Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в РИА Новости Спорт, 14.09.2021.
Зона риска
- Режим приёма пищи
- Питание по биоритмам человека: 5 принципов хронобиологической диеты - 7 февраля 2023 - 63.ру
- Врач назвала идеальный перерыв между приёмами пищи
- Зачем питанию режим? Почему важно каждый день есть примерно в одно и то же время.
- Самое популярное
- почитать еще
Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00 Американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00 12 мая 2018, 17:28 Анастасия Ксенофонтова Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм. К таким выводам специалисты пришли после эксперимента, участники которого следовали рекомендованной врачами диете: завтрак — с 6:30 до 8:30, обед — в 12:00, ужин — в 15:00. По мнению авторов исследования, положительный эффект достигается благодаря синхронизации времени приёма пищи с биологическими часами. Однако российские диетологи считают, что длительные перерывы в еде вредны для здоровья и могут не соответствовать привычному режиму человека.
К такому выводу они пришли, проведя эксперимент, в котором участвовали восемь человек с нарушениями обмена веществ и предрасположенностью к диабету. В первой части испытания на протяжении пяти недель участники следовали рекомендованной врачами диете: завтракали в промежутке от 6:30 до 8:30, обедали в 12:00 и ужинали в 15:00. При этом они придерживались своего привычного рациона.
Оказалось, что такая диета улучшает метаболизм, позволяет бороться с лишним весом и снижает артериальное давление. Всё это, по мнению американских учёных, сводит к минимуму риск развития диабета. Во второй части эксперимента все добровольцы вернулись к своему обычному режиму питания.
При этом они употребляли ту же самую пищу, что и в первой части исследования, но ужинали значительно позднее — в 22:00. Спустя пять недель «стандартного» питания проблемы с обменом веществ вернулись.
Делать ли перекусы между основными приёмами пищи? В этом вопросе необходимо ориентироваться на свои чувства. Если период между основными приёмами пищи длинный и человек испытывает голод, то перекусы помогут поддерживать энергию и концентрацию. Также они способны избавить от переедания во время обеда и ужина. Их количество должно быть не более двух раз в день. Важно учитывать качество перекусов. Рекомендуется выбирать для этих целей здоровые продукты, богатые белками, витаминами и минералами. Отлично для лёгких снеков подойдут фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, йогурт, творог и другие низкокалорийные продукты.
Фото: istockphoto. Их лучше не использовать в качестве средства для быстрого утоления голода. Кроме того, важно учитывать общее количество потребляемых калорий в течение дня, чтобы избежать их избытка. Если цель — контроль или снижение веса, то перекусы стоит вовсе исключить из рациона. В целом решение о том, есть ли что-то между обедом и ужином, основывается на индивидуальных потребностях и целях каждого человека.
Режим питания определяют следующие показатели: кратность питания; время приема пищи; распределение калорийности по приемам пищи Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку.
Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.
Положительные последствия от питания по стратегии временных ограничений оказались очень важными. У участников значительно снизился уровень инсулина, инсулинорезистентность и кровяное давление. Всего лишь сдвинув приемы пищи на более раннее время и ограничив продолжительность периода дневного питания, удалось добиться важных положительных сдвигов в метаболизме одного и того же человека, который ел одну и ту же еду. Что еще более примечательно: даже спустя семь недель после отмены ограничений участники сохраняли более низкий уровень инсулина и кровяного давления. Логично предположить, что люди, которые питались с временными ограничениями, были голоднее тех, кто ел, когда вздумается.
Понятно, что они похудели, но наверняка их желудок по вечерам требовал еды. Поразительно, но это не так. Люди, которые ограничивали время дневного питания, меньше хотели есть по вечерам. Они не могли переесть вечером, даже если бы захотели. Это отличные новости для тех, кто устал мучить себя диетами. Оказывается, над потерей веса можно работать в союзе со своим телом, вместо того чтобы постоянно сражаться с ним.
Если вы решили испытать такой режим питания на себе, помните, что потребуется период адаптации. В среднем участникам потребовалось 12 дней для привыкания, но в отдельных случаях адаптация может длиться до трех-четырех недель. Так что не спешите делать выводы через пару дней нового режима питания. Большинство участников эксперимента сообщили, что выдерживать ежедневное голодание на протяжении 16—18 часов было не очень сложно. Гораздо труднее для них было поужинать в два часа дня. Современный график работы и учебы заставляет нас смещать основной прием пищи на вечер.
Интервальное голодание: что говорят эксперты
- Интервальное голодание 16/8 для женщин – меню на неделю, отзывы и результаты
- Комментарии
- Режим питания: интервалы между приемами пищи
- Духовка засияла как новая! Три народных средства, которые легко избавят от жира и нагара
- Режим приёма пищи
Почему мы исцеляемся, если делаем перерыв в еде на 16 часов
Также есть мнение, что лучше ориентироваться на свой график и устраивать последний приём пищи как минимум за 2–4 часа до сна. Вечерний тип питания и поломка «внутренних часов». Перерыв между едой должен быть не больше пяти часов (ночь не в счет), но и не меньше трех, поделилась профессиональным мнением в Telegram врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель. Проблема лишнего веса для меня актуальна, решила сесть на дробное питание или диета по часам, ела каждые 3 часа 150-200 грамм, вес просто улетел. Следующий пример, представленный в таблице питания по часам для похудения, должен полностью адаптироваться к индивидуальным потребностям.
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога
Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес | Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. |
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание | Если у вас есть хронические заболевания, то переходить на дробное питание без консультации и разрешения врача категорически нельзя. |
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога | Если у вас есть хронические заболевания, то переходить на дробное питание без консультации и разрешения врача категорически нельзя. |
Врач назвала идеальный перерыв между приёмами пищи
Схему питания 8 через 16 часов называют по-всякому. Диета 16/8 (или так называемое интервальное голодание) – достаточно оригинальный, но в то же время эффективный для многих женщин режим питания, который направлен на быстрое похудение при минимальных затратах энергии. На портале рассказывают, как от него в немалой степени зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма. В рамках проекта "Здоровое питание" врачи представили ТОП-5 причин, почему лучше соблюдать режим питания.
Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес
Организм человека нуждается в режиме не только в отношении пищи и сна, но и в занятиях спортом и времени пробуждения. Поддержание определенного расписания ежедневно позволяет чувствовать себя бодрым, улучшает настроение, стимулирует пищеварение, повышает выносливость и спортивные показатели. Правильные часы питания для похудения играют важную роль: Во-первых, организм начинает подготавливать желудок к приему пищи заблаговременно, обеспечивая эффективное переваривание и полное восстановление запасов витаминов и полезных элементов; Во-вторых, продление ощущения сытости, что уменьшает необходимость в перекусе; В-третьих, упрощение планирования рабочего дня, включая спортивные тренировки, необходимые для достижения не только стройного тела, но и упругой, подтянутой кожи. Важные моменты при планировании графика питания Необходимо помнить, что режим приема пищи должен соответствовать вашему графику работы. Вы определяете время завтрака и ужина, но соблюдение следующих рекомендаций обязательно: Питайтесь часто, предпочитая небольшие порции не более 280 г не менее пяти раз в день. Оптимальные часы: Первый завтрак — 08:00, второй завтрак — 10:30, обед — 01:30, полдник — 16:00, ужин — 18:30; Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часа.
Режим питания: количество приемов пищи Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие.
Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний. Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами: обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему; создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи; предупреждает застой желчи; поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ. Режим питания: интервалы между приемами пищи Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи.
Какой должна быть полезная диета для похудения? Рациональная диета будет эффективна и принесет пользу здоровью, если дополнительно соблюдать калорийность рациона и соотношение в нем БЖУ белков, жиров, углеводов. Мы разработали несколько эффективных программ питания. В нем предусмотрен пятиразовый прием пищи со сниженным количеством сложных углеводов круп, овощей, фруктов до 90 г или 100 г, как и белков.
Простые углеводы в виде сахара исключены полностью, а вместо подсластителя используется сахарозаменитель «Fitparad 7». Для того чтобы организм не испытывал недостаток энергии, а вы чувствовали себя сытым, в рационе повышено количество полезных жиров до 50 г в день. Они хорошо насыщают, дают энергию и не откладываются организмом, повышая избыток веса.
Чтобы помочь организму проснуться, следует выпить теплый напиток в том числе кофе. На завтрак отлично подойдут кисломолочные продукты, тосты, мюсли.
Второй завтрак «сов» приходится на 12-13 часов утра и является полноценным приемом пищи. В рационе могут яйца, каши, творог малокалорийный. В 15-16 часов наступает время обеда, который состоит из белковой пищи мясных и рыбных блюд. Полдник «сов» состоит из зеленого чая и сухофруктов и может состояться примерно с 18 до 19 часов. Что касается ужина, то он приходится на 21-22 часа, должен быть плотным и составлять около трети суточной нормы калорий.
Как соблюдать режим правильного питания
Тем временем нарушение режима питания и употребление неправильной пищи может негативно повлиять на организм. Вот некоторые из последствий: Раздражённый желудок Нерегулярное питание рано или поздно приведёт к дискомфорту и проблемам желудочно-кишечного тракта изжога, газообразование запоры, поносы, вздутие. Есть вероятность из-за нарушения рациона получить раздражительность в слизистых стенках желудка. Ожирение Несоблюдение правильного рациона может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Энергетический дисбаланс Если в организм не будет поступать достаточное количество пищи, то это грозит потерей энергии и выносливости. Есть вероятность снижения веса и нарушения работы внутренних органов, таких как печень, почки, сердце и другие. Корреляция работает и в другую сторону — переедание также негативно скажется на энергетическом балансе и нормальном функционировании внутренних систем.
Психологические проблемы Недоедание или чрезмерное обжорство напрямую связано с психикой. Неправильное питание может стать причиной тревоги, депрессии, нарушения сна. Поэтому для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия важно придерживаться рекомендаций по сбалансированному рациону. Для тех, кто поставил цель похудеть, схема и рацион отличаются от привычных. Изменения зависят от типа питания и индивидуальных потребностей каждого человека. Если диета предусматривает снижение количества потребляемых калорий, то, вероятнее всего, необходимо будет уменьшить приёмы пищи и размеры порций.
Это поможет избавиться от лишнего стресса и исключить тревогу относительно того, чтобы похудеть быстрее», - добавила специалист. При этом психолог отметила, что в этом смысле следует определить, какие именно действия будут считаться полезными, а какие из них лучше всего отложить или скорректировать. Кроме того, не нужно ставить перед собой недостижимые цели.
При избавлении от лишнего веса очень важны умеренность и реальная оценка собственных сил. Ведь даже очень полезные практики при «перегибах» могут оказаться вредными для здоровья. Ведь норма потребления калорий для взрослого человека зависит от множества факторов, начиная от физической активности и эмоционального статуса, заканчивая погодными условиями», - добавила Забатурина.
Лучше всего, подчеркнула эксперт, питаться полноценно и разнообразно, стараясь прислушиваться ко всем сигналам своего организма.
Всегда считалось, что дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови. Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на скорость метаболизма. Частые перекусы, наоборот, замедляют обмен веществ.
Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными. Когда несколько лет назад переходила на дробное питание, ела маленькими порциями. Сейчас ем и часто, и порции стали больше. И ничего не могу с этим поделать: постоянно хочется есть.
Если мы привыкли есть три раза в день, то желудок в эти часы будет требовать еды. А если вы перекусываете каждые три часа, то и желудок к этому привыкнет. Каждые три часа у вас будет сосать под ложечкой — вырабатывается желудочный сок. Менять режим питания трудно, но это делать нужно.
Чтобы не было большого интервала между приемами пищи и не спровоцировать сильный голод». А по поводу скачков сахара в крови… В нескольких странах Европы, в Чехии в частности, на добровольцах проводили исследования: пациентов с диабетом II типа разделили на две группы. Одним предписали питаться два раза в день, другим — шесть раз в день. Питательность рационов по числу калорий у всех была одинаковой.
Выяснилось, что при двухразовом питании скачки уровня сахара в крови в период без приемов пищи были меньше, а чувствительность к инсулину — выше.
Попробуйте — и вы почувствуете себя лучше! Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.
Будь то годовые ритмы, суточные или короткие полуторачасовые, они воспроизводятся автоматически и значительно влияют на течение процессов в организме. Например, именно благодаря этим ритмам вечером нас, как правило, клонит в сон, а утром мы просыпаемся. И работа пищеварительной системы тоже подчинена биологическим часам.
Если человек находит оптимальный для себя режим питания и изо дня в день придерживается его, это помогает хорошему пищеварению, усвоению еды и метаболизму, и в целом улучшает самочувствие. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим питания: от него в немалой степени зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма. В само понятие режима питания специалисты включают пять аспектов.
Рассмотрим каждый подробнее. Количество приемов пищи в течение суток Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день. Это может быть, например, такой график: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, или «сокращенный вариант» из трех приемов пищи в день.
Попробуйте найти то количество «подходов», которое оптимально именно для вас.
Худеем по-новому: диета 16/8. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 24.08.2018
В исследовании приняли участие две группы: участники одной ели в интервале с 8 утра до 14 часов дня, а для другой группы оставили характерный для американцев стиль питания — с 8 утра до 20 вечера. Таким образом, первая стратегия имела только шестичасовой период питания, вторая — 12-часовой. При этом и первой, и второй группе были даны одинаковые по калорийности рационы. Результаты показали, что польза, которую еда приносит организму, зависит не от ее количества, а именно от времени приемов пищи. Ограничение приема пищи до середины дня стратегия первой группы привело к снижению массы тела, уровня инсулина натощак, к улучшению чувствительности к инсулину.
Уровень кортизола гормона стресса достигает максимума в организме в 8:00, поэтому завтракать необходимо примерно в это время, чтобы снизить уровень стресса. Начиная с полудня уровень адреналина источника энергии и серотонина гормона хорошего настроения растёт. При этом процесс обмена веществ в организме ускоряется, и к 12:00 человек начинает испытывать чувство голода, поэтому в это время ему следует во второй раз принять пищу. Метаболизм в организме замедляется, и человек начинает испытывать усталость.
Поэтому не позднее 15:00, по мнению американских учёных, нужно в третий раз принять пищу. Ближе к вечеру серотонин превращается в мелатонин — гормон, вызывающий сонливость. При этом уровень сахара в крови снижается. К трём часам ночи уровень кортизола гормона стресса опускается до минимума. Этот сбой, в свою очередь, вызывает проблемы с обменом веществ. Поэтому пищу необходимо принимать в определённое время суток, синхронизировав время питания с биологическими часами и сопутствующей им активностью различных гормонов», — заключила автор исследования Кортни Петерсон. Поторопились с выводами По мнению российских учёных, длительные перерывы между приёмами пищи вредны для здоровья, а рекомендованная американскими врачами диета может не соответствовать биологическим часам конкретного человека. Это замедляет обменные процессы в организме.
Травяные чаи Сколько раз есть Если у вас нет нарушений обмена углеводов сахарного диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, так называемого преддиабета , инсулинорезистентности и лишнего веса, то вы можете позволить себе любой тип питания: это может быть и 2-3 разовое питание с исключением перекусов и 5-6 разовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами. Важно помнить, что рацион и в том и в другом случае должен быть сбалансирован по основным нутриентам белкам, жирам, углеводам и сопоставим по энергетической емкости с вашим образом жизни и активности. Если же проблемы с обменом веществ уже имеются: ваш ИМТ более 27, вам диагностирован преддиабет, сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность или СПКЯ синдром поликистозных яичников или есть цель снизить вес, то вашим выбором должно стать 2-3 разовое питание с исключением перекусов между основными приемами пищи. В этом случае режим и рацион питания должен быть скорректирован лечащим врачом.
В любом случае прием пищи должен быть ассоциирован с чувством голода.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Дополнительное согласование не требуется.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес | 80 фото | Одежда для женщин, мужчин и детей - фото в 2023 году. |
Психолог Забатурина: Правильный график питания поможет похудеть к лету » Актуальные новости | Правильные установки, в том числе верно составленный график питания, может стать эффективным способом добиться результатов во всем, что касается похудения к летнему сезону. |
Как соблюдать режим правильного питания | Да, но пользы для организма не будет — ваши биологические часы еще не настроены на принятие пищи. |
А обед по расписанию: почему врачи советуют питаться от трёх раз в день
Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Именно доктор Леконт доработал идею питания по часам и создал систему питания в том виде, в котором она доступна сегодня. Да, но пользы для организма не будет — ваши биологические часы еще не настроены на принятие пищи.
Интервальное голодание 16/8 для женщин – меню на неделю, отзывы и результаты
Важно, чтобы в рационе «жаворонков» обязательно присутствовали: минералы — магний, цинк, йод; фолиевая кислота, витамины В12, С, Е; элеутерококк, стимулирующий биоритмы. Пищевой режим «сов» Ввиду особенностей биоритма «сов» их пищеварительная система начинает работать минимум через 2 часа после пробуждения примерно в 9-11 часов утра. Чтобы помочь организму проснуться, следует выпить теплый напиток в том числе кофе. На завтрак отлично подойдут кисломолочные продукты, тосты, мюсли. Второй завтрак «сов» приходится на 12-13 часов утра и является полноценным приемом пищи. В рационе могут яйца, каши, творог малокалорийный. В 15-16 часов наступает время обеда, который состоит из белковой пищи мясных и рыбных блюд.
В том числе это касается и утилизации глюкозы, жиров и других поступающих с пищей веществ. Читайте также 6 популярных упражнений для похудения, которые на самом деле бесполезны и даже вредны Циркадные ритмы и мелатонин Один из самых важных составляющих суточного ритма — цикл сна и бодрствования. За это отвечает мелатонин, выделяемый эпифизом — шишковидной железой в мозге. Этот гормон участвует в большом количестве важнейших процессов: регулирует работу репродуктивной системы и выработку инсулина, контролирует уровень лептина и грелина — гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода. А сбой естественного ритма выработки инсулина грозит инсулинорезистентностью и развитием сахарного диабета. Таким образом, при низком уровне мелатонина даже регулярные тренировки и сбалансированное питание могут не привести к желанной стройной фигуре» , — рассказывает Екатерина Демьяновская. Темнота — друг худеющих Мелатонин вырабатывается только в темное время суток.
Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Утром, давая нам сигнал к пробуждению, организм в то же время активизирует и пищеварительную систему. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Время приемов пищи То, в какие именно часы мы едим, зависит в том числе от наших индивидуальных биологических ритмов. Но и тем и другим стоит не ограничиваться с утра чашкой горячего напитка, а позаботиться о полноценном приеме пищи, в котором будут присутствовать белки и жиры. Это даст чувство сытости и поможет не перекусывать в ожидании обеда. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. Но врачи не рекомендуют есть позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну, ведь ночью наша пищеварительная система не слишком активна. Интервалы между приемами пищи Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в наш организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечный тракт проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи.
Особенно важно не пропускать завтрак, ведь именно он обеспечивает хорошее начало дня. Наше тело всегда стремится к поддержанию равновесия. Мы испытываем чувство голода, когда желудок пуст, когда нужна энергия или определенные питательные вещества. Тело зависит от циркадных ритмов или биоритмов , бесконечное количество биологических процессов в организме повторяются по определенной схеме в течение 24 часов. Чередование дня и ночи формирует циркадные ритмы, которые состоят из активной фазы день и фазы отдыха вечер и ночь. В идеальной ситуации эти фазы соответствуют ритму сна и бодрствования. Во время активной фазы организму требуется два-три приема пищи. В фазе отдыха лишние приемы пищи нам не нужны. Все больше и больше исследований показывают, что нарушение биоритмов, например, работа в ночные смены и прием пищи ночью, может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа. Поэтому лучше планировать все три приема пищи завтрак, обед и ужин в определенное время в течение дня, в активную фазу это время может варьировать, но в среднем активная фаза длится с 6. Вечером после 18. Кстати, смена часовых поясов также приводит к нарушению циркадных ритмов. Итак, рекомендуется начинать день с завтрака. Ежедневный завтрак приносит большую пользу для здоровья. В первую очередь, завтрак улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Он облегчает процесс запоминания, это позволяет лучше учиться в школе, университете, или решать сложные задачи на работе. Есть четкая связь между завтраком и избыточным весом, ожирением и общим состоянием здоровья.