На 9-ый день желательно отправиться на кладбище, чтобы проведать могилу и возложить цветы. Ходить ли на кладбище в дни празднования Пасхи?
Священник Сергий ответил, можно ли ходить на кладбище в Вербное воскресенье
Ходят ли на 9 дней на кладбище. Принято на 40 день сходить на кладбище, заказать панихиду, а также собрать поминальный стол. Можно ли пойти на кладбище ко всем умершим родственникам? Обязательно ли посещать кладбище? Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом. А вот на Радоницу ходят на кладбище и поминают умерших родственников.
Традиционные дни поминания усопших: 3, 9, 40 дней
Дни, когда нужно ходить с визитом на кладбище. В народе установилось множество предубеждений по поводу дней, когда на кладбище можно ходить, а когда нельзя. Можно ли пойти на кладбище ко всем умершим родственникам? В дни, когда верующие отмечают Двунадесятые праздники, например, Рождество Христово, Крещение, Сретение Господне, Вознесение, День Святой Троицы, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня и т.д., нельзя ходить на кладбище.
Традиционные дни поминания усопших: 3, 9, 40 дней
Ходят ли на кладбище на 9 день после смерти? Что нужно делать родственникам на 9 день после смерти? | Одни ходят на кладбище и поминают там, другие организовывают поминальные обеды приглашая родственников и друзей. |
В какие дни лучше не посещать могилы умерших и почему - Толк 15.04.2024 | Обязательно ли посещать кладбище? |
Родительские субботы в 2024 году: названы все дни поминок, начиная с 13 апреля
Как считать 9 дней и о чем необходимо помнить, устраивая поминки? Мы расскажем вам о самых важных моментах, которые необходимо соблюдать православным на девятый день смерти близкого. В период с Вербного воскресенья и до Радоницы (в этом году с 28 апреля по 13 мая) не полагается посещать кладбища и поминать усопших. ФедералПресс рассказывает, когда на кладбище не советует ходить православная церковь, какие запреты сложились в народе и когда к погостам не приближались предки.
Что русским нельзя делать на 9 и 40 дней
Однако в церкви сложилась определенная традиция не ходить на могилки в дни больших церковных праздников. Еще по теме Священник назвал причину, почему на кладбище нельзя говорить с умершими Так, православные христиане не посещают кладбища на Пасху и Троицу. Часть священников придерживается позиции, что само содержание праздников не совпадает с настроением, с которым поминают усопших. В первом случае верующие посвящают все время подготовке к светлому празднику Воскресению Христову, а во втором отмечают день рождения Церкви.
Конечно, если пойти на кладбище в эти дни, ничего страшного не случится и никто за это не накажет. Но если решили соблюсти традицию, сходить к родным можно в любой другой день. Также в церкви есть особые дни поминовения усопших — родительские субботы , которые большинство христиан посвящают посещению могил.
Народные запреты на посещение кладбища В народе правила посещения могил и погостов складывались веками. Какие-то из них прочно укоренились и стали своеобразной народной традицией, какие-то отпали из-за своей абсурдности.
Ранее священник Иван Снегирев поделился своими соображениями относительно того, где в человеческом теле находится душа. Он рассказал, что слово «душа» происходит от слова «дышать». Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Утром Утро считается самым благоприятным временем для погоста. Церковь говорит, что именно в ранние часы Господь отпускает души на встречу с родными. А эзотерики утверждают, что ранние часы даруют защиту от утечки энергии и неприятного соприкосновения с миром мертвых. Рациональный взгляд дает такое объяснение: если прийти на могилу с утра, можно успеть провести уборку, прочитать молитву, предаться воспоминаниям и уже к обеду вернуться к нормальному жизненному ритму.
Считается, что негативная энергетика кладбищ в утренние часы смирна и не пристает к посетителям, поэтому ходить туда однозначно стоит по утрам — под ясным солнцем, как бы показывая свои добрые намерения и пробуждая светлую память. Днем Не всегда есть возможность посетить могилы умерших в утренние часы. Прийти на кладбище можно и после обеда, но при этом стоит соблюдать несколько правил: Не нужно прибирать на могиле в поздний час, чтобы не тревожить покойную энергию. После обеда на кладбище ходят в одиночестве или вдвоем, но не слишком большой процессией — тогда получится спокойно перенести визит. Покинуть ритуальную территорию нужно строго до захода солнца. Не стоит есть на кладбище или оставлять гостинцы, кроме цветов. Экстрасенсы и сведущие люди говорят, что после обеда энергетика пребывает в динамике, поэтому восприимчивые натуры могут почувствовать себя плохо, ощутить упадок сил, тревогу. Если по утрам на могилку приходят в светлую память, чтобы поделиться с почившим близким человеком своими радостями, то пополудни к умершим можно обратиться с вопросом, когда что-то беспокоит. Считается, что ответ может прийти человеку во сне в тот же день или быть высказан знаками, чужими устами. После такого ритуала обязательно нужно пожелать душе покоя и поблагодарить за помощь, чтобы завершить контакт.
Вечером Закатные часы считаются переходом в мир тьмы, часто их сравнивают с завершением жизненного цикла, поэтому задержаться на кладбище в вечернее время — плохая примета. Если посещение затянулось случайно, то нужно хотя бы символически выйти за пределы ограждения, пока не исчезнет последний луч солнца, и не оглядываться. Также издревле считалось, что вечер — это время для изгоев. Если в общине были люди, которым не разрешалось появляться при свете дня, они могли посетить могилы близких тайно — в темное время суток. Ходить на кладбище вечером можно только к похороненным за оградой — осторожно и при большой необходимости. Ночью Ночь — это пора тишины и покоя. Эзотерики призывают уважать отошедших в мир иной и не тревожить их в это время. Существуют суеверия, что ночами на кладбищах восстают неупокоенные души, ища помощи. Это на живых может оказать негативное воздействие. Помимо того, по ночам недобрые люди используют энергетику кладбищ в своих ритуальных целях.
В церкви ставят свечи за упокой и заказывают лампаду. За поминальным столом собираются родственники и близкие друзья. Головы женщин должны быть покрыты платками. Мужчины же напротив, снимают головные уборы. Как правило, на поминки приходят с цветами, которые возлагают на могилу усопшего, но это касается только тех, кто испытывает в этом потребность. На поминальный обед не приглашают, близкие и друзья должны сами узнать, когда, где и во сколько он состоится. Обязательными блюдами поминального обеда являются кутья, блины и компоты. Стоит помнить, что на обеде, который устраивают в память о покойном, не должно быть никаких спиртных напитков. Изделия из теста Заканчивать трапезу принято десертом.
Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай. Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках. Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия. Смерть близкого человека — это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать.
Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.
Протоиерей назвал традицию ходить на кладбище перед Пасхой далёкой от христианства
Поэтому они шли на кладбище, которое заменило храм. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха — это величайший праздник радости и ликования всех верующих. Поминовение усопших в этот день неуместно. Поэтому ездить на кладбище в день Пасхи и совершать панихиды не стоит. Даже если в этот день кто-то умирает, отпевание осуществляется по пасхальному чину.
Фото Pixabay Сейчас храмы открыты, традиция советских времен не должна быть оправдана. В день Пасхи нужно быть в церкви и встречать радостный праздник. А на Радоницу нужно посетить кладбище. Что касается других праздников Рождество, Троица, Благовещение и т. Лучше сходить в церковь.
Ездят ли зимой на кладбище? Церковь не запрещает зимой посещать могилы родных.
На 9 день душа предстает перед Богом, и Господь до 40 дня позволяет ей адские обители посмотреть. На 40 день душа предстает перед Богом и получает определение, где она будет: в раю или в аду.
Но это, конечно, временное состояние — до всеобщего суда, когда произойдет воскресение из мертвых, когда окончательно судьба этого человека определится. Конечно, дорогие, путешествие по раю, путешествие по аду — надо понимать это образно. Это не совсем поздние, но это не первоначальная, не самая древнейшая церковная трактовка, почему именно 3, 9 и 40 дней. Просто 3, 9 и 40 — это очень древние библейские числа.
И вероятно, это было открыто разным подвижникам мира — действительно, что-то с душой в эти периоды происходит, это какие-то верстовые, какие-то особые дни для души, что происходит — ну, вот в Предании появилась такая идея: странствует по раю, по аду, потом на 40 день получает определение где ей быть. Так ли это? Может быть так, может быть не совсем так. Во всяком случае, когда мы говорим о таких сферах, мы можем оперировать только образными понятиями образными, потому что на самом деле так ли это — мы не знаем, мы там не были.
Но то, что это дни особые для существования души — да, это несомненно так, и конечно, самым правильным вариантом было бы посетить могилку в эти дни. Если у вас есть знакомый священник — договориться с батюшкой, чтобы батюшка поехал с вами на могилу и совершил панихиду на 3, на, 9 на 40 день. А потом ежегодно в день смерти на годовщину хорошо бы со священником приходить. Если есть прямо там, на кладбище, храм или часовня и там священник — там говориться, но это идеальный вариант.
Выбор вторника обусловлен запретом богослужений и панихид на Красную горку, в Фомино воскресенье. Радуницами древние славяне называли богов — покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало. Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, который из живых могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел будучи живым. Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме этого, дни поминовений часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ. Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями.
Считалось, что они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему. Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день для этого существуют специальные Родительские субботы , это, скорее, дань народным обычаям и традициям. Традиции праздника Радоница После того как христианская церковь признала празднование языческой Радоницы, ее древние традиции органично "переплелись" со многими православными обрядами. По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких и молятся о них. В древности поминальная трапеза на могиле усопшего была обычной традицией. В этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на кладбище.
Традиционно это были отварные яйца, окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть, а также кутья, блины как символ солнца , лепешки. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось "христосоваться с родными". Еще одна традиция этого дня — отдавать еду нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище, отказывать им было не принято. Вернувшись с кладбища, дома на подоконник обязательно выставляли воду с кусочком хлеба, а вечером, во время поминального ужина, на стол ставили три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Оставшуюся после трапезы еду раздавали нищим. Вечером на Радоницу растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду, мыло, полотенца и березовые веники. Баня должна была оставаться пустой, так как считалось, что усопшие родственники придут туда ночью мыться. Утром все домочадцы заходили внутрь и проводили обряды на оставшейся золе.
Кто прав? И почему на юге России и в восточной Украине умерших поминают в понедельник, а не во вторник — в Радоницу? Я не священник, чтобы учить православных соблюдению церковных обычаев. Но есть множество религиозных источников, которые единодушны в ряде рекомендаций. Ну, а если в моих рассуждениях и выводах будет что-то не так, то батюшка поправит. Итак, прежде всего стоит помнить, что Русская православная церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.
Поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Для посещения кладбища назначен специальный день — Радоница от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается , и этот праздник приходится на вторник после пасхальной недели. Почему у нас в Ростовской области, этот день отмечается в понедельник, расскажу ниже. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище — помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Кстати, посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывавшие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы и шли на кладбище на Пасху, вместо того чтобы пойти туда через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма.
А сейчас, когда храмы открыты, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище. Некоторые священники считают, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это языческие традиции, которые возродились при СССР, когда государство преследовало веру. Ведь когда преследуют веру, возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем, с церковной точки зрения, обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом — фотографию умершего: это, говоря современным языком, — новодел, так как, например, фотография появилась примерно 150 лет назад: значит, и традиция эта новая, ей никак не две тысячи лет. Что касается поминовения усопших спиртным: конечно, любая пьянка недопустима. Можно выпить, но нельзя напиваться.
Умершим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвый ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.
В какие дни следует приезжать на кладбище?
На девятый день после Пасхи приходится Радоница, праздник широко распространенный у многих народов восточной и южной Европы. Жители города Тара Омской области на кладбище в День поминовения (Радоница). До девятого дня душа познает все блага Рая, осознает свои грехи и понимает, достойна ли находиться в одном месте с праведниками.