Как обстоят дела с развитием основного сегмента бизнеса и инновационных направлений деятельности компании, в интервью «Агроинвестору» рассказал исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.
Пастбища на Крайнем Севере и кофейная мука — какие решения предложили эксперты DeepFoodTech 2023
Сергей Иванов: Новый бизнес Healthy Innovation мы развиваем отдельно от «Эфко». Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов встретился с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Мариам бинт Мохаммед Альмейри. О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов. Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. На мероприятии спикером выступил совладелец, член совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. ВОмске — региональный информационно-аналитический сайт. Актуальные омские новости, комментарии экспертов, интервью, прогнозы.
ИВАНОВ Сергей, совладелец и исполнительный директор ГК «Эфко»
Что было главным символом Раскола? Люди защищали право креститься двумя пальцами. Никонианская реформа указывала креститься тремя, а два пальца убрать в ладонь. В каком-то смысле этот спор о том, какой из символов для христианина важнее — Богочеловечность Христа два пальца или Святая Троица три пальца. Для христианина ответ на вопрос меры и идеала, на самом деле, простой — это Иисус Христос в его человеческой природе. Читаешь Евангелие, примеряешь на себя, как жил Христос, ради чего жил, как общался с ближними и дальними, что делал — и проверяешь, насколько ты этой мере соответствуешь.
Однажды отец Павел Великанов на нашем эфире здесь сказал, что, к сожалению, в Церкви очень мало говорится о человеке Иисусе Христе. Как будто бы забывая о второй части его природы. И я с ним согласен. Образ Иисуса Христа как идеала человека практически исключен из общественного дискурса.
Сооснователь «Даурии аэроспейс» и Exactfarming. С 2018 года — совладелец группы «Эфко».
Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 17 ноября 2021, 09:54 Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции Исполнительный директор ГК "Эфко" Сергей Иванов пояснил, что это связано с введением экспортных пошлин на эти культуры МОСКВА, 17 ноября. Переработчики масличных культур в России работают на минимальных запасах продукции, которых хватает на одну-две недели, в то время как обычно их запасы составляют три-четыре месяца. Эксперт пояснил, что это связано с введением экспортных пошлин на эти культуры.
Полученные результаты подтвердили предварительные гипотезы. Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, — заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. Когда такие препараты могут появиться на рынке и сколько они будут стоить, пока не известно. Однако погибший ректор Воронежского института инженерных технологий Василий Попов считал, что обмануть природу — крайне сложно.
«Эфко» в цифрах:
- Сделано в России: ни рыба, ни мясо
- Ivanovich • Уникальная корпоративная культура компании «ЭФКО». Сергей Иванов
- «ЭФКО»: будущее пищевого производства
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций
Другие мнения
- «Испытание медными трубами – обжигающий опыт»
- Другие мнения
- «ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло
- ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
- Сергей Иванов: биография - Росконгресс
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло
Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов | И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. |
«ЭФКО» презентовала первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами | Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов так объяснил решение. |
Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов | Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов встретился с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Мариам бинт Мохаммед Альмейри. |
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло | Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров ГК «ЭФКО», сооснователь бегового проекта ЭФКО Challenge. |
Совладелец «Эфко» рассказал, какие факторы недооценивают предприниматели при запуске бизнеса
РЭЦ создает для компаний именно инфраструктуру отношений с клиентами. Нужна новая «зеленая революция», которая отойдет от принципов ХХ века —использования антибиотиков, гормонов в животноводстве или чрезмерного использования удобрений в растениеводстве. Предпосылки и технологии для этого уже существуют. Нужны новые сорта растений, устойчивые к климатическим изменениям и так далее.
А я им в чатик пожелание отправил. Чтобы они сами их ели, и дети их до шестого колена. Гимн, флаг и прочие рюшечки это как способ убрать на корню любую критику "пути партии". Тот кто создал все - лох наверно и не знал что можно белок сразу из "сладенькой водички" делать. Шутка, не смешная только в Беларуси, что гуртом и батьку побить можно. Веганство и прочая гомосятина...
Но, как оказалось, встреча с каждым из них крайне важна.
РЭЦ создает для компаний именно инфраструктуру отношений с клиентами. Нужна новая «зеленая революция», которая отойдет от принципов ХХ века —использования антибиотиков, гормонов в животноводстве или чрезмерного использования удобрений в растениеводстве. Предпосылки и технологии для этого уже существуют.
Раньше пальмовое масло можно было получить только путем вырубки тропических лесов — это серьезно вредит экосистеме Земли. Теперь же его аналог научились получать в лабораториях на биологическом материале. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.
По словам Иванова, компания «Эфко» поняла, что может повторить путь Nokia, упустившей инновации на рынке смартфонов, и решила активно инвестировать в разработку новых продуктов. Сначала хотели купить уже существующий российский стартап, но от этой идеи быстро отказались. Мы пытались искать, но ничего живого не нашли. Поэтому решили развиваться самостоятельно», — говорит Иванов. Иванов с командой решили использовать его и начать партнерство с государственными НИИ. В нашем деле креатив не работает, только фундаментальная наука», — объясняет он.
Компания выделила несколько технологических направлений: растительные альтернативы мяса и молока; сладкие белки — белковая альтернатива сахара, которая дает надежду решить проблему сахарного диабета в мире; клеточное питание — возможность через пищу точечно влиять на здоровье человека, восполняя нехватку конкретных элементов; синтез жиров из микроорганизмов то, что делают в С16 Biosciences. Разработка растительного мяса «Эфко» началась в 2019 году. Ею занимались две независимые команды: одна в научно-исследовательском центре «Эфко» в Алексеевке, вторая — в НИИ при Воронежском государственном университете инженерных технологий. Фактически это поиск максимально точного соотношения разных ингредиентов, формирование фарша и вкус. Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов. Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто.
Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса. Невозможно было поверить, что это когда-то может быть вкусно», — вспоминает Иванов. Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года. Сумму вложений в разработку растительного мяса в «Эфко» не раскрывают. По словам основателя Greenwise Артема Пономарева, крупные инвестиции для этого не требуются: рецептуры доступны для всех производителей, их нужно просто адаптировать под свои требования, наняв технолога, а для производства подходят стандартные линии. На презентации продукта Сергей Иванов сообщил о планах компании вложить в производство растительного мяса 4 млрд руб.
Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat. Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось. Михаил Гончаров основатель сети кафе быстрого питания «Теремок» Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат. Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов.
Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь. Люди пока не понимают, что это за продукт и зачем его покупать. На зарубежных рынках, думаю, то же самое. В Америке, например, продажи падают по той же причине.
Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов
Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Смотрите видео онлайн «Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», выступит в секции «ФУДТЕХ и еда будущего».
Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021
Маржи не было ни у колхозников, ни у переработчиков, — заметил Сергей Иванов. Занимаем рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Экспортируем и бутылку, и масло со шротом. Под это строятся заводы, развивается портовая инфраструктура. Представитель ЭФКО назвал «очевидным» то, что будущее страны в высоких переделах — как, например, для страны более выгодно экспортировать вино, чем виноград. Чтобы развенчать миф об алчных переработчиках, Иванов наглядно показал, сколько зарабатывает на производстве подсолнечника растениевод, и сколько на переработке — завод. Получил 52 тыс. Прямых затрат вложил 18 тыс.
Такие данные в интервью журналу «Агроинвестор» озвучил исполнительный директор компании Сергей Иванов. Хорошие показатели у направления пищевых добавок и ингредиентов. Мы улучшили рыночные позиции по производству лецитинов, удвоили производство фермента фосфолипаза А2», — отметил он.
Какой урок из этого вынес Сергей — когда лучше выйти в 0 18:52 Разбор провала космического стартапа с точки зрения трёх видов логики 26:10 Почему плохо заниматься бизнесом только ради денег? Как поменялась стратегия. Каково оказаться в ОАЭ раньше всех?
Откуда столько мифов о майонезе 52:42 Разбираемся с домашней едой.
Поэтому министерство особенно заинтересовалось производством полезных альтернатив сахара, как решением, одновременно отвечающим сразу на два вызова — дефицит продовольствия и борьбу за здоровье населения». На встрече с министром было принято решение о создании комитета по инновационным продуктам питания в рамках совета по продовольственной безопасности ОАЭ. Рабочая группа с представителями компании и министерства поможет ускорить проработку вопросов по нормативному регулированию и сертификации фудтех-проектов.
Компания ЭФКО развивает линейку биосинтезированных продуктов
Об этом он сообщил «Олеоскопу». Сейчас это уже не только хайбургеры, но и фрикадельки и фарш, пельмени и даже наггетсы, а еще растительное молоко и йогурты», — рассказал Иванов. Исполнительный директор ГК «Эфко» также заявил «Олеоскопу», что в 2021 году внутри компании окончательно кристаллизовалось понимание того, чем в ней должны заниматься следующие 10-15 лет.
Хотя их и достаточно, но я очень скромно живу. Да и проблемная история, о которой я рассказывал, она еще до конца не закончилась. Возможно, я еще через какую-то яму пройду. Но я уже спокойно к этому отношусь: надо так надо. Жена еще 20 лет назад шутила: «Тебе дай волю, ты бы в монастырь ушел». Это шутка, конечно. Ну какой из меня монах? А с людьми работать — это гораздо тяжелее, чем в монастыре.
Но факт в том, что если цели твоей жизни другие, то все, что ты делаешь, воспринимается через совершенно иную призму. У меня долгое время было двухмерное пространство жизни — это моя работа и моя семья. То есть я работаю для того, чтобы обеспечивать свою семью, которая для меня — сверхценность. Но эта задача не имеет решения, если нет ответа на вопрос номер один — о том, кто я. Уже после него идет вопрос о мире моей семьи. Потом — мир моих служебных отношений. Если я человек сложный — а если я бизнесмен, то точно не примитивный — то в моей психике отражен еще и мир более высокого порядка это страна, это планета. Я знаю, что именно люди, которые много работают и которых называют трудоголиками, становятся очень счастливыми. Потому что работа для них — это жизнь, а не средство обеспечения себя какими-то ресурсами. А если кто-то вдруг уперся на работе в потолок, и ему это перестало быть интересно, то из своего служебного мира нужно вернуться к самому себе.
Невозможно быть успешным на работе, если у тебя не гармонизированы два первых мира — ты сам и твоя семья. Если возникла такая проблема, то ответь-ка себе на вопрос: а жена-то твоя счастлива с тобой? Может быть, это ее несчастье отражается на твоем служебном мире? А дети-то твои — они что про тебя знают? Они верят в то, что ты их любишь? А родителям своим как часто ты звонишь? Что вообще для тебя такое — мир твоих близких людей? А теперь по-честному посмотри в зеркало на себя. Что в тебе доброго — это ты и сам знаешь. А вот плохое в себе ты готов увидеть?
И взвесить одно и другое. И может быть, тот потолок, в который ты чувствуешь себя уперевшимся, как раз и поможет тебе избавляться от всего ненужного? Выучить какие-то свои невыученные уроки, лень свою победить. В моей картине мира не складывается все на работе только из отношений внутри профессиональной деятельности — это очень опасное и обманчивое восприятие. Кто ты такой, как человек, и откуда? Об этом ведь много говорят на тренингах каких-то, но это все так и остается пустыми словами. Я в пандемию оказался в деревне и вдруг понял, что я-то сам — деревенский человек. Я крестьянин, который пиджачок на себя натянул и стал «городским». А в городе я всегда был чужим. Для меня всегда городские были более образованными, более культурными — и я пытался все время быть похожим на городского человека.
Но никогда не мог догнать моих сверстников, моих друзей, которые выросли в городе. И меня это угнетало невероятно. Я себя чувствовал не очень умным, не слишком насмотренным, наслушанным, начитанным. И я стеснялся очень этого, деревни своей стеснялся. А потом оказался там в Алексеевке — и для меня вдруг открылось, что все немногое хорошее, что во мне есть, все то, к чему люди тянутся — это все из деревни. Вся сила-то моя на самом деле — в этой самой деревне, и совершенно не надо этого стесняться. И меня как-то отпустило. Я после этого и писать начал. Потому что когда ты в соцсетях изображаешь из себя такого человека, которым не являешься, то это беспощадно совершенно — тебя уничтожает аудитория. Мол, ах ты тут такой начальник — ну-ка, что ты из себя представляешь?
Фу, какая примитивщина. И ты боишься этого, а в результате еще больше зажимаешься. Если обратите внимание, то почти никто из больших предпринимателей не ведет соцсети. Думаете, времени у них нет? Да боятся в основном. Боятся того, что все увидят, что «король-то голый». У меня тот же страх был: я ведь на самом то деле знаю, что не очень умный, а сейчас все это узнают. И ты начинаешь выдумывать, чего же такого написать, ведь написать-то что-то надо. И ты фигню какую-то лепишь. А тут я понял, что того, что есть у меня, у большинства людей нет.
Я-то знаю, что и вы все на самом деле тоже из деревни вышли. И я про вас знаю больше, чем вы сами. Потому что я деревню еще помню, а вы ее давно забыли. А ведь наши структуры подсознательные — они все из деревни, так как вся психика русского человека сформирована столетиями крестьянского образа жизни.
Сейчас я уже независим от стартов — хотя все равно интересно себя протестировать, проверить. Например, мой рекорд марафона 3 часа 22 минуты. Я хочу из 3 часов выбежать к 50 годам. И мечта моя в беге — бегать до самого упора. Прям до самого-самого. Обычно люди, которые чем-то увлеклись, стремятся всех вокруг «обратить в свою веру». А у вас как? Если жена или дети начинают бегать со мной, я счастлив. Если кто-то рядом тоже начинает бегом заниматься — невероятно рад. Но насильно загонять никого не буду. Иванова «Моя мечта в беге — бегать до самого упора», — признается Сергей Иванов Четыре года назад мы с Юрием Строфиловым, чемпионом мира по марафону в возрастной категории 55—59 лет, запустили проект ЭФКО Challenge на базе платформы s10run. Это три беговых старта в год, к которым можно присоединиться из любой точки мира. Дистанции несложные: морская миля 1852 м , 5 км и 10 км. В этом году в июне в первом этапе приняло участие 4000 человек из 32 стран. И награждаем мы нестандартно — помимо победителя выбираем тех, кто занял 10-е, 30-е, 50-е места с конца протокола. Призы — хорошие дорогие кроссовки. Этим проектом мы пытаемся с диванов поднять как можно большее количество людей. Значит, все-таки есть задача вовлечь? Не заставить, а вовлечь. Мы и создали инструмент вовлечения как можно большего количества окружающих в беговое сообщество через эти челленджи. А мечта наша — сделать так, чтобы в любом крупном городе страны, куда бы ты ни бросил взгляд, всегда натыкался на бегущего человека. Вы считаете, для бега нет возрастных ограничений? Нет, абсолютно. Организм ведь не привык к нагрузкам и начнет бунтовать.
ГК "ЭФКО" - один из ведущих производителей масложировой и молочной продукции в России, она производит пищевые ингредиенты, используемые в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Также она является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Мощности производственных площадок, расположенных в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, а также в Казахстане, способны перерабатывать свыше 3,5 млн тонн масличных культур в год.
Сергей Иванов: выручка ГК «Эфко» выросла в 2022 году до 277 млрд рублей
Среди инноваций, которые помогут решить проблемы продовольственного рынка, Сергей Иванов назвал появление прорывных технологий и как следствие - новой еды, производство белка из водорослей и микроорганизмов, жиров - из растений и микроорганизмов, но интересней всего, по словам спикера, обстоят дела с заменителями сладостей. Как подчеркнул Сергей Иванов, разработанный биотехнологами сладкий белок в сочетании с пищевыми волокнами уже в ближайшие 2 года позволит вывести на продовольственный рынок и за рубежом, и в России кондитерские изделия без сахара, полезные для здоровья.
С тех пор компания запустила под маркой Hi! Из молочных продуктов «Эфко» выпускает йогурты под брендом «Слобода» и Liberty. Читать также:.
Родился 11 июня 1976 года. Живет в Новосибирске. Образование Выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета. Карьера Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов.
Также является генеральным директором компании «Еда будущего» - проекта акционеров ГК «Эфко», развивающего бренд Hi Helathy Innovation в растительном мясе и растительных альтернативах молочной продукции; а также сооснователем Exactfarming - цифрового помощника Фото: mzhsr.
Фото: 5 причин, которые будут в ближайшие 30 лет определять продовольственный рынок, назвал Сергей Иванов, исполнительный директор компании "ЭФКО" на 11-технологической конференции в Сколково Startup Village. Среди причин, которые будут в ближайшие 30 лет определять продовольственный рынок, Сергей Иванов назвал рост мирового спроса на еду в Юго-Восточной Азии и Африке, борьба за здоровье природы снижение нагрузки на единицу природы , изменение климата, здоровая диета для городских жителей и появление прорывных технологий в еде.
Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции
И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Совладелец «ЭФКО» и председатель наблюдательного совета фонда Сергей Иванов в рамках панельной дискуссии на «ЭКСПО-2020» объявил о решении компании перенести штаб-квартиру своих инновационных проектов на Ближний Восток. В студии Сергей Михеев и его гость – Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО. главные новости. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.