Новости можно ли в пост пить сок

Рыбу можно употреблять только в определенные дни.

Как поддержать организм во время поста

Насельник Сретенского монастыря иеромонах Андроник Пантак. Фото: instagram. Кто должен поститься и кому можно отказаться от поста? Например, можно отказаться от сладкого или ограничить время в соцсетях. Постом мы в первую очередь ограничиваем себя в развлечениях - тех удовольствиях, которые помогают убежать от реальности, а нам важно учиться жить здесь и сейчас. Постом мы также учимся ценить простые вещи и получать от них удовольствие.

Важно помнить, что пост - это не список обязательных пунктов, потому что он нужен не Богу, а нам самим, чтобы мы становились лучше. А можно ли пить алкоголь? Ну потому что там нет ни мяса, ни молока, ни яиц. Смех смехом, но если человек выпивает чуть-чуть алкоголя для душевной беседы - это христианам не возбраняется. В Священном Писании говорится, что вино веселит сердце человека.

Но когда вина больше меры - это снова побег от реальности, а значит, разрушительно для нас. Ну как с сериалами и соцсетями, когда они поглощают чересчур много внимания. В субботу и воскресенье уставом разрешается умеренная доза вина. Потому что в эти дни, в отличие от других дней поста, совершается полная литургия, и это для христиан праздник. Но если у вас есть зависимость от алкоголя - лучше постом откажитесь от него полностью.

Хотя, конечно, каждый решает сам. Нужно ли ограничивать интимные отношения? Вот постится жена, а муж - нет. Должна ли она ему отказывать в постели? Ведь она делает святыми всех вокруг… насильственно».

Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?

Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут.

Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции.

Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.

Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах.

Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.

А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться.

Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить.

Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты.

Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде. Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами — незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения.

Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут , арахис ; Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты , семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут. Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому». Высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом. Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же их небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом. Пост — это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность.

Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы — отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат. Это отличное дополнение к гарниру или салату, к тому же в зелени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь.

Не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста. Они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой — всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного соков.

Сколько можно пить вина во время Великого поста? Выпить можно лишь один бокал этого напитка, причем исключительно в дни, когда это разрешено. Распитие же спиртного для увеселения Церковью порицается. И если человеку сложно соблюдать меру, то от употребления алкоголя, найдя в себе силы, нужно полностью отказаться. Напомним слова святых отцов. По словам святителя Василия Великого, « … воздержание есть истребление греха, отчуждение от страстей, умерщвление тела — даже в самых естественных ощущениях и пожеланиях. Воздержанием начинается духовная жизнь, подаются вечные блага, уничтожается жало сластолюбия»… «Воздержание в пище Бог повелевает для того, чтобы мы обуздывали порывы плоти и делали ее послушным орудием для исполнения заповедей», — утверждал святитель Иоанн Златоуст.

Как писал Иоанн Кронштадский, «поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни — Бога и ниспадаем в тление и суету». Если мы не научимся бороться с физическими пристрастиями, то никогда не преодолеем духовное рабство. Конечно, все страсти мы сами одолеть не сможем, но нам поможет Господь. Приведем одну притчу. Одного благочестивого монаха как-то раз стал искушать дьявол. Он очень хотел проникнуть в жилище инока и ввести его во грех, и поспорил с ним, что если проникнет туда, монах выполнит его желание. Тот же был настолько самоуверенным, что согласился.

Вскоре священнослужитель увидел возле своего жилища ворона со сломанным крылом, и, пожалев птицу, занес ее в дом. Это был дьявол, который благодаря подобной хитрости смог попасть к монаху.

Чего нельзя есть в Успенский пост с 14 по 27 августа

  • КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
  • Страстная седмица 2024: Как не согрешить накануне Пасхи 5 мая в самую строгую неделю Великого поста
  • Вопросы по теме
  • Календарь питания, в какие дни что можно есть
  • Что нельзя есть в пост: подробный список продуктов и то, чем можно питаться

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Вам также может быть интересно:.

В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла.

Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина.

В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина. В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла.

На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино.

Он завершится 4 мая, накануне праздника Светлого Христова Воскресения Пасха. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно.

Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Приближение многодневных постов, особенно Великого, нередко становится поводом для множества вопросов о том, что можно и что нельзя во время поста. Рассмотрим основные и наиболее часто задаваемые. Что нельзя есть во время поста? Самый распространенный «постный» вопрос — что можно и что нельзя есть во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений.

Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде.

Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас. Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде. Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений. Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень. Вторник, четверг — к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом: На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью.

На обед — овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло. На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами. Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом.

Приготовить овощную или фруктовую запеканку. Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем. Седьмая неделя поста Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны. Первые три дня проходят в строгом посту.

Рождественский пост: меню на каждый день, чтобы не нарушать запреты

С него начинается Четыредесятница. Литургически начало Чистого понедельника — вечер воскресенья. По окончанию вечерни начинает чин прощения: священник обращается к прихожанам с напутственными словами перед многодневным постом, кланяется и просит прощения. Потом они просят друг друга простить их. Чин прощения крайне важен перед постом, поскольку только прощенными, с чистой душой и сердцем, в примирении с близкими людьми правильно вступать в него.

Стоит ли соблюдающему пост менять свой режим работы на период Рамадана, скажем, уйти в отпуск, или жизнь продолжается в привычном ритме? Однозначно сказать не могу, так как, например, в летний период у многих отпуска и можно совместить. В то же время, оставаясь в привычном рабочем ритме, можно серьезно перевыполнить месячный план, так как нет перерывов на чай, кофе, завтрак, обед, полдник и пустые разговоры. Мой опыт соблюдения поста в Рамадан с 1987 года подтверждает, что продуктивность и эффективность в это время резко возрастают. Для этого важны строгие самодисциплина и распорядок дня, а также правильное питание и своевременный сон. И конечно же — цели, «упакованные» в сроки! Сам я соблюдал пост и учась в обычной московской школе в 80-х годах, и сдавая очень сложные экзамены в университете в 90-х, и проводя с 1997 года необычайно энергозатратные пятничные лекции и проповеди, а также выступая в прямом эфире на телевизионных и радио передачах. Пост во всем этом мне не мешал, а помогал. Главное — 1 как только появляется возможность, постараться компенсировать недосып более пятидневное его накопление может сильно навредить здоровью как в период Рамадана, так и в любой другой месяц , 2 правильно питаться и 3 больше двигаться спорт до усталости и приходящей после нее бодрости. Вот несколько мнений и рекомендаций от моих подписчиков на Fb: Я брал недельный отпуск на первую неделю поста. Но теперь в этом нет необходимости. Главное — избавиться от внутренних страхов. Держала там пост. Пост выпадал и на экзаменационный период. Училась с иностранцами. Были подруги-японки, тайки, монголки, кореянки, которые не понимали, как я могу начать утро без кофе. Бывали такие студенты, которые спорили друг с другом, выдержу ли я до конца Рамадана без обеда. Потом устроилась на работу. Объяснила руководителю, что в месяц Рамадан не буду выходить с коллективом на обед. Мне даже разрешили читать намаз в отдельной комнате. Кто-то восхищался моим терпением, кто-то жалел. Одна девушка-бурятка сказала: «Ну съешь хоть яблоко, это же не еда». А когда я ответила, что даже воду пить нельзя, она на меня смотрела как на ненормальную. Был смешной случай, когда корейцы пригласили на ужин и объяснили всем сотрудникам ресторана, что мне надо начать есть в определенное время. И все официанты смотрели на часы в ожидании наступления времени ифтара, а когда оно наступило, все хором закричали: «Можно-о-о! У сына в прошлом году на пост пришлась сдача экзаменов в университете. Никаких затруднений он не отметил, сдал все с неизменным отличным результатом, отмечая «свежесть в голове». Тем самым еще и товарища из Казахстана «заразил» попробовать поститься. Бабушка 90 лет в прошлом году волновалась, что сил не хватит, к окончанию поста «просто летала». От настроя и убеждения в великой пользе поста многое зависит. Однозначно Рамадан провожу на работе. У меня работа офисная, в нем комфортнее спокойная работа, кондиционер при жаркой погоде всегда можно включить. Времени появляется и вправду больше. Вот на выходные, наоборот, от суеты домашних дел и прогулок с детьми чувствуешь усталость ближе к вечеру. Но все же ближе к ифтару усталость забывается Айдос. Рамадан — самый благодатный и плодотворный месяц. Чувство духовного восторга неописуемо, каждый вдох ощущается по-другому... И этот месяц плодотворнее других, только в этот период понимаешь, сколько времени уходит на завтраки-обеды-ужины и перекусы В работе ли, в учебе, на тренировках чаще входишь в состояние потока. Кто не соблюдал — попробуйте все страхи надуманны , и вы почувствуете красоту духовного, нравственного и всестороннего роста и восторга! Если работа связана с постоянными совещаниями, стрессом, конфликтами, где рядом постоянная ругань, нецензурные ругательства и невозможно уйти от этого, то лучше взять отпуск на время уразы. Я лично так стараюсь делать. Таравих в уразу — это что-то! Последние десять дней Таравиха и ночного стояния в намазе… этот баракят считаю глупо променивать на что-то. Уразу жду каждый год. Ни с чем не сравнимые ощущения. Что еще делать в Рамадан, кроме воздержания? Сосредоточенно работать над текущими целями и задачами Триллионерный Рамадан. Выстраивать добрые отношения с близкими простить, навестить, сделать приятное. Рассчитать и выплатить годовой закят; передать милостыню, начиная с нуждающихся из числа близких и родных. Читать, например, по 10 страниц богословского перевода смыслов Корана. В зависимости от вашего распорядка дня следует подобрать конкретный промежуток времени и строго именно его посвящать чтению каждый день. Тем, кому не надо рано вставать на работу или учебу, рекомендую читать по 30-60 минут после утреннего приема пищи сухур и совершения намаза Фаджр. Читать, например, по 10 страниц богословского перевода хадисов высказываний пророка Мухаммада. Заниматься спортом хотя бы по часу в день, например, пилатесом или йогой. Аэробные и силовые занятия планировать ближе ко времени вечернего приема пищи к ифтару , за два-три часа до него. Начать слышать себя и понять свои истинные желания, а для этого перестать слушать новости по телевидению и читать их в Интернете. Уделите больше внимания самоанализу, себе и своей жизненной истории — чего достигли и чего намерены достичь в ближайшее время; что вас гложет и постоянно беспокоит, как обрести душевное спокойствие. В этом контексте рекомендую прочитать обе части моей книги «Стань самым умным и самым богатым». Ежедневно совершать молитву Таравих, хотя бы дома, хотя бы 8 ракяатов. Прочитать хотя бы одну книгу про совершенствование нравственных качеств, например, мою «Мир души». Кстати, в этом году у нас состоится очередной раунд игры «Триллионерный Рамадан» на cel. Подробности на сайте cel. В этом созидательном забеге мы ставим цели на Рамадан и достигаем их в течение месяца поста. Общение с противоположным полом Если вы недавно приняли Ислам, то должны понимать, что мусульманин мусульманка не может общаться близко и наедине с противоположным полом. Рамадан — отличное время на деле применить мусульманские принципы в этом вопросе: общаться лишь с той с тем , с кем вы намерены создать семью, стать мужем и женой на всю жизнь, и лишь в присутствии других людей, в общественном месте, без объятий и поцелуев. Спорт в Рамадан Умеренный спорт в дни поста полезен и актуален. Не бойтесь физических нагрузок! В первой половине дня рекомендую ограничиться легкими нагрузками пробежка, растяжка, зарядка, планка, подтягивания и отжимания. Задача этих легких нагрузок каждые час-два — активизировать кровоток; включив мышцы особенно мышцы ног , разгрузить сердце и содействовать поступлению кислорода в мозг, что придаст ясности мышления и активирует эмоциональное пробуждение. В итоге вы приобретете бодрость и будете поддерживать ее до 14:00. После, например, в рабочий обеденный перерыв найдите возможность вздремнуть хотя бы 20-40 минут. Это — полная перезагрузка мозга, энергетический заряд на вечер и на следующее утро. Спать днем следует не больше часа. После пробуждения с новыми силами также продолжайте легкие нагрузки каждые час-два. Но при этом за два-три часа до ифтара вечернего разговения полезно запланировать ежедневную серьезную часовую нагрузку. В итоге ежедневно, а особенно по завершении месяца Рамадан организм будет вам очень и очень благодарен! Можно ли бегать марафон 21 километр во время поста? Обезвоживание как результат такой нагрузки может серьезно навредить вашему здоровью. Особенно сердечно-сосудистой системе. Грехи в Рамадан Следует помнить, что месяц поста — это воспитание души и тела, а потому его следует наполнить самодисциплиной, воспитанностью, добротой и благонравием. Следует воздержаться от очевидных грехов, в первой десятке среди которых — грехи языка ругать, сплетни, наговоры, ложь. А потому — больше молчать. Если говорите, то лишь благое [26]. Рамадан — очень благоприятный период для роста и взросления личности. Важные периоды в месяц Рамадан. Во время поста можно выделить важные события и периоды. Например: 1. Первые три-четыре дня организм привыкает к новому режиму питания и сна. Каждый день во время предрассветного приема пищи сухур и сразу после него вместе с намерением на пост молить Всевышнего о конкретном в земной перспективе и вечной. Последние десять вечеров стараться совершать Таравих именно в мечети.

В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом. Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста. Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста. В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни. В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу. И если в рационе остаются морепродукты, то ими не нужно объедаться. Митрополит Омский и Таврический Владимир отметил в интервью изданию Superomsk.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Уже за четыре недели до начала поста верующие ограничивают свой рацион питания. Например, в период Масленицы мясопустную неделю из рациона исключаются мясные продукты. Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом. Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней: детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание; беременным женщинам и кормящим матерям; пожилым людям. Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др. Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным.

В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке. Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования. Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью.

Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад.

При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни.

А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них.

Но вернемся к еде.

Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешается вкушение морепродуктов и рыбы, им иногда уделяют особое срединное место между постной и скоромной пищей. Сами же посты подразделяются на однодневные среда и пятница и многодневные Великий, Успенский, Рождественский и Апостольский. Различают несколько степеней строгости пищевых ограничений во время постов в нашей схеме — шесть : Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются.

Такое происходит раз в году — на Сырной седмице Масленице , которая предшествует Великому посту, и является подготовительной неделей к нему. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба. В эти дни разрешается и горячая растительная пища, растительное масло, вино. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища, то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также и от растительного масла и вина. Разрешается горячая пища без масла.

Дозволяется вкушение хлеба, воды, сырых, сушеных или моченых овощей, фруктов. Полное воздержание от пищи. Разумеется, те детально прописанные требования к постящимся, на которые ориентируется современный православный христианин, были выработаны не сразу. Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи. Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка. Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток. Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками.

И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях. Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века. Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной.

Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви. При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон.

В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок.

Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными.

Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости. Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению.

Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей.

Список продуктов Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу: Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде. Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок , яблоки, груши, бананы, апельсины — ограничений нет никаких.

Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде. Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами — незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут , арахис ; Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты , семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут.

Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому». Высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом. Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же их небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом. Пост — это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы — отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.

Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат. Это отличное дополнение к гарниру или салату, к тому же в зелени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь. Не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста. Они быстро насыщают.

Отказ от еды — не главное

  • Диета в пост
  • Церковный устав предписывает следующие правила:
  • Общие правила
  • Священник: «Интимная жизнь допускается. Вино тоже»

Что можно есть в Великий пост?

Церковный устав разрешает употреблять вино в выходные дни поста и праздники, за исключением Первой и Страстной седмицы. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Разнообразить меню можно с помощью мюсли, которые заливают соком, добавляют орехи и ягоды. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 21.04.2024. Так как, любой сок это напиток растительного происхождения, то есть, сок из фруктов, овощей, то такой сок, получается, можно пить во время поста.

Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься

Можно ли в пост пить пакетизированный сок, купленный в магазине? Можно ли пить алкоголь в пост? Алкоголь в Великий пост разрешается употреблять только в определенные дни и, конечно, речь не идет о крепких напитках. Можно ли кушать сладкое во время поста? 19. Можно ли в период поста, в дневное время, посещать сауну или хаммам?

почитать еще

  • Что можно пить
  • Что можно и чего нельзя в посту? - православная энциклопедия «Азбука веры»
  • Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
  • Как правильно поститься
  • Кухня Великого Поста

Правила питания и примерное меню в строгий пост

А можно ли в пост пить чай с сахаром, чем можно заменить такой напиток? Постные блюда из рыбы можно есть в Пост в праздники Благовещенья, Вербного Воскресенья и Преображения Господня, а также во время Петрова поста и Рождественского, кроме среды и пятницы. Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют? Что можно и нельзя есть во время Великого поста?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий