Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами. Нет универсального ответа на вопрос, почему некоторые парни едят и не толстеют, но эти факторы могут объяснить этот интересный феномен.
Причины того, что человек ест много, но не поправляется
Стройность их обладателей — это просто данность, заложенная в них с рождения. За последние десятилетия проводилось множество исследований генетических склонностей к полноте, но к генам, отвечающим за худобу, внимание уделялось гораздо меньше. Ученые изучили генетические данные чуть больше 1600 жителей Великобритании с индексом массы тела ниже 18, также 2 тыс. Все участники этого исследования проходили опрос касательно их рациона и образа жизни. На основе полученных данных ученые сделали вывод о том, что телосложение человека не всегда зависит от его образа жизни, как принято считать.
Помимо генетики очень сильно на эту ситуацию влияет возраст. Чем старше становится человек, тем процесс обмена все сильнее замедляется. К тому же пожилые люди менее активны, чем молодые. И, наконец, как утверждает ряд специалистов, нужно учитывать наличие хронических болезней, ряд из которых также оказывают влияние на процесс обмена веществ.
Об этом сообщают Известия. Генетики из Британии, наконец-то, раскрыли тайну, почему многие люди едят и не толстеют и наоборот. Как оказалось, у худых людей в генах есть мутация, которая защищает от ожирения. Мы показали, что худые люди остаются такими благодаря их геному, в котором содержится меньше вредных мутаций, которые приводят к ожирению.
Хотя, казалось бы, он должен быть медленным при низком уровне активности в сочетании с недостатком поступления нутриентов. Кроме того, обладатели предельно стройных тел имели отличные показатели работы сердечно-сосудистой системы, низкий уровень холестерина и слегка пониженное артериальное давление. Предварительный вывод, к которому пришли исследователи: на скорость обмена веществ больше влияют функции щитовидной железы и здоровая диета с низким содержанием жиров. Возможно, свою роль играют и некие генетические особенности.
Почему некоторые люди едят все и не толстеют?
Да уж, вопрос почему одни люди едят и не толстеют, а другие наоборот наверно волнует многих, но тут все ясно и понятно, как и сказано в статье, разный уровень метаболизма, у кого то повышенный, у кого то наоборот. Секрет людей, которые едят много и не толстеют, в хорошем огне пищеварения. Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют". Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса.
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха | Люди могут есть и не толстеть по нескольким причинам. |
Секрет худышек раскрыт: почему люди могут есть и не толстеть | Генетики из Британии, наконец-то, раскрыли тайну, почему многие люди едят и не толстеют и наоборот. |
Эндокринолог объяснил феномен тех, кто ест и не толстеет | Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют. |
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет | Нет универсального ответа на вопрос, почему некоторые парни едят и не толстеют, но эти факторы могут объяснить этот интересный феномен. |
Почему некоторые люди не поправляются?
Если худеть быстрее, может пострадать здоровье. Например, чем интенсивнее уходят лишние килограммы, тем больше в организме образуется шлаков, ткани и органы тела не успевают приспособиться к новой ситуации - страдают сосуды, обвисает кожа. Да и организм, резко лишенный калорий, начинает запасаться жиром на "черный день". Поэтому ставить цель - похудеть на 4-5 кг за месяц, если ваш вес не более 70 кг, неправильно. Для начала просто уберите из рациона рафинированный сахар, сдобу и ешьте больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой. Многие люди, утверждавшие: "Я мало ем, а все равно полнею! Они регулярно соблюдали диету и худели на несколько килограммов, которые возвращались уже через месяц, да еще и с плюсом. К сожалению, худеть в одиночку довольно трудно, особенно для людей страдающих ожирением. Им, чтобы получить стойкий результат, надо иметь серьезную мотивацию, которая, к сожалению, у большинства худеющих нет. Между тем, мотивацией для похудения должно быть уже то, что лишний вес в буквальном смысле убивает наш организм.
Чем больше жировых отложений, тем больше холестерина в крови и тем хуже состояние сосудов. Окруженное слоем жира сердце трудится с большим усилием, ему труднее перекачивать кровь.
Человек, не привыкший хоть как-то ограничивать себя в пище, продолжает питаться тем же образом, что и раньше, однако организм уже не может так быстро переработать все, что в него отправляется, и потому вынужден переводить излишки в жир, радостно откладывающийся на талии. Перестроить свои пищевые привычки в зрелом возрасте куда сложнее, чем в молодости, так что девушке, которая с удивлением обнаружила, что теперь отчего-то приходится затягивать пояс потуже, точно не позавидуешь: вы-то уже давно прошли этот болезненный этап, а ей еще только предстоит бороться со своим сопротивляющимся организмом. Причина вторая: активный образ жизни Активный образ жизни, набирающий популярность сегодня, является еще одной причиной, по которой некоторые дамы могут хоть круглосуточно питаться любимыми гамбургерами и шоколадом и тем не менее не поправляться ни на грамм. Дефицит калорий, который возникает из-за занятий спортом или просто большого количества ходьбы, бега или прогулок, способен долгое время удерживать вес в норме, даже если в организм поступают далеко не полезные продукты. Впрочем, если вы хотите когда-нибудь обзавестись идеальной фигурой, о том, что вы сможете ходить в тренажерный зал, не вылезая из ресторанов быстрого питания, придется забыть: чтобы получить вожделенные «кубики», придется знатно потрудиться в том числе и на кухне. Сколько бы вы ни двигались, уменьшить жировую прослойку в случае, если вы — преданный почитатель фастфуда, не удастся. Как видите, далеко не всегда то, что женщина много ест, означает, что в скором времени она растолстеет: некоторые факторы позволяют милым дамам есть все, что душе угодно, и при этом не поправляться ни на грамм.
Куриные яйца можно заменить перепелиными. Ученые подсчитали, что в яйцах перепелок почти в 2,5 раза больше витаминов группы В В1 и В2 и выше содержание белка в сравнении с куриными. Яблоки «Райские» плоды очень любят спортсмены и приверженцы ЗОЖ. И тому есть много причин. Они сочные, хрустящие, утоляют голод и дают энергию. Спортсмены советуют съедать одно яблоко перед тренировкой, чтобы повысить производительность и выносливость. Яблоки относятся к продуктам, которые можно есть много, не набирая вес. Диетическая рыба Жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны для здоровья организма. Это Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и крепкого иммунитета. Но если речь идет о низкокалорийных продуктах, полезных для фигуры, нужно выбирать рыбу диетических сортов. Содержание жира в ней меньше, но есть и другие ценные вещества — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и сера. Меньше всего калорий в треске и палтусе. Но чтобы мясо получилось не суховатым, его готовить нужно правильно. Ученые, опубликовавшие результат своей работы в Journal of Nutrition, пришли к выводу, что белок из рыбы лучше насыщает, чем полученный из говядины или курицы. Творог В одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Appetite, было выявлено, что творог так же хорошо насыщает организм, как и яйца. Плюс еще и в том, что его можно есть часто, получая при этом дополнительные полезности — витамины и минералы. В одной чашке нежирного творога а при похудении рекомендуется именно такой содержится 28 г белка и всего 163 ккал. Для разнообразия в творог можно добавлять ягоды или свежую зелень. Кабачки О низкой калорийности кабачков и длительном чувстве сытости, которое они обеспечивают, люди слагают легенды. Эти плоды имеют нейтральный вкус, отлично сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами. Небольшая порция кабачков принесет в организм около 50 ккал, так что даже если сидеть на кабачках весь день, фигура от этого не пострадает.
Гормональные сбои Мнение, что неправильная «работа» гормонов провоцирует набор веса, не совсем правдиво. Иногда подобные нарушения могут вызывать и обратный эффект. Так, невозможность поправиться может быть связана с такими патологиями: гиперактивность щитовидной железы; недостаточная выработка инсулина; подавление деятельности надпочечников. Особо радоваться наличию подобных отклонений не стоит. То, что из-за них не поправляются, — незначительный плюс. Вреда от таких заболеваний намного больше. Патологические причины Помимо неправильной работы гормонов, невозможность набрать вес может стать следствием: Присутствия паразитов в организме. Глистные инвазии практически всегда влекут за собой потерю массы тела. Помимо этого, присутствует такая симптоматика, как постоянная усталость, дерматиты, расстройства пищеварения. Нарушения в работе пищеварительной системы. Люди, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, колит, язва и тому подобное, обычно выглядят худыми и измождёнными. Поправиться им крайне сложно. Каждое из перечисленных состояний требует медицинского вмешательства. Оставлять подобные проблемы без внимания врача нельзя, так как последствия могут быть крайне тяжёлыми.
Есть все и не толстеть: магия или секреты организма?
Такое состояние может быть признаком как хорошего метаболизма, так и возможных нарушений здоровья, заявила в интервью «Радио Sputnik» врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она может потратиться на потребности организма — на какие-то химические реакции, на движение, работу сердца, мозга, легких и так далее. Поэтому если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается», — уточнила Павлова.
Меньше набирают вес те, кто качественно спит, так как вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику. Микробиома также влияет на метаболизм. То есть, если человек принимает антибиотики, то это может привести к проблемам с лишним весом.
Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими здоровью. Предпочитай нежирные и белковые источники пищи, такие как курятина, рыба, тофу и молочные продукты с низким содержанием жира. Белок способствует чувству насыщенности и сохранению мышечной массы. Ограничь потребление насыщенных жиров, сахара и соли, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и лишнего веса. Контроль порций Обращай внимание на размер порций.
Часто мы едим больше, чем нам действительно нужно. Используй меньшие тарелки и мерные чашки, чтобы помочь с контролем порций. Регулярные приемы пищи Ешь регулярно, соблюдая 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать вероятность переедания. Завтрак Никогда не пропускай завтрак, он помогает активизировать обмен веществ и дает энергию на начало дня. Завтрак должен быть богат белками и включать сложные углеводы, например, овсянку с ягодами и йогуртом. Питьевой режим Пей достаточно воды в течение дня. Иногда чувство жажды может быть воспринято как голод, поэтому вода поможет избежать переедания. Физическая активность Регулярная физическая активность важна для поддержания здоровья и формы. Сочетай аэробные упражнения бег, плавание с силовыми тренировками для укрепления мышц.
Сон Нормальный сон важен для регуляции аппетита и обмена веществ. Старайся спать 7-9 часов в ночь. Пищевой дневник Ведение пищевого дневника может помочь осознать, что и сколько ты ешь. Это поможет корректировать пищевые привычки. Почему человек ест и не толстеет Управление стрессом Стресс может привести к перееданию. Практикуй методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить стрессовый уровень. Консультация с профессионалом Если у тебя есть проблемы с весом или пищевыми привычками, обратись к диетологу или врачу.
Но это не нормальная ситуация для большинства людей. Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир. То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов. Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит: 1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются. При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров. Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир? Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров менее 27 грамм жира. Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры которые легче всего откладываются в жир , вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Почему одни вообще не толстеют, а другие никак не могут похудеть
Вторая причина не такая приятная. Если при плотном или даже чрезмерном питании человек не набирает вес, это зачастую может говорить о том, что у него есть патологии. Эндокринолог уточнила, что у человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Тогда в организме развивается так называемый «пожар обмена». Но это не идет на пользу здоровью. Еще одной причиной слишком сильной худобы могут быть паразиты, отметила Павлова.
Вернуться к списку новостей Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми.
Другие — наоборот, едят только морковку, а пьют только воду, постоянно тренируются, но без результата. В чем причина такой «несправедливости» — разобрались ученые из Кембриджского университета.
Так говорили с завистью обычно те, кто сам был немного полноват. И завидовали они, конечно, не присутствую глистов, а стройной фигуре. Повзрослев, подростки часто слышат: «Тебя, что мама не кормит? А когда девушка или парень уезжает в другой город учиться, то все вокруг знают, что он просто голодный студент, которому нечего есть. Все же были студентами.
Но ведь и это не так. Живи ты в общежитии или снимай квартиры — ничто не сможет повлиять на твой вес. А если у бедного студента нет денег, то он может забить на неделю холодильник, а не сидеть на одних пельменях. Стереотипы, связанные с худыми и стройными людьми, мешают остальным понять настоящую причину, по которой люди не полнеют. Вот ответы на некоторые вопросы с научной точки зрения. Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот. На что тратится энергия в организме?
На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции.
Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".
Главный редактор - Куревин Н. Электронная почта: info ogtrk. Телефон редакции: 8 4862 76-14-06.
При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна.
Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут употреблять много пищи и при этом не набирать лишний вес. При этом люди, которые способны есть все, что вздумается, и не толстеть, вызывают искреннюю зависть. Почему люди могут есть и не толстеть. Н.В. Ковалева рассказывает, каковы причины того, что человек много ест, но при этом не набирает вес. Как жил человек, в котором существовали 24 Л.
Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют?
При этом люди, которые способны есть все, что вздумается, и не толстеть, вызывают искреннюю зависть. Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют". Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Либо на его стройном теле все-таки откладывается жир, пусть и менее заметный, либо он не так уж много и ест. гиперреактивность или занятие спортом.
Стало известно, почему многие люди едят и не толстеют
Ученые провели исследование, в результате которого они смогли объяснить, почему некоторые люди, которые много едят, не набирают лишний вес. На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика. Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми. В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. Почему некоторые люди, несмотря на то, что едят так же или больше других, остаются стройными и не толстеют.
Врач-эндокринолог объяснила, кто может есть и не толстеть
С первых минут почувствовала рядом с врачом спокойствие это очень важно, ведь до этого свой путь начинала в другим врачом из другого центра планирования семьи там после подписания договора меня засыпали кучей анализов и негативом. Вера Александровна всё время на... Пожалуй самый чуткий и приятный доктор, которого я встретила на пути к материнству. Анна 25. Попала давно по рекомендации и фантастически этому рада Успели появиться двое замечательных деток, за что в том числе огромное спасибо чуткости, профессионализму и работе доктора. Всегда на связи, поддержит и даст отличные рекомендации. Екатерина Васильевна помогала выбирать и команду, и роддом.
Наблюдаюсь у Екатерины Васильевны уже 5 лет! Роза 11.
Это интересно 02. Секрет худышек раскрыт: почему люди могут есть и не толстеть Недавно британские ученые преподнесли миру очередное новое открытие. На этот раз его сделали специалисты Абердинского университета.
В стремлении узнать, наконец, почему некоторые люди остаются всю жизнь стройными невзирая на образ жизни, исследователи выяснили, что дело вовсе не в физической активности.
Если говорить о распространенности этого заболевания, то называют вполне оправданно. За год пандемии коронавируса им переболело около трех процентов россиян. Тогда как избыточная масса тела есть у половины населения нашей страны. Минздрав считает, что к 2025 году темпы распространения ожирения необходимо снизить в три с лишним раза. Важная задача, ведь лишний вес тянет за собой целый воз опасных болезней - например, серьезно увеличивает риск погибнуть от коронавируса. Но "притормозить" пока не удается. О способах борьбы с ожирением на круглом столе в "РГ" рассказали эксперты из городов Сибири. Что бы такое съесть, чтобы похудеть То, что в основе проблем с избыточным весом - неправильное питание, не вызывает никаких сомнений.
Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, - вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты - начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками. Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта "Томская область - лаборатория здоровья" рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо - квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные. Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды - не только "изобретение" полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства. Куры - убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов. Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста.
А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными - то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии. По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее "раскрученных" функциональных продуктов - это растительное мясо, "немолоко" и сухой мед как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды. И все они не пользуются огромной популярностью. Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов. Однако сибиряки не сдаются. Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию.
Таким мнением поделилась доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. Это вариант здоровья. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз.
Это никогда не было и не будет нормой», — рассказала Павлова радио Sputnik. Помимо болезней, к нездоровому типу относится наличие паразитов. Они не просто живут и питаются едой, которую поглощает их хозяин, но и выделяют токсины.
Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют
Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют? | Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды. |
Почему некоторые люди не толстеют, даже если много едят? | Почему же одни любители много едят и остаются в хорошей форме, а другие бегают и набирают вес от одного взгляда на пончик? |
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ВСЁ И НЕ ТОЛСТЕЮТ
ТОП 20 причин, почему парни едят и не толстеют | — Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». |
13 продуктов, которые можно есть много, не набирая вес | Если деактивировать ген ALK (а у людей с уникальными метаболическими особенностями он как раз деактивирован), то можно ограничить набор лишнего веса даже при неправильном питании. |
Эндокринолог объяснил феномен тех, кто ест и не толстеет | И даже зная причины того, почему люди толстеют, многие не стремятся избавиться от своих вредных привычек и изменить образ жизни, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет. |
Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть | Диетолог Анна Коробкина объяснила, почему некоторые люди едят слишком много, но при этом остаются стройными. |
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Поэтому не стоит завидовать тем, кто много ест и не толстеет, – возможно, дело не в ускоренном метаболизме, а в том, что человек находится в постоянном стрессе или имеет проблемы со щитовидкой. Единого стандарта не существует: рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы гене | PSYCHOLOGIES. Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды. Поэтому, если вам кажется, что какой-то человек часто ест и не толстеет, скорее всего, дело в его конституции и образе жизни. Как жил человек, в котором существовали 24 Л.