Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго. Что представляют собой сложные углеводы, чем полезны, в каких продуктах содержатся, рассказали доктора и диетологи Пунам Сачдев, Меган Мойер и Брунильда Назарио. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.
Углеводы в продуктах и их значение для организма
Вы можете сократить углеводы или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть. Сложные углеводы, которые содержаться в продуктах растительного происхождения являются неотъемлемой частью сбалансированного питания за счет содержания витаминов. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения. Можно ли использовать для похудения углеводы: их роль в организме, отличия быстрых от медленных. Ежедневно необходимы сложные углеводы, для расчета нормы которых составлен список продуктов (таблица) для похудения.
Сложные углеводы: список продуктов
Например, крахмал – это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно – самое главное, что нам и нужно. Быстрые и медленные углеводы отличаются именно скоростью переваривания, как следствие, попадания глюкозы в кровь. Углеводы – это всегда наши друзья, однако с ними нужно вести себя с осторожностью и не расслабляться, чтобы случайно не съесть суточную норму калорий только из сладкого. Если быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом и резко повышают уровень сахара в крови, то сложные углеводы усваиваются постепенно — чем и объясняется их польза при похудении. Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии.
Виды углеводов: простые и сложные
- Почему углеводы не так вредны? — CMT Научный подход
- Зачем вообще нужны углеводы
- Правильные углеводы — список продуктов
- Роль углеводов в организме
- Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Роль углеводов в организме
- Сложные углеводы — список продуктов для похудения в таблице
- Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
- Простые и сложные углеводы, полезные и вредные
- Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица) – ЭЛ Клиника
- Какие углеводы можно есть при похудении - дневная норма и список продуктов
Углеводы – самый противоречивый из основных видов питательных веществ
Недостаток углеводов может стать причиной болезней печени и почек Если углеводов мало, организм начинает использовать для получения энергии белки и жиры. В результате клеткам не хватает строительного материала белка , обмен веществ нарушается, в первую очередь страдают мышцы, печень и почки. Накопление лишнего жира в организме часто начинается с переизбытка углеводов Если углеводов, особенно простых, поступает слишком много, уровень глюкозы в крови начинает расти. Чтобы ее нейтрализовать, поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Он преобразовывает лишнюю глюкозу в триглицериды, а это — основа жировой ткани.
Недостаток углеводов может быть причиной запоров К сложным углеводам относится клетчатка , которую организм не переваривает. Пищевые волокна доходят до толстого кишечника в неизменном виде, заодно сокращая время прохождения пищи по кишечнику. Если клетчатки недостаточно, перистальтика замедляется и может возникнуть запор. Какие бывают углеводы Эти макронутриенты условно делят на две большие группы: простые, их еще называют быстрыми углеводами или легкоусвояемыми, и сложные медленные, трудноусваиваемые.
Также внутри этих группы выделяют подгруппы: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Классификация зависит от количества отдельных единиц сахаридов в формуле. Соответственно, моносахариды содержат одну единицу, дисахариды — две, олигосахариды имеют в формуле 2-10 единиц, а остальное — это полисахариды. Простые углеводы — Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и называются моно- или дисахаридами, — объясняет Светлана Павличенко.
Самый известный дисахарид — обычный столовый сахар — сахароза. Она состоит из одной молекулы глюкозы и одной — фруктозы. Такие углеводы моментально всасываются в кровь и быстро повышают уровень глюкозы. Их формула проста, организм не тратит время на обработку таких углеводов, быстро расщепляет их и получает нужную энергию здесь и сейчас, но хватает ее ненадолго.
Эксперты считают, что употребление полезных сложных углеводов важно для поддержания здорового образа жизни, в то время как избыток вредных простых углеводов может привести к различным заболеваниям, включая ожирение и диабет. Простые углеводы вредны? Почему простые углеводы вредны? Быстрые углеводы, имеющие высокий ГИ гликемический индекс , за несколько минут проходят путь трансформации в сахар, повышая его концентрацию. Высокий уровень глюкозы в крови опасен. Это приводит к тому, что организм пытается любыми способами нейтрализовать данный всплеск. Проще всего утилизировать излишки сахара путем конвертации в жировые отложения. Резкое колебание между всплеском и падением сахара приводит к тому, что даже после перекуса сладким ощущается чувство голода и вновь хочется подкрепиться. Человек начинает толстеть, но не может отказаться от сладкого.
Интересные факты Простые углеводы быстро усваиваются организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови, а затем его падение. Это может привести к чувству голода, усталости и раздражительности. Сложные углеводы усваиваются медленнее, обеспечивая более длительное чувство сытости и энергии. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, сладких напитках, белом хлебе, рисе и макаронах. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и бобовых. Употребление простых углеводов в больших количествах может привести к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление сложных углеводов в умеренных количествах может помочь снизить риск развития этих заболеваний. Сложные углеводы VS простые углеводы. Метаболизм углеводов.
Гликемический индекс продуктов Сложные углеводы Представляют собой вещества, состоящие из крахмала, целлюлозы — пищевой клетчатки, гликогена — главного источника энергии для мышечной ткани. Состав крахмала представлен множеством молекул наипростейших углеводов. Этим и обусловлен длительный процесс расщепления данного вещества, требующий затраты большого количества энергии.
Среди них: зелень; овощи исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу ; яйца; брынза и пр. Продукты с медленными углеводами Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий: каши на воде, так как молоко — источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке; хлеб из цельнозерновой муки; бобовая группа — нут, фасоль, чечевица, горох — дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев; овощи, среди которых по степени пользы за счет количества клетчатки лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы. Продукты с быстрыми углеводами Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу — если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости торты, конфеты и т. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава.
Почти все фабричные продукты — с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе. Еще несколько нюансов: Манная крупа — единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам. Тростниковый сахар — не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный. Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах — вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов. Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир. При диабете 2 типа Важной частью лечения сахарного диабета 2 типа является использование диетического питания, с полным исключением продуктов с быстрыми углеводами, и ограничением количества сложных углеводов с учетом гликемического индекса. Гликемический индекс ГИ является показателем повышения сахара в крови после употребления продуктов с углеводами в составе. Выделяют высокий, средний и низкий ГИ. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс ниже 50 единиц , среди которых овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара и цельнозерновые крупы. Гликемический индекс может изменяться при кулинарной обработке продуктов. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а после отваривания увеличивается до 85. Также после термической обработки возрастает ГИ картофеля, кабачков, цветной капусты и свеклы.
Группы сложных углеводов
- Зачем углеводы нужны организму? Польза и вред
- Всё, что вы хотели узнать об углеводах (но боялись спросить)
- Углеводы не вредны: ученые из Гарварда удивили худеющих
- Когда углеводы нужно все же ограничивать?
- Сложные углеводы — таблица со списком продуктов
Простые и сложные углеводы: полезные свойства и вред для фигуры
Почему углеводы не так вредны? — CMT Научный подход | Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови. |
Углеводы для похудения: быстрые и медленные, в чём отличия, списки продуктов | В каким продуктах содержатся быстрые и медленные углеводы (таблица). |
Правильные углеводы — список продуктов | Вы можете сократить углеводы или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть. |
Все о том, какие углеводы можно есть при похудении | Сложные углеводы не приводят к сильному подъему и снижению инсулина в крови, практически не растворимы в воде, распадаются на простые углеводы, способствуют похудению. |
Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов | Базовая диетическая классификация углеводов делит их на простые и сложные. |
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе. Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Лучшие источники сложных углеводов: Каши — здоровая, сбалансированная пища. Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки. Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки.
Зелень хорошо добавлять в салаты. Употреблять только в свежем виде. Молочные продукты. Медленные углеводы содержатся в натуральном йогурте без добавок, нежирном кефире, обезжиренном твороге. Напитки хорошо использовать как одну из форм употребления фруктов и овощей. Сок из томата, моркови, апельсинов, яблок или ананасов — источники медленных углеводов.
Фрукты и ягоды 1. Малина: обладает великолепным вкусом и способностью подсластить зеленый коктейль. Его богатый антиоксидантный, минеральный и витаминный состав снижает риск онкологии. Киви: содержит больше витамина С на порцию, чем апельсин. Твердая зеленая мякоть позволяет добавляеть киви в салаты или закуски. Черника: хорошо сочетается с овсянкой и снижает риск сердечных заболеваний. Обладает большей антиоксидантной способностью, чем витамин С или Е, эффективно борется со свободными радикалами. Гранат: снижает риск возникновения рака простаты. Отличный источник клетчатки.
Особенно богат витаминами К и С, а также микроэлементами, включая калий, которые помогают регулировать работу сердца. Бобовые Чечевица: одна чашка вареной чечевицы содержит около 16 граммов клетчатки, что составляет более 60 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Это ценный источник белка, легко и быстро готовится и полон питательными веществами, особенно фолиевой кислотой, марганцем и железом. Черная фасоль: богата клетчаткой, железом и питательными веществами. Обладает мощным антиоксидантным действием. Зеленые овощи Эти овощи с низким содержанием калорий и могут быть включены в низкоуглеводную диету. Капуста: в миске капусты всего около 30 калорий и множество витаминов и минералов. Вы можете добавить капусту в салаты или смузи. Чеснок: укрепляет иммунную систему.
Он содержит соединение под названием аллицин, который придает ему отчетливый запах и способствует улучшению здоровья. Как определить медленные углеводы Сложные углеводы обычно являются цветной версией «белых» углеводов. Например, существует есть белый рис и коричневый рис, белый хлеб и черный хлеб. Цвет определяется содержанием питательных веществ, так что изучайте этикетки при покупке. Сложные углеводы скорее всего содержат около 3 или более граммов клетчатки на порцию.
Сложным углеводам присвоен статус полезных, безопасность подтверждена исследованиями. Группы сложных углеводов Специалисты акцентируют внимание на видах быстрых углеводов, которые должны присутствовать в меню представителей различных возрастных категорий.
Специалисты акцентируют внимание на видах быстрых углеводов, которые должны присутствовать в меню представителей различных возрастных категорий. К числу этих обязательных углеводов относятся: клетчатка; крахмал; гликоген. Клетчатка — фаворит поклонников ЗОЖ, поскольку стимулирует работу пищеварительных органов, но не переваривается организмом. Эффективна для предотвращения сердечных заболеваний, диабета, рака. Клетчатка очищает организм от токсинов, незаменима для поддержания холестерина в норме. Ежедневно рекомендуется употреблять сложные углеводы. Список продуктов таблица для похудения достаточно обширен, используется для разработки системы снижения веса с учетом индивидуальных особенностей организма.
Крахмал — уникальное вещество: при незначительном содержании калорий, энергетическая ценность достаточно высока. Преимущества употребления крахмала заключается в отсутствии ограничений: получая удовольствие от употребления любимого блюда, вы не рискуете набрать лишние килограммы.
Именно пектины освобождают кишечник от шлаков и нормализуют работу ЖКТ. Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс ГИ характеризует скорость увеличения глюкозы в крови сразу же после употребления того или иного продукта. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит всасывание сахара, а затем с такой же скоростью он выводится из организма.
Самый высокий показатель у самой глюкозы в чистом виде, его принимают за 100. Различный гликемический индекс могут содержать одинаковые по своей природе, но по-другому приготовленные блюда и продукты. Простые и сложные углеводы в этом плане имеют свою собственную градацию. Если вы стараетесь питаться правильно, то лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием полисахаридов, они не только более полезны, но и помогают сбросить лишний вес. Если вас интересует, какой гликемический индекс имеют простые и сложные углеводы, список продуктов таблица представлена ниже поможет вам разобраться.
Гликемический индекс Список продуктов Менее 15 Различные виды капусты белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская , зеленые овощи и травы огурцы, стручковая фасоль, цукини, спаржа, щавель, ревень, салат, шпинат, лук-порей и др. Однако к планированию рациона нужно относиться правильно. Ведь резкое и долговременное отсутствие источника углеводов в организме приводит к истощению гликогенового запаса в печени, который, в свою очередь, замещается липидами.
20 продуктов, богатых углеводами
Но вы же не будете питаться только сахаром? В этой статье я еще не упоминал о клетчатке — это компоненты углеводной пищи, состоящие из грубых волокон. Они плохо перевариваются нашим организмом, но усваиваются полезной микрофлорой кишечника, имеют пониженную калорийность 1,5 ккал на 1 г и высокую ценность для здоровья. Польза клетчатки для нашего организма Включая в свой рацион разные углеводы, вы получаете пользу одних и минимизируете вред других. С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком. Вреда от углеводов нет.
Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс — это контроль чувства голода. У диабетиков есть специальный инструмент — гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови.
Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц медленные углеводы , намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ быстрые углеводы. Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами белками, жирами , гликемический индекс будет меняться.
Плюс индивидуальные особенности организма, как генетические, так и уровень активности и образ жизни, так же влияют на ГИ.
Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила: Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон — тем ниже ГИ. Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ. Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.
Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное — умеренность и строгий контроль порций. Тест: За сколько месяцев вы реально сможете похудеть? С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации 65 вопросов На основе ответов 200 000 чел. Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии.
Так, например, еда со значением ГИ свыше 70: помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга; способствует восполнению запасов гликогена; повышает настроение, борется с депрессивным настроем; контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение; блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды. Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость. Польза и вред углеводов Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций: Восполнение энергетических запасов.
Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
Как мы уже выяснили, отказываться от углеводов вредно. Но если вы замените быстрые углеводы на медленные, то будете дольше сыты, а значит не съедите лишнего. Это и есть здоровое похудение.
Для похудения нужна физическая активность. Исследование, опубликованное в The Nutritional Journal, показало, что все диеты независимо от содержания углеводов, жиров и белков , включающие в себя физические упражнения, значительно снижали вес и окружность талии у женщин с ожирением. Давайте разберем, как считать, на примере яблока. Вот что нужно сделать: Узнать, сколько углеводов в 100 граммах продукта: на этикетке или в поисковике. Например, в яблоке — 14 граммов. Взвесить яблоко. Допустим, 150 граммов.
Получается, в одном яблоке 21 грамм углеводов. Учитывайте гликемический индекс ГИ продукта. ГИ — это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь после потребления продукта. ГИ глюкозы принято считать за 100, а все остальные продукты сравниваются с этим значением. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повышает уровень сахара в крови. Так, простые углеводы имеют более высокий ГИ, а сложные — более низкий. Этот показатель говорит нам о том, что порция бурого риса насытит нас сильнее, чем порция белого риса.
Здесь ничего считать не нужно, уже есть специальные таблицы , в которых прописан ГИ каждого продукта. Людям с диабетом нужно дружить с этими таблицами, потому что они контролируют уровень сахара в крови. А всем остальным можно начать хотя бы с перекуса: выбирать для него продукты с низким ГИ.
У нас в понятии обычно бывает так, если говорят вредно и нельзя, значит все, табу и без оговорок, но при этом нужно и очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и полезные качества сложных углеводов. Кто улучшает нам с Вами процесс пищеварения - Сложные углеводы, так как они богаты клетчаткой, а она, как нам с Вами известно, практически из всех статей, улучшает пищеварение. Наша теперь дорогая и любимая клетчатка, которую мы используем при приготовлении практически всех блюд, снижающая калорийность блюд и помогающая нашему пищеварительному тракту и перистальтике кишечника.
Она помогает стабилизировать и сохранять в норме уровень сахара в крови, дает и взбодряет наш постоянный уровень энергии и помогает сохранять чувство насыщения очень долгое время после принятия пищи. Если на этикетке есть такие слова, как сахар , сироп, пшеничная мука, рисовая мука, кукурузная мука, это и есть простые углеводы, а уж если эти ингредиенты находятся вверху списка в этикетке, то есть первые 5 позиций, знайте, этот продукт состоит только из простых углеводов. Для нас это вредно, нам это нельзя, нам это нужно сократить до минимума. В этой ситуации совет только такой - ешьте фрукты вместо фруктового сока. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Например, крахмал — это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно — самое главное, что нам и нужно.
Опасность состоит в том, что запасы гликогена без поступления углеводов, конечно же, сложных, медленно перевариваемых, истощаются примерно за 12-18 часов.
«В лучшем случае быстрые углеводы приведут к skinny fat»: как продукты влияют на похудение
Итак, давайте посмотрим на сложные и простые углеводы со списком полезных продуктов и таблицей для похудения. Если вы ищете список продуктов с быстрыми углеводами, которые нельзя есть при похудении или таблицу сложных углеводов, которые наоборот нужно есть, то бросьте эту затею. Опровержение гипотезы инсулинового ожирения и роли низкоуглеводной диеты в похудении. Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Медленные углеводы: особенности, правила употребления для похудения и жиросжигания
Польза сложных углеводов. Действительно ли углеводы с короткой цепочкой усвоения можно считать основной причиной появления лишних кило или всё немного сложнее? Опровержение гипотезы инсулинового ожирения и роли низкоуглеводной диеты в похудении.
В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания
В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания | Медленные, или сложные углеводы называются так потому, что процесс их расщепления до простых молекул длится часами. |
Сложные углеводы - что это? 9 фактов пользы, ТОП-25 продуктов | Чем полезны сложные углеводы, какими они бывают и из чего состоят? |
Быстрые и медленные углеводы — таблица | Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии. |
Сложные углеводы: список продуктов | Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии. |
Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов | Одно из самых важных правил похудения – необходимо снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. |
Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов со сложными углеводами
И если сложные углеводы в меню худеющих можно только приветствовать, то простые нужно не запретить вовсе, но ограничить. Медленная усвояемость сложных углеводов активно используется при разработке различных диет для похудения. Список продуктов, богатых простыми и сложными углеводами для похудения.
Правильные углеводы — список продуктов
Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах. Способствует защите кишечника от различных заболеваний. Инулин — образовывается из остатков фруктозы. Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин — играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин. Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете. Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс сахароза , фруктоза , глюкоза , лактоза.
Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир — это гарантия источника энергии на черный день. В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть. Другое дело — сложные углеводы.
Это, в первую очередь, гликоген , крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии. Суть углеводной диеты Бытует мнение, что углеводы — это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления — это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.
Гликемический индекс — это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных — низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.
С утра подкрепляются 150 г обезжиренного домашнего творога, заправленного сметаной.
Можно добавить в него измельченную зелень или кусочки сухофруктов. Обед состоит из тушеных овощей, консервированной белой фасоли, стаканчика густого йогурта и ломтика хлеба с отрубями. Вечером довольствуются 180 мл простокваши. День IV. Завтракают двумя цельнозерновыми хлебцами, одним слегка недозревшим бананом.
Кроме того, наслаждаются вкусом свежесваренного кофе с молоком. В середине дня питаются борщом с говядиной, кусочком ржаного хлеба. На десерт съедают три дольки горького шоколада. Вечерний прием пищи — это комбинация вареного бурого риса, одной куриной паровой котлеты, овощного салатика и стакана апельсинового сока. День V.
Утром ограничиваются двумя злаковыми хлебцами и 150 мл ряженки. В обед насыщаются запеченной в фольге морской рыбой и приготовленными на пару овощами. Завершают диетические сутки употреблением одного творожного сырка без шоколадной глазури и наполнителя, а также стаканчика питьевого натурального йогурта. Читайте также Углеводная диета на неделю Режим питания здесь тоже трехразовый. Это обязательное условие, выполнив которое, можно скинуть за указанный срок 6-7 кг избыточного веса.
Примерное меню: День I. Сразу после утреннего пробуждения подкрепляются омлетом из двух яиц с добавлением шпината и одного свежего помидора. В конце дня насыщаются огуречно-помидорным салатиком и парой кусочков индюшатины, приготовленной на гриле. Завтрак состоит из мякоти одного грейпфрута и двух яиц всмятку. Обедают порцией вареной стручковой фасоли и морской рыбой, запеченной в духовке.
Ужин представляет собой гармоничное сочетание огуречного салата с рубленым зеленым луком, заправленного сметаной, и тушеной цветной капусты. За утренней трапезой ограничиваются стаканом кефира и гранолой. Спустя 3-4 часа поглощают порцию супа с чечевицей. Вечерний прием пищи включает в себя пучок шпината, тушенные с репчатым луком грибы и запеченную в духовке говядину с тертым сыром. Утром съедают бутерброд из кусочка отрубного хлеба, пластика твердого сыра, ломтика вареной курятины и тертого редиса.
В обед голод утоляют с помощью порции приготовленного на пару белого риса и тушеного филе индейки. На ужин готовят жюльен с курятиной, креветками и сметанным соусом. Утренний прием пищи — это порция домашнего обезжиренного творога, сдобренного щепотью молотой корицы и горстью дробленых миндальных орехов. Обедом служит комбинация консервированного тунца, двух печеных томатов и спагетти из пшеницы твердых сортов. Вечером кушают один тушеный баклажан, кусочек отварной телятины и половинку граната.
Давайте разберем, как считать, на примере яблока. Вот что нужно сделать: Узнать, сколько углеводов в 100 граммах продукта: на этикетке или в поисковике. Например, в яблоке — 14 граммов. Взвесить яблоко. Допустим, 150 граммов. Получается, в одном яблоке 21 грамм углеводов. Учитывайте гликемический индекс ГИ продукта. ГИ — это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь после потребления продукта. ГИ глюкозы принято считать за 100, а все остальные продукты сравниваются с этим значением.
Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повышает уровень сахара в крови. Так, простые углеводы имеют более высокий ГИ, а сложные — более низкий. Этот показатель говорит нам о том, что порция бурого риса насытит нас сильнее, чем порция белого риса. Здесь ничего считать не нужно, уже есть специальные таблицы , в которых прописан ГИ каждого продукта. Людям с диабетом нужно дружить с этими таблицами, потому что они контролируют уровень сахара в крови. А всем остальным можно начать хотя бы с перекуса: выбирать для него продукты с низким ГИ. У нас есть несколько советов: Для завтрака выбирайте цельнозерновые необработанные продукты, например, овсяные хлопья долгой варки. Замените белый хлеб на цельнозерновой. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указана цельная пшеница, цельная рожь или другое цельное зерно, а ещё лучше тот, который сделан только из цельного зерна.
Уберите фруктовые соки и замените их на фрукты. В апельсине в два раза больше клетчатки и в два раза меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.
Сложные углеводы
Список продуктов с медленными углеводами для похудения | Сложные углеводы для похудения – выбирайте продукты только самые лучшие и полезные. |
Углеводная диета | Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не нужно, к тому же это достаточно сложно. |