Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного.
Пережёвывание пищи. Правда ли, если долго жевать, то можно похудеть
Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи. Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть? Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше. Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз.
Анализы крови , взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина гормон голода у тех добровольцев, которые жевали 40 раз. Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд. У йогов — признанных долгожителей, существует поговорка: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». Смысл ее состоит в том, что даже жидкую пищу не стоит сразу проглатывать, а нужно жевать, чтобы смешать ее со слюной. Твердую же пищу следует очень тщательно пережевывать, чтобы превратить ее в жидкую. Обычно йоги жуют один кусочек не менее 100-200 раз и могут насытиться одним лишь бананом. Многие любят запивать еду водой. Лучше всего, конечно же, ограничиться собственной слюной, однако, если пища сухая и твердая, можно понемножку разбавлять ее водой.
Как правило, большая часть растительной пищи становится в процессе жевания более вкусной, и если быстро глотать, то истинного вкуса блюда можно никогда и не узнать. Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Как только еда попадает в рот, и человек начинает жевать, происходит выработка гистамина, в котором так нуждаются нейроны гипоталамуса отдела головного мозга.
Когда при раскопках археологи обнаруживали челюсти живущих несколько веков людей, то фиксировали идеально ровные зубные ряды как раз из-за правильного питания и жесткой пищи. Кроме того, генетическая система настроена на пережевывание еды, утверждает стоматолог. Поэтому чтобы сохранить здоровые крепкие зубы и улыбку, и детям, и взрослым необходимо жевать твердую, жесткую пищу. Твердая пища для ребенка Многие родители переживают, можно ли ребенку давать твердую пищу? Не сломаются ли зубы, которые находятся в стадии формирования?
Полезные свойства пережевывания пищи Тщательное переживание пищи поможет сохранить и зубы, и овал лица, и мышечный каркас, поясняет стоматолог. В то же время способность тщательно пережевывать пищу благотворно влияет на фигуру.
Маленького ребенка возьмите за обе голени и приподнимите в воздух так, чтобы его голова оказалась внизу.
Постучите малыша по спине. Ребенка постарше наклоните вперед и выполните прием Хаймлиха. Никогда не пытайтесь извлечь инородное тело из дыхательных путей малыша при помощи пальца — вы протолкнете его еще глубже.
Самое важное Если пища или какой-либо предмет застревает в горле, человек может задохнуться. Причиной такого несчастного случая обычно становится невнимательность и торопливость. Следите за тем, чтобы дети и пожилые родственники тщательно пережевывали пищу, и уберите от малышей все предметы, которые могут вызвать удушение.
Сайт «Здоровая Россия.
Пейте молоко и добавляйте его в другие блюда супы, тушеные продукты и смузи , чтобы обеспечить свой организм необходимыми белками. Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, замените его на такие продукты, как соевое или миндальное молоко, йогурты и сыры. Многие фрукты и овощи в сыром виде слишком тверды, и их довольно трудно пережевывать и глотать. Такие продукты необходимо соответствующим образом готовить, чтобы они как следует размякли.
Попробуйте есть замороженные фрукты и овощи. Обычно при разморозке и разогревании или варке они становятся мягкими и кашеобразными. Подойдут такие замороженные овощи и фрукты, как брокколи, цветная или брюссельская капуста, различные ягоды. Варите овощи на пару до тех пор, пока они как следует не размякнут, чтобы из них можно было приготовить пюре. Большинство овощей например, брокколи можно разварить до мягкого состояния. Готовьте картофельное пюре, вареную морковь, гороховую кашу и другие овощи.
Хлеб, рис и вермишель не всегда подходят для мягкой или кашеобразной диеты. Это довольно вязкие продукты, и, чтобы их пережевать, требуются определенные усилия. Включите в свой рацион более мягкие зерновые продукты. Для пюреобразной или жидкой диеты хорошо подойдут овсяная, манная и другие мягкие каши. Возможно, некоторые из них придется дополнительно разминать.
Чем грозит привычка плохо жевать пищу?
Привычка пережевывать пищу исключительно на одной стороне челюсти не станет причиной стирания зубов, изнашивания твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, однако может обернуться такими неприятными последствиями, как зубной кариес и гингивит. Если вы упорно ищете новую чудо-диету, которая поможет быстро и эффективно скинуть лишние килограммы к весне, для вас есть плохие новости: кажется, ограничения в питании не работают. Правильное пережёвывание пищи позволяет вашему телу полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Когда мы пережевываем еду, мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке. Также слюна, которая смачивает кусочки пищи, позволяет организму извлекать максимальное количество питательных веществ из еды. Специалисты отмечают, что все дело в «уничтожении структуры». Безусловно, чтобы тщательно переживать персик, вам понадобится меньше времени, чем сделать это со стейком или орехами, но среднее число будет составлять 30 движений зубами.
Итак, вы превратили твердую пищу почти в кашицу, что происходит дальше: изо рта пища попадает в пищевод, а затем в желудок.
Тогда она посчитала, сколько раз она прожевывает еду, прежде чем проглотить ее: «Огурец — два раза, блюдо с курицей — от трех до пяти, салат со шпинатом — снова два. В общем, критически мало». Это действительно плохо влияет на пищеварительную систему — вспомним советские лозунги.
Чем крупнее заглатываемые куски пищи, тем больше времени организму потребуется, чтобы их переварить. Последствия неприятные: боль в желудочно-кишечном тракте, изжога и тяжесть. Тем более, что тщательное пережевывание пищи запускает процесс переваривания пищи не только физически, но и химически, с помощью слюны.
Тщательно пережеванная пища способствует пищеварению Когда вы тщательно пережевываете пищу, вкусовые рецепторы, расположенные на вашем языке, посылают в ваш мозг сигналы о вкусах, которые вы пробуете. Затем мозг посылает в желудок сигналы о типе переваренной пищи. Затем желудок выделяет определенные химические вещества и ферменты, которые помогают переваривать этот конкретный тип пищи. Это означает, что питательные вещества из пищи высвобождаются и усваиваются организмом быстрее. Тщательно пережеванная пища также лучше переваривается. Желудок должен вырабатывать меньше пищеварительных соков, чтобы переваривать небольшой кусок пищи, чем большой. Когда вы тщательно пережевываете пищу, вкусовые рецепторы, расположенные на вашем языке, посылают в ваш мозг сигналы о вкусах, которые вы пробуете.
Тщательно пережеванная пища предотвращает бактериальное пищеварение Слюна может убить некоторые бактерии, которые естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, но могут быть вредными для желудка. Если вы правильно пережевываете пищу, слюна успевает уничтожить некоторые бактерии. Кроме того, проглатывание больших кусочков, которые не пережеваны должным образом, предотвращает полное переваривание пищи в желудке. Если ваша пища переваривается не полностью, она может выделять газ и бактерии в кишечнике по мере продвижения по пищеварительному тракту. Слюна может убить некоторые бактерии, которые естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания, но могут быть вредными для желудка. Лечебное жевание: как жевать правильно Из-за различий в структуре продуктов не существует определенного числа, указывающего, сколько раз следует пережевывать пищу. Однако, важно тщательно пережевывать пищу, чтобы достичь однородной текстуры. Если вы уже не можете определить по текстуре, что это за еда, значит, вы достаточно прожевали ее. Если вы решили начать правильно пережевывать пищу, то стоит учесть следующие рекомендации: Не стоит сразу начинать долго жевать. В первую неделю уделите каждому кусочку 30 секунд.
Затем, во вторую неделю, увеличьте время до 45 секунд, а в третью неделю — до минуты. Принимайте пищу в спокойном месте, где нет шума и суеты, которые могут отвлечь вас от приема пищи.
Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий. Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор.
В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть. Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту. При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов.
Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной. Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо.
Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной.
Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался или уже наелся , либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая. Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной. Причем жидкую пищу тоже нужно жевать, основательно бултыхая во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает пищу удобоваримой. Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения.
Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает.
Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Во время пережевывания пищи она успевает нагреться до температуры тела. А, значит, желудок более легко встретит очередную порцию, не сожмется в судорожном спазме. В результате слизистая желудка и пищевода легче и комфортнее смогут начать обработку пищи. Если каждому кусочку пищи предшествует тщательно пережевывание, пища насыщается и напитывается слюной. Слюна дополнительно размягчает пищу, облегчает ее глотание. Напитанная слюной пища легче проскальзывает по пищеводу.
Во время тщательного пережевывания пищи выделяется не только достаточное количество слюны. Жевательные движения челюсти запускают сложный механизм подготовки всей пищеварительной системы к предстоящей работе, начинает вырабатываться желудочный сок. Именно поэтому продолжительное использование жевательной резинки чревато негативными последствиями. Ведь желудок и пищеварительная система получают ложный сигнал и начинаются готовиться к приему пищи, которой так и не поступит! Со временем "ложные срабатывания" разбалансировывают пищеварительный тракт. И оптимальная работа всей пищеварительной системы со временем нарушается. Слюна так же необходима для дезинфекции — в ее составе масса лизоцим, специальный фермент, который эффективно борется против бактерий. Если пренебречь тщательным пережевыванием пищи и глотать все подряд, практически не пережевывая, нагрузка на пищеварительную систему многократно возрастет.
Часть наспех проглоченной пищи удастся переработать в желудке — но только самые мелкие части. Куски покрупнее окажутся в кишечнике. Они не будут полностью переработаны, поскольку их размер слишком велик, чтобы в каждую ее частицу проник желудочный сок. Таким образом, если пережевывание пищи выполнено не до конца, немалая ее часть окажется не усвоенной организмом. И будет просто выведена из организма, впустую нагрузив желудок и кишечник ненужной работой. Если же пережевывание пищи выполнено верно, то есть пища оказывается размолотой до кашеобразного состояния, желудку много легче справиться с такой субстанцией. В результате более полной переработки пищи организм получит больше энергии и не сработает вхолостую. К тому же если пища усваивается более полно и качественно, самой пищи потребуется гораздо меньшее количество.
Желудок гораздо меньше растянется. Пищеварительная система начнет работать оптимальней, поскольку ей придется выполнять уже меньше работы. Дополнительное преимущество тщательного пережевывания — оно позволяет уменьшить остроту или резко снизить проявления гастритов, колитов и даже язвы. Организм начинает использовать высвободившиеся силы для борьбы с недугом. Так что прямо сегодня начинайте помогать обществу — тщательно пережевывайте пищу. Тем более в народе давно говорят: сколько жуешь, столько проживешь. Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы. Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения. Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, пищу нужно пережевывать тщательно.
На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые для правильного пережевывания пищи: Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи. Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки.
Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям. С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами.
Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм. Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода. В современной жизни все надо делать быстро. И есть приходится тоже на ходу.
Как не подавиться: профилактика и первая помощь
тэги: пережевывание пищи, пища. Когда жевал еду более чем 100 раз, то заметил, что она, максимально насыщенная слюной, незаметно исчезала из ротовой полости. Чем опасна плохо пережеванная пища. Для чего мы вообще жуем пищу? Плохое пережевывание пищи может спровоцировать осложнения у людей со стриктурами пищевода, другими заболеваниями и после шунтирования желудка.
«Нас учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке»: диетолог о пищевых привычках
Прочитайте сколько раз нужно пережевывать еду во время приёма пищи и почему это нужно делать тщательно. еда жевать желудок уменьшить. Если жевать каждый кусочек не менее 30 секунд, пища начинает казаться невкусной, а аппетит пропадает, к такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов.
Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая
Сколько нужно жевать еду, и как научить ребенка тщательно пережевывать пищу? Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. Дело в том, что плохо пережеванная пища снижает количество нутриентов, которое абсорбируется нашим телом. Но есть нужно правильно! → Жевать или не жевать? Плохо пережеванная еда таит большую опасность для человека.
Как пережёвывать пищу правильно
В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания. Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ — процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
Похудению и обретению стройной фигуры — когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель — наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы — сыты и довольны.
Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ. Нормализации сердечной деятельности — крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу. Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно Кому довериться — йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина — они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи. Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям.
Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Как научиться есть правильно? Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками: Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы.
Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую. Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее. Ешьте только за столом.
Не забывайте о культуре питания — можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером. Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя.
Сохранить публикацию Процесс пищеварения начинается еще во рту, когда мы жуем. От жевания зависит много аспектов нашего здоровья, а также набор лишнего веса. Современные люди постоянно испытывают недостаток времени, поэтому, практически не жуя, глотают куски продуктов и заливают их различными, часто газированными напитками. Это очень вредит всем органам пищеварения, способствует постоянному перееданию и набору лишнего веса. К чему ведет плохое пережевывание пищи Специалисты считают, что для хорошего усваивания пищи нужно совершать не менее 32 жевательных движений для каждого кусочка пищи. В ротовой полости анализируется состав и количество продуктов. При недостаточном пережевывании вкусовые рецепторы запаздывают передавать мозгу сигналы о насыщении. Поэтому человек постоянно поглощает больше, чем ему это необходимо.
Зерновые культуры и углеводные продукты, при недостаточном пережевывании, не пропитываются выделяющейся слюной в достаточном количестве. Это приводит к тому, что недостаток содержащихся в слюне ферментов и других химических веществ, отражается на работе пищеварительных органов, провоцирует появление гастритов и других заболеваний пищеварительной системы. Недостаточно измельченная еда повреждает органы пищеварения, которые испытывают постоянную перегрузку, перерабатывая еду. При слишком быстром поступлении продуктов питательные вещества не успевают всасываться, поэтому после приема пищи человек не чувствует прилив сил. Ускоренный процесс не доставляет организму достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые имеются в качественных продуктах.
В этом преимущество супа для тех, кто худеет, — говорит «Доктору Питеру» диетолог Юлия Чехонина. Юлия Чехонина — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — Кроме того, мы привыкли, что суп должен быть горячим. Это еще один плюс для того, чтобы контролировать количество съеденного.
Ведь мы едим его ложкой, дуем на нее, медленно пережевываем и не торопимся. Следовательно, время приема пищи растягивается. Когда тарелка будет пустой, чувство насыщения уже придет и съесть лишнее вряд ли захочется. Когда есть суп, чтобы похудеть Мы привыкли есть суп в обед, это первое блюдо, к которому обычно прилагаются салат или же мясо с гарниром. Но чтобы избавиться от лишних килограммов, диетолог Юлия Чехонина советует есть суп на ужин. Непривычно, но зато эффективно. Лучше всего ужинать супом за 2—3 часа до сна. Вы не будете мучиться от голода, когда ляжете в кровать.
Кроме того, пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что тоже способствует более здоровому сну. Во многих странах даже есть традиция, которая называется «ночной суп»: за час до сна принято съедать тарелку супа. Хорошо, если ваш суп не будет жирным, так что от солянки или ухи на сливках перед сном стоит отказаться. Варите бульон на птице, добавляйте как можно больше овощей и меньше соли.
Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть. Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту. При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале.
Чем дольше жуешь, тем лучше наедаешься
По себе скажу что меня хвалили в садике когда я ел быстрее всех. Про бабушек вообще промолчу. Таким образом плохо пережевывая пищу мы запускаем порочный круг 0 Не добираем баллов.
Полезные свойства пережевывания пищи Тщательное переживание пищи поможет сохранить и зубы, и овал лица, и мышечный каркас, поясняет стоматолог. В то же время способность тщательно пережевывать пищу благотворно влияет на фигуру. Только при тщательном пережевывании еды пища полностью «впитывается» в организм.
Там она переваривается, и впоследствии не вызывает воспалений слизистых кишечника, внутренних органов. Так что если человек плохо жует пищу, то это чревато неприятными последствиями и для зубов, и для всего организма. Сколько нужно пережевывать пищу Стоматологи утверждают, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать около 20 раз. При этом еду нужно употреблять небольшими порциями — так весь пищевой комок удастся смочить слюной и, как следствие, будет легче пережевать.
В беседе с «Пятым каналом» она перечислила россиянам все опасности плохого пережевывания еды. Врач сообщила, что при неправильном пережевывании твердой пищи она плохо и долго переваривается, что может привести к развитию воспаления в кишечнике и других внутренних органах.
Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения. Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной. Каждый кусочек, который долго и упорно жевали, полезнее нескольких таких же кусков, проглоченных в нашем обычном скоростном темпе. Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве. Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций. И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно. Короче говоря, тратя больше времени на пережёвывание пищи, мы не тратим время впустую — мы инвестируем в наше здоровье, а это, наряду с саморазвитием, одна из самых ценных инвестиций для современного человека. Итак, как же правильно жевать? Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз а часто и того меньше и затем проглатывают. Этого недостаточно! Самый минимум — 30 раз, ну а максимальная эффективность усвоения еды достигается при более чем 50-100 пережёвываниях. Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт. Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений лучше насладиться вкусом пищи. Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков. Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус. Количество жевков зависит от того, что именно мы жуём, то есть от консистенции пищи. Поэтому оптимальнее не зацикливаться на количестве жевательных движений, а доверять своим ощущениям. Так что жевать лучше до тех пор, пока наши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу, а также пока полностью не исчезнет вкус. Другими словами, чем тщательнее — тем лучшее. Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу соки, супы и тому подобное. Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом. Лечебное жевание для похудения Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно — значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса. Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс. Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес. Одна из причин лишнего веса — недостаточное пережёвывание пищи. Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается , то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности. Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего. Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию. Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро - толстеешь плюс 2 кг , медленно - худеешь минус 3 кг. Результаты говорят сами за себя. То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто! Флетчеризм — лечебное жевание Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер 1849-1919. Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания , благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир. Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск. Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой. Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства. Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания. Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен. Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу ». Поэтому жевать нужно не меньше 32 раз по количеству зубов , но впоследствии он поднял минимальное количество до 100. Фактически, пища должна быть пережёвана до состояния жидкости. Данный метод лечебного жевания стал называться «флетчеризмом «, и в настоящее время он вновь стал пользоваться популярностью из-за актуальных ныне проблем в обществе с лишним весом. Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов. Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне. Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм. Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса. Как жевать правильно по мнению йогов? Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше. Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи. Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию. Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!? При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек , не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии. Зачем долго жевать? Процесс пищеварения начинается не в желудке, а у нас во рту. Когда мы медленно, тщательно разжёвываем пищу, то вкусовые рецепторы своевременно посылают в мозг подробный отчёт о том, какая пища сейчас будет отправлена по пищеводу. Ну а мозг, соответственно, принимает решение о том, какую пищеварительную программу включать, на какую длительность и в каком режиме сложности. В итоге это приводит к качественному перевариванию данного вида продукта и полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, что содержатся в нём. Таким образом, мы получаем максимум питательных веществ, пищеварительная система не перегружается, а тело не загрязняется. У человека, который проглатывает пищу лишь полупрожёванной и недостаточно смоченной слюною, большинство полезных веществ пропадает зря и проходит через организм в виде бродящей и гниющей массы. Особенно это касается людей, любящих полакомиться мясом. Кстати, выделяемая слюна на 98 процентов состоит из воды, однако является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов. При пережёвывании пища нагревается у нас во рту, что усиливает каталитическую активность этих ферментов, которые необходимы для наиболее полного расщепления и усвоения пищи. Чем больше слюны выделяется, тем легче организму извлечь из пищи всё полезное. Про похудение при помощи тщательного пережёвывания пищи в этой статье уже было сказано немало. Напомним, что это — один из самых простых способов сбросить лишний вес , так как: во-первых, тщательно пережёванная пища не откладывается в организме в виде шлаков, во-вторых, чувство насыщения приходит вовремя и, соответственно, препятствует дальнейшему обжорству. Полезно тщательно жевание и для зубов вместе с дёснами. Интересный факт : когда мы жуём, то на зубы оказывается очень сильное давление от 20 до 120 килограмм в зависимости от употребляемой пищи. Это является хорошей «зарядкой» для зубов и дёсен, так как благодаря нагрузке происходит значительное усиление кровотока. Кроме того, наши зубки защищаются от кариеса, так как выделяемая слюна нейтрализует кислоту и сахар, содержащиеся в пище. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль. Ведь слюна содержит в себе вещество со специальным бактерицидным эффектом — лизоцим. Чем больше слюны выделяется, и чем лучше она перемешивается с пищей, тем эффективнее происходит процесс обеззараживания , и тем безопаснее становится наша трапеза. Удивительно, но тщательное жевание оказывается положительное влияние даже на сердце. Когда человек глотает редко, ритм быстро возвращаете в норму, если же почти не жевать и глотать часто, то может развиться тахикардия. Поэтому тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на сердце, что особенно актуально для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Отдельно следует упомянуть ещё один приятный факт: при тщательном пережёвывании мы концентрируем всё внимание на еде, что позволяет гораздо подробнее оценить вкус каждого съедаемого кусочка. Друзья, мы как будто открываем дверь в новый мир, который был всегда рядом с нами, но мы не обращали на него внимания из-за вечной занятности и бесконечной суеты. Вкусовые ощущения становятся намного ярче , превращая каждый приём пищи из обыденного перекуса в маленький праздник! Самое интересное — не нужно себя заставлять.? Вспомните, как в детстве мы любили смаковать вкус пищи, наслаждались каждым кусочком. Постепенно эта полезная привычка вернётся, и такое простое действие, как жевание пищи, станет лечебным и одновременно приносящим радость. Гиппократ, великий врач древности, более 2500 лет назад произнёс: «Пусть пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища» И это золотые слова.