Основные принципы питания при запорах: какие продукты можно и какие нельзя, сколько раз в день кушать и какими добавками и витаминами себе помочь. Основа питания при запорах – продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Список дозволенных компонентов блюд в диете против запора имеет несколько особенностей.
10 продуктов, которые избавят от запора
Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только». Запор и отеки гарантированы. Разгрузочные дни, которые вредят здоровью Подробнее Медицинские казусы «В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований у них подозревали рак и другие серьезные болезни , а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются.
Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Где V — норма воды в литрах, М — масса тела, Т — время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом. Что надо есть от запора? В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи.
В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезны при запорах эти продукты: ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола; супы на нежирном бульоне, желательно овощные; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр. Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил: питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки; тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием; готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном лучше — оливковом масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики. Противопоказания и ограничения в питании В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника. Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как: свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов; жирные сорта мяса; бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично; рисовая и манная каши; консервы и субпродукты; пряности, майонез и острые соусы; черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград; кондитерские изделия и жареные пирожки; шоколад; крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект; любые газированные и спиртные напитки. Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты. Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная.
Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой Натуральные слабительные при запоре Помимо диетического стола, решить проблему помогут специальные средства.
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Семена для регулярного пищеварения Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула. Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру.
Причины запора — в еде. Врач назвал провоцирующие его продукты
Режим правильного питания для женщин и мужчин Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным. Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями: Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто 4-5 раз в день. Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание. Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма. Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным.
Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала. Лечение заболевания у пожилых людей Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника. Что рекомендуют при непереваривании пищи? Важный совет — пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить. Частые приемы пищи — в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки фасоль, капуста, горох. Что можно кушать, а чего нельзя? Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно. Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже. Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть: Мясо, птица и рыба нежирных видов; Сухофрукты чернослив, изюм курага ; Фрукты сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы ; Злаковые гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница ; Если хочется сладкого — мармелад, пастила, фруктовое желе; Ягоды клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика ; Кисломолочные продукты кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт ; Овощи тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы. Запрещенные продукты: Жирные виды мяса, птицы, рыбы; Копченые, консервированные, острые продукты; Цельномолочные продукты сыр, молоко, мороженое ; Злаковые — белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия; В категории овощи — сельдерей, чеснок, все бобовые горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота. Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами: разжижают кал; стимулируют выработку секрета в кишечных железах; способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими. Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как...
Чем снять отек горла, какие причины... Симптомы и лечение в домашних условиях. Одной из наиболее частых причин...
Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.
Выполняйте регулярные физические упражнения см. Мясо, птица, рыба Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, консервы, пельмени, сосиски, колбаса, сардельки Жиры Сало, бараний, свиной, говяжий жир Супы Протертые супы, крем-суп, супы на крепких куриных мясных, рыбных бульонах Яйца.
Патогенез запора у взрослых Механизм развития запоров у взрослых отличается в зависимости от причины заболевания, однако её удаётся найти не у всех пациентов даже при длительном наблюдении. Такие запоры называются идиопатическими, или криптогенными [4]. Это наиболее сложный в диагностике и лечении вид заболевания. Остальные запоры делятся на первичные и вторичные.
Первичные запоры Первичные запоры развиваются, если причиной патологии послужили врождённые или приобретённые заболевания кишечника, в том числе генетические, структурные, органические изменения кишечника, то есть нарушение формы, длины, размера стенки толстой кишки. Такие «механические препятствия» на пути следования кала провоцируют проблемы с его продвижением. Вторичные запоры Вторичные запоры — это следствие или осложнение заболеваний других органов и систем, которые опосредованно или косвенно влияют на работу толстой кишки ректоцеле , анальная трещина , геморрой и др. Причиной также могут служить эндокринные расстройства, неврологические заболевания, беременность и роды, отравление и приём лекарственных препаратов. Вторичный запор встречается значительно реже, чем первичный [9]. Толстая кишка При эндокринных патологиях типа сахарного диабета или гипотиреоза повышенный уровень глюкозы нарушает работу нервных сплетений в стенке толстой кишки вплоть до синдрома «инертной толстой кишки», когда скорость продвижения содержимого кишечника снижается даже при отсутствии анатомических аномалий [34].
При беременности матка из-за увеличивающегося плода смещает органы малого таза и сдавливает кишечник. Это усложняет продвижение кала. После родов органы возвращаются на своё место, но не сразу. У беременных также повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет кишечник и ухудшает его сократимость. Кроме этого, будущие мамы стараются не натуживаться при испражнении, так как боятся, что это может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды или кровотечение. При интоксикации солями тяжёлых металлов, например свинцом или ртутью на производстве, нарушается моторика кишечника.
Это связано с повреждением миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон, и патологическими изменениями в нервных узлах, расположенных на поверхности или в толще кишечника и солнечного сплетения. Приём лекарств может вызывать различные побочные эффекты, которые провоцируют появление запора. Например, обезболивающие замедляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, антидепрессанты подавляют сократимость кишечника, а антибактериальные препараты убивают полезные бактерии и нарушают микрофлору кишечника. Медикаменты, вызывающие запоры: нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , например Анальгин , Ибупрофен , Нимесулид ; антидепрессанты; препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, например Алмагель , Гастал , Гевискон ; гипотензивные препараты бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов. Классификация и стадии развития запора у взрослых По механизму развития выделяют восемь видов запора: алиментарный нарушение диеты ; рефлекторный заболевания ЖКТ: колит , язва желудка, холецистит и т. Заболевание также может быть острым или хроническим.
Острый запор появляется внезапно на фоне здорового состояния и безпроблемной дефикации. Причина такого запора может носить органический характер, например механическая непроходимость толстой кишки. Для него характерны постоянные нарушения акта дефекации продолжительностью не менее трёх месяцев. Функциональные расстройства кишечника связаны с изменением кишечной микрофлоры, слизистых оболочек, работы иммунитета и центральной нервной системы [37]. Осложнения запора у взрослых Запор может провоцировать следующие осложнения: Кровотечение из прямой кишки — твёрдый или сухой стул травмирует слизистую оболочку прямой кишки, что приводит к появлению боли и кровоточащих ран [3]. Недержание стула — после длительных запоров и частых травм сфинктеров клапанов прямой кишки иногда возникает такое заболевание, как энкопрез, то есть невозможность удерживать жидкий кал и газы.
Сфинктеры анального канала Копростаз — закупорка кишечника плотным, большим и сухим калом. Длительный копростаз может привести к кишечной непроходимости. Острая кишечная непроходимость лечится только хирургическим путём под общим наркозом. Выпадение прямой кишки пролапс — возникает у людей, которые долго страдают запорами и вынуждены сильно тужиться и много времени проводить в туалете во время испражнения. Диагностика запора у взрослых Сбор анамнеза Диагностика запоров начинается с опроса пациента. Врач на приёме спрашивает о частоте стула, характеристике кала плотный, сухой, жидкий и т.
Затем врач осматривает пациента. Инструментальная диагностика На следующем этапе выполняются дополнительные инструментальные исследования: Колоноскопия — выполняет врач-эндоскопист. За три дня до исследования пациент должен соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, а за несколько часов перед процедурой ему необходимо очистить толстую кишку специальным средством. Часто доктор вводит в вену пациента седативные препараты, чтобы устранить дискомфорт и неприятные ощущения. Во время исследования врач осматривает всю толстую и частично тонкую кишку. Это наиболее важный и информативный метод обследования при хронических запорах.
Колоноскопию необходимо проходить каждые пять лет всем людям, начиная с 45—50 лет. Это с большой долей вероятности позволит позволит диагностировать предрак на поддающейся лечению стадии и начать необходимую терапию. Колоноскопия Исследование времени транзита по ЖКТ — показывает, насколько хорошо пища проходит по пищеварительному тракту.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.
Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить. Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5: супы на нежирном бульоне, желательно овощные; ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее ; зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль; растительное масло и сливочное масло; яйца — вареные или в виде омлета; макароны из твердых сортов пшеницы; кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности; каши — гречка, отруби, пшено и овес; сухофрукты чернослив, курага и напитки на их основе. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник. Продукты, от которых следует отказаться4,5: вязкие каши рис, манка , супы-пюре и кисели; сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб; острые, соленые и приправленные блюда; определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок; бананы, хурма и сладкие сорта яблок «Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие ; картофель;.
Что делать если проблемы с кишечником? / Эффективные средства против запора!
Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров. Некоторые распространенные продукты, вызывающие запор, включают молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. При запорах рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые жиром и сахаром, а также рафинированные продукты, кофе, алкоголь, искусственные добавки и консерванты. продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень). В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
Лучшие продукты, которые помогут справиться с кишечным запором
Из свежих овощей можно приготовить множество полезных для кишечника блюд, это: Салаты с добавлением растительного масла. Сборная солянка. Овощные супы. При отсутствии склонности к метеоризму можно периодически есть блюда из фасоли, бобов, гороха. Не нужно забывать об огородной зелени. Добавление зеленой свежей петрушки, укропа, шпината, лука к первым, вторым блюдам и салатам значительно улучшает процесс пищеварения и дополнительно дает организму ряд полезных микроэлементов. Спелые фрукты Фрукты необходимо подбирать так, чтобы они при хронических запорах слабили кишечник. Необходимо учитывать, что проблемы с опорожнением могут быть вызваны чрезмерным употреблением бананов или недозрелых груш. При склонности к констипации в рационе питания должны присутствовать яблоки, спелые сливы, киви, дыня, абрикосы. Из свежих фруктов можно готовить соки, которые рекомендуется выпивать сразу после приготовления, так на кишечник они действуют лучше. Ребёнку можно предложить вкусный салатик, приготовленный из мелко нарезанных фруктов и заправленный натуральным йогуртом.
Такое блюдо витаминизирует организм и активизирует моторную функцию кишечника. Сухофрукты Сухофрукты - эффективные слабительные продукты, помогающие избавиться от запоров. Особенно это относится к черносливу , урюку, кураге. Из перечисленных сухофруктов готовят отвары, компоты, распаренный чернослив или курагу можно превращать в пюре, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Существуют блюда из мяса, в рецептах которых предусмотрено использование чернослива, свежих яблок, апельсин. От таких блюд при составлении меню против запора также не стоит отказываться. Мясо и рыба Чрезмерное употребление мяса, копченостей и мясных блюд — одни из самых основных провоцирующих констипацию факторов. Но это не значит, что от мяса следует полностью отказаться. При появлении проблем с опорожнением кишечника следует выбирать для приготовления пищи только нежирные сорта мяса — говядину, телятину. Их готовят на пару, запекают или отваривают.
Завтрак основной прием пищи! Должен быть: объемом не менее 200 г мл ; «жировым», то есть содержать не менее 30 г нерафинированных жиров лучше растительные масла ; состоять из нескольких блюд: каша с маслом, яйцо, кусок зернового хлеба с сыром, свежевыжатый сок с мякотью Жидкость по желанию, но не менее 1-1,5 литров в день. Эффективен прием натощак половина стакана или один стакан кипяченной воды или слабо минерализованной с солями магния Donat Mg по 30 мл х 3 раза за 20 минут до еды — 1 месяц Исключить из рациона продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость. Питьевой режим. Минеральная вода Donat Mg 25 мл х 3 раза за 30 минут до еды - 1 месяц. Следить за ежедневным опорожнением кишечника. Ежедневные тренировочные клизмы в объеме 50,0 мл в одно время - 1 месяц. Разделы: О больнице.
Пища вязкой консистенции пюре, слизистые супы, протёртые каши. Продукты с высоким содержанием дубильных веществ крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино. Сыры твердых сортов. Изделия из пшеничной муки высшего сорта хлеб, сдоба, выпечка. Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза один из факторов запора , поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25—40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением. Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах? Отруби В отрубях оболочке зёрен содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки в зависимости от вида 40-55 г в 100 г.
Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2—3 недель: начиная с 1 ч. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. Сырые овощи Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.
Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом. Ржаной и цельнозерновой хлеб При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями. Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ.
Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов А, Е, D , магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника. Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.
При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают: Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки черный хлеб и крупы , что лишает организм возбудителей перистальтики.
Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение. Нехватка жидкости. Малоподвижный образ жизни.
Регулярное сдерживание позывов. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения. Смена обстановки.
Длительный стресс. Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст.
Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться. Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы.
В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение жареные изделия. Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном.
Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал. Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики.
Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы. С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст. Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
Боковая панель
Список нежелательных продуктов питания при запоре. Рекомендуем исключить из рациона или максимально ограничить в меню лечебно-профилактической диеты при склонности к запорам. Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся. Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. 12 продуктов против запора. Указаны продукты питания, которые помогут очистить кишечник, рассмотрены научные основы питания против запора. Диета при запорах, каковы правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов, рекомендации.
Врачи назвали три суперпродукта от запора
Доктор составила рейтинг продуктов, положительно влияющих на перистальтику, и рассказала, как их правильно есть. Псиллиум, или шелуха семян подорожника. Представляет из себя клетчатку сложные углеводы , недостаток которой часто приводит к проблемам со стулом. Исследования показали, что псиллиум немного эффективнее чернослива, но при этом уступает киви. К тому же добавки с клетчаткой могут вызвать метеоризм", - поясняет доктор Павлова. Она напоминает: если вы используете псиллиум, то обязательно пейте много воды - стакан на одну-две чайных ложки шелухи ее нужно разводить в воде. Помогает и сушеная слива - при условии, что сухофрукты запивают водой 300 мл на 120 г ежедневно.
Ржаной хлеб.
Зелень: сельдерей, шпинат, фенхель. Натуральные кисломолочные напитки: айран, йогурт, кефир, сыворотка. Рассол огуречный и домашний квас. Бахчевые культуры: арбуз и дыня. Список упорядочен по показателю эффективности. Пробуйте использовать все его составляющие, выбирайте те, что лучше подходят. Для восстановления пищеварения исключите из меню раздражающую слизистые пищу. Крайне нежелательно употреблять овощи, фрукты, напитки с высокой концентрацией дубильных химических соединений, как то: айва, виноград, черника, крепкий чёрный чай, красное вино. Смотрите также: Овощи, которые молодят!
Важный аргумент в пользу диеты: продукты против запоров, в отличие от фармакопейных слабительных, не вызывают привыкания.
У детей Нарушение свободного опорожнения кишечника бывает и у детей. Запоры у ребенка довольно распространённое явление. Часто причина кроется в том, что малыш привык питаться неправильно. Любит булочки, сладости, солёные сухарики, чипсы, и другую еду, которая способствует возникновению комка, который плохо переваривается и с трудом передвигается по кишечнику. Проконтролируйте, что ваш ребёнок ест. В течение недели ведите пищевой дневник — записывайте всё, что он съедает ежедневно.
Так вам будет легче отследить, правильно ли он питается и сколько он потребляет бесполезных продуктов, которые провоцируют запор. Необходимо в меню ребёнка включать свежие овощи, кефир, несладкий йогурт, фрукты, зелень, сухофрукты. Регулярно добавляйте в пищу растительное масло. Если это не поможет, необходимо проконсультироваться с врачом. Почему слабительное не помогает? Пытаясь самостоятельно избавиться от задержки стула, люди не используют все методы лечения запора в комплексе, а применяют исключительно слабительные средства. Подобрав себе какой-либо медикамент, который несколько раз помог опорожнить кишечник, больные принимают его месяцами.
Однако регулярный и частый прием слабительного приводит к привыканию и «лени» кишечника.
Добавьте в любой салат. Вкус, витамины, антиоксидант и отличный стул. Есть каждый день!!! Делаем обычный суп-пюре, добавив в готовое блюдо хороший жир: кокосовое молоко или другое ореховое, либо сливочное масло 50 гр. Можно немного пшена добавить.
Есть на ужин или на обед.
Врачи назвали три суперпродукта от запора
При любой форме запора лечение включает употребление определенных продуктов против запора, способных послаблять и тем самым помогать организму справиться с проблемой. Использование продуктов со слабительным эффектом в сочетании с другими рекомендациями нутрициолога поможет наладить работу жкт, регулярное очищение кишечника и справиться с запором. Эти продукты не только облегчают запоры, но и улучшают пищеварение за счет улучшения диеты.
Боковая панель
Эти продукты не только облегчают запоры, но и улучшают пищеварение за счет улучшения диеты. Особенности диеты при запорах, общие рекомендации, запрещенные и позволенные продукты. Продукты для избавления от запора у взрослых могут помочь справиться с этим недугом. В составе рекомендуемых во время запора продуктов содержится много клетчатки. Лучше всего с запором справляются продукты с высоким содержанием клетчатки, пребиотики, а также достаточное количество жидкости. И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора».
Семь продуктов от запора
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3. Основные правила здорового питания при запоре При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4: Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления.
Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком. Режим питания.
Сделать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут, комплекс упражнений см.
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.
Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное. Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону. Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это: вздутие низа живота, распирание и метеоризм; рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Главное на заметку Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки. Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду. Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сдав Тест микробиоты Атлас.
Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Читайте также Проктолог Петрова назвала 8 привычек, которые день за днем разрушают ваш кишечник Клетчатка поможет вылечить запор Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой грубыми растительными волокнами. Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты: болгарский перец,.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
При запорах рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые жиром и сахаром, а также рафинированные продукты, кофе, алкоголь, искусственные добавки и консерванты. Врач рекомендовала вместо слабительных препаратов употреблять в пищу продукты, которые помогают бороться с запором. Какие продукты вызывают запор, а какие нормализуют работу кишечника? Вот некоторые продукты, подходящие при запорах. Пища бедная пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор.