При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали НЕУКЛОННО уменьшаться. Главная» Новости» 1 апреля при сталине что было. 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня: inance — LiveJournal.
Зачем Сталин появился на Арбатской или 1 апреля — День снижения цен
Итак: 1 апреля, день о котором нас попросили забыть! Последнее снижение цен произошло 1 апреля 1953г., уже после смерти Сталина. В ноябре 1929-го в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Сталина «Год великого перелома», в которой провозглашался окончательный отказ от политики НЭПа и курс на насильственную коллективизацию. Шесть сталинских ценовых послаблений глазами ученого-экономиста. Итак: 1 апреля, день о котором нас попросили забыть! А теперь сравните снижение цен при Сталине в социалистическом СССР с ростом цен в буржуазной РФ при Ельцине и Путине.
1 апреля день, о котором нас попросили забыть..
Страна же на этом теряет много денег — несколько десятков миллиардов рублей в год. Совершенно верно, теряет, если смотреть на это с кривой колокольни последователей «великого экономиста и реформатора», для которых всё, что не называется словом «налог» — плохо. А вот советские экономисты думали иначе, почему и была построена вторая экономика мира, причем страной, менее чем за двадцать лет пережившей разрушительную Гражданскую войну и чудовищную Вторую мировую. Снижение цен хоть и приводило к вроде как прямым убыткам, зато позволяло увеличить покупательную способность населения, способствовало развитию экономики благодаря привлечению внутренних инвестиций и увеличению товарооборота, укрепляло национальную валюту, увеличивало налог с оборота и оживляло внутренний рынок СССР. Не в последнюю очередь все эти факторы позволили Советскому Союзу в непростые послевоенные годы плевать на все санкции, так как страна была полностью самодостаточной. Не завезли трусы из Китая, картошку из Египта, а помидоры из Турции — не беда, всё это есть своё. Кроме того, не стоит забывать и о стабильном росте зарплат советских граждан. Если в 1947 году средняя зарплата была 531 рубль, то в 1953 году она стала уже 719 рублей. В 1947 году СССР провел денежную реформу, отменил карточки и впервые снизил цены на товары народного потребления. А, например, в Англии, которую так любят постсоветские миллионеры и миллиардеры, карточки на одежду отменили только в марте 1949 года и это при том, что Британия не была разрушена немцами так, как была разрушена европейская часть СССР, и демографические потери англичан не сравнить с советскими. Однако именно англичане, американцы и прочие немцы стали учить гайдаровских экономистов в девяностые годы, «как им обустроить Россию».
Доучили до того, что богатейшая страна мира не могла наскрести денег на зарплаты бюджетникам, пережила дефолт, а словосочетание «гайдаровский экономический форум» давно вызывает стойкие ассоциации с произведениями Кафки. Вот почему о ежегодном снижении цен в послевоенном СССР так не любят рассказывать «общечеловеки», хотя это тоже часть советской истории. Такая же, как ГУЛАГ, репрессии и прочие неприглядные моменты советского прошлого, о которых написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, благодаря которым со времен хрущевской «оттепели» и сформировался негативный образ СССР как внутри страны, так и во всем мире. Особенно в так называемом «цивилизованном». А вот о снижении цен с 1947 по 1954 год вряд ли издана хоть одна тонкая брошюрка. Единственно, что приходит на память о том периоде, так это строки из песни Владимира Высоцкого — «было время, и цены снижали». Впрочем, забыто не только это.
Берию и, по сути, уже в 1953г. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов. Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов.
Владимиру Ленину пришлось бороться на нескольких фронтах: ему противостояли меньшевики, эсеры , а также некоторые лидеры большевиков. Благодаря своей харизме и настойчивости Ильич смог в довольно короткий срок убедить в необходимости принятия тезисов большинство партийных организаций. Так, Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила их уже 14 27 апреля. Действительно, с этого момента раскол оформился окончательно.
Это тоже что-то из области фантастики, особенно если вспомнить чехарду цен в российских торговых сетях. Не меньшей фантастикой выглядит и обязательная, в конце каждого перечня подешевевших товаров подытоживающая фраза: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания». Сейчас в подобное верится с трудом, но был в истории страны такой период, когда цены снижались каждую весну восемь лет подряд последний раз в 1954 году. И что самое интересное, это были не красивые сказки советского Агитпропа, обещавшие сладкую жизнь строителям коммунизма, а правительственное постановление, которое «на местах» моментально претворялось в жизнь. Если черным по белому напечатано о снижении цен 1 апреля, то советский гражданин, придя в магазин или ресторан, мог не сомневаться в том, что цены стали другими. Разумеется, подобное очевиднейшее достижение СССР надо было всячески замазать грязью, уж больно неказисто на таком фоне выглядит капитализм с его безграничной жаждой наживы. В этой связи некоторыми «общечеловеками» было придумано крайне неубедительное объяснение, дескать, серьёзное снижение цен 1 апреля 1953 года должно было показать, что новое партийное руководство заботится о народе. Плохо разбирающиеся в истории люди могут поверить в эту чушь, и это, в общем-то, простительно. Но дело в том, что «общечеловеки» историю худо-бедно, но знают и говоря про «новое» партийное руководство, они, конечно же, врут. Потому что 1 апреля 1953 года всё руководство партии, за исключением умершего И. Сталина, оставалось на своих, ранее занимаемых, местах. На своём месте был и Л. Берия, которого арестуют только несколько месяцев спустя. Так что особой нужды завоевывать доверие народа у старой сталинской команды не было, а снижение цен, если так можно выразиться, было плановым, хоть и самым существенным за последние годы. Впрочем, по многим показателям, далеко не рекордным. У экономистов гайдаровской школы такой подход, разумеется, вызовет тотальное неприятие и непонимание. Как это так — снижать цены каждый год? Страна же на этом теряет много денег — несколько десятков миллиардов рублей в год.
Снижение цен до войны
- Содержание
- 1 апреля день, о котором нас попросили забыть.. | Слышу,вижу-расскажу! | Дзен
- Календарь: 1 апреля - Изверг Сталин ежегодно снижал цены, укреплял рубль, всяко издевался
- ТАСС уполномочен застрелить. Как 1 апреля разыгрывали царей и граждан
- Комментарии
- Зачем Сталин появился на Арбатской или 1 апреля — День снижения цен
После войны
- Символ Победы
- 🚩1 Апреля — день, о котором нас попросили забыть – Telegraph
- 1 апреля день, о котором нас попросили забыть..
- 1 апреля — день снижения цен при Сталине, сейчас — день дурака » Перуница
- Комментарии
Символ Победы
- Report Page
- Снижение цен до войны
- Report Page
- 1 апреля день, о котором нас попросили забыть.. | Слышу,вижу-расскажу! | Дзен
- ТАСС уполномочен застрелить. Как 1 апреля разыгрывали царей и граждан | Аргументы и Факты
Зачем Сталин появился на Арбатской, или 1 апреля — День снижения цен
Зачем Сталин появился на Арбатской или 1 апреля — День снижения цен | | По инициативе Сталина в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. |
1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ЕЖЕГОДНОГО СТАЛИНСКОГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН | Ежегодное снижение цен на промышленные товары широкого потребления было одной из основных позиций социальной политики а. |
Ящик пандоры – Зачем Сталин появился на Арбатской, или 1 апреля — День снижения цен | Таким образом, 1 апреля в истории СССР был днем контрастов: с одной стороны, днем снижения цен, с другой – днем дурака. |
ТАСС уполномочен застрелить. Как 1 апреля разыгрывали царей и граждан
Главная» Новости» 1 апреля при сталине что было. 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня: inance — LiveJournal. В СССР с 1947-го, по 1954-й год, первого апреля снижали цены. Несмотря на трудное время, это было достижение, именно сталинской, социалистической экономики. После смерти Сталина правительство свернуло ежегодное снижение цен. А в дальнейшем средства массовой информации внедрили в сознание народа 1-ое апреля как день дурака.
Зачем Сталин появился на Арбатской, или 1 апреля — День снижения цен
Видео о 1 апреля день сталинского снижения цен, 1 апреля при И. Сталине этот день имел значение, 1 апреля всегда был днём снижение цен при Виссарионе Сталине, История 1 апреля в СССР. Первое апреля при Сталине. ю-Цены 1 Апреля при Сталине и России-2023. Главная» Новости» 1 апреля при сталине что было. Главная» Новости» 1 апреля при сталине что было.
1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня
С этого времени возобновилось плановое ежегодное снижение цен. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 года, 10 апреля 1948 года, 1 марта 1949 года, 1 марта 1950 года, 1 марта 1951 года, 1 апреля 1952 года, 1 апреля 1953 года и 1 апреля 1954 года. После смерти И. Сталина предатели-хрущёвцы постепенно свернули ежегодное снижение цен. А 1 апреля опять стало Днём дурака. Однако, в этом году товарищ Сталин напомнил о том, что это 1 апреля — День снижения цен, вдруг появившись даже если и виртуально на стене станции московского метро Арбатская Арбат — известная вотчина диссидентов 80-ых. Сталинская политика снижения цен до войны Общепринято считается, что цены в СССР снижали только после войны, однако это не так. Сталин ещё до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.
В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных пайковых и повышенных коммерческих цен. В 1934 году на XVII съезде ВКП б по инициативе Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар. С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате решений XVII съезда ВКП б , ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу — на 45 — 54 процента, по мясу — на 35 — 39 процентов. В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчёт экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен.
После развала Советского Союза всех граждан постсоветского пространства попросили забыть про первое апреля, попросили забыть о победах социализма, всех тех кто помнил тот день называли дураками и говорили, о невозможности снижения цен, да и конечно же самого социализма.
Дали этому дню название "День дураков". После смерти товарища Сталина и после развала нашей социалистической Родины мы ни разу не видели в мире снижение цен.
Но для этого у всех изымалась часть зарплаты в виде займов. А эти займы десятилетиями не выплачивались. Многие облигациями займа туалеты обклеивали и выбрасывали на помойку. Правительство делало всё, чтобы не было инфляции. Даже в годы войны изымалась часть денег у населения якобы для оплаты самолётов и танков.
Хотя танки и самолёты тогда строились без денег, а по команде.
Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся. Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80 копеек. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до 1 рубля 50 копеек.
Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла без химических и маргариновых добавок стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось: 16 декабря 1947 г.
1 апреля при Сталине
1 апреля при Сталине (Вячеслав Поляков) / Проза.ру | Шесть сталинских ценовых послаблений глазами ученого-экономиста 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня: ivan_pamidoroff Первое Апреля При Сталине скачать с mp4 mp3 flv 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня: inance. |
1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ЕЖЕГОДНОГО СТАЛИНСКОГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН | | Шесть сталинских ценовых послаблений глазами ученого-экономиста. |
Календарь: 1 апреля - Изверг Сталин ежегодно снижал цены, укреплял рубль, всяко издевался
1 апреля: Снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня. 1 апреля 1954,после того как Сталина не стало, другое правительство постепенно свернула ежегодное снижение цен, рекламируя 1 апреля как День дурака. В ноябре 1929-го в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Сталина «Год великого перелома», в которой провозглашался окончательный отказ от политики НЭПа и курс на насильственную коллективизацию. Итак: 1 апреля, день о котором нас попросили забыть! Да это действительно при Сталине первое апреля было снижение продуктов. 1 апреля: Снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня. конём Мат Ставили с первого хода!