Новости центр происхождения кофе

1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. 1.2. Центр происхождения кофе.

Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе

Однако все эти меры были тщетны. Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация. К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява Индонезия. Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии. Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю. В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны».

Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение. Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки. Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах — Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай.

Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.

Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Открытие кофе Относится приблизительно к 850 г. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» он же кишр — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе.

Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного.

Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» — «отгоняющий сон». Наблюдательный пастух Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии.

Дары солнечного континента: где родина кофе

В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды. По ее словам, это необходимо для того, чтобы избежать негативных последствий для желудочно-кишечного тракта.

В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин.

Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен.

Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка.

Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка.

В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне.

Так как человек всегда наблюдал за природой, за братьями своими меньшим и перенимал их опыт, человек тоже решил попробовать, а что это такое.

Дальше начинаются расхождения, варианты, версии легенды. По одной версии, это какие-то локальные ритуальные действия, которые впоследствии стали более массовыми и разошлись дальше. В других версиях это европеизированная история про то, что человек принес зерна монаху, рассказал, какие они замечательные, монах его назвал глупцом и выдумщиком, бросил это все в огонь, чтобы сжечь. Опять же в каких-то историях присутствуют злые духи и бесовщина. В общем, этот приятный, интересный аромат уже сгоревших, обжаренных зерен привлек внимание. Здесь можно провести параллель с легендой о том, как Англия начала употреблять картофель. Легенда, хорошая, красивая, как она и должна быть, отчасти достоверная. Понятно, что это был совершенно другой напиток, совершенно по-другому приготовленный, из совершенно по-другому приготовленного сырья, но это тот кофе, который был родоначальником того, что мы сейчас все знаем и все в разной степени потребляем.

Из Африки — по странам и континентам Дальше продукт распространялся по Африканскому континенту, вышел на север в сторону арабских государств, которые в тот момент были на огромном подъеме, распространился в мусульманском мире. Отчасти объяснение этому заключается в том, что чая как продукта, тонизирующего, вкусного, интересного, полноценного, еще не было в этой части мира, а алкоголь, естественно, запрещен. И вот появился такой продукт, который был интересен, своеобразен по вкусу и который встроился в культуру арабского мира очень плотно. Естественно, дальше арабы принесли его с собой везде. Мы знаем, что был и до сих пор есть очень серьезный след в культуре Южной Европы, в Испании, в районе Средиземного моря. Так кофе попадает в Европу. Европа в это время переживает бурный колониальный рост, идут колониальные войны. Потребление кофе растет.

Его производство не растет, потому что мир не был настолько промышленным, индустриальным. Начинаются путешествия по всему свету, и предприимчивые европейцы развозят эти деревья. При этом тоже существует огромнейшее количество историй о том, как кофе путешествовал по миру, где-то золотом, где-то ножом, где-то любовью — можно написать приключенческие романы на эту тему. Его добывали, вот эти зернышки, ростки, перевозили его через беды и страсти по морю, по океану. Где-то он приживался, где-то не приживался, но в целом так или иначе где-то к середине XVIII века — началу XIX Африка перестает быть единственным местом произрастания и производства кофе. Дальше, как мы понимаем, идет сильное развитие европейских государств, технология, индустриализация, промышленная революция, мы приходим к росту потребления, к росту производства. Кофе путешествует с человеком по всем новым уголкам, сопровождает американских поселенцев, австралийских изгоев и со временем превращается в то, что человек потребляет каждый день, массово, и он очень плотно встраивается в культуру. Человек про него пишет рассказы, песни, появляются какие-то свои ритуалы, и кофе становится со временем тем, чем он стал сейчас.

Если говорить вкратце, то рынок кофе глобально занимает по объему одно из лидирующих мест среди официальных, легальных мировых рынков. Он уступает торговле оружием, немножко уступает нефти и сырьевому бизнесу, но кофе — это черное золото не только потому, что он черный и такой замечательный, но и потому, что это действительно огромный рынок. Об этом мы еще отдельно поговорим, окунемся в цифры, окунемся в то, как кофе влияет на социальный элемент жизни стран-производителей. Это будет чуть позже. Классификация видов кофе Как уже можно было услышать, кофе бывает разным. Термин «кофе» глубокий, он богатый. Можно говорить о кофе как о растении, как о зерне и непосредственно напитке. При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году.

Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120. Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем. Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе. В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго. Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда.

Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики.

Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового. Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням. Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой. Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться. Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки. Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням.

Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет. Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов. Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти. У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем.

В каких странах растет кофе?

Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Центры происхождения культурных растений. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности.

Кто придумал растворимый кофе

С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме. И сегодня на собраниях суфиев кофе неоднократно фигурирует во время радений. Используемые для приготовления посуда, кофейник, подставка для благовоний и поднос для чашек считаются носителями духовной силы, обозначаемой понятием баракат «благодать». Благодать нисходит в момент подачи кофе и находит свое выражение в словах благословения, произносимых священнослужителем. Они представляют собой настоящие поэтические импровизации, которые посредством кофе «впитываются» каждым из участников церемонии, скрепляя связывающие их узы братства и дружбы.

Полемика вокруг стимулирующих свойств «кахвы» Связанные с кофе ритуалы восходят к XV веку н. Новое вещество с бодрящими свойствами сначала употреблялось членами суфийского братства Шазилия, основанного в XIII веке в Тунисе, а затем и в Египте. Открыв в кофейном напитке отличное стимулирующее средство для своих духовных практик, шазилиты стали поощрять его употребление. Тем не менее в течение первых десятилетий после того, как кофе начал распрораняться на Аравийском полуострове, а затем в Египте, Турции и на всей территории Османской империи, вокруг кофе не утихала горячая полемика. Некоторые богословы-правоведы полагали, что возбуждение, которое дает кахва «поднимающий дух» в переводе с арабского , по своей природе схоже с возбуждением от вина, запрещенного в исламе.

В Аравии XV века власти с подозрением относились к совместному кофепитию, где каждый мог свободно высказывать свое мнение Власти также с подозрением относились к совместному кофепитию, где каждый мог свободно высказывать свое мнение. Тем не менее, положительное влияние кофе на самочувствие человека, в частности его способность стимулировать мыслительную деятельность, определили его успех, препятствовать которому не смогли никакие консервативные мнения. С XVII века кофе начал стремительно набирать популярность и в Европе, став важнейшим фактором формирования современного общества. История происхождения кофе отражена в известной легенде.

В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось. С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме. И сегодня на собраниях суфиев кофе неоднократно фигурирует во время радений. Используемые для приготовления посуда, кофейник, подставка для благовоний и поднос для чашек считаются носителями духовной силы, обозначаемой понятием баракат «благодать». Благодать нисходит в момент подачи кофе и находит свое выражение в словах благословения, произносимых священнослужителем. Они представляют собой настоящие поэтические импровизации, которые посредством кофе «впитываются» каждым из участников церемонии, скрепляя связывающие их узы братства и дружбы. Полемика вокруг стимулирующих свойств «кахвы» Связанные с кофе ритуалы восходят к XV веку н. Новое вещество с бодрящими свойствами сначала употреблялось членами суфийского братства Шазилия, основанного в XIII веке в Тунисе, а затем и в Египте. Открыв в кофейном напитке отличное стимулирующее средство для своих духовных практик, шазилиты стали поощрять его употребление.

Помимо этого, я прослушал теоретический курс общих знаний о кофе. Курс мне настолько понравился, что я сразу же все записал и привожу эти записи ниже. В чем-то он повторяет мою опубликованную в начале 2017 года работу «Кофе в стране происхождения», некоторые фрагменты которой я включил в этот материал. Курс рассчитан на тех, кто только начинает свой кофейный путь и хочет лучше разобраться в предмете, поняв, почему один кофе ведет себя так, а другой — иначе, а также опытным кофейным бойцам, которым будет полезно уточнить свои знания о кофе и увидеть много полезной информации, собранной в одном месте. Генетика кофе Все живые существа можно классифицировать с помощью иерархической системы, в основе которой лежат категории рода и вида. Впервые это предложил сделать шведский ученый Карл Линней в 1735 году. Подобной классификацией мы пользуемся и сегодня, в том числе при определении кофе. Кофе, также Кофейное дерево лат. Coffea — род вечнозелёных растений трибы Кофейные Coffeeae семейства Мареновые Rubiaceae. У рода Coffea анг. Виды — это арабика, канефора робуста , либерика, эужениоидис и другие. Всего на сегодня нам известно более 120 видов кофе, новые ранее неизвестные виды продолжают открывать и по сей день. В коммерческих объемах на земле произрастают всего 2 вида — это арабика и робуста. В незначительном объеме представлена и либерика, ее иногда называют единорогом в мире кофе — все о ней слышали, но почти никто не видел вживую и уж тем более не пробовал. Виды, в свою очередь, подразделяются на разновидности variety, varietal, cultivar. Например, все мы хорошо знаем такие разновидности арабики, как гейша, бурбон, типика, катурра, катуаи, мундо-ново, SL28. Разновидности также называют сортами. Почти все мировое производство арабики происходит всего от одной разновидности — типики. Первая зафиксированная естественная мутация типики подарила миру разновидность бурбон. Вместе типика и бурбон стали родителями всего того богатства разновидностей, которые есть сейчас на Земле. Исключения составляют только дикие разновидности, обнаруженные в области первичного распространения арабики треугольнике, включающем в себя юго-запад Эфиопии, юго-восток Судана и север Кении. Это гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем, гимби и другие. Эти разновидности находятся на одном иерархическом уровне с типикой и почти всегда могут похвастаться интересным вкусовым профилем. Новые разновидности возникают за счет естественных скрещиваний, естественных мутаций и путем селекции. Скрещивания могут происходить как внутри одного вида, так и между видами. Например, когда-то давно мама эужениоидис и папа робуста подарили миру арабику. Или типика, скрестившись с робустой на острове Тимор, подарила миру тимор, устойчивый к кофейной ржавчине и ставший родителем для таких разновидностей, как катимор и сарчимор. Есть лишь одно исключение — лаурина, которую считают мутацией бурбона. В то же время большинство видов кофе, особенно произрастающих на Мадагаскаре, кофеина не имеют. Материковые виды, за исключением разве что Coffea charrieriana, обнаруженной в Камеруне, напротив, имеют в себе кофеин. Это наводит на мысль, что лаурина — результат скрещивания между арабикой и каким-то еще бескофеиновым видом кофе. В качестве такого вида называют Coffea mauritana. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что ни одна из зафиксированных мутаций арабики не имеет пониженного содержания кофеина. История распространения кофе Большинство видов кофе были обнаружены на острове Мадагаскар, и сегодня свыше половины видов кофе находятся именно на этом острове. Новые виды кофе по-прежнему открывают на африканском континенте. Первичная зона распространения эужениоидиса — это территория современной Уганды, Бурунди, Танзании и Демократической Республики Конго, а робусты канефоры — крайне обширная зона, включающая в себя много стран Западной Африки. На территории, находящейся на юго-западе Эфиопии, севере Кении и юго-востоке Судана, произошло самое важное единое скрещивание между видами в истории рода кофе — эужениоидиса и робусты, в результате которого появилась арабика. Арабика возникла на юго-западе Эфиопии, севере Кении и юго-востоке Судана. В этом регионе и сегодня находится несколько тысяч разновидностей. Дальнейшее перемещение арабики по миру осуществлялось именно типикой. Как это происходило, мы узнаем ниже. Давным-давно между Харраром в Эфиопии и Йеменом шла оживленная торговля. Один эфиопский предприниматель взял семена арабики из первичной зоны распространения и отвез их в Харрар, посадил и предложил кофе арабам. Кофе арабам понравился, и в следующий раз они взяли себе уже семена. Кофе был высажен в Йемене. Первые письменные свидетельства производства кофе в Йемене датируются 12-м веком. В следующие 300 лет кофе стал особенно популярным в мусульманском мире. Арабы старались сохранить монополию на производство кофе, но, согласно легенде, индийский паломник Баба Будан вывез в своем посохе семена из Йемена в Индию. Из Индии голландцы отвезли кофе в Индонезию. Из Индонезии он попал в Амстердамский ботанический сад. Король Голландии согласился, и французский моряк Габриэль де Клё повез кофейные деревья на остров Мартиника. Министры короля Голландии были против, ведь это создало бы для Голландии ненужную им конкуренцию. Они наняли марокканских наемников, которые напали на корабль де Клё Дромедер и вступили в бой с экипажем. Де Клё отразил удар марокканцев, в результате сражения марокканцы погибли. Под конец путешествия питьевой воды было совсем мало. Де Клё всю воду из своего рациона, за исключением самого минимума, отдавал кофейным деревьям. Когда он прибыл на Мартинику, 2 из 5 деревьев погибли, но 3 дерева выжили. Так началась история кофе в карибском бассейне. В 17-м веке кофе стал популярным и в Европе. Этому способствовало, с одной стороны, то, что французы и голландцы нарушили йеменскую монополию, а с другой — этому посодействовала агрессивная политика Оттоманской империи. Турки вплотную подошли к Австрии. Солдаты Оттоманской империи несли с собой в качестве ежедневного рациона зеленый кофе. Проиграв сражение, они бежали, оставив многие свои припасы и кофе в том числе. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал в неведомых зеленых зернах кофе, о котором он слышал ранее. Через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе, назвав ее Blue Bottle. Весь кофе, который сделал такое путешествие по всему миру, был одной лишь разновидностью арабики — типикой. Йеменская монополия на кофе прекратилась. Французам удалось получить кофе из Йемена и отправить его на остров Бурбон сегодняшний Реюньон. Там была обнаружена первая естественная мутация типики. Деревья типики были высокими, их верхние листочки имели красноватый оттенок — эта черта досталась арабике от эужениоидиса. Деревья бурбона были ниже и имели верхние листочки зеленого цвета. Разновидность назвали бурбон. Еще раньше голландцы завезли типику в Суринам, на тот момент это была их колония в Латинской Америке. Спустя некоторое время один из бразильских правителей Папа Палето узнал о кофе в Суринаме. Папа Палето был очень красив и хорош собой. Он отправился в Суринам обсудить дела, притворяясь, что кофе его не интересует. Было ясно, что никакие переговоры не помогли бы ему получить желанных кофейных семян. Тогда он соблазнил жену голландского наместника, которая передала ему кофейное дерево. Дальнейшее распространение кофе происходило за счет типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Поскольку весь кофе вида арабика в мире произошел от типики, генетическая база арабики сегодня чрезвычайно узка. В 1860-м году мировое производство кофе составляло около 4 миллионов мешков сегодня — около 150 миллионов. Это была только арабика, производившаяся в Бразилии, Индонезии и на Шри-Ланке. В 1869 году Шри-Ланку поразила кофейная ржавчина, которая распространилась и в Индонезию Шри-Ланка была частью Британской империи. Экономика острова сильно пострадала, нужно было срочно ее восстановить, и англичане приняли решение высаживать чай. Так чай попал на Шри-Ланку из-за кофейной ржавчины, а сегодня цейлонский чай известен всем. Немного позже один бельгийский ученый заметил, что робуста устойчива к ржавчине, после этого открытия мировое производство арабики начало разбавляться робустой. Разновидности арабики возникали разными путями. Мутации — это бурбон, катурра, пакас, марагоджип, вилла сарчи. Естественные скрещивания — мундо-ново, тимор скрещивание типики с робустой , кависари, девамаши. Искусственные скрещивания — катуаи, арабуста, лигуста, катимор, сарчимор, пакамара. На фото — разные формы зерен лаурины и катурры В Центральной Америке заметно распространились катурра и катуаи. Причиной тому послужила высокая урожайность этих двух разновидностей кофе. Разновидности колумбия и кастильо произошли от катимора, в Колумбии эти две разновидности являются основными. Причина тому — повышенная резистентность катимора к ройе, и, как следствие, его производные также резистентны к этому заболеванию. Важно понимать, что выбор доминирующих разновидностей всегда диктовался вопросами экономики, а не вкуса.

Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе. На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов. Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи. И все мы понимаем, что есть овощи, которые мы можем купить круглый год относительно недорого это огурцы, помидоры , но у них у всех очень плоский вкус. Как я говорю, особенно это беда фруктов в наших широтах, они все со вкусом картошки. Это кислые твердые ананасы, это кислое незрелое киви, это травянистый несладкий авокадо и так далее. Мы можем пойти на рынок либо сейчас, благо, есть интернет, можем заказать фрукты и овощи, выращенные или привезенные специально более спелыми, более зрелыми, других сортов, других способов обработки, которые действительно будут вкусными, яркими, интересными, сочными. Абсолютно все то же самое и с кофе, и с вином. Если говорить о кофе, обычно более богатый, яркий, интересный плод дает более уязвимое растение, оно требует большего ухода. Мы понимаем: для того, чтобы вырастить отличный кофе, чтобы он был очень богатым, ярким, насыщенным, чтобы при пробовании, при каппинге наши рецепторы захлебывались, нужно очень сильно постараться. Нужно правильно выбрать дерево, нужно дать ему очень правильные условия, больше света или, наоборот, тень, определенное количество деревьев на квадратный метр плантации. Нужна плантация, которая будет выдерживать условия ирригации, где человек будет ухаживать за растением, поливать его либо, наоборот, уберегать от лишней влаги. Нужно собрать очень спелое зерно, то есть на пике зрелости. Если мы будем говорить об обработке, то я вам расскажу про один проект и человека, который выращивает кофе через лабораторию. То есть он подошел к процессу выращивания и сбора урожая с лабораторной точностью, с микроскопическим исследованием, с химографами, с раскладыванием ягоды и зерна на каждом этапе на содержание тех или иных веществ. Он опытным путем пришел к тому, что ягоду надо собирать, когда она вот такого цвета, что ее нужно обрабатывать вот так, чтобы ее структура клеточная оставалась вот такой. И мы все понимаем, что это труд, это ресурсы, они конечны. Думаю, что никто из нас не будет излишне стараться над чем-то для кого-то другого, не желая при этом получить какую-то компенсацию. При этом сельское хозяйство — это всегда риск. Фермер мог бы засадить плантацию большим количеством деревьев, менее прихотливых, которые дают более простой урожай, но он знает точно: я этот кофе продам и я получу эти деньги, да, меньше, но точно получу. А здесь постоянный эксперимент. Да, естественно, это требует огромного количества сил, огромного количества средств. Опять же мы все хотим что-то повкуснее, мы все хотим чувствовать что-то новое для себя либо радовать свои рецепторы.

История кофе в России

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.

В горных районах, на высоте 1200-2000 метров над уровнем моря, температура ниже. В таких условиях дерево растёт не так быстро, даёт меньше плодов, ягоды созревают медленнее. Но при этом зерна получаются более твердые, в них много сахаров, органических кислот и других компонентов, которые дают кофе выразительный чистый вкус. Что важно при сборе кофейных ягод За 9 месяцев созревания внутри ягоды вырабатываются сахара — необходимый компонент зрелого плода.

Чтобы конечный продукт был стабильно высокого качества, каждая сорванная ягода должна быть зрелой. Незрелые в итоге дадут грубость во вкусе, обжаренный кофе утратит сладость и станет вяжущим на вкус. Трудная задача стоит перед сборщиками урожая — ягоды созревают в разное время — даже на одной и той же ветке могут расти как спелые, так и незрелые плоды. Именно поэтому в хозяйствах, где стараются поставить только высококачественный продукт, сборщиков тщательно инструктируют и мотивируют. Для того чтобы собрать только спелые ягоды, работникам приходится выходить в поля несколько раз за сезон.

Собранные кофейные ягоды сортируют, удаляют недозрелые, затем извлекают зерна и сушат их. Изначально весь смысл обработки сводился просто к извлечению зерен, каждый производитель делал это так, как удобно для него, не думая при этом о вкусе. Обработка кофе Однако со временем стало понятно, что способ обработки — значимый фактор, влияющий на качество конечного продукта. Сухая обработка Этот метод обычно применяется в регионах с ограниченным доступом к воде, либо там, где он прижился исторически. Собранные ягоды сразу выкладывают на сушильные настилы и оставляют на солнце, примерно на 20 дней.

Когда плоды высыхают и становятся твердыми на ощупь, из них механически извлекают кофейные зерна. Мытая обработка Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют. Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод пульпы зерна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12-24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трех недель. Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от ее объема, обработка называется «красной хани» — если клейковины много, или «желтой хани» — когда слой тонкий.

Каждый из этих методов обработки придает обжаренным зернам свой характер: После сухой обработки в чашке может чувствоваться и сахарный сироп, и фруктовые тона, больше похожие на вкус компотов и джемов, порой можно даже обнаружить пряные или хмельные нотки После мытой обработки демонстрируется кислотность и насыщенность вкуса от лёгкого до среднего, где наиболее яркие ноты цитрусово-фруктовые Зерна обработки хани сочетают в себе сильные стороны обоих методов - кислотность присутствует с лихвой, но кажется более мягкой из-за сохраняющейся сладости Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Имеет ли значение, где выращены зерна? В каждой стране свои приемы и обычаи, традиционно выращиваемые сорта и микроклимат — все это создает свой уникальный вкусовой профиль. Африка и Аравийский полуостров Африка — одновременно родина и место естественных изменений кофейного дерева. Оно прижилось и приняло разнообразные формы по обе стороны Восточно-Африканской рифтовой долины.

Кофе выращивают в 20-ти африканских странах, но сочетание высокого качества и экспортных объемов встречается все еще довольно редко. Высокогорья Эфиопии, где более свежо и влажно, чем в долинах, являются плодородной зоной, идеальной для сельского хозяйства. На богатой вулканической земле кофейные плантации растут, как грибы после дождя. Это идеальное место для кофейных деревьев и именно здесь, согласно легенде, был открыт кофе. В XIX веке, когда кофе узнали в Европе, потребность в нем заметно выросла, соответственно выросли производство и продажи, появилось деление на сорта.

Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев. В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную.

Такой кофе, по умолчанию, является органическим. Все производство в стране можно разделить на три категории: Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом. Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение. Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране.

Ещё одна легенда говорит, что первоначально кофе употреблялся не как напиток , как сейчас это происходит во всём мире, а целыми ягодами. Позже ягоды стали толочь и перемешивать с жиром животных.

Получившуюся густую смесь скатывали в шарики. Это позволяло долго хранить кофейные запасы. Особенно удобно это было в долгой дороге, когда шарики из кофе и жира применяли как питательную, быстро утоляющую голод и тонизирующую пищу , при этом не занимая много места. Позже из мякоти плодов кофе стали делать вкусный и ароматный отвар, который с удовольствием пили после сытного обеда [2]. История кофе в России Летописец Нестор. Автор «Повести временных лет» Первое упоминание о кофе на Руси историки относят ко времени правления великого князя Владимира Святославича.

Об этом рассказывает запись в древней « Повести временных лет ». Упоминание гласит, что великий князь употреблял напиток «кава». В толковом словаре Владимира Даля говорится, что «кава» — польский напиток, и в переводе с польского языка означает «кофе» [6]. Пётр I Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Именно в этом году придворный английский лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» [7]. Сам царь пристрастился к этому напитку в Голландии.

В России он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица была известна как большая поклонница кофе: каждое утро ей в постель подавали чашку кофе. В XIX столетии заморский напиток становился всё более популярным среди населения. Богатые люди могли позволить себе самые лучшие сорта кофе и любые добавки к нему. А бедные хитрили: добавляли в напиток цикорий для экономии или варили «кофе» из подручных средств.

В ход шли измельчённые в порошок жёлуди , свёкла и даже корни одуванчика [8]. С 1990-х годов Россия вошла в десятку стран мира, как самая «кофеупотребляющая» страна [8]. Основные виды кофейных деревьев Кофейная ягода Кофе растёт на деревьях, которые относятся к роду вечнозелёных растений семейства Мареновые Rubiaceae , точнее — к роду Кофе лат. В наши дни известно более 120 видов кофейных деревьев , от крошечных кустиков до гигантских деревьев высотой до 18 метров. Много разновидностей этого вида произрастают в тропических регионах в диких условиях, и учёные продолжают исследовать новые экземпляры. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, только два из них специально и в больших количествах выращивают для производства кофе: Кофе аравийский арабика и Кофе конголезский закрепившееся название — робуста [9].

Некоторые страны, например, Филиппины, в ограниченных количествах выращивают третий вид — Кофе либерийский либерика [2]. И, наконец, эксцельза — самый редкий вид кофе, обладатель непревзойдённого вкуса и аромата. Арабика и робуста знакомы почти всем. В то же время о либерике и эксцельзе знают лишь искушённые кофеманы. Каждый из названных видов, в свою очередь, делятся на множество сортов, от выбора которого напрямую зависит вкус и аромат напитка [9]. Сбор урожая кофе.

По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра. Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев. В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти. Кофе в 20 веке История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной.

Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне. Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара. Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки — более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста.

В каких странах растет кофе?

Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. История происхождения кофе Новинки оборудования компаний-производителей и поставщиков оборудования для магазина, ресторана и пищевой промышленности. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки.

Дары солнечного континента: где родина кофе

Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Новости спонсоров.

История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток

В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название. Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток. Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва». Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе». В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами. Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции».

Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране.

Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.

В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга.

Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т.

С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости».

Его история окутана множеством легенд и мифов, которые отражают долгий путь от дикорастущих зерен до ароматного напитка. Где находится родина кофе?

Многие считают, что родиной кофе является Эфиопия — страна на востоке Африки, где до сих пор растет множество видов кофейных деревьев. Согласно одной из легенд, около 850-го года н. Заметив, что его козы становятся бодрее после того, как съедят красные ягодки с невысокого кустарника, Калди решил самостоятельно их заварить. Дав настояться, пастух попробовал получившийся напиток. К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости.

Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно. Перед одним из ночных служений, он обжарил плоды, измельчил, залил горячей водой, дал настояться.

Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю. По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру. Арабский полуостров: плантации и первая торговля История возникновения кофе судя по первым упоминаниям в письменных источниках продолжается на Арабском полуострове. Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке.

Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности. Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы. История появления кофе в Европе Европейские путешественники к Ближнему Востоку возвращались на родину с историями о необычном темном напитке. Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение. Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение.

Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий