Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день. Подборка салатов, выпечки, котлет, супов и гарнира в Великий пост. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда. Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. разнообразное постное меню для всей семьи. Посмотрите больше идей на темы «рецепты, ужин, десерты». 100 гр растительного масла; - 1 чл томатной пасты; - 1/2 чл соли; - 270 гр муки; - 1/2 чл разрыхлителя.
Вторые блюда в пост: рецепты
Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа.
В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами.
Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса.
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет.
Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой.
Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто.
Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки.
Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости.
Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности. Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами.
Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт. Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой. Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета. Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом. Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп. Плов из сушеных грибов 10 - 12 сушеных белых грибов, 1 ст.
Грибы перебрать и замочить на 3 ч. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Каша-мешанка Пшенная и ячневая, рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая крупы, овощи двух видов, соль. Взять смесь круп допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая. Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая или другие — дробленая.
Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта. Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион. Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню. Постный ужин на скорую руку Паста с овощами Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле бантики. Итак, вам понадобится: 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде. Предпочтительно использовать оливковое масло. Соль и перец по вкусу. Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту. Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью. Фасоль с грибами Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится: 1 банка фасоли в собственном соку. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина. Все мелко шинкуем. Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло. Томатная паста. Можно заменить на томатный соус. Специи и приправы по вашему вкусу. Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи.
И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
На ужин у нас постное блюдо – паста с томатным соусом. варить около получаса в открытой посуде, постоянно помешивая. это итальянское блюдо. Завершает день здоровый и сбалансированный постный ужин, рецепты блюд очень разнообразны. Рецепты постных блюд. Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Постные котлеты из свеклы и моркови. Овощные котлеты — идеальный вариант для вкусного и полезного ужина.
Постный ужин: быстро и вкусно
Промойте чечевицу под холодной проточной водой. Если есть возможность замочите ее заранее на 30 минут. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку.
Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде. Предпочтительно использовать оливковое масло. Соль и перец по вкусу.
Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту. Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью. Фасоль с грибами Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью.
Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится: 1 банка фасоли в собственном соку. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина. Все мелко шинкуем.
Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло. Томатная паста. Можно заменить на томатный соус. Специи и приправы по вашему вкусу. Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут.
Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды. Постный белковый ужин Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.
Постные котлеты из нута Для этого рецепта вам понадобится: 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл.
Перед вами готовый фарш! Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную. Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно.
На самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет украшением вашего праздника. Оригинальные сочетания продуктов, разнообразие ингредиентов и красивая подача — основа подобных блюд. Приготовить угощения без животных ингредиентов, чтобы они были максимально похожи на привычные праздничные варианты, не так сложно, как кажется. Постные блюда на торжество должны быть сбалансированными, легкими и уникальными. Для их основы лучше выбирать бобовые , грибы и орехи , которые содержат много белка.
Источником клетчатки , особенно важной для пищеварения и здоровья, станут овощи и зелень в самых разнообразных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Блюда с подобным составом содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также обладают свежим и интересным вкусом. Продолжить далее Как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными, рассказала фуд-блогер Алена Коваленко: — Главное, проявить смекалку, аппетитно украсить блюдо или поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. Ведь постная еда — не значит скучная. Способов интересной подачи существует огромное множество. Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром.
Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу. В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Чечевичные постные котлеты — рецепт Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким. Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.
В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты не более 1 см толщиной и отправляем и в пароварку на 30 минут. Простой постный ужин Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас. Перловка с грибами 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом. Овощи чистим и мелко шинкуем.
Растительное масло. На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью. Рис с овощами Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса.
Как только он впитает всю воду, рис готов. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
Пять блюд для постного ужина: вкусные рецепты
Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. Они довольно сытные, смогут согреть холодным зимним вечером. Картофельные котлеты. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. 497 вкусных рецептов приготовления. Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. Ужин: вегетарианский плов, салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом. В основном, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из разных круп, картофельными котлетками. это итальянское блюдо.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? Как приготовить постный ужин просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! В статье вы найдете рецепты постных блюд на каждый день с фото приготовления пошагово. Рецепт быстрого и простого Постного блюда. Как приготовить постный ужин, простые и быстрые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Эти рецепты постного ужина подарят вам множество новых кулинарных идей, которые позволят разнообразить меню во время поста.
Постный ужин быстро и вкусно. Рецепты с фото
У данного направления в кулинарии (приготовление постных блюд) многомиллионная армия поклонников, имеются ее сторонники на Фишках – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Рецепт, вкусно на развлекательном портале Варианты приготовления блюд для постного ужина, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.
Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта
Пока картофель еще теплый перетираем его через сито или на терке. Также можно измельчить толкушкой. В картофельное пюре добавляем крахмал, соль и перец. Грибы обязательно промываем и отправляем вариться. Вареные грибы мелко нарезаем и добавляем к картофельной массе. Муку вмешиваем небольшими порциями. Из теста раскатываем жгутики и нарезаем их на небольшие кусочки. Заготовки отвариваем 3-5 минут с того момента, как они всплыли. Зелень и чеснок измельчаем. Измельченный лук обжариваем. Подаем горячие картофельно-грибные галушки с жареным луком и зеленью.
Макароны с кабачками и кукурузой Далее в нашей подборке вкусное блюдо на ужин для всей семьи.
Чтобы обеспечить себе и своему семейству действительно здоровое питание, постарайтесь внимательно изучить предложенные сайтом рецепты диетических блюд и кушайте на здоровье.
Тосты с авокадо и помидорами.
Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции.
Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке.
Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка.
Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини.
Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом.
Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами.
Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным. Постный хлеб Постный хлеб — отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты — все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Постный завтрак Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения.
Постные жаворонки Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно. Постная пицца Классическая итальянская пицца — это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор.
Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
Рецепты Как поститься в Страстную неделю. Меню на каждый день Великий пост соблюдается перед Пасхой. В конце Великого поста наступает Страстная неделя. Мы расскажем как поститься в эти дни, что можно есть и предложим меню на каждый день. Именно эта неделя считается финальным испытанием для верующих. В 2024 году пост длится с 18 марта по 4 мая, и в это время запрещено употребление мяса, рыбы, яиц, молока и любых молочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Рацион в эти дни составляют: крупы, овощи, бобовые и грибы.
Восполнить дефицит витаминов и минералов помогут фрукты, зелень, орехи, а также мед, который можно использовать вместо сахара.
Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г бурого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и затем отвари ее до готовности. Замочи на 1 час рис и тоже отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5-7 минут до мягкости. Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.
Гречневые котлеты Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты. Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20-25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне. Постная паста с шампиньонами и спаржей Фото: koolinar. Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари пасту почти до готовности. Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри — на четвертинки, а грибы — пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости. Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут. Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст.
Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне.
Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Постные голубцы 1 кг капусты, 0,5 ст.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости.
Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности.
Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст.
Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт.
Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.
Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета. Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами.
Подавать с борщом, грибным соусом. Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло.
Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп. Плов из сушеных грибов 10 - 12 сушеных белых грибов, 1 ст. Грибы перебрать и замочить на 3 ч. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить.
Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.