4Документальные фильмы.
Цикл документальных фильмов "СССР. Империя наоборот"
мы проанализировали отзывы о фильмах и составили свой рейтинг: 10 баллов – шедевр, 9 баллов – отличный фильм, 8 баллов – хороший фильм, 7 баллов - неплохой фильм, 6 баллов. Смотрите фильмы: документальные, 1980-1989 онлайн. Список фильмов медиатеки START. мы проанализировали отзывы о фильмах и составили свой рейтинг: 10 баллов – шедевр, 9 баллов – отличный фильм, 8 баллов – хороший фильм, 7 баллов - неплохой фильм, 6 баллов.
Фильмы: документальные 1980-1989 года - смотреть онлайн
Перед вами список 100 лучших фильмов всех времен, составленный по результатам голосования посетителей нашего сайта. Этот фильм — не просто рассказ о нескольких августовских днях 1991 года, но и взгляд на последствия неудачного путча — последней попытки спасти СССР и уберечь мир от события, которое, без преувеличения, его изменило. Новости документального кино и события индустрии неигрового кино. Результаты поиска по запросу "все документальные фильмы до 1980" в Яндексе. Архив Первая программа ЦТ Документальные фильмы.
БАМ в советской пропаганде и культуре
В одном из интервью режиссёр К. Шахназаров, снявший в эпоху Перестройки две культовые картины — «Курьер» 1986 и «Город Зеро» 1988 — сказал, что «перестроечное» время было уникальным в истории мирового кино, идеальным для кинематографистов периодом». Социальная сатира Например, в фильме "Частный детектив, или Операция «Кооперация" 1989 , критике подвергаются как косность советского общества, так и страстная предприимчивость людей нового времени: кооператоров, подпольных коммерсантов. Важным инструментов сатиры становится абсурд, который активно используют некоторые режиссеры.
В фильме "Киндза-дза" 1986 Г. Данелии изображается пустынная планета, где общественное положение определяется цветом штанов, лексикон сведен до нескольких восклицаний, а самое ценное — это спички. Тема войны Темы войны постепенно отходит на второй план, но режиссеры все еще продолжают исследовать военную тематику.
В своих фильмах они фокусируют внимание не на героических подвигах советских солдат, как это было до Перестройки, а на жестокости, зверствах и ужасе военных действий от лица простых солдат, простого советского народа, где героизм отходил на второй план. Ярчайшим представителем является фильм Э. Климова "Иди и смотри" 1985.
В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.
Идея принадлежала легендарному директору Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина Ирине Александровне Антоновой. Воплощение замысла в жизнь стало возможным благодаря организаторскому таланту и личному обаянию министра культуры СССР Екатерины Алексеевны Фурцевой, сумевшей договориться с французской стороной о почти двухмесячной «остановке» бесценного шедевра в Москве и исполнить все выдвинутые условия по обеспечению безопасности и специальных режимов, предусмотренных для уникального произведения искусств, хранящегося в Лувре.
За кадром осталось недовольство Рейна организацией съемочного процесса его поселили в трехзвездочной гостинице, а Бродскому достался номер люкс , зато у нас есть уникальная возможность увидеть, практически «пощупать» живого классика: без ретуши и без нарочитой постановочности. Ну а чтение Бродским собственных стихов — это просто настоящая мистерия, акт скорее религиозный, нежели художественный.
Страшные и безысходные бытовые картины нищеты и безвременья, сопровождавшиеся бесстрастным голосом Говорухина, демонстрировали, казалось, обреченность государственной системы и неизбежность скорейшего краха. Спустя много лет сам Станислав Сергеевич публично покаялся и раскаялся за эту работу — по его мнению, она сыграла на руку тем, кто жаждал распада Советского Союза и, по мнению режиссера, принесла куда больше беды, чем конструктивных изменений. Но, скорее всего, Говорухин просто оказался не понят современниками — в его нарративе не было жажды уничтожения государства, а было желание изменить все к лучшему, показать, что нарастающая власть денег и криминальных авторитетов приведет к необратимым социальным проблемам: собственно, так оно и вышло, так что это, скорее, фильм-предупреждение. Ну а сама техника режиссерского нарратива надолго стала определяющей для всей отечественной расследовательской документалистики — приемы съемки и комментариев, примененные здесь Говорухиным, не повторил только ленивый: возьмите любой док на тему разоблачения преступлений — и вы увидите ровно те же режиссерские инструменты. Все-таки мастер всегда остается мастером, даже тогда, когда он вдруг сам оказывается не слишком доволен собственной работой. Собственно, из документальных работ «больших» режиссеров у картины Говорухина был один творческий оппонент — лента Никиты Михалкова «Анна: от 6 до 18» 1993 — творческий и монтажный эксперимент : режиссер 12 лет подряд снимал свою старшую дочь в разных обстоятельствах, иллюстрирующих ключевые исторические события современности, но главное — основные вехи жизни девочки.
В результате — получился портрет умирающей советской эпохи на фоне портрета одного человека, которого режиссер безусловно любит. И сквозящая в кадре родительская любовь соседствует здесь с документальной искренностью — чего только стоят рыдания пионерки при известии о том, что умер Брежнев, или финальные кадры, где героиня вырастает и отправляется во взрослую жизнь, а вслед за ней в этот мир приходит младшая сестра. И если картина Говорухина ставила перед зрителем сложные социальные вопросы и ответы на них давала не всегда, то картина Михалкова, напротив, дарила надежду, что, сохранив нечто главное — родительскую любовь, семью, ценность собственных детей — мы можем остаться людьми даже в это непростое время. Правда, многие зрители расценили эту работу Михалкова как еще один повод похвастаться собственной семьей и благополучием на фоне общей беды — но подобные злословия следует оставить на совести их произнесших. Проповедники жанра «параллельного кино», они сознательно снимали свои работы на 16-миллиметровую пленку и откровенно плевать хотели на все тенденции и технические ухищрения современного им кинематографа. То, что они делали, определялось исключительно их собственными желаниями, представлениями не столько о прекрасном, сколько о кинематографически возможном.
Эдакая очередная «пощечина общественному вкусу», новые футуристы от кинематографа, который перестает быть художественным или документальным, а становится просто отдельной реальностью, которую каждый может трактовать и представлять так, как сам считает нужным. Вдохновленные кажущейся открытостью нового мира, разрушением традиционных границ и возможностью путешествовать без особых сложностей — были бы средства! Один из агентов — его-то и зовут Америга — не кто иной, как посланник инопланетной цивилизации и у него тоже есть собственная, особая и тайная миссия какая — предстоит разобраться, но не факт, что зритель все поймет , и для него вся земная круговерть точно в новинку, так что задача героев — постичь как можно больше, а сделать это можно единственным путем: посредством путешествия. Мечта о дальних странствиях, которые были невозможны, а теперь, когда железный занавес рухнул, а границы открылись, вдруг стали вполне достижимой реальностью — вот та верхнеуровневая метафора, которой оперируют Алейниковы. Но под ней скрывается и еще один, куда более тонкий, но не менее важный слой: а что, собственно, дает человеку эта долгожданная свобода? И где она, эфемерная грань между свободой и анархией, между вседозволенностью и открытостью?
Их грозят отчислить из школы за плохую успеваемость. Единственный шанс остаться — подготовить блестящий доклад на тему «Что думали бы великие исторические личности о нашем мире». И тут на голову Биллу падает странная телефонная будка, из которой появляется путешественник во времени Руфус.
Советский экран: наши любимые передачи 80-х
Все фильмы мира на «Америка семидесятых» — документальный цикл, одна из самых главных работ Валентина Зорина. Смотрите фильмы, сериалы, и мультфильмы из списка "Документальные СССР – фильмы" в нашем онлайн-кинотеатре.
Новости дня / хроника наших дней № 15 (1980)
В начале 1980 года Отдел изобразительного искусства Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения начал осуществлять большой проект «Эрмитаж» — 24 фильма по 30 минут. — Документальный спецпроект (27.04.2024)» на канале «РЕН ТВ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 27 апреля 2024 года в 17:39, длительностью 00:46:42, на видеохостинге RUTUBE. В 2009 году РОО «Ассоциация «Наше кино» начала производство цикла документальных фильмов под общим названием «Кремлевская кухня». СССР, 1980-1989 год. Документальный фильм «Нетфликс» исследует проблему сексуального насилия в мире гимнастики и отвечает на вопрос, как вышло, что Нассару десятилетиями удавалось избегать ответственности за свои преступления. СССР, 1980-1989 год.
Лучшие документальные фильмы 2020, которые помогут вам лучше понять этот мир
Документальный кинематограф становится тем творческим сегментом, который абсолютно точно демонстрирует ключевые общественные пороки и порой предлагает собственные пути выхода из ситуативного кризиса. Собственно, именно поэтому многие работы режиссеров 90-х годов оказываются так актуальны и сегодня — некоторые социальные стигмы, увы, возвращаются, а какие-то картины и сегодня рассматриваются как своеобразные фильмы-предупреждения. Но главным в документалистике, конечно же, остается, поиск нового киноязыка на основе жанрового разнообразия, когда художественное самовыражение ставится во главу угла и проверяются новые возможности разговора с публикой. Попробуем в этой связи вспомнить несколько ярких документальных работ, во многом определивших развитие независимого отечественного документального кино, которые как раз появились в нашей стране в 90-е годы. Мексиканская фантазия» 1998 Девяностые годы — время возвращения потерянных кинолент, тех, которые по той или иной причине не мог увидеть советский зритель и эти причины не всегда носили цензурный характер. Так получилось с картиной Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика! Мастер не сумел завершить эту работу — пошли слухи о том, что в Мексике Эйзенштейн вместе с оператором Эдуардом Тиссе снимают фильм о Троцком. Режиссера в срочном порядке вызвали в СССР — Эйзенштейн некоторое время сопротивлялся, но потом понял, что не надо шутить с советским правительством. Отснятые пленки остались в США, и продюсер Элтон Синклер использовал их для нескольких монтажных работ, но в 1979 году материалы, снятые Эйзенштейном и Тиссе, все-таки вернулись на Родину.
В тот момент еще был жив Георгий Александров — именно он по воспоминаниям о беседах с Эйзенштейном и собрал первую монтажную версию «Да здравствует Мексика! Но спустя 19 лет, в 1998 году, киновед Олег Ковалов предпринял новый титанический труд — он изучил записки и рабочие материалы Эйзенштейна и представил собственную версию фильма. Чтобы отличить его от работы Александрова, фильму дали новое название — «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия». Фактически эта картина продемонстрировала возможность работы с архивами — и способность языком монтажа выстраивать актуальную нынешнему времени историю. Главная мысль Эйзенштейна, идеально ложащаяся на бурные 90-е, тут не только не потерялась, но оказалась нарочито подчеркнута: это история смен культуры, данных не по вертикали — а по горизонтали, когда разные культурные паттерны находятся рядом, сочетаются и взаимно дополняют друг друга. Идеальная картина для построения нового творческого диалога — и точно отражающая тренд возвращения на экраны того кино, которое по тем или иным причинам не могло быть показано в советское время. Новый киноязык — и в нем великий Эйзенштейн оставался все равно актуален: абсолютное творческое чудо как оно есть.
Достаточно просто вспомнить, какое количество публикаций о поисках снежного человека, контактах с призраками и духами, визитах инопланетян появлялись в отечественной прессе, а программа «НЛО: необъявленный визит» была чуть ли не самой рейтинговой! Интерес к встречам с потусторонним миром, поиск опоры в чем-то неведомом, фантастичном и непознаваемом — это было определенной формой эскапизма, бегства от реальности. Удивительная притча-фантазия о месте смерти в человеческой жизни, о ее неизбежности и, вместе с тем, о ее притягательности — вот, что демонстрировал 14-минутный фильм Владимира Кобрина, снятый, ни много ни мало, на «Центрнаучфильме».
В 1992-м году «Видео-Асс» оставался единственным серьезным изданием о кино и видео на российском рынке печатных СМИ.
Во многом успех журнала был связан со способностью его неизменного главного редактора В. Борева, ученого-эстетика, находить коммерческих партнеров для выхода новых номеров в свет. Так, в наименования попали названия компьютерной фирмы Sunrise и банка «Фаворит». Еще одним инновационным видом тематической печатной продукции стали видеокаталоги, наименее трудозатратные и наиболее «долгоиграющие» издания.
Первый такой каталог «500 фильмов» вышел в 1990-м г. Его автором стал кинокритик С. Кудрявцев, прибегнувший в нем к оригинальному жанру «микрорецензии». Далее в свет выходил ряд успешных тематических каталогов, таких как «Видео-Асс.
Основные три: 1 травля, 2 столкновение с репрессивной системой, 3 столкновение с преступниками. Травля В данном разделе будут приведены примеры стоп-кадров фильмов с физическим и психологическим уличным насилием, основой которого служит ненависть к определенному человеку или группе людей. Соответственно, основной мотив — издевательства и унижения персонажа в кадре. Жертвами выступают часто дети, причем либо из неблагополучных семей, либо сироты. В некоторых случаях издеваются над больными. Быков, 1983 "Чучело", реж. Быков, 1983 В данном фрагменте травля показана в в том числе через саспенс предшествующих событий. Быков, 1983 "Астенический синдром", реж.
Муратова, 1989 В сцене приводится издевательство двух женщин над душевнобольным, который испытывает проблемы с коммуникацией и не может защитить себя. Динара Асанова, 1983 "Пацаны", реж. Динара Асанова, 1983 Криминал В этом разделе собрано Вероятно, это наиболее понятная часть.
Несмотря на кажущийся стиль анархистов, в каждой группировке царил свой этический кодекс, который сегодня может показаться диким. Но тогда даже жестокие правила создавали видимость контроля в распадающемся на глазах государстве. О картине эпохи можно было судить по криминальной хронике НТВ. А мы нашли для тебя документальные фильмы о реальных ОПГ тех лет, которые беспристрастно фиксировали путь «пацанов» от банды до могилы с обязательными «точками» в виде колоний и больниц. Кадр из сериала «Слово пацана» Предупреждение: данный материал может включать описания сцен насилия и не предназначен для восприятия лицам с низкой психологической устойчивостью.
Данный материал опубликован исключительно в информационных целях. Задача автора заключается в предупреждении возможных несчастных случаев, которые могут возникнуть у лица, попавшего в банду. Николай Морозов и Роберт Хисамов 1987 «Что толкнуло этих симпатичных ребят на преступления: воровство, грабежи, драки, изнасилования? Неужели в них не осталось ничего святого? Это они решили выяснить у самих участников истории, малолетних заключенных колонии. Герои сюжета по-разному пытаются понять, как оказались на скамье подсудимых. Третий заявил, что учительница в школе закрыла секцию дзюдо, поэтому у ребят два пути: спиваться от безделья или зарабатывать грабежами на улице. Эти и другие откровения можно узнать из документальной ленты с красноречивым названием «Пустота».
Николай Морозов и Роберт Хисамов 1987 Говорят, что в СССР этот фильм был запрещен к показу из-за обилия сцен жестокости, однако на практике министерство образования все-таки устраивало демонстрации для старшеклассников.