Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Точное время начала сокодвижения колеблется в зависимости от региона и климатических условий. Сокодвижение березового сока начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
«Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Когда начинается сбор березового сока. Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека.
Березовый сок
Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения. Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины. – У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется.
Полезные свойства сока
- Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
- Когда начинается сбор березового сока
- Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево?
- В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
- Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков.
Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы.
НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей. Почему такие пакеты лучше бутылок?
На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные. Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.
В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы.
Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же.
Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора.
Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования.
Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты.
Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку.
В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку.
Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку.
Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.
Восполнить свои запасы она уже не сможет.
Именно в эти часы лучше всего собирать сок. В 2019 году… В средней полосе РФ начало апреля 2019 радует теплом. Поскольку апрель теплый, значит, уже можно проверить, пора ли собирать сок: делаем небольшое отверстие и ждем появления капельки все как описано выше. В том же источнике смотрим Лунный календарь на апрель этого года.
Только в «Приусадебном хозяйстве» удалось найти рекомендации астрологов по поводу того, когда в этом году собирать березовый сок. Итак, благоприятные даты для сбора сока в апреле-2019: 9 и 10 апреля, 13 апреля с 11 часов , 14 апреля, 15 апреля до 13 часов. Как и сколько пить? В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк!
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Содержание Полезные свойства сока Целительная сила сока березы основана на содержании в нем макро- и микроэлементов, легко усвояемых организмом, дубильных веществ, сапонинов, сахаридов, фитонцидов и десяти органических кислот. Что интересно, у березы, растущей на солнечном месте, сок будет слаще, чем у той, что растет в тени или в низине. Влияние на организм: регулярный прием повышает иммунитет действие усиливается при добавлении молока 1:1 и небольшого количества картофельного крахмала ; удаляет продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; повышает кислотность желудочного сока нельзя принимать тем, у кого кислотность повышена ; способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, ангине, улучшает состояние при лечении туберкулеза, пневмонии; участвует в обменных процессах, ускоряя их; при заболеваниях кожи примочки с соком снимают зуд, отеки, воспаления. Принимая сок, нужно знать, что он не лечит, а служит источником микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс. Выбор правильной березы На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора. Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка.
Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см. Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Работу можно продолжить в лесу, саду, сквере, парке и иных местах, посещаемых детьми, включая дачи и садовые участки. Дошкольники должны убедиться, что плоды есть у всех растений, но выглядят они по-разному: бывают большими и маленькими, сухими и сочными, круглыми, овальными, длинными, а также съедобными, несъедобными и ядовитыми. Так, плоды березы очень мелкие. В центре плода находится одно семя, по бокам которого расположено по два крылышка.
Эти семена переносит ветер. У плодов вяза тоже есть крылышко, но оно образует сплошное кольцо. Плод вяза летит как планер. Плоды клена, ясеня, липы, тоже являющиеся крылатками, летят, вращаясь как пропеллер.
Это хорошо видно, если встать под деревом в период рассеивания плодов зимой или сбросив плод с некоторой высоты в любое время года. С помощью ветра распространяются семена хвойных — ели и сосны. Интересны плоды тополя. Они представляют собой легкий пух, хорошо летящий по ветру, в центре которого есть затвердение — семя.
Плоды дуба — желуди. Разнообразие растений столь велико, что все перечислить невозможно. Одни плоды созревают и рассеиваются летом, другие — осенью, третьи — зимой. Если педагог сам недостаточно знаком с данным вопросом, это не помешает ему организовать работу с детьми, поскольку все знать невозможно.
Но можно легко сориентироваться в процессе наблюдения и эксперимента, если четко знаешь, что хочешь узнать. Чтобы закрепить знания о разнообразии плодов, педагог объявляет в группе конкурс «Какие бывают плоды». Он предлагает детям приносить плоды разных растений в данном случае — деревьев и кустарников, но работу можно расширить и собирать плоды дикорастущих трав и культурных растений, выращиваемых в поле и на огороде. Каждый принесенный плод дети сравнивают с уже имеющимися в коллекции и решают, является ли он для них новым.
Новые оставляют, а те, что есть коллекции, используют для поделок и игр. Способ оформления коллекции полностью находится в компетенции педагога. Семена пришивают или приклеивают к листу плотной бумаги, заделывают в небольшие мешочки из прозрачной пленки, которые складывают в аккуратно сделанную коробочку, создают книжку, на каждый лист которой приклеиваются не только плоды, но и фотографии растений и их цветов, и т. Сочные плоды либо консервируют, либо засушивают.
Зачем нужны плоды. Очередная задача педагога — показать, что в каждом плоде есть семена. Плод — орган, в котором образуются, развиваются и созревают семена. Чтобы убедиться в этом, дети разрезают сочные плоды, а сухие рассматривают и ощупывают или разламывают.
У многих растений обнаружить семена нетрудно. Сложнее найти их у тополя, ясеня, клена, осины.
По окончанию сбора сока надо позаботиться о самом дереве.
Устройство для сбора березового сока извлекается, а проделанное в коре отверстие туго закрывается воском или мхом. Связанные вопросы и ответы: 1. Когда у деревьев заканчивается сокодвижение Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Сокодвижение у деревьев заканчивается в конце зимы или начале весны, когда наступает период активного роста растений. В это время соки начинают двигаться в стеблях и ветвях деревьев, чтобы обеспечить их рост и развитие. Когда наступает летняя жара, сокодвижение замедляется, особенно в сухую погоду.
В осень, сокодвижение снова изменяется, чтобы деревья готовились к зимнему покою. Каждый вид деревьев имеет свои особенности сокодвижения, и время его завершения может различаться для разных растений. Как сокодвижение влияет на деревья Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Сокодвижение играет важную роль в жизни деревьев. Оно обеспечивает подачу питательных веществ из корней к листьям и другим органам растения, помогает увлажнению и регулированию температуры, а также способствует росту и развитию дерева. Когда сокодвижение активно, деревья выглядят зелеными и здоровыми.
Однако, если сокодвижение прекращается или замедляется, это может привести к ослаблению деревьев, увяданию листьев и снижению их жизнеспособности. Какие факторы влияют на окончание сокодвижения у деревьев Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Окончание сокодвижения у деревьев зависит от нескольких факторов.
Один из них - климатические условия. В холодных регионах, сокодвижение может прекращаться раньше, чем в теплых областях. Также влияют длина дня и интенсивность солнечного света.
Другие факторы, такие как наличие влаги и питательных веществ в почве, также могут влиять на сокодвижение деревьев. В целом, каждый вид дерева имеет свои индивидуальные особенности сокодвижения, и окончание этого процесса может различаться. Какие виды деревьев имеют самое длительное сокодвижение Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Виды деревьев, имеющие самое длительное сокодвижение, обычно относятся к семейству хвойных, таких как сосна, ель, пихта и лиственница. У этих деревьев сокодвижение может продолжаться в течение всего года, хотя оно может замедляться в зимний период. Некоторые лиственные деревья, такие как дубы и ясени, также могут иметь длительное сокодвижение.
Однако, длительность сокодвижения может различаться в зависимости от условий и местоположения. Что происходит с деревьями после окончания сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? После окончания сокодвижения, деревья начинают активный период роста и развития.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Лекарственные растения Если вам приходилось обрезать ветви берез ранней весной, то вы видели, как плачут эти деревья. Из свежих ранок в это время сок не капает, а ручьем течет. Подобное явление можно наблюдать весной и у кленов. В поле На этот вопрос ответили Песняры в песне «Березовый сок»: Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок — То плачут березы, то плачут березы.
В Подмосковье активное сокодвижение берез начинается ранней весной. Теплой весной — в середине марта иногда и раньше , когда начинает таять снег. В это время заметно набухают почки на ветвях.
Возвратные холода и морозы на некоторое время приостанавливают сокодвижение, порой до начала апреля. Кончается активное движение сока во второй половине апреля с распусканием листьев берез. Массовый сбор сока приурочен к этому отрезку времени.
Замечено, что сокодвижение активнее в определенное время суток: с 12 до 18 часов дня. Взрослые деревья со стволами диаметром не менее 20 см дают около 7 литров сока в сутки, более молодые — до 3 литров. Для того, чтобы не ослабить растущие деревья, особенно молодые, сок собирают с мест предполагаемой вырубки.
Собирают его и со свежих пней, оставшихся после вырубки.
Природные изменения, облаченные вначале в приметы, а потом уже и в научные фенологические труды дают понимание многих биологических процессов. Выстроить логическую цепочку связи биологических процессов живой и неживой природы и позволяет фенология. Что же такое фенология? Термин «Фенология» был предложен бельгийским ботаником Ш. Морраном в 1853 году.
Фенология регистрирует и изучает сезонные явления мира растений и животных, а также даты сезонного изменения ландшафтов — установления и схода снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и т. Наука эта более чем древняя. Наблюдать и связывать в логическую цепочку явления природы человек стал очень давно. Собирательство, охота, земледелие, все это находилось в прямой зависимости от знаний человека о природе. Первые упоминания о фенологических наблюдениях можно прочитать в древних трудах ученых: римского писателя Плиния младшего 62-114 год н. В нашей стране Петр 1 в 1721г.
В 18 веке зародилась научная фенология в мире. В 1748 году Упсала, Швеция К. Линней начал вести записи наступления сезонных явлений, организовал сеть 18 станций корреспондентов — наблюдателей. Их последователи появились в большинстве стран Европы. К середине 19 века фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия. Об истории возникновения и развития фенологии в России Pollen Club рассказал доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Александр Минин: В России XVIII века уровень знаний о сезонных явлениях был настолько высок, что в 1759 году в академическом издании Эртелем была опубликована первая фенолого-географическая статья «Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь в Петербурге в одно почти время плоды приносят».
К середине XIX века было собрано уже столько фенологических материалов, что в 1854 году русское Географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 год, а А. Миддендорф в 1855 году смог написать работу о ходе весеннего пролета птиц по территории России от западных ее границ до Тихого океана.
По мере приближения теплых дней процедуру можно повторять ежедневно. Демонстрируя этот опыт, педагог должен предупредить детей, что добывание сока в большом количестве наносит дереву вред. В этом случае питательные вещества не доходят до листьев, и их рост замедляется. Кроме того, большая рана опасна для дерева, как и рана для человека: нарушается целостность тканей, возникает вероятность инфекции. Хоть оно и не испытывает боли, но болеет. Педагог знает, как сделать эту процедуру безопасной, но дети не должны ее повторять самостоятельно, чтобы не навредить дереву. Поэтому для эксперимента желательно брать молодую поросль и конечные веточки. Возможно, сокодвижение в стволе удастся увидеть раньше, и количество выделившегося сока будет большим, но в данном случае разница в несколько дней не играет существенной роли, поскольку детям важно понять сам принцип весеннего пробуждения природы.
Наблюдение за веткой, поставленной в подкрашенную воду. Этот опыт позволяет лучше понять, как осуществляется движение воды по стеблю. В воду, куда помещена срезанная веточка, добавляются чернила или что лучше пищевые красители. Через некоторое время прожилки древесины и листьев окрасятся в соответствующий цвет. При длительном наблюдении видно, что вода поднимается по стеблю все выше и выше. Полученный результат можно зарегистрировать графически, отмечая высоту подъема краски на линейке или бумажной ленте. Если плотная кора не позволяет увидеть изменения окраски, в воду ставят несколько веточек, и педагог периодически подрезает одну из них. На срезе окрашивание заметно лучше. Набухание почек. Всем известно, что весной почки набухают.
Чтобы увидеть это воочию, дети пришивают на общий лист веточки какого-либо одного дерева кустарника , срезанные в разное время: поздней осенью, зимой, ранней весной и в середине весны — непосредственно перед распусканием листьев. Набухание становится заметным через 10—12 дней после начала сокодвижения. Особенности молодых листьев. Молодые листья каждого вида растений выглядят по-разному. У одних деревьев они покрыты клейким душистым веществом, у других — пушком. Эти приспособления предохраняют листья от холода. Дети легко увидят оба явления на растениях своего участка. Общая закономерность такова: на всех ветроопыляемых деревьях цветы распускаются раньше листьев, которые мешают свободному переносу пыльцы. Среди растений, опыляемых насекомыми, без листьев зацветает ива. В конце апреля раскрываются почки черемухи и березы, в первой половине мая — клена, желтой акации, яблони, груши, несколько позже—дуба и липы.
Однако год на год не приходится. Занося в специальный дневник наблюдений сроки распускания почек, дети смогут установить общие закономерности развития деревьев своего участка.
При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро.
При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю.
При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов.
Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка.
Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ.
Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев.
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты.
Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. Согласно традиции, сокодвижение у березы начинается в начале апреля, когда земля просыпается от своего зимнего сна. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. Таким образом, начало сокодвижения — важный переломный момент в жизни растений, свидетельствующий об окончании периода вынужденного покоя и о полном пробуждении деревьев. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения.