К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. В данном материале РИА Новости рассказываем о пользе сложных углеводов, почему они важны в похудении, и составляем список продуктов — источников ценных питательных веществ.
Углеводы, простые и сложные
А макронутриенты — белки, углеводы и жиры. Глобально полноценный здоровый рацион должен включать всё вышеперечисленное. Но некоторые диеты основаны на ограничении или исключении определенных нутриентов, и очень часто под запрет попадает разновидность углеводов — так называемые быстрые углеводы. Они содержатся, например, в сладостях и выпечке. И у диетологов действительно есть веские причины относиться к ним с осторожностью. Но давай сначала разберемся, в чем разница между двумя основными группами. Характеристика «быстро-медленно» описывает то, с какой скоростью нутриент попадает в кровь. Быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды различные виды сахара и крахмала , у них простая химическая формула, в организм они попадают как есть и не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Больше всего их в рафинированном сахаре — если ты, например, съела конфету, организм сразу же получает доступ к глюкозе, увеличивается уровень сахара в крови, а ты чувствуешь мгновенный прилив энергии. Беда в том, что всплеск быстро сменится спадом, а голод вернется. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить их, это происходит медленно и постепенно, отсюда и название.
Насыщение происходит равномерно. Такие углеводы содержатся, например, в овощах и крупах. Медленные углеводы также называют сложными, а быстрые — простыми. Нутрициолог Елена Барышникова предлагает взглянуть на классификацию под чуть иным углом: «Обычно углеводы делят на простые быстрые и сложные медленные , но на самом деле это четыре отдельных вида. За что их не любят диетологи Грозят лишним весом Итак, ты съела солидный кусок торта и запила его фруктовым соком из коробки. В организм попало много быстрых углеводов. На большое количество свободной глюкозы реагирует поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин — именно он работает с глюкозой. Инсулин распределяет попавший в организм сахар — первый на очереди мозг. А если мозг «сыт», избыток сахара отправляется для синтеза жиров — вот так торт и откладывается на боках. Но и это еще не всё.
После того как уровень сахара падает, инсулин продолжает активно циркулировать. Организм сигнализирует об острой потребности в питательных веществах, и ты снова чувствуешь сильный голод, хотя вроде бы поела 30—40 минут назад. И цикл повторяется.
Об этом эксперт пишет в своем телеграм-канале. По мнению Зухры Павловой, джемы и варенье содержат очень много углеводов, сахара в этих продуктах больше, чем ягод. Еще один опасный продукт - йогурты с наполнителями.
Углеводы: 5 граммов на чашку и 5 граммов на 100 граммов. Он богат клетчаткой, витаминами C и K, а также антиоксидантами каротина. Углеводы: 7 граммов на чашку или 10 граммов на 100 граммов. Баклажаны 6 шт. Он имеет много интересных применений и очень богат клетчаткой. Углеводы: 5 граммов на чашку или 6 граммов на 100 граммов. Он состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина К. Углеводы: 2 грамма на полстакана или 4 грамма на 100 граммов. Болгарский перец 6 шт.
Как вы думаете, ваш организм хочет пирожное? А ваша голова? Обычно, когда люди долго ограничивают себя, им кажется, что они хотят много есть, и побольше сладкого. Но на самом деле это не так.
Топ-10 продуктов, которые содержат полезные углеводы
Что такое медленные углеводы: 🚩 список продуктов в которых содержатся | Полезные углеводные продукты способствуют длительному ощущению сытости и поддержанию уровня энергии, необходимого для работы и учебы. |
Эксперты назвали пять углеводных продуктов для похудания » Территория новостей | Таблица процентного содержания углеводов в продуктах питания. |
44 здоровых низкоуглеводных продукта с невероятным вкусом | Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат). |
Эксперты назвали пять углеводных продуктов для похудания
Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир. Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья. В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма.
Лучший вариант — когда у продукта низкий гликемический индекс и низкая нагрузка.
Но гликемическая нагрузка всего 7. Это означает, что сахар в крови повысится несильно, потому что углевод составляет лишь 5 граммов объема, остальное — в основном вода, — говорит специалист. Лучше всего ориентироваться не на эти показатели, а на качество продуктов. У того же картофеля гликемический индекс очень высокий, но если его правильно приготовить — без масла, в мундире, без жирного молока, то сильного вреда от него не будет. А макароны — это какие углеводы? Макароны бывают нескольких видов: А — из твердых сортов пшеницы, Б — из мягких сортов и В — из хлебопекарной муки. Макароны из группы А относят к сложным углеводам, а из групп Б и В, скорее, ближе к простым углеводам. Конечно, это абсолютная неправда, потому что качественные макароны содержат в одной порции примерно 200—250 калорий, очень маленький процент жира и практически не содержат холестерина. Также в них содержится оболочка пшеницы, из которой они приготовлены, а в ней есть микро- и макроэлементы, витамины, например, группы B.
Более подробно о макаронах мы рассказывали в этом материале. Можно ли полностью отказаться от углеводов? Как мы уже говорили выше, быстрые углеводы имеют непродолжительное действие, после их употребления возникает голод, в теории он может провоцировать переедание. Но есть нюанс: на практике человек редко употребляет чистый углевод, мы не питаемся рафинадом. Давайте разберем. Например, в 100 граммах шоколадки содержится 50 граммов углеводов, 30—34 грамма жира, а калорий в жире в два раза больше, чем в углеводах. То есть получается замкнутый круг, — рассказывает врач. В идеале, конечно же, лучше заменить фруктом либо сухофруктом. Например, в яблоке содержится примерно 10 граммов углеводов и 0,4 граммов жира.
Примерное меню на первую неделю может состоять из: Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог , черный кофе без сахара или чай. Ланч: 150 мл кефира , натурального йогурта или ряженки. Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка. В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы , для поддержания пищеварения. Примерное меню на вторую неделю может состоять из: Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо не более 2 раз в неделю. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов. Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей.
Перекус: 250 гр кефира или ряженки. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком , рыба. Отвар из календулы для углеводной диеты Нужно взять: зверобой — 1 ст. Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой. Математическая углеводная диета Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго.
На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления — это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов. Гликемический индекс — это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных — низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом. Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения: пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день; разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости — 150 мл; питание должно быть раздельным 5-6 приемов пищи ; за 3 часа до сна нельзя есть; исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь; физические нагрузки должны постепенно нарастать. В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта — может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка мясо, яйца, мучные изделия тоже сокращается. Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса.
В каких продуктах содержатся углеводы
Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека. Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для адекватной работы всего организма и особенно мозга.
Углеводы являются мгновенным источником энергии. Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб.
Сложные углеводы содержатся вмакаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные более 9 мономеров цепи.
Не следует злоупотреблять сладкими газировками и свежевыжатыми соками, поскольку там, как правило, содержится слишком много калорий. Помимо этого, наличие фруктозы во всех разновидностях подобных напитков может негативно сказаться на работе печени человека.
На последнем месте в списке врача-эндокринолога оказался мед, который Павлова назвала «сахарной бомбой» из-за содержания целой смеси самых различных сахаров. Артем Путинцев.
Отруби: овсяные, ячменные и рисовые. В них содержится от 50 до 75 г сложных углеводов на 100 г продукта.
Овсяные хлопья: 65—67 г полезных углеводов. Приятный бонус: овсянка нормализует уровень сахара в крови и помогает работе ЖКТ. Булгур: 65 г углеводов на 100 г крупы. Заодно это источник растительного белка и клетчатки, калия, магния, витаминов группы В, РР.
Содержит 57 г медленных углеводов сложные углеводы называют и так. Да ещё и белок. Такой состав делает эту крупу максимально питательным продуктом. Чечевица: 46,5 г углеводов на 100 г продукта.
К тому же в ней тоже полно белка, а ещё она покрывает треть дневной потребности человека в пищевых волокнах; Нут: 46,2 г углеводов. И не только, есть ещё кальций, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, селен, калий, цинк, витамины группы В.
Овсянка: миска овсянки - это полезный завтрак. Как отличный источник пищевых волокон, овсяная каша налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина и обеспечивает вас энергией до обеда. Содержит особенно много необходимых минералов, в том числе магния, фосфора, фолата, меди и железа. Богата белком, по сравнению с другими растительными продуктами , а также ее легко добавлять в салаты. Фрукты и ягоды 1.
Малина: обладает великолепным вкусом и способностью подсластить зеленый коктейль. Его богатый антиоксидантный, минеральный и витаминный состав снижает риск онкологии. Киви: содержит больше витамина С на порцию, чем апельсин. Твердая зеленая мякоть позволяет добавляеть киви в салаты или закуски. Черника: хорошо сочетается с овсянкой и снижает риск сердечных заболеваний. Обладает большей антиоксидантной способностью, чем витамин С или Е, эффективно борется со свободными радикалами. Гранат: снижает риск возникновения рака простаты.
Отличный источник клетчатки. Особенно богат витаминами К и С, а также микроэлементами, включая калий, которые помогают регулировать работу сердца. Бобовые Чечевица: одна чашка вареной чечевицы содержит около 16 граммов клетчатки, что составляет более 60 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Это ценный источник белка, легко и быстро готовится и полон питательными веществами, особенно фолиевой кислотой, марганцем и железом. Черная фасоль: богата клетчаткой, железом и питательными веществами. Обладает мощным антиоксидантным действием. Зеленые овощи Эти овощи с низким содержанием калорий и могут быть включены в низкоуглеводную диету.
Капуста: в миске капусты всего около 30 калорий и множество витаминов и минералов. Вы можете добавить капусту в салаты или смузи. Чеснок: укрепляет иммунную систему. Он содержит соединение под названием аллицин, который придает ему отчетливый запах и способствует улучшению здоровья.
Эндокринолог Павлова назвала самые вредные углеводные продукты
Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые крахмал и неперевариваемые пектины, камеди, целлюлоза. Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин , канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс — профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку. Гликоген — это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Пектин отлично впитывает в себя токсины, гнилостные бактерии, болезнетворные микроорганизмы и полностью выводит их из организма. Эти качества обеспечивают защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и химических воздействий. Крахмал — это нерастворимая растительная клетчатка, которая обеспечивает равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Сложный полисахарид замедляет повышение глюкозы, блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок. Благодаря крахмалу, сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала — овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые соя, горох, чечевица. Клетчатка — растительные волокна, работают подобно щётке, которая «вычищает» избыток холестерина. Благодаря клетчатке, улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника. Основные источники клетчатки — ягоды, семечки и орехи, фруктовая и овощная кожура, овёс, гречка, цитрусовые, капуста, яблоки, мука грубого помола. Все ли сложные углеводы медленно усваиваются? В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек. При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается. Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы. На скорость усвоения влияет сорт пшеницы, способ приготовления, порция, которую человек употребляет в качестве гарнира. В зависимости от этих параметров макароны отличаются высоким гликемическим индексом, средним или низким. При высоком они обладают свойствами простых быстрых углеводов, а при низком — углеводов со сложным длительным усвоением. Сложность углевода зависит от концентрации клетчатки. Если продукт питания содержит много растительных волокон, говорят о его пользе. Например, в картофеле, который относят к углеводным продуктам, клетчатки крайне мало, но при этом очень много крахмала. Зная эту особенность, следует правильно рассчитывать оптимальную порцию. Простые полисахариды провоцируют значительное повышение уровня сахара в крови. На фоне этого поджелудочная железа продуцирует большие дозы инсулина. Биохимические процессы проявляются чувством голода. Повышенный аппетит способствует поглощению дополнительных порций сладкого. Сложные углеводы усваиваются намного дольше, если сравнивать с простыми полисахаридами, а значит, поддерживают постоянство глюкозы в крови. Стабильный сахар обеспечивает полноту энергии, физическую активность даже при повышенных спортивных нагрузках. Снижают вероятность развития хронических процессов. Продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы, непросто основа здорового питания и залог нормализации веса.
Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Так, например, еда со значением ГИ свыше 70: помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга; способствует восполнению запасов гликогена; повышает настроение, борется с депрессивным настроем; контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение; блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды. Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость. Польза и вред углеводов Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций: Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени. Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости. Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов. Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
Нут имеет много растительного белка, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а также марганца, позволяющего отстрочить старость как можно дольше. Как бы это странно не звучало, но паста также входит этот список. Макароны из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами и творогом помогут похудеть, не доставляя дискомфорта от диеты. Ну и последним углеводным продуктом для похудения являются грибы. В данном растении много антиоксидантов, которые борются с восполнением и онкологическими заболеваниями.
Самые лучшие источники углеводов
Список и таблица высокоуглеводных продуктов | Фото: ИА SM-News Эндокринолог Павлова назвала десять самых вредных продуктов с избытком углеводов Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала список продуктов — «углеводных бомб», которые вредны для здоровья. |
Правильные углеводы — список продуктов | Один из самых богатых сложными углеводами продуктов, доступных в наших широтах. |
12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
Врач-эндокринолог Зухра Павлова выделила 10 продуктов с избыточным содержанием углеводов, которые следует ограничивать или исключить из рациона:Джемы и варенье: Эти продукты, хоть и изготовлены из ягод, содержат излишнее количество сахара, что может. Мы попросили нутрициолога Марию Герасимову выбрать 9 полезных и вкусных углеводных продуктов. Самым углеводным продуктом в мире является сахар – 99,5 г на 100 граммов продукта. Существует ряд малоизвестных продуктов с высоким содержанием углеводов, в которых на самом деле содержится больше углеводов, чем в целой тарелке макарон! Медленные углеводы содержатся в зерновых продуктах с низкой степенью обработки, картофеле и бобовых культурах. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своём Telegram-канале назвала продукты с большим количеством вредных углеводов.
Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ. Одним из самых спорных сложноуглеводных продуктов является картофель. Углеводы действительно часто оказываются виноваты в наборе веса, но «правильные» углеводы с высоким содержанием клетчатки на самом деле могут помочь потерять килограммы. если чего-то нет в списках, то этот продукт автоматически отправляется в список запрещенного (ну все продукты мира реально не перечислить, а разрешенные уже разложили вдоль и поперек).
Углеводы, простые и сложные
Диетологи назвали 3 самых вредных углеводных продукта, которых стоит избегать - МК Волгоград | Вот 44 продукта с низким содержанием углеводов, большинство из которых полезны, питательны и невероятно вкусны. |
Эндокринолог Павлова назвала самые вредные углеводные продукты | Радио 1 | Макароны из обычной пшеничной муки содержат те самые быстрые углеводы, которые превращаются в сахар и жиры. |
Самые лучшие источники углеводов | список продуктов с их низким содержанием для похудения. |
10 ЛУЧШИХ НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ! | У продуктов с медленными углеводами низкий гликемический индекс. |
В каких продуктах содержатся углеводы
Медленные углеводы содержатся в зерновых продуктах с низкой степенью обработки, картофеле и бобовых культурах. Фото: ИА SM-News Эндокринолог Павлова назвала десять самых вредных продуктов с избытком углеводов Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала список продуктов — «углеводных бомб», которые вредны для здоровья. Самым углеводным продуктом в мире является сахар – 99,5 г на 100 граммов продукта.