Первый полёт полностью импортозамещённого МС-21 (МС-21 0013) состоится позже, но тоже в текущем году — до конца ноября. МС-21 может начать перевозить пассажиров летом 2022 года.
Самолет МС-21 получил одобрение на перевозку 211 пассажиров
MC-21 МС-21 — это самолет, вмещающий до 211 пассажиров и летающий на средние расстояния. Знаковая авиапремьера состоялась в России – 29 августа 2023 года импортозамещенный Superjet 100 совершил первый полет. Мс 21 пассажирский самолет новости. Знаковая авиапремьера состоялась в России – 29 августа 2023 года импортозамещенный Superjet 100 совершил первый полет.
Первый MC-21 покрасили в ливрею авиакомпании «России». Рассказываем, кто на нем сможет летать
До конца 2024 года мы должны передать заказчику шесть самолётов», — рассказал Юрий Слюсарь. Как проходят испытания главной надежды российского авиастроения — самолета МС-21 Журналиста крылья кормят. А как еще добраться быстрее всего на резонансный репортаж? Моя заинтересованность налицо. Тем более что крылатые «иномарки» вовсю разбираются на запчасти. Авиационные власти уверяют, что в режиме жесточайших санкций иностранные самолеты продержатся в нашем небе еще лет десять. Это когда последний «Боинг» пойдет на свалку.
Да и «Суперджеты» не отстают. Американцы перестали поставлять свечи зажигания на французские движки. Самолет стал жертвой мировой кооперации. Вот и стоят в Жуковском ряды «Суперджетов» кто без дверей, кто без элеронов, и все без движков. Ждут импортозамещения — отечественных двигателей ПД-8, которые вот-вот пройдут сертификацию. А потом испытания.
Не скоро эти полуфабрикаты окажутся в небе. МС-21 я увидел в небе. Он шел на посадку с включенными фарами и выпущенными шасси. Но не сел. Пролетев на высоте 30 метров, взмыл свечой вверх. И так каждые 10 минут.
Все ниже и ниже. Наконец, когда высота была всего один метр, МС-21 скрылся за облаками и стал выполнять другие задания. Яковлева Александр Гуськов. Он только вчера гонял МС-21 над Жуковским. Определяем оптимальную конфигурацию для захода на посадку. С КДП командно-диспетчерский пункт сообщили, что посадка «эмэски» планируется через сорок минут.
Есть время пообщаться. Александр пришел в Жуковский из Ахтубинской школы военных испытателей. Воевал в Сирии. Есть награды. Уже два года гоняет МС и в хвост и в гриву. Самые запоминающиеся испытания на сваливание — надо знать предел скорости и угла атаки, после которой самолет летит топором в землю.
Или на прочность шасси — наезд на специальную стальную плиту носовым шасси при разбеге или пробеге лайнера. Что-то вроде «лежачего полицейского». Штука не для слабонервных. Да и продолженный взлет, когда вырубают один из движков, и самолет с полной нагрузкой уходит в небо, тоже вещь сложная. А вот еще испытания. Специальная пневматическая пушка стреляет в самолет обыкновенной суповой курицей.
Ходит байка: корейцы, чтобы проверить прочность лобового стекла своих высокоскоростных поездов, взяли у французов в аренду такую пушку. Но то ли перевод был неточным, то ли ученые к вопросу подошли формально, но первый выстрел курицей прошил весь поезд насквозь. Оказалось, корейцы заряжали пушку морожеными курами. Когда американцы отказали нам в поставках углеволокна и других компонентов, оперативно создали свое. Перекрестились — и в полет. Кстати, получилось ничуть не хуже и дешевле.
Сразу после полета ватага американских инженеров со своими компьютерами врывалась на борт — снимать показания. А как началась СВО, их как ветром сдуло. Что говорить о «Протах»! Попали мы под санкции. И движки эти стали бесполезными для серии. Разве что испытательные полеты проводить.
Ничего, мы сейчас испытываем ПД-14. Он на МС-21 как родной. Только вот на взлетном режиме кушает побольше. А на эшелоне ни в чем не уступает «Проту». Рядом со мной легенда ЛИИ им. Громова заслуженный летчик-испытатель Александр Котельников.
Его тут все знают. Попал в авиакатастрофу, но после лечения вернулся в строй. Он на летной лаборатории Ил-76 испытывал ПД-14. Поначалу ресурс был небольшой. Но со временем все поменялось. Для этого и существуют испытания.
Сейчас на стенде день и ночь ПД гоняют на ресурс. Пока, тьфу-тьфу, — без отказов. Он давно превысил все ресурсы отечественных турбин. А еще был случай. Испытывали «пэдэшку» на помпаж. Это когда запредельный угол атаки, и двигателю просто не хватает воздуха.
Начинаются взрывы в горячей зоне. Короче, опасно. Все режимы наш двигатель выдержал. Идем на горизонтальном полете. Тут резкий стук в «пэдэшке». Стрелки скакнули, а потом обычный штатный полет.
Глянули, а одна лопатка вентилятора разрушилась, и осколки пошли в турбину. Да любой иностранный двигатель или взорвался бы, или разрушился, или сгорел. А наш ничего. Переварил, как мясорубка кости, и заработал. Опять обращаюсь к Александру Гуськову: — Ну а самолет-то как? Конечно, придется многое импортозаместить.
Тормоза, насосы, проводку. И, конечно, санузлы. Наивно думать, что санузлы самое простое. Это мы в космосе поднаторели в отхожих местах. А тут гражданская авиация. Скорость, удобство и комфорт.
Если смежники не подведут, то к концу года все заработает. Скорее всего. Это не суеверия летчика-испытателя. Это реальность. Самолет должен был пойти в серию еще в 2017-м.
К концу 2021 года в парке авиакомпании "Россия" будет 66 Superjet 100. К концу 2022 года их количество достигнет 87. Мы готовы принять четыре МС-21 в 2022 году в запланированные сроки и очень ждем эту машину», — заявил в интервью ТАСС генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. Напомним, 17 декабря министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подчеркнул, что срок соблюдения запланированных сертификации самолета МС-21 зависит от дат окончания программы испытательных полетов и скорости принятия решения Росавиацией.
В «Ростехе», комментируя проблемы с «весовыми характеристиками» МС-21, заявили, что «финальный облик полностью импортозамещенного самолета будет сформирован во второй половине текущего года». Это касается и возможности обеспечения хорошей экономики эксплуатации в рамках широко принятого в российских авиакомпаниях диапазона дальности в пределах 3 тыс. Основной проблемой SJ-100 стал двигатель ПД-8, который на испытаниях пока не подтвердил свои характеристики. Задача — обеспечить его надежность во всех режимах и гарантировать безопасность эксплуатации», — заявил представитель ОДК, разработчика двигателя. Согласно паспорту инвестпроекта льготного лизинга российских самолетов в адрес группы «Аэрофлот» утвержден в январе 2023 года , первые шесть МС-21 национальный перевозчик должен был получить в декабре 2024 года - январе 2025 года. МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями «Ростеха». Первый полет МС-21 совершил в мае 2017 года. Осенью 2018 года производитель композитного крыла для МС-21 — компания «Аэрокомпозит» — попал под санкции США, в результате которых лишилась возможности закупать импортное сырье для крыла. Тогда разработкой российского аналога занялся «Росатом», но крыло опытных машин было сделано с применением иностранных композитов. В конце 2021 г.
Самолет МС-21 допустили к перевозке 211 пассажиров Ранее на лайнере можно было перевозить на 36 человек меньше. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что ранее на лайнере можно было перевозить на 36 человек меньше.
Когда полетит серийный МС-21?
Самолет МС-21 получил одобрение на перевозку 211 пассажиров | На телеканале «Россия-24» был показан репортаж про среднемагистральный самолет МС-21, где было сказано, что он начнёт выполнять коммерческие рейсы с 2024 года, когда будут переданы первые серийные 6 машин. |
Что будет с МС-21: эксперт рассказал, при каких условиях полетит МС-21 - 9 марта 2024 - V1.ру | Первый полет самолета МС-21 полностью на российских системах и начало его серийных поставок запланированы на 2024 год, сообщил замгендиректора ПАО "Яковлев". |
Когда полетит серийный МС-21? | Мс 21 пассажирский самолет новости. |
«С 2025-го начнем поставлять». Когда россияне увидят новый отечественный авиалайнер | Самолёт МС-21 получил разрешение Росавиации на перевозку 211 пассажиров, что является максимальной загрузкой борта. |
Другие новости
- Кабина МС-21 и кое-что еще
- МС-21 совершил первые полеты с пассажирами
- Когда будет первый полет импортозамещенного самолета МС-21 | Новости России
- Равиль Хакимов покинет пост гендиректора корпорации «Иркут»
Росавиация допустила самолет МС-21 для перевозки 211 пассажиров
Сейчас МС-21 проходит контрольные испытания, чтобы показать готовность к эксплуатации и обслуживанию на аэродромах МС-21 — российский узкофюзеляжный среднемагистральный лайнер, который собирают на Иркутском авиазаводе. В 2023 году его планируется запустить в крупносерийное производство. Еще по теме.
И двигатель ПД-14.
Импортозамещённое крыло потяжелело на 1,5-2 тонны. Мы не знаем, насколько ПД-14 будет тяжелее американского двигателя для неимпортозамещённой версии самолёта, но он будет тяжелее. Соответственно, весь самолёт будет тяжелее.
Значит дальность полёта будет уменьшена, равно как и коммерческая нагрузка на авиалайнер, в силу чего он может и не стать конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу». Лётные испытания любой авиационной техники могут длиться месяцами или даже годами, заметил Олег Смирнов. Испытательные и сертификационные полёты требуют выдержки по времени.
Например, беспосадочный полёт на протяжении максимально возможного времени или максимальной дальности под расход керосина. При этом надо понимать, что даже, например, 6 самолётов МС-21 310 к концу 2024 года — это 12 двигателей. А ни одного двигателя ПД-14 в массовом производстве пока нет.
К тому же, уже длительное время сроки выхода МС-21 в «серию» сдвигаются и сдвигаются вперёд», — заключил заслуженный пилот РФ. В пресс-службе ОДК Объединённая двигателестроительная корпорация не дали ответа на вопрос журналиста «Московской газеты» о том, когда будут выпущены в серийное производство двигатели ПД-14.
Новую перспективную авиатехнику российского производства очень ждут авиакомпании и пассажиры. Сертификационные работы выполнены точно в срок, который установил себе сам разработчик самолета МС-21 - компания "Яковлев", - прокомментировал заместитель руководителя Росавиации Андрей Добряков. С борта воздушного судна успешно эвакуировалось 211 пассажиров, а также члены экипажа 3 члена летного экипажа и 5 бортпроводников. При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна.
По завершении этой работы в мае планируем отправить на завод делегацию конструкторов для подготовки машины к предъявлению независимой инспекции и передаче на лётно-испытательную станцию. Пока мы срок первого полёта ставим до 30 июня. Исходя из текущего статуса работ, это напряжённый график, но выполнимый", - приводятся в сообщении слова А. Он уточнил, что первый полёт полностью импортозамещённой версии МС-21 запланирован на конец ноября 2024 года, однако для соблюдения сроков необходимо проделать большой комплекс работ с поставщиками всех уровней. В ходе заседания обсуждались вопросы комплектации опытных образцов самолёта МС-21, а также сертификации российских систем и агрегатов и их поставки для серийных самолётов. Генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский отметил необходимость поставлять комплектующие в срок, чтобы полёты состоялись согласно плану.
Самолет МС-21 получил одобрение на полеты с максимальным числом пассажиров
Серийное производство самолёта МС-21 запустят в 2024 году Замглавы Минпромторга Олег Бочаров заявил, что все работы по замещению импортных компонентов в российском лайнере МС-21 будут завершены в 2024 году, а сертификация отечественного двигателя ПД-14 намечена уже на следующий год. Гусаров считает сроки вполне реальными, а первые коммерческие полеты лайнер может совершить в 2025 году. К 2024 году действительно возможно завершить программу по импортозамещению всех систем и запуск серийного производства. Надо понимать, что это только старт серийного производства, которое начнется с 5-7 самолетов. Раскручиваться маховик конвейера будет в течение следующих 4-5 лет, число выпущенных самолетов начнет удваиваться.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что ранее на лайнере можно было перевозить на 36 человек меньше. Перед одобрением изменения к сертификату специалисты провели испытания по аварийной эвакуации.
МС-21-310 — импортозамещенная версия МС-21-300 с российскими двигателями ПД-14, первый полет которой ожидается в 2024 году.
Начало коммерческих поставок лайнеров ожидаются в 2024 году - их получателем будет группа "Аэрофлот".
Также для МС-21 разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации.
ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолетов в год. Post navigation.
Эксперты о срыве сроков создания гражданских самолетов: «Есть технические вопросы»
Новый российский самолет МС-21 получил сертификат Росавиации на перевозку максимального количества пассажиров, предусмотренного конструкцией, — это 211 человек. Росавиация допустила среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300/310 для перевозки 211 пассажиров. ОАК сдвинула сроки поставок российских самолетов МС-21 и Superjet 100 на 2025 и 2026 годы. Отправить донат Пожаловаться. МС-21 с полностью российскими системами совершит первый полет в I квартале 2024.
Эксперты о срыве сроков создания гражданских самолетов: «Есть технические вопросы»
Авиалайнер МС-21 на российских компонентах полетит в этом году. Самолет МС-21 — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Юрий Сытник выразил недоумение проектом, отметив, что пассажиров МС-21 сможет перевозить ещё не скоро. базовая модификация лайнера вместимостью 160-211 мест с двигателями американского производства Pratt & Whitney PW1400G, совершившая первый испытательный полет в 2017 году. Первый полет отечественного лайнера МС-21 планируется провести в первой половине 2024 года. В Минпромторге новые сроки выпуска серийных МС-21 и SJ-100 объяснили мыслями о безопасности пассажиров.
Российский самолет МС-21 одобрили для перевозки 211 пассажиров
Часть полетов МС-21 совершил до 2022 года, остальные до 2024 года попросту не успели. Первыми служебными пассажирами самолета МС-21-300 стали специалисты, принимающие участие в его проектировании, испытаниях и сертификации. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Юрий Сытник выразил недоумение проектом, отметив, что пассажиров МС-21 сможет перевозить ещё не скоро. «Сегодня программа МС-21 — это приоритетный национальный проект в транспортной отрасли.
МС-21 — новости за декабрь-2023. Итоги года
Отличительной особенностью МС-21 является широкий для такого класса самолетов фюзеляж — 4,06 метра. Это позволяет ему обеспечивать комфорт, сравнимый с широкофюзеляжными лайнерами последних поколений. Изначально запуск серийного производства МС-21 планировался на 2017 год, на рынок он должен был поступить в 2020-м. Однако в мае 2017 года самолет совершил только первый полет. Сроки сдвинулись: летная сертификационная программа должна была быть завершена в декабре 2021-го. Первый длительный полет из Иркутска до Москвы МС-21 совершил в октябре 2022-го.
Сейчас изготовлены три экземпляра МС-21. В марте 2022 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что из-за санкций, введенных западными странами после начала спецоперации на Украине , планы по серийному выпуску лайнера отодвинутся на один-два года.
Идёт устранение замечаний и доработка программного обеспечения в части взаимодействия СЭС и борта. По завершении этой работы в мае планируем отправить на завод делегацию конструкторов для подготовки машины к предъявлению независимой инспекции и передаче на лётно-испытательную станцию. Пока мы срок первого полёта ставим до 30 июня.
Исходя из текущего статуса работ, это напряжённый график, но выполнимый", - приводятся в сообщении слова А. Он уточнил, что первый полёт полностью импортозамещённой версии МС-21 запланирован на конец ноября 2024 года, однако для соблюдения сроков необходимо проделать большой комплекс работ с поставщиками всех уровней. В ходе заседания обсуждались вопросы комплектации опытных образцов самолёта МС-21, а также сертификации российских систем и агрегатов и их поставки для серийных самолётов.
По данным источника «Интерфакса», в следующем году в парк «России» поставят четыре таких лайнера: первый из них ожидают только в сентябре, второй — в ноябре, еще два — в декабре 2022 г. Ранее «Россия» сообщала о начале приемки МС-21 уже весной 2022 г. По словам Богинского, все серийные самолеты будут поставляться с крылом из российских композитных материалов.
По словам главного редактора отраслевого портала avia. Учитывая, что первый полет МС-21 совершил в мае 2017 г. Директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев напомнил, что в начале проекта МС-21 первые поставки были запланированы на 2016 г. Таким образом, предполагаемый срок от запуска программы до начала поставок МС-21 составит 15 лет, а отставание по срокам — шесть лет.
Помимо двигателей в нем будут заменены 36 систем, включая вспомогательную силовую установку, топливные и гидравлические системы, 33 из них сейчас проходят испытания. Больше новостей:.
МС-21 может начать перевозить пассажиров летом 2022 года
Новый российский самолет МС-21 получил сертификат Росавиации на перевозку максимального количества пассажиров, предусмотренного конструкцией, — это 211 человек. MC-21 МС-21 — это самолет, вмещающий до 211 пассажиров и летающий на средние расстояния. Пассажирам будет комфортнее летать на отечественном самолете МС-21, чем на Airbus и Boeing, считают в «Ростехе». Отправить донат Пожаловаться. МС-21 с полностью российскими системами совершит первый полет в I квартале 2024.