Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Многие люди спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост 2024 года? В Великий пост верующие не только придерживаются пищевых ограничений, но и отказываются от повседневного комфорта, чтобы заменить его духовными ценностями.
Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют? | После этого разрешается употреблять только хлеб и пить воду согласно церковному уставу. |
Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному | Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. |
Сухоядение в пост: что можно кушать, список продуктов и рецепты | Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб. |
Строгий пост: что можно есть, правила по дням | На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. |
Можно ли есть хлеб в пост: вся правда о запрете
Можно ли кушать хлеб в пост? Что касается именно хлеба, то кушать его можно, только далеко не все сорта: Считается, что на этот период нужно отказаться от хлебных изделий, приготовленных из белых сортов пшеницы. Новости Хабаровска: Представители РПЦ подробно рассказали о традициях и правилах питания в текущие 40 дней. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб. Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. Что касается хлеба (а также множества сопутствующих вопросах о разных вещах, которые можно/нельзя делать в Великий пост), рекомендую Вам материал Что можно и нельзя в Великий пост? можно ли есть хлеб в пост? Существует общепризнанная закономерность — во время Православного поста увеличивается потребление Ржаной хлеб с чесноком углеводов и уменьшается потребление жиров.
Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному
Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника.
Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи.
Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом.
В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.
Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста.
Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом.
Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков.
Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста.
На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных.
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона.
Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс.
В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями.
Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать.
Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.
Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса.
Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.
А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей.
Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.
Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму.
Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой.
Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной.
Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.
Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.
Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой.
И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей.
Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т. Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста.
Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься?
Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.
Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться! Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост 7 февраля — 23 апреля в 2011 году.
Как же в эти дни правильно питаться?
Что касается именно хлеба, то кушать его можно, только далеко не все сорта: Считается, что на этот период нужно отказаться от хлебных изделий, приготовленных из белых сортов пшеницы. Традиционно, такой хлеб считается праздничным. А великий пост - период скорби. При производстве хлеба в него добавляют яйца и сливочное масло. А эти продукты в пост кушать нельзя. Поэтому кушать хлеб в пост можно.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам.
Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения.
Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней.
Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.
Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде.
Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки.
Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.
Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.
В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется.
Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.
Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому.
Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь.
Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей. Пейте травяные настои, компоты и простую воду. Ешьте больше салатов из свежих овощей и зелени.
Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков.
Диета в пост
Является ли хлеб запрещенным продуктом в пост? Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Обычно это ржаной хлеб. Надо сказать, что сухоядение считается самым строгим видом поста, и на его соблюдение миряне обычно испрашивают благословения. это удержаться от очередной плитки шоколада. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». Можно ли употреблять вино во время Великого поста.
Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб
Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный. Мне просто сегодня на работе коллега сказала, что нельзя черный хлеб в пост есть. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти к празднику Пасхи чистыми и просветленными?
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, а затем выпекай ее 35-40 минут при 180 градусах. Постный хлеб на пшеничной закваске Фото: dzen. Тебе понадобится: Для опары: 100 г муки, 5 г пшеничной закваски, 100 мл воды. Для теста: 450 г муки, 0,5 ч. Приготовление: Распусти закваску в теплой воде, всыпь муку, перемешай и оставь в теплом месте на ночь. Смешай просеянную муку, закваску, теплую воду и оставь на 15 минут в тепле.
Добавь соль, замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку, выложи в подготовленную форму и поставь в теплое место на полчаса. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Постный хлеб из ржаной муки с кориандром Фото: magazine. Тебе понадобится: 500 г ржаной муки, 20 г свежих дрожжей, 0,5 ч.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду. Добавь сахар, 1 ст. Смешай муку, молотый кориандр, соль, разрыхлитель и опару. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй буханку и выложи в подготовленную форму.
Полчаса заготовка хлеба должна постоять при комнатной температуре, затем выпекай ее 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока Фото: youtube. Тебе понадобится: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ст. Приготовление: Смешай оба вида муки, добавь сахар, соль, масло и соду, гашенную лимонным соком. Влей теплую воду, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 30 минут.
Гречку залей водой и убери в сторону на 10 минут. Обомни тесто, сформируй буханку и сверху добавь замоченную гречку. В течение 30 минут заготовка должна постоять при комнатной температуре, затем переставь ее в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавь температуру до 180 градусов и готовь хлеб еще 15-20 минут. Постный хлеб на сухих дрожжах с томатами Фото: pinterest.
Тебе понадобится: 550 г муки, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 ч. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и обжарь 3-5 минут на оливковом масле с чесноком. Дрожжи смешай с теплой водой и сахаром, и убери в сторону на 15 минут. Просей муку, добавь соль, жареные помидоры с маслом и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа.
Обомни, сформируй буханку хлеба и выложи на застеленный противень.
Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц.
Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста. Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара.
Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб см. Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.
Хлеб Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината» можно есть в пост. Пекари нашего хлебокомбината смогли органично соединить в нем пшеничную и ржаную муку. Добавили ржаной солод и кориандр, что придает хлебу неповторимый аромат и легкий сладковатый вкус.
Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост. Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт. Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли.
Что и когда можно кушать во время Великого Поста? Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост
Многие люди спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост 2024 года? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, однако должен быть приготовлен в соответствии с рекомендациями. В какие дни Великого поста можно есть хлеб? Хлебобулочные изделия нельзя включать в рацион в дни сухоядения это понедельник, среда и пятница. Соответственно, в другое время их есть можно. Какой хлеб можно есть в Великий пост 2024 года? Согласно церковному уставу, в дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе сливочное масло, сливки, сыворотку и др.
Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты». Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона.
Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей. Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.
Белый нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан - иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло.
Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост - это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.
Тщеславны е и меркантильные причины отказа Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать.
Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что - жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.
Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие Главное - не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.
Во всем нужна мера Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души.
Во всем нужно знать меру, и Великий Пост - не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.
Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу период в 40 дней: пять полных недель 5 седмиц Великого Поста и шестую неделю с понедельника по пятницу 6 седмица Великого Поста , Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу. Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой духом. Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде.
Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения? Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты , растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия , сладости. Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола , некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу.
Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина. Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты.
Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта. Понедельник, среда и пятница — это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла.
Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты фруктовые или овощные салаты , пить воду и компоты. Вторник и четверг — можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы , тушеные овощи , каши на воде, из каш, фруктов и овощей. В субботу и воскресенье выходные дни , можно добавлять в готовую пищу в том числе термической обработки растительное масло. Первая неделя первая седмица Великого поста начинается с Чистого понедельника.
Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека , который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост.
Также строгой считается последняя неделя поста — Страстная седмица. В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты , вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута. Салат «Аида» Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца , 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень петрушка, укроп и лук. Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками.
Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы.
Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью. Салат мандариновый с авокадо и гранатом Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра. Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна.
С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой. Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи. Печеные яблоки с рисом и черносливом Ингредиенты: 5 крупных яблок , 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке. В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.
Жареная тыква в манке Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы , растительное масло, манка, соль по вкусу. Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.
Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы холодные и горячие. Из напитков можно употреблять В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста. Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.
Соя и продукты из нее Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра. Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.
Риск, пожалуй, только один — большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Постная колбаса Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом , как колбаска.
Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр. Постный хлеб Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла. Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит.
Самый полезный хлеб — это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, так как при его изготовлении используется мука грубого помола. Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб.
В них много витаминов и микроэлементов. А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка , которой полакомиться могут все желающие. Макароны и вареники Макароны — это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли.
В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно. Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.
Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше. Можно варить и овощные супы , добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого « соевого мяса », которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы. Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами , изложенными в разделе Все о Великом посте. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания , не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т. Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу св.