, которые придавали ферментированному молоку не только хорошие вкусовые, но и полезные для здоровья качества. В тех случаях, когда речь идет о создании промышленного производства продуктов функционального питания на молоке с использованием новых заквасочных культур, потребуется проведение тщательной селекции стартерных микроорганизмов с учетом современных знаний. Только это позволит обеспечить таким продуктам доказанные лечебно-профилактические свойства.
К сожалению, современный человек по сравнению с нашими древними предшественниками употребляет в пищу в тысячи раз меньшее количество кисломолочных продуктов, а в России процент потребления таких продуктов гораздо ниже, чем в других регионах мира. Поэтому в последние годы в России ведется активная разработка и производство кисломолочных продуктов, обогащенных положительной анаэробной микрофлорой, в первую очередь, бифидобактериями. Говоря о бифидокефирах, выпускаемых в последнее время в огромных масштабах, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев они производятся в России на традиционном неасептическом оборудовании и не всегда отвечают необходимым требованиям При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.
Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании [12] [13]. Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы [14] [15]. Есть и др. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией [16] [17] , имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина [18] [19]. Молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации, и, дополнительно, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Но термин «пробиотик» должен использоваться только для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, тогда как понятие «ферментация» относится к сохранению сырых сельскохозяйственных продуктов [1]. Пробиотики присутствуют на рынке в широком спектре — от пищевых продуктов до рецептурных препаратов [20] : пища; пищевые добавки таблетки, капсулы или пакетики, обычно с сублимированными бактериями ; «натуральные здоровые продукты» эта категория пробиотических продуктов специфична для Канады ; безрецептурные препараты; История открытия[ править править код ] В начале XX века нобелевский лауреат Илья Мечников постулировал, что молочнокислая бактерия МКБ благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами. В 1917 году немецкий учёный Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli.
Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения "банкета". В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности. Алкоголь способствует снижению артериального давления Небольшая доза спиртного например, 100 мл сухого красного вина действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление. Качественный алкоголь не вредит здоровью Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм. Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя. Пиво не является алкоголем Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво хоть и в небольшом количестве содержит спирт. Алкоголь не содержит калорий Содержит, причем очень большое количество. И чем крепче напиток, тем он калорийнее. Алкоголь не запивается, а закусывается Многие придерживаются того мнения, что алкоголь следует именно закусывать, даже не подозревая о том, что закуска закуске рознь. Так, холодные закуски как и соки, морсы и компоты очень плохо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь.
В эту группу включаются виды Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus thermophilus. Многие пробиотики также входят в группу МКБ, но некоторые такие как определенные штаммы E. Ферментация — процесс, при котором микроорганизм трансформирует пищу в другие продукты, обычно посредством образования молочной кислоты, этанола и других конечных веществ метаболизма. Функции пробиотиков.
Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень
Врач объяснил, что во время процесса брожения микроорганизмы превращают сахара в кислоты, создавая при этом благоприятную среду для роста полезных бактерий. Бананы, яблоки и груши богаты пектином, который может служить пищей для пробиотиков, это помогает им расти и размножаться в кишечнике. Как указал Сергей Вялов, некоторые зерновые продукты, такие как овсянка и ячмень, содержат пребиотики, то есть вещества, которые не перевариваются организмом, но, так же как и пектин, служат пищей для пробиотиков. Лактобактерии и бифидобактерии, полезные микроорганизмы, способствующие укреплению иммунитета и улучшению пищеварения, во множестве содержатся в таких продуктах, как. Неправильное питание приводит к засору кишечника и возникновению запоров.
В своем исследовании авторы работы изучали влияние пробиотических бактерий - лактобацилл.
Они установили, что лактобациллы поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс, тем самым помогая предотвращать депрессию. Авторы исследования уверены, что полученные знания важны в практическом плане - регулярное употребление квашеных овощей и кисломолочных продуктов поможет в профилактике и лечении многих психических заболеваний. Их употребление создает максимально благоприятные условия для размножения и роста [в нашем кишечнике] своих собственных полезных бактерий, - прокомментировала выводы американских ученых врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы. Как восполняется запас необходимых организму бактерий?
Аппендикс — хранилище жизненно важных микроорганизмов Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит. Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются.
Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.
В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками. Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым. Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери.
Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий. Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему.
Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами — они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными.
В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия - Streptococcus Thermophilus - именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях. Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов — их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне. Прекрасный продукт кефир Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики — обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий — они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор.
Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко — к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты — не более 5-7 суток. Сладкое ацидофильное молоко и пахта — это тоже продукты-пробиотики, на которые стоит обратить внимание — в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии. Пробиотики в квашеной капусте Много полезных пробиотиков для кишечника содержит квашеная капуста — учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя.
Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии — искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста - идеальный продукт-пробиотик. Она свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.
Чем полезны и где содержатся пробиотики и пребиотики, рассказали эксперты
Продукты содержащие пробиотики – о важности диетотерапии. То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем! Ферментированные продукты, содержащие пробиотики, способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков. В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников.