Мария Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик-ТВ»: «Я не ярый фанат этого блюда, но в Международный день шаурмы мне захотелось разобраться, за что её так любят и какая шаурма в Мурманске самая вкусная». Еще сегодня День подруг, Международный день шаурмы. Именины у Иоанна, Никиты, Виктора, Никифора, Ильи, Ивана.
Доброе утро, липчане! Сегодня День шаурмы
Однако если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно. Здесь можно найти когда День шаурмы в России в 2024 году 13 февраля. Чтобы разрешить спор, рецензенты сначала заказали обычную шаурму в тонком лаваше от «Фиесты» (200 рублей), а затем проделали аналогичную процедуру в «Bon Appetit» (те же 200). Мария Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик-ТВ»: «Я не ярый фанат этого блюда, но в Международный день шаурмы мне захотелось разобраться, за что её так любят и какая шаурма в Мурманске самая вкусная».
День шаурмы. Праздник отмечает один из самых популярных фастфудов среди уссурийцев
В понедельник, 15 января, во всём мире отмечается Всемирный день шаурмы. В России шаурма (или шаверма) появилась около 30 лет назад. Самая дешевая шаурма продается в России, самая дорогая в Англии и США. Каждый любитель этого сытного блюда обязан отметить День шаурмы. День Полтавской битвы — это не государственный праздник в России и нерабочим днем не является.
Что празднуют в России и в мире во вторник, 13 февраля
Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава shawaa — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное. Одна из первых словарных фиксаций спорного слова найдена в издании « Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Работа над словарём шла в 1990-х годах, тогда это слово ещё только осваивалось в русском языке. В издании есть примеры из газетных текстов 1990-х годов, где оно даже заключено в кавычки, то есть было тогда совсем ещё непривычным.
В некоторых новейших академических словарях русского языка зафиксировано только «шаурма», таких как «Русский орфографический словарь» В. Лопатина , и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Каленчук [2].
Всю массу перемешивают и отправляют на 20 минут в холодильник — отстояться. После этого мясо нанизывают на шампур и жарят на углях.
Когда оно готово, мясо выкладывают на лаваш и заворачивают. Обязательно добавляется долька лимона», — посоветовал повар. РИА «Новости» Сейчас существуют самые разные версии шаурмы, напомнил собеседник «360». В Москве, например, есть заведения, где делают ресторанную версию блюда с копченым угрем и салатом кимчи.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Саратове» saratov.
Саратов, ул. Чернышевского, дом 203 оф.
В разных городах блюдо приобретало региональный характер, а потому и названия у него отличаются. Так, в Северной Осетии лаваш с говядиной и овощами является шаурмой, но все то же самое с курицей уже называют таук. В Пятигорске блюдо готовят из обжаренной с двух сторон лепешки, к которой добавляют жареную картошку, мясо, соус, зелень и овощи и называют гиро.
На Урале можно встретить как шаурму, если ингредиенты в тонком лаваше, так и шаверму, если все то же самое переложили в половинку питы. Самый оригинальный вариант блюда готовят во Владивостоке, там его называют завертон. В одном из самых рыбных регионов нашей страны используют для начинки дары моря. Ценители блюда любят сравнивать московскую шаурму и петербургскую шаверму. В Москве популярный уличный фастфуд называют именно шаурма, она немного меньше по размеру, в составе бывает капуста и маринованные огурцы.
В Северную столицу блюдо привезли выходцы из Ливана.
Всемирный день шаурмы.
На днях телекомпания МИР предприняла целое исследование о шаурме в России. Всемирный день шаурмы Шаурма, Шавермье, Праздники, Еда, Классика, Традиции. День парламентаризма РФ и Международный день ветврача: какие праздники отмечают в России и мире 27 апреля. Еще сегодня День подруг, Международный день шаурмы. Именины у Иоанна, Никиты, Виктора, Никифора, Ильи, Ивана. Всемирный день шаурмы. Отправьте прикольную картинку с поздравлениями или красивую открытку с Днём шаурмы родным, близким, друзьям или коллегам. По рецепту своему Приготовил сын шаурму*.
История происхождения шаурмы в России и мире
Сейчас же... Плюнуть некуда. Практически на каждом шагу. Шаурмичных развелось... Не скажу, что это плохо, это есть.
Сейчас купить ее можно практически в каждом районе по цене в среднем от 150 до 240 рублей, все зависит от размера и начинки.
В основном в городе шаурму готовят из курицы или свинины. Где-то добавляют дополнительные ингредиенты - листы салата, морковь по-корейски и даже картошку фри или шампиньоны. Между прочим, в Сызрани даже проводят соревнования по скоростному поеданию шаурмы. Некоторые называют их «самым ожидаемым событием года» и в этом гастрономическом виде «спорта» даже есть свои рекорды.
Шаурма, иногда также называемая шаурмой, представляет собой ближневосточное блюдо из мяса на вертеле или фалафеля, завернутого в лаваш или лаваш и сдобренного соусом, а также свежих или маринованных овощей, грибов, зелени. Шаурму можно есть без столовых приборов, она сытная и доступная, что и сделало ее таким популярным фаст-фудом.
История происхождения шаурмы довольно туманна. Вообще считается, что прототипом этого блюда был греческий гирос, и впервые оно появилось в Османской империи нынешней Турции в 19 веке как донер-кебаб, но следует отметить, что нечто подобное готовили и ранее в Ближний Восток, но без использования уже стандартной теперь вертикальной решетки. Современная шаурма в разных странах называется по-разному, тогда как «правильным» считается название «донер-кебаб». При этом мясо обжаривают по специальной технологии на вертикальном вертеле сегодня они всегда электрические , срезают острым ножом по мере приготовления и нарезают тонкими кусочками. Далее мясо заворачивается в лаваш или лаваш, к нему добавляются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу. Наконец, шаурма готовится на гриле и подается.
Главные герои — влюбленные. По традиции в этот день в церквях совершаются обряды благословения молодоженов. Важным атрибутом праздника считается костер, через который прыгают пары. Он символизирует единство перед вызовами, с которыми придется столкнуться молодым. Еще сегодня День подруг, Международный день шаурмы. Знаменательные события В 1772 году французский мореплаватель Ив Жозеф де Кергелен открыл в Индийском море архипелаг Кергелен, состоящий из одного большого и 300 мелких островов.
СМИ в соцсетях
В своих рецензиях пользователи охотно подмечали плюсы и минусы отдельного заведения, включая наличие или отсутствие перчаток у персонала, с удовольствием называли само блюдо — «свитками», ларьки — «алтарями», а поваров — «маэстро». Наша основная аудитория сегодня — это молодежь до 25 лет, работники строек, таксисты, реже — офисные сотрудники, взрослые люди и пенсионеры. Но речь идёт про доступный продукт, и его популярность продолжает расти. Большие порции, йогурт и никакой капусты И хотя речь идёт про очень универсальное блюдо, в разных частях России — а «Лаваш» работает в 43 городах — существуют свои особенности.
Например, в Омске и Тюмени мы готовим самые большие порции — и это правило диктует рынок. Так, другой наш проект «Суши-Маркет» в этих городах также крутит самые крупные роллы, больше похожие по размерам на кимбапы корейские роллы, отличаются крупным размером. В Петербурге, кроме переименования в шаверму, покупателю хочется йогурт в качестве заправки, а не майонез.
А ещё питерцы предпочитают более узкую форму самого свёртка, чем наши гости в других регионах. Во время экспансии в Ростовскую область и Краснодарский край мы с удивлением для себя обнаружили, что местные жители не любят в шаурме капусту. С помощью промоакций и череды скидок мы смогли убедить людей, что это важный ингредиент, без которого блюдо не будет полноценным.
Когда мы открывали экспериментальную точку в Москве, она была рассчитана на сотрудников закрытого бизнес-центра, расположенного неподалёку.
Гарнизон из почти семи тысяч людей, из которых две с половиной приходилось на вооруженных и совершенно необученных горожан, достойно сдерживали натиск шведов. В Полтавской битве вся армия неприятеля была разбита под чистую. День Полтавской битвы — это не государственный праздник в России и нерабочим днем не является. Однако это не мешает широко отмечать этот торжественный день в армии. Международный день шаурмы отмечают 10 июля 2023 года День кебаба был создан для того, чтобы как можно больше людей узнали о таком простом и невероятно вкусном блюде. Кебаб имеет долгую и величественную историю, начиная с Ближнего Востока, где изначально это было просто жареным мясом с большим количеством специй.
Есть две особые разновидности, которые особенно хорошо знакомы европейцам — это шиш-кебаб и донер-кебаб. Шиш-кебаб — это далеко не самый известный термин. Чаще всего его готовят из баранины или говядины, а также можно встретить рецепты с рыбой-меч или курицей.
Изначально она была известна как «денер-кебаб». Считается, что шаурма попала в Россию через Москву — в 1989 году ливанский ресторан «Бако-Ливан» завез блюдо в Россию.
Другая версия утверждает, что шаурма впервые появилась в Санкт-Петербурге годом позже, но вместо этого называлась «шаверма» — и по сей день блюдо остается при старом названии. Классический рецепт шаурмы включает в себя лаваш, филе курицы, капусту белокочанную, огурец консервированный, помидор, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый и масло растительное.
А тем, кому 400-грамовая шаверма кажется слишком большой, предлагают мини-версию. Маленькая — 400 г. Состав одинаковый: куриное филе, соус, лук, свежие томат и огурец. Единственное исключение — «Гавайская». Она без мяса, а в качестве начинки используются ананас и сыр. В отзывах к этому заведению большинство посетителей отмечают гостеприимность хозяев. Shaveрная Кроме шавермы с начинкой из куриного мяса, здесь есть это блюдо с лососем, соусом «Цезарь», салатом айсберг, свежими томатами и зеленью.
Что празднуют в России и в мире во вторник, 13 февраля
Большие порции, йогурт и никакой капусты И хотя речь идёт про очень универсальное блюдо, в разных частях России — а «Лаваш» работает в 43 городах — существуют свои особенности. Например, в Омске и Тюмени мы готовим самые большие порции — и это правило диктует рынок. Так, другой наш проект «Суши-Маркет» в этих городах также крутит самые крупные роллы, больше похожие по размерам на кимбапы корейские роллы, отличаются крупным размером. В Петербурге, кроме переименования в шаверму, покупателю хочется йогурт в качестве заправки, а не майонез. А ещё питерцы предпочитают более узкую форму самого свёртка, чем наши гости в других регионах. Во время экспансии в Ростовскую область и Краснодарский край мы с удивлением для себя обнаружили, что местные жители не любят в шаурме капусту. С помощью промоакций и череды скидок мы смогли убедить людей, что это важный ингредиент, без которого блюдо не будет полноценным. Когда мы открывали экспериментальную точку в Москве, она была рассчитана на сотрудников закрытого бизнес-центра, расположенного неподалёку. Сначала был отклик, однако спустя несколько месяцев работы интерес к нашей шаурме начал снижаться, так как им нужно было разнообразие. Сейчас мы в процессе перезапуска этой площадки.
Развитию культуры во многом способствуют компании, которые специализируются на шаурме.
А большая — это уже для экстремалов», — прокомментировал комик. В отзывах в интернете нижегородскую шаурму также хвалят. В основном из-за качества продуктов, доступной цены — и, конечно, гигантского размера.
В итоге она оказалась очень большая и вкусная. Спасибо владельцам этого места. Советую всем попробовать можно смело брать мини шаурму, потому что обычная была такая большая, что я объелась и не смогла доесть до конца». Ну что может удивить в обычной шаурме, да ещё и на рынке...
Первое что удивляет, количество народу, ее берут! И берут много! Качество отличное, вкус соответствует! Не куриная.
На сегодняшний день только лишь в Берлине существует более 4 тысяч заведений, которые подают шаурму», - продолжает писатель, эзотерик Антон Мамон. Robert Schlesinger. Все, что оставалось в доме, заворачивали в лепешку, подогревали, и потом вся семья могла утолить голод.
Со временем это блюдо эволюционировало, в нем стало гораздо больше мяса», - рассказал политолог Сергей Гречишников. Донер стал популярен среди богатых турок, его ели военные, политики, музыканты и актеры. Сегодня на улицах турецких городов можно найти сотни разновидностей донер-кебаба.
Шаурма захватывает мир Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру. В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать».
В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу. В Армении своя версия кебаба — бртуч.
В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов — соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле — куриные потрошки, желудочки и печенка.
В Индии — свекла, морковь и соус чили. В Бразилии — уксус и растительное масло. В Мексике — тортилья, кактус и колбаски чоризо.
Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и — самое главное — жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза!
Шаурма покорила даже космос! В Швейцарии ее установили на метеозонд, туда же прикрепили камеру и отправили блюдо в околоземное пространство. Идея пришла в голову владельцам кафе в Цюрихе.
Пензенский врач-педиатр рассказала об опасности шаурмы фото:Архив Пенза-Взгляд Сегодня в мире отмечается Международный день шаурмы — популярного в России вида фастфуда. Врач-педиатр пензенской детской поликлиники Мария Якунина советует употреблять ее с осторожностью. Для телеграм-канала регионального Минздрава она рассказала, что шаурма отнюдь не всегда безопасна: в ней могут содержаться ингредиенты с повышенной концентрацией канцерогенов, соли, жиров, масла.
«Собери котенка»
- Что еще почитать
- Название, которое не раздражает
- Поздравляем со всемирным днем шаурмы
- Поздравляем со всемирным днем шаурмы
СМИ в соцсетях
Мы, честно признаемся, тоже любим шаурму и праздники, поэтому отправились на площадь Сенную к самому началу. У "Той самой шаурмы на Сенной" толпятся, весело пожевывая горяченькое блюдо, человек 20. Внутрь помещения они не уместились - там сегодня было под завязку народа. Повара виртуозно скручивают сто двадцать восьмой лаваш и вызывают по талончику следующего клиента - как в сберкассе! Вот и наша очередь подошла. И добавляю, перейдя на шепот: если честно, я не очень понимаю, чем она отличается от любой другой шаурмы...
Для телеграм-канала регионального Минздрава она рассказала, что шаурма отнюдь не всегда безопасна: в ней могут содержаться ингредиенты с повышенной концентрацией канцерогенов, соли, жиров, масла. Также в аппетитном с виду продукте может оказаться несвежее мясо, которое спровоцирует риск развития гельминтоза, вирусные и бактериальные инфекции. По словам Якуниной, частое употребление шаурмы как детьми, так и взрослыми может нарушить процессы пищеварения, повысить содержание холестерина, снизить иммунитет и повысить вес человека.
Однако если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу. Организации общественного питания и продовольственной торговли, реализующие шаурму, обязаны довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения адрес и режим работы, размещая информацию на вывеске, а также должны предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг, и должна содержать: сведения о пищевой ценности продукции химическом составе и калорийности ; обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция и обязательным требованиям которых она должны соответствовать, рекомендации по изготовлению при необходимости ; сведения о составе и способах приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, в том числе наименования пищевых, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов; сведения о весе объеме порций готовых блюд продукции общественного питания; - сведения о дате и часе изготовления, сроке годности, условиях хранения. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем массу предлагаемой ему продукции. Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование весы.
В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования. Сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Здесь хлебную основу составляет пресная лепешка, в которую кладут курицу, говядину или баранину в сочетании со свежими помидорами, перцем и маринованными огурцами. Традиционный соус для блюда готовят из несладкого йогурта с винным уксусом, лимонным соком и набором специй. Позднее вместо лепешки стали использовать лаваш, потому что с ним блюдо было удобнее есть на улице. Греческий вариант шаурмы называют гирос. В его составе часто бывает картошка фри, а соус делают из йогурта с добавлением свежих огурцов и чеснока. В армянском исполнении шаурма получила имя бртуч, и мясо для нее обязательно маринуют, а после запекают в духовке. Из непривычных ингредиентов в составе блюда, помимо традиционных мяса и овощей, бывают вареные яйца, много зелени и сыр.
Шаварма — это шаурма в Израиле. Для нее берут баранину, индейку, телятину или мясо ягненка.