Лопатка для барбекю поможет аккуратно перевернуть такие нежные продукты, как креветки, рыбу или овощи. Подарочный шашлычный набор для барбекю и мангала Мужской подарок. Речь идет про «умный» мангал, а точнее про приспособление, которое цепляется сверху на борт любого мангала и автоматизирует процесс жарки шашлыка. Открываем сезон шашлыков: лучшие приспособления для мангала и гриля! Подарочный шашлычный набор Любой современный набор для шашлыка от проверенного производителя всегда может послужить великолепным подарочным изделием.
Как обезопаситься?
- Для чего нужны наборы для барбекю
- Что подарить на мангале кроме шашлыка? — Блог Village Club
- Самые безумные приспособления для жарки мяса на углях
- Разновидности
- К сезону шашлыков готовы: мангалы и другие атрибуты душевного отдыха
Наборы для барбекю: виды и выбор
Принадлежности для мангала и барбекю: подробный список и рекомендации по подбору. Статья представляет рейтинг лучших наборов для шашлыка, включающих в себя все необходимые инструменты и аксессуары. Приспособления для гриля и наборы для шашлыков в подарок. Подарок любителю мяса и шашлыка — что выбрать? Читайте в статье на нашем сайте. Рассмотрим подробно необходимые для мангала, гриля и барбекю аксессуары, разбив их на тематические группы. Мангалы и барбекю: принцип работы, виды, достоинства, проблемы, как выбрать, какой лучше, комплектация, правила эксплуатации, гарантия, неисправности, производители.
Кованый мангал-очаг
- Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда
- Содержание:
- Содержание:
- Наборы для шашлыка
- Примите участие в опросе!
Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей
На дно мангала кладутся древесно-парафиновые кубики для розжига. Они намного безопаснее, чем жидкое средство, которое может вспыхнуть в неумелых руках. Вместо обычной зажигалки или спичек применили вечное огниво. В него заливается бензин, им пропитывается фитиль, спрятанный в металлической трубочке. Чтобы появился огонь, нужно чиркнуть по полоске из специального сплава. С зажигалкой оказалось гораздо проще.
Можно пальцы обжечь, зато они не испачкаются бензином. Судя по всему, приспособление — просто игрушка, в домашнем использовании оно совершенно не нужно, тем более через какое-то время фитиль все равно придется менять, так что вечным это огниво назвать можно вряд ли. Подготовить мангал без огня и химии предлагают производители электрического разжигателя. Его спирали накаляются и разогревают угли. Все сработало за 10 минут.
Чуть медленнее справился стартер в виде трубы, а самым быстрым оказался специальный фен — через пару минут все угли красные. Фен работает как строительный, но используется он в основном для разжигания керамических грилей, потому что они боятся перепада температур. Орудовать таким устройством нужно очень внимательно, иначе оно долго не прослужит. Доступ к электричеству, которое требуется фену и разжигателю, на пикнике есть не всегда. Так что универсальный вариант — это, пожалуй, стартер.
Некоторые умельцы делают его просто из металлического ведра.
Необходимо ввести данные о том, какое именно мясо вы жарите, какую прожарку хотели бы получить. Как называется на чем жарят шашлык.
Европа: вертел и рашпер В Европе обычай жарить мясо на огне крупные кусками или даже целыми тушами, нанизав на внушительный вертел, историки связывают с нашествием варваров: в византийских источниках есть масса описаний, как полчища готов и вандалов гнали за собой целые стада быков и овец, игравшие роль мобильного склада провианта: по мере надобности можно было развести в чистом поле костер, освежевать тушу, зажарить и съесть. И много позже традиционная техника жарки мяса в Германии и Франции имела вполне варварский вид: например, в своем кулинарном словаре Александра Дюма подмечает, что «вертел и рашпер — главное оружие трактирщиков». Что такое вертел — понятно, длинный мощный металлический штырь, на который можно было нанизать целиковую тушу быка и вертеть ее над жаровней.
А что такое рашпер? Не менее массивная чугунная решетка, к которой тушу цепляли за конечности и на цепях поднимали над пламенем. Недаром добрая половина французских харчевен до сих пор имеет на вывеске слово La Rotisserie, то есть «жаровня».
В романе «Дамское счастье» внимательный к деталям быта Эмиль Золя дает описание такой типичной парижской таверны: «…Вдоль стен тянулись рашперы для жаренья, на которых можно было жарить мучеников… С другой стороны, справа, находилась кладовая, откуда выглядывали красные туши мяса, висевшие на стальных крюках». Двадцатый век, конечно, изменил положение дел, но самая авторитетная ассоциация знатоков французской гастрономии, играющая роль этакого мирового представительства высокой кухни, по сию пору носит имя Chaine des Rotisseurs, то есть «Гильдия жарщиков», а это что-то, да значит. Шашлык армянский.
Хоровац Хоровац арм. Хоровац является самым часто встречающимися блюдом армянской кухни , предлагаемым в ресторанах, на семейных праздникахкак в Армении, так и у армян всего мира. Традиционно в Армении для приготовления хороваца используется свинина, реже - баранина, говядина зависит от личных и региональных предпочтений.
Базовый способ приготовления у большинства армян довольно прост - мясо нарезается на куски иногда на косточке , смешивается с большим количеством произвольно нарезанного и размятого руками репчатого лука, солью, специями, и маринуется, как правило, от двух до двенадцати часов. Однако, стоит учитывать что как и любое другое древнее национальное блюдо, армянский шашлык не имеет точного «канонического» рецепта, и процесс приготовления а точнее, маринования у каждого отдельно взятого армянина может существенно разниться. Может быть добавлено множество дополнительных ингредиентов растительное масло, минеральная вода, соки фруктов, вина, различные специи и т.
Вопреки распространённому в России способу маринования в уксусе, на Кавказе вообще, и в Армении в частности, уксус не используется, или практически не используется. Данный способ маринования, вероятнее всего, зародился в советские времена на почве дефицита качественного свежего мяса - кислота была призвана как бы замаскировать жёсткость и вкус не самого качественного мяса возрастного животного. Замаринованное мясо нанизывается на шампуры и жарится на углях на мангале или в тандыре.
Иногда вместе с мясом на шампуры нанизываются кольца лука, однако это завсит скорее от личных предпочтений. Отдельно можно упомянуть хоровац по-карски. Технология приготовления остаётся той же, однако, на шампур вертел нанизываются очень крупные куски мяса вплоть до 500 гр.
В настоящее время любой хоровац, приготовленный из крупных кусков мяса, чаще всего называют «хоровац по-карски», однако, это не совсем верно, т. Мясо может быть как замаринованным по вышеописанной технологии, так и без предварительного маринования. Стоит отметить, что хазани-хоровац является скорее отдельным блюдом, чем способом приготовления.
Поэтому рекомендуется обзавестись специальными щипцами, которые имеют длинную рукоятку. Такими щипцами очень удобно не только переворачивать еду, но и разгребать угли. А вот для рыбы, особенно рыбы относящейся к нежным сортам целесообразно иметь лопатку с помощью которой можно переворачивать тушки или кусочки рыбы, не опасаясь что она развалится. За не имением лопатки, вполне допустимо воспользоваться двумя ножами-шпателями. Обязательно нужна кисточка, лучше чтобы их было несколько. Во-первых, она нужна для того, чтобы смазывать решетку барбекю маслом.
Во-вторых, с ее помощью удачнее распределять равномерно по поверхности приготавливаемого продукта соус. Шампур — хозяин шашлыка Отдельного внимания заслуживают шампура. Поскольку они могут различаться как по материалу, из которого они изготовлены, так и по форме, к их выбору необходимо отнестись с удвоенной ответственностью.
Но мои опасения оказались напрасны. Как только верхние участки угля занялись, нижние так же начали активно разгораться. Всего в мангал влезло 3 кг угля, а жидкости для розжига ушло не более 150 мл. Температура верхней "варочной" поверхности мангала 209 градусов После заказа мангала я, начитавшись различного рода отзывов о подобных изделиях, уже был мысленно готов сооружать из фольги корытца для улавливания стекающего жира и сока с кусков мяса, дабы не загадить лужайку. Но мои опасения оказались напрасными.
Изготовитель заботливо приложил два корытца из блестящего металла как раз для этих самых целей. Некоторые пользователи вертикальных мангалов приваривают горизонтальные ножки к мангалу снизу, чтобы его не опрокинуть случайным движением. Однако, мой мангал стоял на кирпичах очень устойчиво и никаких дополнительных ножек не потребовалось. Еще одним потенциальным слабым местом вертикального мангала является его слабая защита от порывов ветра. Дескать если ветер будет дуть, то он будет выдувать тепло с одной стороны и задувать его с другой. Я так же уже был морально готов, чтобы смастерить съемные экраны, предназначенные для защиты мангала от ветра, но они не потребовались. Во время жарки стоял настоящий Подмосковный штиль, ни движения, ни колыхания. И, с другой стороны, мясо на мангале должно жариться в инфракрасном излучении, а не под действием горячего воздуха.
Впрочем, теорию о негативном воздействии ветра еще предстоит проверить. Температура боковой "рабочей" поверхности с углями 675 градусов Вертикальный мангал позиционируется как мангал сразу на 10 шампуров. Но объявленная вместительность скорее маркетинговый ход, нежели реальная вместительность мангала. Начнем с того, что самый нижний ряд использовать для жарки хоть чего-то толще самого шампура — невозможно. Шампур располагается в 1 сантиметре от низа мангала. Далее, расстояние между рядами для шампуров так же невелико. Разместить на одинаковом удалении от жерла шампуры с мясом на каждом из оставшихся восьми уровней практически невозможно. Мясо на разных шампурах будет мешать друг другу.
Нормально на мангале можно разместить разве что только шесть шампуров, по три шампура с каждой из сторон. Для плавной прожарки мяса шампуры необходимо периодически поворачивать, подставляя под излучение то один участок шашлыка, то другой. Но, поскольку кусочки мяса не идеальны по развесовке, да и насаживаешь их далеко не всегда через центр их масс, то шампуры необходимо фиксировать на мангале в нужном положении. Для этого на шампурах с одной стороны сделана навивка. Эта навивка стопорит шампур в мангале в нужном положении, а поворот осуществляется простым движением шампура взад или вперед. Но применить сию технику, отработанную поколениями шашлычников, на вертикальном мангале нельзя. Причина проста — пазы для шампуров выполнены симметричными с двух сторон. Если пазами со стороны навивки шампура еще как-то можно пользоваться, то шампур норовит застрять в пазе с другой и нормально его повернуть нельзя, нужно его вытаскивать, поворачивать и устанавливать заново.
Исправить сию беду можно лишь укоротив пазы на одной из сторон. Навивка на шампуре благодаря которой есть возможность фиксировать шампур в нужном положении. Когда я начал разжигать угли, я сразу же поставил в отведенные для них места лотки для сбора капающего с мяса. Пока угли разогревались и накаляли мангал, лотки успели так же как следует нагреться. Их слегка повело, но не это меня беспокоило, тем более, что после остывания они чудесным образом приняли исходный вид. После того как с мяса начали капать сок и жир, они принялись активно дымить в разогретых лотках. А иногда даже вспыхивать пламенем. Огня поддавали еще и мелкие кусочки угля, проваливающиеся сквозь решетку жерла мангала.
На мой взгляд лотки лучше либо ставить только тогда, когда начнется жарка мяса, либо вообще заменить их на лотки из толстой пищевой фольги. Шашлык из индейки, свинины и овощи на вертикальном мангале. На мангале присутствует штатная возможность по регулировки жара, попадающего на жарящийся продукт. Для этого можно пододвигать ближе или отодвигать шампуры дальше от жерла мангала. Но, при жарке возникает еще один эффект. Уголь, прогорая, постепенно опускается вниз. И верхняя часть мангала остается без работы, так как без угля пожарить шашлык на верхнем ярусе просто невозможно. Поэтому следует рассчитывать свои силы или же использовать угольные брикеты, которые держатся куда дольше обычного древесного угля.
А вот и огонек, загорелся жирок в поддоне... Я проверил температуру устройства в самый ответственный момент, тогда, когда уже пришло время жарить мясо. Мой пирометр зафиксировал температуру верхней поверхности мангала на уровне 210-220 градусов, чего вполне достаточно для жарки или варки чего-либо в посуде как на плите. Например, можно сварить суп или же вскипятить чай.
Наборы для барбекю: виды и выбор
Еще один король загородного отдыха — неслучайно, на западе само слово «барбекю» уже давно означает не только метод приготовления, но и способ досуга, как у нас шашлыки. Какие используются аксессуары для мангалов и барбекю. Для того чтобы приготовить самый лучший в мире шашлык, требуется совсем немногое: мангал и набор для барбекю и шашлыка.
Шашлыки на даче: как выбрать мангал и все остальное
Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Мангал, гриль и барбекю уже который год остаются главными атрибутами летнего досуга. Шашлыки не красивые гаджеты, так почему не закрыть симпатичной камуфляжной накидкой устройство для барбекю, когда оно не используется?
Мясо на огне. Топ-11 мангалов, коптилен и грилей: выбираем с поваром
Готовимся к сезону шашлыков! Необычные мангалы для дачи | Кидаем 2 луковицы на мангал и превращаем в изысканную закуску. |
Создаем зону барбекю своими руками | Аксессуары для барбекю помогут вам очистить и ухаживать за грилем, будут не заменимы в правильном приготовлении большинства блюд, создадут комфорт при работе с барбекю. |
К сезону шашлыков готовы: мангалы и другие атрибуты душевного отдыха
Осветительные приборы необходимо расположить таким образом, чтобы свет поступал во все необходимые места, но в тоже время не стал центром притяжения насекомых Осветительные приборы на солнечных батареях помогут сэкономить электроэнергию. Для освещения зоны отдыха можно использовать: фонари, размещённые по периметру зоны барбекю; светодиодные ленты, которые можно прикрепить к навесу; светильники на солнечных батареях; лампы в зоне приема и приготовления пищи; гирлянды. Цоколь и его конструкция Кладку печки начинают с цоколя и существуют разнообразные проекты барбекю из кирпича с порядовкой, которые можно реализовать самостоятельно. Задумывая воплотить грандиозный проект с комплексом нескольких элементов, лучше привлечь к процессу настоящих специалистов своего дела. Жаровня и стены печи Как и любая дровяная или угольная печь, барбекю работает по принципу выделения тепловой энергии при сгорании топлива. Именно поэтому необходимо предусмотреть наличие зольника и конструкции для отвода продуктов горения, дыма и очистки воздуха, сохранения тепла во внутреннем пространстве печи. Декор постройки Еще одним преимуществом использования жаропрочного кирпича для строительства барбекю является возможность его декорирования. Для отделки готовой конструкции можно использовать такие строительные материалы как штукатурка разных видов, облицовка керамической плиткой и изразцами. Интересным решением станет расшивка поверхности декоративным кирпичом и даже монтаж металлических листов для создания красивого и функционального футляра.
Построить барбекю из кирпича помогут чертежи с размерами и порядовка, которая бывает разных типов. Для таких специализированных работ лучше привлечь специалистов, или предварительно получить практический опыт благодаря реализации простых и не сложных проектов. После установки печи и проведения процедур по отделке можно проверить работоспособность конструкции, замерит температуру и только после этого эксплуатировать ее по целевому назначению. Угольные мангалы и барбекю У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки: генерируют большое количество дыма; углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества; воспламенение и чистка — настоящее испытание. Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне. Газовые мангалы и барбекю для дачи Такие барбекю требуют подключения газовых баллонов, поэтому каждое мероприятие на природе должно быть спланировано, чтобы во время жарки газ не закончился в самый неподходящий момент. Это, в основном, единственное неудобство для подобных устройств.
Газовые жаровни являются мобильными, несравненно легче воспламеняться меньше, чем за секунду , отлично чистятся, а мясо на них действительно здоровее. Предложение производителей включает в себя как большие решетки с несколькими горелками, встроенные печи, а также небольшие мобильные газовые барбекю, которые можно взять с собой. Электрические мангалы и барбекю для дачи Электрические решетки, сохраняют преимущества газового гриля для простоты зажигания и генерируют небольшое количество дыма, что отлично подходит для близкого расположения соседей. К сожалению, их мобильность ограничена, а возможность летнего дождя, который попадет на устройство, чревата проблемами. Поэтому, электрические мангалы и барбекю для дачи работают только в беседках и на террасе, а не на открытых ландшафтах. Мини-версия барбекю Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
Обязательное условие — жароустойчивый материал, толстостенный. Чем он толще, тем дольше будет служить изделие. Какой именно материал должен использоваться для этого аксессуара неважно.
Нержавеющая сталь — долговечно, но очень дорого. Чугун — хорошо проводит тепло, но подвержен коррозии и довольно хрупкий. Чаще всего используется конструкционная сталь. У неё оптимальное соотношение цены и качества. Кроме привычного шашлыка, популярны иные виды приготовления мяса на огне. Его отличие от мангала в том, что мясо или иная еда располагается на решётке. С помощью этого приспособления можно жарить стейки, рыбу и прочие плоские продукты. Барбекю — специальная ёмкость, на дно которой укладывается топливо. Сверху устанавливается решётка, на которой и происходит приготовление. В нижней части проделаны отверстия для того, чтобы воздух беспрепятственно проходил внутрь.
Часто используется специальная барбекю-крышка. Благодаря ей блюдо прожаривается более качественно, поскольку осуществляется нагрев со всех сторон, продукты проходят термообработку дымом и жарким воздухом. Из-за чего вкус готового блюда получается богатым, чуть подкопчённым и необычным. Этот аксессуар должен точно подходить к ёмкости барбекю. Никакого смысла не будет, если круглую жаровню прикрыть прямоугольной крышкой. Потому правильно будет сразу приобрести комплект, где все элементы точно подходят друг к другу. Выделяют горячего и холодного копчения данные аксессуары. Несмотря на название, оба вида готовят благодаря сжиганию топлива. При этом приготовление может занять несколько дней. Из-за этого и особенность в конструкции: камера, система выхода дыма и топка.
В её конструкцию входят ёмкость, дымоход и решётка. При выборе коптильни важно учитывать несколько аспектов. Ёмкость должна быть большой, чтобы между продуктами и топливом было много пространства. Крышка обязательно должна плотно прилегать к коптильне. В аксессуаре должны быть отверстия для вентиляции. Обязателен поддон для коптильни с небольшой ёмкостью. Существуют электрические коптильни. Эти аксессуары пригодны для использования в домашних условиях, а не на свежем воздухе. Они меньше по размерам.
Разберемся в их плюсах и минусах. Преимущества наборов заключаются в следующем: небольшой вес до 1,5 кг — чемоданы для наборов негромоздкие, созданные так, чтобы на небольшом пространстве умещалось как можно больше вещей; разнообразный выбор аксессуаров — от стандартных до универсальных эксклюзивных предметов; удобство — все инструменты для барбекю всегда под рукой; длительный срок эксплуатации; доступная цена — стоимость варьируется от количества предметов в комплекте. Что касается недостатков, то их практически нет, если, конечно же, приобретаете сертифицированные наборы в крупных магазинах и у проверенных поставщиков. Популярные бренды Большинство любителей блюд с огоньком убеждены, что для приготовления шашлыка и мяса на мангале большое значение имеют продукты, а не на чем их готовят. На самом деле это огромная ошибка. Подать на стол вкуснейшее блюдо за короткое время и без рисков можно только с использованием безопасной и качественной посуды и кухонных принадлежностей. Сегодня хозяйственные магазины и фирменные бутики предлагают разнообразные по дизайну и стилю шампура, решетки-гриль, щипцы для стейков и прочее. Но подобрать подходящий комплект не так уж и просто. Разберемся в популярных брендах наборов для барбекю. Gipfel Германия Немецкий производитель предлагает потребителям довольно большой ассортимент кухонного инвентаря. Особая линейка представлена комплектами для барбекю, гриля и мангала, отличающимися высоким качеством, оригинальностью и необычным дизайном. Такая утварь не ржавеет и почти не подвержена царапинам. Фирма Gipfel рекомендует классическую комплектацию набора от 3 предметов до больших на 6 персон. Это различные решетки-гриль, щетки для чистки, шампура, лопатки для переворачивания, перфорированные сковородки, трезубая вилка, текстильные и силиконовые прихваты и многое другое. Ассортимент довольно богат. Предметы размещены в алюминиевых кейсах для упорядоченного хранения и удобства. Весь материал создается из экологически чистого сырья — это углеродистая сталь, нержавейка, силикон и дерево. Каждое изделие сертифицировано.
Самые простые разборные модели делают из тонколистовой стали. Внутрь засыпаются угли, а мясо жарится на шампурах. Популярны переносные модели, они легко разбираются и не занимают много места. Недостаток кроется в их недолговечности: тонкая сталь быстро прогорает или деформируется. RU Надежнее только стационарные мангалы. Эти жаровни изготавливают из чугуна или толстолистовой стали. Для лучшего тления углей в конструкции делают отверстия для поддува воздуха. Чугунные печи обеспечивают равномерное распределение жара и долго удерживают тепло. Традиционный вариант имеет ножки, но есть и современные передвижные модели, оснащенные колесиками. Для удобства есть стационарные мангалы с дополнительными полочками и подставками. На них можно ставить посуду, емкости с мясом и приправы. По данным аналитиков из «Авито», в Екатеринбурге средняя стоимость мангалов — около 3,1 тысячи рублей. Этой весной интерес к ним сохранился на уровне прошлого года. Гриль Гриль — это открытая жаровня с более сложной конструкцией, чем мангал. Он оснащен зольником, задвижками для поддува воздуха и крышкой и подходит не только для жарки, но и для копчения или томления. В сравнении с мангалами, для приготовления еды на гриле нужно меньше угля.