Традиция употребления собачьего мяса в Корее, по версии ученых, берет свое начало еще с эпохи неолита.
«Острая и полезная»: почему в мире все еще едят собачатину
Молодежь в Южной Корее любит говорить иностранцам, что "у нас в стране собак уже никто не ест" и "это все в прошлом", однако это не так. Собачий вальс и кошачий танец Фото: Lee Jin-man / AP Практически каждый западный человек знает, что в Корее едят собак. Правительство Южной Кореи совместно с правящей партией «Гражданская сила» до конца года рассмотрит законопроект о запрете употребления в пищу собачьего мяса. В Корее есть достаточно крупная разновидность собак, похожая на лайку. Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать. Корейцы, действительно, едят собак и ели их задолго до того, как стали одной из самых развитых и прогрессивных наций.
Южнокорейские фермеры грозятся выпустить в Сеуле 2 миллиона собак
Большинство корейцев предпочитают есть собак с ферм, но есть еще и рынки, где животных держат в тесных клетках и могут забить прямо на глазах у покупателей. Рост числа зоозащитников, особенно среди высокопоставленных лиц, привел к тому, что Южной Корее удалось ввести запрет на торговлю мясом собак, передает со ссылкой на The Guardian. Почему в корее едят собак.
В Южной Корее запретят есть собак: как появилась эта жестокая традиция?
Подавляющее большинство населения южной кореи не ест собак, большая часть считает это нецивилизованным. Рост числа зоозащитников, особенно среди высокопоставленных лиц, привел к тому, что Южной Корее удалось ввести запрет на торговлю мясом собак, передает со ссылкой на The Guardian. В Южной Корее могут до конца года принять специальный закон о запрете на употребление в пищу мяса собак, сообщили в RT со ссылкой на корейское издание «Ренхап». Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.
С лапшой и бамбуком — топ: почему корейцы едят собак?
Правда ли, что корейцы едят собак: каких именно и какую породу, почему и зачем они это делают, в чем причина таких странных предпочтений. Почему в корее едят собак. Парламент Южной Кореи принял закон, запрещающий разведение собак на убой, а также разделку, распространение и употребление собачьего мяса. Ответ на вопрос, едят ли в Корее собак, известен каждому. Парламент Южной Кореи принял закон, запрещающий разведение собак на убой, а также разделку, распространение и употребление собачьего мяса.
С лапшой и бамбуком — топ: почему корейцы едят собак?
Южная Корея приняла закон о запрете употребления собачьего мяса в пищу. Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать. Почему именно в Корее собачатина стала популярной и откуда взялась традиция есть собачье мясо? Корейцы, действительно, едят собак и ели их задолго до того, как стали одной из самых развитых и прогрессивных наций.
Сколько собак в год съедают корейцы?
Все они должны были пойти на убой. Собак удалось спасти и вывезти за границу, где им нашли заботливых хозяев. Например, в Корее распространен миф, что собаки породы тоса и чиндо бездушны. Мы хотели создать портреты, которые показывают, что они на самом деле такие же, как и любые другие собаки», — рассказала Софи Гаманд, посетившая одну из таких ферм в 2019 году. По легенде, такая еда укрепляет здоровье: повышает потенцию, лечит туберкулез и помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях. Правда, медицинских доказательств этому нет. Блюда из собачатины в основном подают в специальных ресторанчиках в виде супа, а также в вареном или тушеном виде. В период Бок Нал самые жаркие дни лета мясо особенно в ходу. Поэтому Софи Гаманд и решила провести выставку в метрополитене, чтобы как можно больше людей ее увидели и задумались. Практика поедания собачьего мяса в Корее возникла в основном из-за кочевых монгольских племен кидани, которые начали заселять Корею во времена династии Корё 935—1392 гг.
Киданьское меньшинство в конечном итоге ассимилировалось с местным населением, и их стали называть «пэкчжон», то есть простолюдины. Они занимались забоем скота и кожевенным делом.
Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует. Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо. Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти.
К примеру, оно якобы излечивает от туберкулеза. Позже стали появляться специальные фермы, где разводят собак именно с целью поедания. Их насчитывается уже несколько тысяч. Большинство корейцев предпочитают есть собак с ферм, но есть еще и рынки, где животных держат в тесных клетках и могут забить прямо на глазах у покупателей. Так что на стол после отлова может попасть как сбежавшая хозяйская собака, так и бездомная. Запрет собачатины Недавно в правительстве Южной Кореи заявили о плане ввести запрет на собачье мясо.
Отсюда одно из национальных заболеваний корейцев - костный туберкулёз. Лучшее средство лечения костного туберкулёза до сих пор - это собачий жир. Поэтому корейцы употребляют собачатину и её производные с большой... Читать далее.
Откуда взялся стереотип, что корейцы едят собак, и как с этим обстоят дела в Корее сегодня
Лагерь Да Да, некоторые корейские люди едят мясо собаки. Кажется, он популярен среди определенной группы пожилых джентльменов за его предполагаемую силу для повышения стойкости и мужественности. Есть пара традиционных блюд, приготовленных из мяса собаки наиболее распространенным является тушеное мясо, известное как boshintang. Есть несколько записей о людях, которые ели его тысячи лет назад в Корее, когда страна была крайне бедна.
Как пишет Bloomberg , инициатива уже в парламенте и ее можно назвать заранее проходной. Предложение поддерживает как оппозиция, так и правящая коалиция. С середины прошлого века отношение к собакам в Южной Корее существенно изменилось. Но, несмотря на усилия зоозащитников, собачьи фермы продолжают существовать, комментирует русский гид в Сеуле Кристина Пак: Кристина Пак гид «Скорее интегрируется мировое сообщество, вещи такого характера подвергаются критике. Сейчас принимают какие-то поправки, чтобы цивилизованным образом выглядеть на мировой арене. Молодежь вообще сейчас не употребляет, это все-таки относится больше, наверное, к людям старшего поколения, которые привыкли в своем рационе видеть это блюдо.
Это случается крайне редко даже у них, потому что это достаточно дорогое мясо по корейским меркам.
Так вот, господин Пак утверждает и с ним солидарны многие люди его возраста , что поедание собачатины дарит бодрость и энергию, придает силы. Но чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно забить животное. Впрочем, говорит Пак, в последнее время он ест собачатину намного реже, чем раньше. И собак теперь убивают электричеством, из-за этого мясо остается жестким и не имеет целебных свойств", — утверждает он. Лишь раз в год, во время традиционной поездки в родную деревню в горной глуши, господин Пак может насладиться любимым блюдом, приготовленным по всем канонам. Сохранить лицо В общем, усилия властей в деле борьбы с поеданием собачатины заметны. Хотя у меня есть подозрение, что процесс этот был запущен вовсе не из соображений гуманизма. Просто в последнее время в Южной Корее озаботились своим имиджем.
Власти из кожи вон лезут, чтобы страна стала полноценным игроком на мировой арене, принимала престижные международные политические, экономические и спортивные мероприятия. И каждый раз при обсуждении стран-кандидатов кто-нибудь да припоминал, что в Корее же едят собак, поэтому следует отдать предпочтение кому-то другому. Однако, какие бы ни были у южнокорейского руководства мотивы, результаты его действий радуют и защитников прав животных, и самих животных. Если еще несколько лет назад на крупных мясных рынках Сеула на прилавках было полно разделанных собачьих тушек, то сейчас их уже практически невозможно найти.
В знак протеста они угрожают выпустить на улицы страны 2 млн животных. Дарья Глущенкова Что произошло Парламент Южной Кореи принял законопроект, запрещающий разводить и убивать собак для продажи и употребления их мяса в пищу. Ни один парламентарий не выступил против законопроекта, двое воздержались, 208 — поддержали запрет. При этом запрет на употребление собачатины в документе не прописан.
Эти шаги считаются формальностью, поскольку правительство уже поддержало инициативу, а президент — инициировал принятие законопроекта. Закон вступит в силу в 2027 году. В трехлетний переходный период наказания применяться не будут. За это время фермерам и продавцам, занимающимся убоем, необходимо связаться и представить план поэтапного отказа от собачьего мяса. Местные власти заявили, что окажут бизнесу финансовую поддержку в переквалификации производства. В цифрах Ученые предполагают, что корейцы начали употреблять собачатину в эпоху неолита 6000—2000 годы до нашей эры. Это одна из древнейших традиций страны.
Действительно ли корейцы действительно едят собаку?
Сколько собак в год съедают корейцы? | Вот если в Южной Корее спросить про поедание собак, то они скажут, что это просто стереотип. |
Собак жарят и варят заживо, а потом едят, как повседневную еду — Save Animals | Молодежь открещивается от поедания собачьего мяса, объясняя это тем, что собак ели в старину и теперь "так не принято". |
В Южной Корее официально запретили есть собак - РИА Новости Крым, 09.01.2024 | есть мнение, что собачье мясо помогает в излечении туберкулеза, поэтому случаи с собаками в основном связаны не с регионом, а с маргиналами, чаще бывшими зэками, тубинфицированными. |
В Южной Корее официально запретили есть собак - РИА Новости Крым, 09.01.2024 | Правительство Южной Кореи совместно с правящей партией «Гражданская сила» в течение года примут закон, после которого в стране перестанут продавать и подавать в общепите собачье мясо. |
Откуда взялся стереотип, что корейцы едят собак, и как с этим обстоят дела в Корее сегодня | Парламент Южной Кореи принял закон о запрете употребления в пищу собак. |
Порода собаки, которую едят
В специализированных ресторанах вам предложат десятки видов блюд из собачатины: тут и мясо на пару, и котлеты из собачьего фарша, и аналог долмы — рубленое мясо, завёрнутое в ароматные листья. В ход идут даже рёбра и кишки приятного аппетита, мы предупреждали. Особым деликатесом считается суп из собачатины с молодым бамбуком. Корейцы верят, что если есть этот суп во второй половине лунного цикла, он не только укрепит здоровье, но и убережёт от беды. Прямо-таки не суп, а волшебное зелье. Как бы противно всё это ни звучало для русского или европейца, многим не терпится узнать: какова же собачатина на вкус? Ответ отчасти кроется в корейском названии: «танкоги» переводится как «сладкое мясо».
В целом, по отзывам путешественников, собачье мясо съедобно, хотя вкус, как сказал классик, «специфический». Фото: wikipedia. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое — девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели», — рассказал изданию «Аргументы недели» российский студент, побывавший в КНДР.
Как в современной Корее относятся к традиции есть собак Сегодня многие корейцы, особенно молодое поколение, массово отказываются от употребления собачатины и призывают последовать своему примеру остальных сограждан. Не менее резко критикуют потребление собачьего мяса политики и зоозащитники. Результат их действий уже заметен: в последние годы объемы потребления собачьего мяса резко сократились. Но искоренить вековую привычку оказалось нелегко. К тому же на пути прогресса всякий раз вставало мощное лобби заводчиков собак и владельцев «собачьих» ресторанов, не желающих терять прибыль. Однако теперь, кажется, настало время коренного перелома.
Власти Южной Кореи собираются полностью запретить употребление мяса собак в пищу. Соответствующий законопроект уже одобрен, его поддержала даже первая леди Южной Кореи Ким Кеон Хи, выступив с призывом положить конец этой жестокой практике. А глава политического комитета парламента Пак Дэ Чхоля напомнил, что уже более 10 млн семей в Корее содержат домашних животных. Мол, хватит обращаться с братьями нашими меньшими как с едой. Тем не менее, надеяться на то, что корейцы вот так, на раз прекратят есть собак, едва ли стоит. Проблема в том, что собачье мясо, по крайней мере, в Южной Корее, юридически не имеет статуса пищевого продукта.
Пользуясь этой дырой в законодательстве, фермы по разведению собак продолжают — хоть и полулегально — работать.
Собак удалось спасти и вывезти за границу, где им нашли заботливых хозяев. Например, в Корее распространен миф, что собаки породы тоса и чиндо бездушны. Мы хотели создать портреты, которые показывают, что они на самом деле такие же, как и любые другие собаки», — рассказала Софи Гаманд, посетившая одну из таких ферм в 2019 году. По легенде, такая еда укрепляет здоровье: повышает потенцию, лечит туберкулез и помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях. Правда, медицинских доказательств этому нет.
Блюда из собачатины в основном подают в специальных ресторанчиках в виде супа, а также в вареном или тушеном виде. В период Бок Нал самые жаркие дни лета мясо особенно в ходу. Поэтому Софи Гаманд и решила провести выставку в метрополитене, чтобы как можно больше людей ее увидели и задумались. Практика поедания собачьего мяса в Корее возникла в основном из-за кочевых монгольских племен кидани, которые начали заселять Корею во времена династии Корё 935—1392 гг. Киданьское меньшинство в конечном итоге ассимилировалось с местным населением, и их стали называть «пэкчжон», то есть простолюдины. Они занимались забоем скота и кожевенным делом.
Когда правительство Чосон поручило им решить проблему диких собак, они сделали это на свое усмотрение: собачатина стала едой для бедных — тех, кто не мог позволить себе другое мясо.
В последнее время власти активно сотрудничают с зоозащитниками и стремятся искоренить традицию потребления собачатины в стране, пишет Bloomberg. Пришло время положить конец социальным конфликтам и разногласиям вокруг потребления собачьего мяса путем принятия специального закона, направленного на прекращение этой практики. К слову, президент Юн Сок Ёль и его жена продвигают идею содержания собак как домашних питомцев. У самих супругов шесть собак и восемь кошек. Против запрета выступают фермеры-собаководы, которые утверждают, что законопроект их «полностью разорит». Ассоциации производителей организовали серию протестов. Например, в ноябре в Сеуле примерно 200 фермеров собрались у здания администрации президента. Они скандировали «Хватит настаивать на злобном законе!
Фермеры привезли с собой около 100 собак и попытались их выпустить из машин на улицы города, однако полиция оттеснила протестующих. Демонстранты заявили, что в случае принятия законопроекта выпустят на улицы 2 млн собак. Эксперты считают , что собачьи фермы продолжат существовать, а с введением запрета начнет развиваться черный рынок собачатины.
Так что на стол после отлова может попасть как сбежавшая хозяйская собака, так и бездомная. Запрет собачатины Недавно в правительстве Южной Кореи заявили о плане ввести запрет на собачье мясо.
Как пишет Independent, об этом сообщил исполнительный директор Международного гуманного общества Джунг Чэ. Это вызвало возмущение владельцев собачьих ферм, которые могут потерять большие деньги в случае закрытия, а ликвидация целой индустрии лишит многих средств к существованию. Так, глава корейской ассоциации производителей собачьего мяса Джу Ен-бон, заявил, что выпустит в столице на волю два миллиона собак.