К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий. ФАС в СМИ: ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года. В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу.
Президент подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Изменения не затронут, кроме того, предприятия, обеспечивающие транспортную безопасность. Это касается электротранспорта, деятельности метрополитенов, привел подробности Пузыревский. Чиновник напомнил, что в новых регионах деятельность унитарных предприятий допускается до 1 января 2026 года. За период реформы таких обращений было получено 15. По 12 из них Правительство приняло положительные решения», — подытожил Пузыревский.
Одно — МУП коммунального хозяйства, куда входят гостиница «Сибирь» и три бани. С этим предприятием у города всегда было много хлопот: неэффективное, с рисками платежеспособности. Решение сохранить низкие цены на услуги бань, принятое несколько лет назад, не особо изменило финансовую ситуацию. К слову, экс-директор и экс-главный бухгалтер предприятия в прошлом году осуждены условно за хищение денежных средств, принадлежащих МУПу. Другое наше МУП, «Канский Электросетьсбыт», занимается ремонтом, обслуживанием и монтажом электрических сетей города. По данным из открытых источников, которые подтвердила заместитель главы города по экономике и финансам Елена Лифанская, 2022-й год оба предприятия завершили с убытками: «Коммунальное хозяйство» — более 400 тысяч рублей, «Электросетьсбыт» — около 26 миллионов. За прошедший 2023-й год данных пока нет, они будут известны к 1 апреля, после сдачи бухгалтерской отчетности. Кто не спрятался… Важно еще вот что. Если муниципалитеты почему-то не захотят или не смогут до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать МУПы, их ликвидируют без вариантов в судебном порядке как нарушителей законодательства. Правда, в мае прошлого года в Госдуму внесен законопроект, в котором срок реорганизации МУПов предложено продлить до 1 января 2030 года.
В ходе дальнейшего рассмотрения инициативы сенаторы и депутаты утвердили новую редакцию документа, отодвинув срок ликвидации МУПов и ГУПов на пять лет — до 2023 года, и уточнили основания, по которым могут создаваться новые унитарные предприятия. После этого срок сдвигался еще раз — до 1 января 2025 года. К этой дате, по закону, должны прекратить существование порядка шести-семи тысяч муниципальных и государственных организаций, работающих на конкурентных рынках, отмечал прежде Андрей Кутепов. А это довольно значимая цифра, принимая во внимание, что зачастую они работают в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне, так как ведение многих видов экономической деятельности там инвестиционно непривлекательно. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться. В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности».
Документ подписывает руководитель унитарного предприятия. Срок подачи уведомления — 3 дня с момента принятия решения. Шаг 3 В течение 30 дней о реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов. Эту информацию передают в письменной форме каждому из известных лиц и дополнительно публикуют в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации». Шаг 4 Собственник утверждает устав нового учреждения и передаточный акт. Шаг 5 Последний этап — передать все документы в ФНС на регистрацию не ранее 30 дней со дня уведомления всех кредиторов.
В России срок реорганизации унитарных предприятия могут продлить до 2030 года
Реорганизация МУП (ГУП): пошаговая инструкция | Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в соответствии с законодательством о приватизации (ст. 34 Закона № 161-ФЗ). |
Госдума приняла закон о ликвидации ряда ФГУПов и МУПов | В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу. |
ФАС в СМИ: ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года
Исключения составляли случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства РФ или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности. После долгих дебатов в парламенте в законопроект вошел также запрет на ликвидацию унитарных предприятий, созданных для развития культуры, искусства, кинематографии, унитарных предприятий в сфере обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, а также предприятий, работающих за пределами территории РФ. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, норма о ликвидации ФГУП и МУП не учитывает негативные последствия ухода унитарных предприятий с социально значимых рынков, на которых практически отсутствуют частные предприятия.
Если муниципалитеты почему-то не захотят или не смогут до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать МУПы, их ликвидируют без вариантов в судебном порядке как нарушителей законодательства. Правда, в мае прошлого года в Госдуму внесен законопроект, в котором срок реорганизации МУПов предложено продлить до 1 января 2030 года. Инициативу пояснили так: если ликвидировать унитарные предприятия в социально значимых сферах например, транспортные и коммунальные услуги, уборка улиц, вывоз бытовых отходов , где нет альтернативных структур, это может привести к социальной напряженности и ухудшению качества жизни людей. Но пока по срокам ничего не изменилось. Варианты Из двух возможных вариантов, предусмотренных законом ликвидация или реорганизация , администрация Канска выбирает реорганизацию МУПов, объясняя это, прежде всего, сохранением жизненно важных для города предприятий, их имущества и рабочих мест. Из возможных способов приватизации муниципального имущества — муниципальные бюджетные учреждения, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью — останавливается на ООО. Финансово-экономического обоснования такого решения потребовали некоторые депутаты горсовета при обсуждении вопроса на заседании комиссии.
Но, по словам одного из народных избранников, администрация подготовила и представила лишь сравнительную таблицу с общими характеристиками форм предприятий, на основании данных которой депутаты и приняли решение. Увеличится ли при этом стоимость услуг этих ООО для населения, например бань, что особенно важно для большой части жителей Канска! Поживем — увидим.
Согласно изначальной версии с 1 января 2019 года должен был быть введен запрет на создание новых ГУПов и МУПов за рядом исключений , а к 1 января 2021 года действующие на товарных рынках унитарные предприятия должны были быть ликвидированы или реорганизованы. Исключения составляли случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности. Нормы, предложенные ФАС, вызвали много вопросов как у депутатов, так и у сенаторов. Документ дорабатывался почти год.
Posted 30 ноября 2022,, 04:30 Published 30 ноября 2022,, 04:30 Modified 30 ноября 2022,, 04:30 Updated 30 ноября 2022,, 04:30 Несгибаемая стабильность: почему реорганизация МУПов ничего не изменит 30 ноября 2022, 04:30 Фото: 1MI Согласно российскому законодательству, все МУПы должны быть реорганизованы или ликвидированы к 2025 году.
К такому решению подтолкнула убыточность таких предприятий. Однако эксперты сомневаются в его эффективности. Чем обернется эта реформа — в материале Inkazan. То же самое касается и извлеченной прибыли. Фактически всем обладает государство, выделившее предприятию первоначальный капитал. Сегодня в Казани 12 таких организаций, хотя в 2010 году их было 73. Через три года — к 2025-му, — согласно федеральному закону, их останется только две. Если МУП является игроком на конкурентном рынке, то он должен быть ликвидирован или реорганизован.
На то у законодателей было несколько причин. Во-первых, МУПы зачастую убыточны. Такое положение предприятиям выгодно, потому что при отрицательной рентабельности они получают субсидии. То есть, если они продемонстрируют эффективную работу, краник финансовой помощи от государства перекроется. Узнать подробнее Во-вторых, за их деятельностью практически нет контроля: финансовую отчетность предприятия предоставлять не обязаны. В-третьих, МУПы имеют право на монополию в своей отрасли, что ухудшает конкурентную ситуацию в стране. По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, эти предприятия — естественные монополии, от изменения их правового статуса существенных изменений не возникнет. По естественным монополиям специально разрабатывалось законодательство, и все понимают их роль и необходимость обязательного контроля над ними», — заявил Журавлев.
Узнать подробнее МУП «Водоканал»: в ожидании «иных методов» У горожан сложилась не самая положительная картина работы «Водоканала». Из-за аварий жители города сутками остаются без воды, улицы превращаются в полосу препятствий, водители ищут пути объезда провалов в земле.
Экономист объяснил, зачем государство ликвидирует ГУП и МУП
То есть занимаются крайне важными, но зачастую низкоприбыльными услугами. Учитывая востребованность у населения полезных услуг таких предприятий, у Совета Федерации сформировалась четкая позиция по вопросу их дальнейшего существования. В ходе дальнейшего рассмотрения инициативы сенаторы и депутаты утвердили новую редакцию документа, отодвинув срок ликвидации МУПов и ГУПов на пять лет — до 2023 года, и уточнили основания, по которым могут создаваться новые унитарные предприятия. После этого срок сдвигался еще раз — до 1 января 2025 года.
Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин , выступая в четверг с отчетом правительства в Госдуме.
У нас ГУП может быть преобразован - два варианта - в бюджетное учреждение, либо в акционерное общество. Мишу стин отм етил, что выбор формы АО позволит привлекать частные инвестиции.
Кроме того, Правительство РФ по мотивированному представлению главы региона будет вправе принять решение о создании или сохранении унитарных предприятий, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе. Редакция первого чтения предполагала прекращение деятельности ГУПов и МУПов на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, с 1 января 2021 г. Однако в ходе работы над законопроектом депутаты договорились с Правительством РФ о переносе этого переходного периода сначала на 2023 г. До 1 января 2025 г.
Большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией - в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев сообщил, что к законопроекту поступило 86 поправок, 28 из которых рекомендованы комитетом к принятию, а 58 - к отклонению. По его словам, концепция правительства, которая предусматривает сокращение количества унитарных предприятий, ко второму чтению сохранена.
При этом в результате доработки законопроекта существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий, в частности, это случаи обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечение деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечение деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов исполнительной власти и корпорации "Росатом", рассказал депутат.
МУПы ушли в историю
Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ликвидации унитарных предприятий предполагает ликвидацию или реорганизацию МУПов и ГУПов на конкурентных рынках в сферах недвижимости, торговли, аренды. Аналогично предусмотрена ликвидация МУП до 2025 года, если их перерегистрация нецелесообразна. Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года.
ФАС в СМИ: ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года
Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП | Пошаговая инструкция по реорганизации ГУП и МУП. Законодатель указывает на то, что ликвидация МУПов до 2025 года — это не конечная точка реформы. |
Реорганизация МУП (ГУП): пошаговая инструкция | Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года. |
Торгово-промышленная палата Российской Федерации | Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением. |
В ФАС рассказали, какие унитарные предприятия не будут ликвидированы
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ликвидацию либо реорганизацию существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) и запрет на создание новых. Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ликвидации унитарных предприятий предполагает ликвидацию или реорганизацию МУПов и ГУПов на конкурентных рынках в сферах недвижимости, торговли, аренды. Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением. Согласно федеральному законодательству, до 1 января 2025 года ГУПы, работающие на конкурентных рынках, должны быть реорганизованы. ГУПы и МУПы, в отношении которых учредителем не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску ФАС.
Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о ликвидации федеральных и унитарных муниципальных предприятий (ФГУПы и МУПы). Новости и аналитика Новости ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены. 2025 года срок ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий до 1 января 2030 г. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться. Из 203 оставшихся МУПов часть реорганизуют, а 95 полностью ликвидируют. Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года.
Госдума приняла закон о ликвидации ряда ФГУПов и МУПов
ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены | ГАРАНТ.РУ | Фас в сми: фас призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией гупов и мупов до 2025 года. |
Ликвидация ГУП и МУП в 2023 году | Во-первых, работает общий запрет на создание ГУПов и МУПов, а во-вторых, до 2025 необходимо ликвидировать компании, которые не попали под исключения. |
МУПы ушли в историю | ФАС в СМИ: ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года. |
Совет Федерации РФ. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года
Ответ на вопрос, как сохранить МУП после 01.01.2025 года, неоднозначен и зависит от конкретной ситуации и потенциала предприятия. Сроки реорганизации или ликвидации Законодательством установлен переходный период 5 лет, который необходим, чтобы ГУП и МУП реорганизовали, то есть перевели в другую организационно-правовую форму, без потери рабочих мест. Государственные и муниципальные унитарные предприятия в России ликвидируют до 1 января 2025 года. В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о ликвидации федеральных и унитарных муниципальных предприятий (ФГУПы и МУПы). ГУПы и МУПы, в отношении которых учредителем не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску ФАС.