Новости виноград где растет

Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Молдова вошла в 20-ку стран-производителей вина, при этом урожаи винограда в новом сезоне богатыми не будут, говорят виноделы. После неурожайных из-за погодных условий 2020-2021 годов российские виноделы ожидают прирост урожая винограда на 10%. может расти виноград.

Там собрали первый урожай.

  • Урожаи винограда в Ростовской области растут
  • Где растет виноград
  • Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
  • Report Page
  • В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета
  • Просто Новости

На каждого жителя Калининградской области ввезли по 1 кг винограду

Для этого используйте солому, опилки, кору или скошенную траву. Углубите саженцы на 40 см, вдоль грядки закопайте трубу диаметром 30 см с просверленными отверстиями — она будет использоваться для полива и подкормки растения. В теплице При посадке винограда в теплице он созревает быстрее. Посадка производится так же, как и при других способах. Соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 м. Поливайте растение 1 раз в неделю и укрывайте землю утеплителем. Во время периода цветения и созревания ягод сократите полив до 1 раза в 2 недели. В контейнерах Для северных областей применяйте способ выращивания винограда в контейнерах. Следуйте рекомендациям: Смешайте перегной с листвой и землёй в соотношении 1:3, засыпьте в полиэтиленовые мешки размером 35х40 см. Высадите черенки и поставьте на поддон. До появления почек храните саженцы в помещении, потом перенесите на улицу в тень.

Через несколько дней выставьте виноград на солнце. Когда на улице стабилизируется тёплая погода, пересадите саженец в открытый грунт. На длинной лозе Чтобы высадить виноград на постоянное место, используйте длинную часть здоровой вызревшей лозы. Её размер — 60х100 см. Рекомендации по посадке: Уложите плеть в яму, предварительно свернув в кольцо, расположите ровно и засыпьте так, чтобы на поверхности осталось несколько почек. При посадке весной замульчируйте почву, осенью — насыпьте холмик земли. Загущение В тёплых регионах популярностью пользуется способ выращивания винограда путём загущения. На 1 кв. Так у вас будет кустовая культура. Ветки обрезайте коротко.

Преимущество способа — отсутствие необходимости в опорах, а недостаток — близлежащие кусты могут быстро распространять грибковые инфекции, из-за чего пострадает урожай. Посадка винограда Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать. Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения. Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см.

Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см.

Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы. При подготовке ям осенью и планировании посадки весной используйте свежий навоз, компост и другие органические отходы, к примеру, скошенную траву. Затем выньте вторую половину земли и отложите в сторону. Хорошо полейте посадочную яму и оставьте на несколько недель для оседания грунта. Чем раньше вы подготовите лунку, тем быстрее уплотняется земля, за счёт чего посаженный куст винограда не утонет после посадки и полива. Сроки посадки Наиболее благоприятными месяцами для посадки винограда считаются апрель и май. В это время готовьте саженцы возрастом 1 год. Опытные садоводы рекомендуют сажать культуру в период вегетации. Если вы планируете высаживать растение осенью, делайте это со второй половины сентября и до конца октября, когда ночью ещё не слишком холодно. В данный период регулярно поливайте культуру.

Также заготовьте укрывной материал на случай резких похолоданий. Технология посадки Предпочтительно высаживать виноградную лозу в чернозём или суглинок. Технология посадки немного сложная, но при желании с ней справится даже новичок. Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца. Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см. Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта.

По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. Все эти сорта собирают в разное время, для вина в одно весной , для сушения летом , а сорта для употребления "с куста" в сентябре.

У самой растет виноград Удачи Вам!! Источник: опыт.

Мужчина старается заказывать сорта с разными характеристиками и морозостойкостью. Отбор сортов При этом пускать плоды своего труда на продажу мужчина не торопится. Пока что лакомятся ягодой его родственники и друзья. Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане. Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти. Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше.

Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин.

Были определенные потери [винограда]. Вина, естественно, будет меньше.

По ценам — не готов сказать, это вопрос каждого предприятия. Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров.

Report Page

  • В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда - Кубань Информ
  • Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
  • Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
  • Выбор сорта

Виноград – последние новости

Показывают плантации и парники, где растет виноград. Ареал возделывания винограда очень обширен, есть сорта винограда, которые растут на Южном Урале, в Подмосковье. В Россию уже несколько лет запрещают ввозить саженцы винограда из многих иностранных питомников, а наши собственные немногочисленны, и их мощи точно недостаточно, чтобы обеспечить амбициозные планы по быстрому росту виноградников*. Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев.

Виноград амурский — самый морозостойкий

Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России | Аргументы и Факты — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности.
Урожай винограда в России может быть рекордным Дагестан лидирует в России по валовому сбору винограда в 2023 году, на долю республики приходится 36% от общего количества собранного винограда в стране.
Наши виноградники «Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше.
Как устроен рынок саженцев винограда в России «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности.
Новости по виноградарству, виноделию, винограду Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

Виноград амурский — самый морозостойкий

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. Где взять настоящий столовый виноград? Сегодня в мире насчитывается около семи–восьми миллионов гектаров виноградников, урожай с которых идет на производство вин, соков, столового винограда и изюма.

Виноград амурский — самый морозостойкий

В Северной Осетии она учредила предприятие "Виноградарь Кавказа", в котором имеет 100 процентов доли. Плантация расположена в Моздокском районе республики и находится в долгосрочной аренде на 49 лет. Длительное время в Северной Осетии не было развито виноградарство, соответственно, и виноделие находилось в зачаточном состоянии. Республика является одним из аутсайдеров этой отрасли по сравнению с другими регионами - соседями по СКФО.

Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники.

И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади.

Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются.

На территории всего Московского государства не нашлось ни одного толкового специалиста, разбирающегося в винограде. Поэтому в 1640-м году в Астрахань был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на виноградниках.

Например, предложил заменить полив с помощью чигирей колеса с черпаками на орошение ветряными мельницами. И уже во второй половине 1650-х ко двору были отправлены первые 48 бочек вина. Чуть позже иностранец по фамилии Стрюйс, побывавший в Астрахани в 1669 г, писал, что местные виноградники приносят уже ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки. В 1700 г.

Петр I отправил астраханскому воеводе Мусину-Пушкину грамоту с поручением «заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые». Новые черенки специально выписали из Венгрии. Также известно, что, будучи в 1722 г. Петр I учредил «садовую контору», возглавил которую француз Посьет.

Он развел в Астрахани венгерские и рейнские сорта и доставил ко двору семь проб вина. По-видимому, вино оказалось не лучшего качества. Об этом можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке, пишет портал «Наше вино». Но в целом Посьет, проработавший в Астрахани 37 лет, добился больших успехов.

В царствование Анны Иоанновны виноделие в астраханском крае переживает сильнейший кризис. Виноградари, вырабатывавшие в основном десертные вина, были уволены. Среди аристократов стало модным употреблять европейские напитки.

Правда очень коротко, наверно из-за жары. Пока жена готовила еду, Пархат поставил на наше ложе невысокий столик и оно превратилось в обеденную зону. Как завтракают уйгуры? На столе стали появляться — виноград, лепешки, чай, различные овощные закуски, и в конце появилось блюда из риса и мяса — кажется это была баранина. Было очень необычно находиться в такой обстановке из Восточных сказок. Пока жена готовила мы сделали несколько снимков с Пархатом и его детьми — даже на фото он выходит очень добродушным и безмятежным.

Нас ждал сюрприз — к завтраку приехала сестра Пархата, которая учится в России, в Томске! Приехала именно в этот день. Она хорошо говорила по-русски и сама была очень рада такой неожиданной встрече у себя дома. Мы говорили то по-русски, то по-английски, чтоб Пархат мог понимать. Ну то что он сам выучил хоть сколько-то язык, говорит о его большой любознательности. Что опять удивило — во время еды, жена Пархата ела не с нами, а на кухне, вместе со своей подругой. После такой приятной трапезы, мы немного погуляли по владениям гостеприимного уйгура, поднялись на крышу , вид открывался сказочный — такие же глинобитные дома, на некоторых крышах которых сушился виноград. Пархат сказал — что у них в Турфане растёт самый сладкий виноград. За завтраком он был действительно очень вкусный.

Долго стоять на крыше не позволило полуденное солнце и мы спустились во двор. Жаль было прощаться с этим прекрасным семейством и особенно с их главой Пархатом, но нам пришло время ехать дальше. Мы попытались обменяться контактами, но понимали что он вряд ли что-то напишет, только лишь по причине того что возможно не умеет. Воспоминаниями о таких теплых людях согреваешься потом в самую холодную зиму. Особенно если на столе есть турфанский виноград, хотя бы в виде изюма.

С учетом почвенных особенностей, значение приобретает третья уникальная особенность нашего терруара — рельеф. Виноградники на холмах — это не только красота, это два совершенно разных климатических пояса: мягко-континентальный низ и резко-континентальный верх, разница в температуре между которыми может достигать 5 градусов.

И потому нет ничего удивительного в том, что и виноград вверху и внизу получается совершенно разный: низ более благоприятен для приготовления молодых легких цветочных вин, а для выдержанных вин со сложным букетом больше подходит верх склона. Наши виноградники площадь виноградопригодных земель винзавода «Долина» 15 сортов классические сорта винограда, сорта советской селекции и сорта Кавказских гор 14,2 тысяч тонн собрали и приняли на переработку винограда в этом году 40-70 гектаров ежегодный плановый прирост новых насаждений Говоря о наших виноградниках, особо хотелось бы отметить очень важный момент: в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки — поля, заброшенные сады, перелески. И поэтому можно сказать, что виноградники, которыми вы теперь можете любоваться по дороге в Гостагаевскую, мы создали не просто с нуля, а с минус десятого уровня! После сбиваем все, что осталось, мульчером. Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни. После этого приходит бригада — три трактора и тринадцать человек — и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят.

Виноград амурский — самый морозостойкий

На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои.

Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами.

Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой.

Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении.

Защитный коробДалее необходимо сделать защитный короб.

Короб не позволит температуре почвы у корней винограда опуститься слишком низко. Сколачивается короб из деревянных щитов, длина и ширина произвольные, в зависимости от количества посадок, высота — 90-100 см.. Короб полый без дна. Деревянные щиты изнутри утепляются пенополистиролом. По периметру площадки для выращивания винограда положите кирпич или плиту, на которые установите короб.

Засыпьте в него листовой перегной или компост и плодородную землю. При необходимость короб будет легко закрыть пленочными рамами, чтобы создать теплицу для саженцев винограда и защитить их от морозов. Посадка и уход Саженцы лучше помещать в короб весной, чтобы они успели как следует укорениться и обжиться на новом месте до наступления морозов. На один квадратный метр площади высаживается один саженец. После посадки почва мульчируется опилками.

Можно уложить поверх материал агротекс черного цвета — он будет препятствовать испарению влаги и способствовать большему прогреванию почвы. На зиму саженцы засыпаются толстым слоем опилок, листвы и утепляются укрывным материалом.

Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. И чем же хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив. Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа.

У северного винограда есть свои плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200.

Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.

Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф. И, если выбрали неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры. Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами.

Развитие отечественного виноградарства Российское виноградарство ведет свое начала с петровских времен. В 19 веке трудами князя Голицына и графа Воронцова Крым и Краснодарский край стали главными регионами российского виноделия. Тогда же была заложена научная основа виноградарства как отрасли растениеводства. В советское время наука виноградарства и виноделия стала одной из передовых. Увеличились площади насаждений, благодаря достижениям селекции были выведены многие устойчивые к нашему климату сорта. В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг. Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта.

В Крыму и на Кубани в 2023 году планируют заложить виноградники на площади почти 4 тыс. га

Впрочем, виноделы с агрономами обещают восстановить паритет, расширив емкостное хозяйство и заложив новые виноградники. Последнее время стало модным, следуя примеру иностранных виноделов, высаживать на виноградниках розы — по кусту у каждого анкерного столба. Считается, что это не только красиво, но и полезно — роза всегда первой падает жертвой начавшейся на участке болезни и тем самым предупреждает виноградаря. У нас роз нет — не из-за того, что они нам не нравятся, просто мы придерживаемся железного правила: болезнь легче предотвратить, чем лечить. А значит, профилактика, профилактика и еще раз профилактика! И потому на наших полях всегда кипит работа — виноградарям отдыхать некогда. А если виноградарь все-таки отдыхает, значит, работает винодел. Но это уже совсем другая история...

И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс.

На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь. Решающим аргументом в споре за землю должен стать нынешний урожай. Острые территориальные вопросы лучше обсуждать за бокалом. Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет. К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды.

Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее. Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял. Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев. Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки. В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах. Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда. Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельно По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград. Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени. Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто.

Урожай винограда в России может быть рекордным

В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности.
В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда - Кубань Информ Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Где в России растет виноград - Зернокорм Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота?
Вина России. Климат, винодельческие регионы и сорта Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино.

Виноградарство России

Общая площадь под виноградниками выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее». Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. Показывают плантации и парники, где растет виноград. Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград – риск самого виноградаря. Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл.

В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда

Откуда берутся 13,8 тыс. Ответа на этот вопрос нет. Если считать, что в среднем на даче может быть до 1 сотки винограда, то тогда у нас придомовым виноградарством занимаются 1,38 млн домохозяйств, цифра совершенно фантастическая. За 2020—2022 годы площади реально были увеличены в СХО. Именно они активно высаживали виноградники с 2012 года. Пусть КФХ имели в 2022 году плодоносящих виноградников около 6 тыс.

Тогда промышленный виноградный сектор России выдал на-гора в 2022 году 732 тыс. В 2019-м было в промышленном секторе 546 тыс. В 2020-м в промышленном секторе — 580 тыс. Особого внимания заслуживает 2021 год. Была засуха.

Но не рухнул, МСХ всеми силами, правдами и неправдами его удержал на уровне 2019 года — около 680 тыс. Значит, личные хозяйства граждан дачи и т. Это потом летом 2022-го урожай очень «неурожайного» по погодным условиям 2021 года неожиданно превратился вообще в рекорд. Ситуацию надо было спасать — шел второй год победной реформы над импортным ВМ. Неожиданно 681 тыс.

И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года. Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс. Еще 162,6 тыс.

Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го.

В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов.

Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград?

Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г.

Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи.

Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую. А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год. Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей. Это с учетом того, что в первый год было высажено всего 650 кустов. Но сейчас мы постоянно живем в Камском Устье всей семьей, — говорит он. Одному с такими объемами уже не справиться — у Ялалетдинова есть помощник, а в сезон он приглашает наемных работников — до 25 человек как в прошлом году. Установку теплиц на трех гектарах бизнесмен тоже считает долгосрочными вложениями. В прошлом году только 1 гектар теплиц обошелся в четыре миллиона.

Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей страны. При этом, площадь всего 75 500 кв. Крым - на Крымском полуострове насчитывается около 30 000 га виноградников. Хотя площадь полуострова составляет всего 26 860 кв. Дагестан - регион с достаточно древней историей, его территория располагается в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря, площадь республики составляет 50 270 кв.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий