Итоги внутренней политики Александра 3: Правительству Александра 3 не далось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление. Александр III Александр Александрович Романов, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года. Александр III • Занявший престол Александр III начал свою деятельность с разгрома революционной народнической.
Аннотация к презентации
- Правление Александра III презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
- Что предшествовало реформам
- История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.
- Разработка урока истории по теме Внутренняя политика Александра III
- Презентация к уроку на тему Правление Александра III доклад, проект
- Презентация Россия в царствование Александра III скачать (9 слайдов)
Презентация: Контрреформы Александра III
Ваши просмотры Просмотры (1). Презентация: Александр 3. Материалы подготовки к ЕГЭ. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн.
Правление александра 3 презентация 9 класс
Контент доступен только автору оплаченного проекта Укрепление сословного строя в результате контрреформ Оценка влияния контрреформ на сословную систему в Российской империи. Анализ изменений в структуре общества и их последствий. Контент доступен только автору оплаченного проекта Неприятие либеральных идей в контексте контрреформ Исследование причин и последствий отказа от либеральных идей в ходе контрреформ Александра III. Анализ взаимосвязи между консервативной политикой и общественным мнением. Контент доступен только автору оплаченного проекта Влияние контрреформ на общество Российской империи Оценка социальных изменений, произошедших в результате контрреформ Александра III. Анализ реакции общества на новую политику и ее последствий. Контент доступен только автору оплаченного проекта Критика контрреформ в исторической литературе Обзор исторических исследований и литературы, критически оценивающих контрреформы Александра III. Анализ различных точек зрения на проведенные реформы. Выявление сходств и различий в подходах к модернизации общества. Контент доступен только автору оплаченного проекта Политические аспекты контрреформ в Российской империи Исследование политических последствий контрреформ Александра III.
Во внешней политике России этого периода можно выделить несколько направлений Слайд 4 1882 — создан Тройственный союз Германия, Италия и Австро-Венгрия 1893 — создан русско-французский союз, положивший основу для создания Антанты 1886 — государственный переворот в Болгарии Фердинанд Кобург Цель: выход России из международной изоляции и восстановление статуса великой державы Слайд 5 Франция ввозила капиталы в Россию, вкладывая их в российское производство Франция активно выдавала займы для российской экономики в конце 19 века Франция не заключала договор на случай военных действий и не вступила в крупные политические союзы в начале 1890-х гг. Слайд 6 Таможенная война - такое название получило взаимное повышение пошлин на ввозимые товары России и Германии Слайд 7 Н. Столетов — военачальник, руководил высадкой русских войск на восточном берегу Каспийского моря и основатель города Красноводск 1869 — основание города Красноводск Цель: борьба за права славянских народов, входивших в состав Османской империи, желание решить Восточный вопрос Слайд 8 1881-1884 — проведено покорение туркменских племен и взятие Ашхабада 1884 — взятие города Мерв, после чего туркменская племенная знать приняла присягу на подданство России М.
Смена правительства. Политика в области образования. Временные правила о печати. Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Характеристика экономической политики. Основные направления экономической политики.
Основные направления экономической политики Н. Направления экономической политики И. Экономический подъем 90-х годов. Направления экономической политики С. Финансовая реформа. Транссибирская железнодорожная магистраль. Результаты экономической политики С. Развитие сельского хозяйства. Александр не был наследником престола и воспитывался не как император, а как князь, для военной карьеры.
Он стал наследником престола только в 20 лет, после внезапной смерти своего старшего брата. Началась спешная подготовка Александра Александровича к этой роли. Но, получив в детстве армейское воспитание, наследник имел большую склонность к военным наукам и занимался ими с гораздо большим увлечением, нежели какими-либо иными. Исключение составляла русская история, которую ему преподавал знаменитый учёный С. Александр III возглавил Историческое общество, у него была прекрасная историческая библиотека. Александр III был трудолюбивым человеком, пытался вникнуть во все проблемы сам, часто посещал государственные учреждения, учебные заведения, воинские части, больницы и приюты. Скромность, прямодушие, трудолюбие и привязанность к семье сочетались у Александра с обострённым чувством ответственности, упорством и здравым смыслом, стальной волей, хотя императору и не хватало некоторой гибкости ума и широкого образования. Император увлекался рыбалкой, охотой, отличался огромным ростом, плотным телосложением, обладал недюжинной физической силой из династии Романовых, носил бороду и простое русское платье. Сразу по воцарении Александра III он представил монарху манифест об укреплении самодержавия.
Император должен был сделать выбор между почти либеральной политикой Лорис -Меликова и жесткой политикой Победоносцева. Александр III отдал страну в руки К. Среди наставников Александра были также С. Соловьев история , Я. Грот история литературы. В 1868 году у супругов родился сын Николай будущий российский император Николай II , в 1871 году — Георгий, в 1875 году — дочь Ксения, в1878 году — сын Михаил, в1882 году — дочь Ольга. В глазах общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами. Наследник жил довольно замкнутой семейной жизнью, очень любил свою жену, обожал детей. Александр III любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины.
Интересовался музыкой, живописью. В реформах своего отца видел негативные аспекты — рост бюрократии, тяжелое положение народа, подражание западным образцам. По теме: методические разработки, презентации и конспекты Презентация, посвященая Александру Невскому Данная презентация была выполнена для сопровождения беседы с учащимися 5 класса на классном часе. Актуальность темы. Современный Санкт-Петербург ставит перед школой комплекс образовательных и воспитательных задач, решение которых предполагает не только передачу учащимся системы знаний по целому ря. Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского "Посвящение Александру Невскому". Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского написана на стихи собственного сочинения. Самостоятельная работа по истории на тему "Экономическое и общественное развитие в годы правления Александра III. Тестовые задания; Часть 2.
Теоретические задания; Часть 3. Часть 4. В профильном уровне работа представленна т. Содержание: 1. Детство 2. Семья 3. Личность и мировоззрение 4. Начало государственной деятельности 5.
Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
Информация о презентации Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов Дата добавления:21 сентября 2019.
Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»
Александр III правил страной 13 лет 7 месяцев и 20 дней. и внешнеполитической деятельности в период его правления. Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов. Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля. Александр III и Мария Догмар. Презентация на тему Александр III и его внутренняя политика к уроку Истории.
Презентация "Внешняя политика Александра III"
царствования • Александр III поддержал меньшинство противников проекта, устами которых вещал носцев. •. Конспект и презентация к уроку истории " Внешняя политика Александра III". Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов. Александр Третий.
Фотографии
По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно. Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 23 слайда. Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца.
Презентация "Внешняя политика Александра III"
Следует представить проведенные реформы в целостной системе, увязав их с главной - крестьянской. Именно такое понимание реформ даёт основание именовать 1860-1870-е "эпохой великих реформ". Проект Лорис-Меликова М. Вскоре он ушёл в отставку. Вслед за ним правительство покинули др.
Александр III демонстрировал совсем иной образ правителя, чем его отец. Высокий, богатырского телосложения, носивший окладистую бороду что не делали до него правители России почти двести лет , скромный в быту, известный своими резкими высказываниями о сановниках империи, подчёркивавший свою «русскость» — казалось, он более походил на крестьянина-мужика, чем на столичного аристократа. Однако богатырская стать не свидетельствовала о физическом здоровье императора, а строгий взгляд исподлобья — о волевом характере. В личном общении с министрами Александр III смущался, долго колебался при принятии решений. Необходимость новых преобразований стала очевидной после трагической гибели Александра И.
Однако было не вполне понятно, в каких именно переменах нуждалась империя. В динамично менявшейся после Великих реформ 1860-1870-х гг. России политическая система в целом сохранялась прежней формой правления оставалась самодержавная монархия. Она вступала в противоречие с новыми условиями жизни в стране, в которой было отменено крепостное право, заложены основы независимого судопроизводства, введено земское и городское самоуправление, ослаблена цензура и др. Одни надеялись на дальнейшее продолжение реформ, другие, наоборот, были ими недовольны. Так, с одной стороны, земские деятели и некоторые либеральные сановники рассчитывали на расширение полномочий органов местного самоуправления, на «достройку земского здания» снизу и сверху. Фундаментом должно было стать волостное земство, способное обустроить крестьянскую жизнь, а увенчать здание надлежало всероссийскому земскому собранию, то есть общенациональному представительному учреждению. С другой стороны, консервативно настроенные чиновники смотрели на независимое земство как на постоянный источник конфликтов и считали необходимым ограничить его полномочия. Столь же неудобным представлялся им и суд, действовавший согласно Уставам 1864 г.
Практика показывала, что он был независимым и мало годился в качестве средства борьбы с антиправительственными выступлениями. Самый яркий пример — процесс 1878 г. Засулич, покушавшейся на жизнь петербургского градоначальника Ф. Трёпова за то, что он в нарушение закона подверг телесному наказанию политического заключённого. Присяжные, вопреки очевидным уликам, оправдали Засулич. Вплоть до 1881 г. Часть крестьян всё ещё не перешла на выкуп своих наделов. Государственные печати Российской империи Положение дел в стране осложнялось финансовым кризисом второй половины 1870-х гг. Наконец, террористические акты, направленные против самого императора и завершившиеся гибелью царя Александра II, порождали чувство неуверенности среди высших сановников империи.
Таким образом, в российском обществе конца 1870-х — начала 1880-х гг. Для одних — это незавершённость реформ, отсутствие важнейшей из них — политической. Другие видели причину в поспешности преобразований. Казалось, что и выхода было два: либо завершить цикл Великих реформ, преобразовав государственный строй и ограничив власть монарха, либо постараться приспособить всё новое к традиционным устоям жизни России. Споры о Конституции Сторонники разных взглядов на судьбу реформ столкнулись в противоборстве уже через неделю после гибели Александра II. Тогда обсуждался проект реформы государственных учреждений, подготовленный министром внутренних дел Михаилом Тариэловичем Лорис-Меликовым. Очень часто его называют «конституцией» Лорис-Меликова, что едва ли верно. Этот документ не предполагал ограничения самодержавия. Проект предусматривал реформу Государственного совета, на базе которого должно было возникнуть лишь законосовещательное представительство.
В его работе приняли бы участие представители земств и городов, с которыми согласовывались бы правительственные решения. Однако Победоносцев и его сторонники выступили категорически против этого проекта. Он виделся им началом конституционной эпохи. Окончательно все точки над «i» были поставлены 29 апреля 1881 г.
Помимо К. Победоносцев, М. Катков После публикации манифеста в отставку ушли либеральные министры: Лорис-Меликов, Д. Милютин, Абаза мин. Изображение слайда Слайд 4: Понятие контрреформы Контрреформа — преобразование в консервативном духе, консервативная реформа, направленная на сохранение существующего строя.
Контрреформа является своеобразным «иммунным ответом» государственного организма на угрозу его существованию. Катков В целях укрепления политического режима была изменена его идеологическая база. Катков изменил один из элементов триады Уварова «Православие, Самодержавие, Народность» на «Православие, Самодержавие, Дух смирения», показывая, что смирение перед самодержавным режимом важнее, чем абстрактная «народность». К тому же, так правительство избегало сходства с идеологией народничества. Александр III и сам отличался полным непринятием мысли о демократическом пути решения проблем.
Будущий император Александр III рис. Поскольку он был вторым сыном в императорском семействе и вряд ли мог рассчитывать на занятие престола, ему была уготована чисто военная карьера. Однако, несмотря на это обстоятельство, он получил блестящее военное и основательное общее образование по курсу Академии Генерального штаба и юридического факультета Петербургского Императорского университета.
Поэтому оскорбительные измышления ряда современных историков Н. Троицкий, П. Зырянов о том, что он был «умственным пигмеем» и «венценосным Митрофанушкой» лишены каких-либо серьезных оснований. Перовский, а образованием заведовал известный экономист А. Академик Я. Грот преподавал Александру всеобщую историю и географию, видный военный теоретик, генерал М. Драгомиров — тактику и военную историю, великий русский ученый, академик С. Соловьев — русскую историю.
Но особенно большое влияние на юного Александра оказал выдающийся русский мыслитель и правовед К. Победоносцев, который преподавал будущему наследнику престола историю и теорию права. В 1865 г. В 1868 г. А затем был назначен верховным атаманом всех казачьих войск Российской империи и командующим гвардейскими полками, расквартированными в Петербурге. В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Александр III всегда интересовался музыкой и изобразительным искусством, но его истинной страстью была история. Именно он был инициатором создания и первым председателем Русского исторического общества, занимался коллекционированием предметов старины и реставрацией культурных и исторических памятников России.
Будущий российский венценосец обладал необычайной силой и хорошей физической подготовкой. Был примерным семьянином, и, в отличие от своего отца и дяди, не заводил бурных романов на стороне, не любил интриганов и льстецов, был скромен и неприхотлив в быту, сдержан и немногословен, и не транжирил государственную казну на развлечения и прихоти собственного семейства и многочисленной своры великих князей и княгинь и их прихлебателей и фаворитов. По своим политическим взглядам и философским воззрениям Александр III был прирожденным консерватором, особо почитавшим многовековые исторические и национальные традиции России и ее народа. Однако он не был реакционером и ретроградом, как это преподносили в советской и до сих пор преподносится в постсоветской историографии. Идеологическая и организационная подготовка контрреформ После убийства и похорон Александра II, 8 марта 1881 г. Лорис-Меликова рис. Валуев, военный министр Д. Милютин, министр юстиции Д.
Набоков и министр финансов А. Абаза, которые считали, что верховная власть должна пойти навстречу либеральной оппозиции и привлечь ее на свою сторону. Победоносцев, министр путей сообщения К. Посьет и члены Государственного СоветаС. Строганов и Л. В результате участники совещания приняли решение передать данный проект на рассмотрение Особой комиссии, которая так ни разу и не собралась. Конституционный проект Лорис-Меликова Источник 10 марта 1881 г. Исполнительный комитет «Народной воли» предъявил Александру IIIписьмо-ультиматум, в котором предлагал российскому самодержцу добровольно отказаться от престола и даровать России конституционное правление.
В противном случае они обещали развернуть новую, еще более мощную волну террора. Валуева, на случай непредвиденных обстоятельств назначил своим регентом родного брата Владимира Александровича. Было видно, что власть напугана революционным террором и пока не знает, что предпринять. Но прошло несколько недель, а революционный лагерь так и не предпринял каких-либо решительных акций и Александр III воспрянул духом. Победоносцевым царский Манифест«О незыблемости самодержавия», в котором было заявлено, что новый император будет всячески «утверждать и охранять для блага народного самодержавную власть от всяких на нее поползновений». Одновременно с изданием Манифеста отставку получили министр государственных имуществ А. Ливен и министр народного просвещения А. А на следующий день в отставку подали все выдающиеся представители «либеральной бюрократии» М.
Лорис-Меликов, П. Валуев, Д. Милютин и А. Новым военным министром стал П. Ванновский, министерство финансов возглавил Н. Бунге, главой министерства государственных имуществ был назначен М. Островский, а новым министром внутренних дел и председателем Комитета Министров стал граф Н.
Правление Александра IIIпрезентация к уроку по истории (9 класс)
Народное самодержавие александра 3 презентация 9 класс. Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес. Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!». Александр III обратился к народу с Манифестом, главная мысль которого заключалась в. За годы царствования Александра III число церковноприходских школ увеличилось с 4 тыс. 31 тыс.