Опасность густой крови. У людей с повышенной вязкостью крови часто диагностируют проблемы с сердечно сосудистой системой (например, инфаркт или стенокардию). Густота крови может зависеть от многих факторов, включая наличие патологий, образ жизни и наследственность.
Что такое сгущение крови, и чем оно опасно
Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови. Опасно ли сгущение крови?
Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится.
То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа.
Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается.
Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость.
Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют.
Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза.
Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.
Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце.
А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ.
Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!
Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов.
Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови.
Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ.
А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов.
Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде. Кефир — за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком.
Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление. Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания. Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.
Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь. Лекарственное растение как разжижитель крови Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие. Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас: Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
Цветы бузины 3 ст. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи. Кора ивы 1 ст. Принимается по половине стакана за полчаса до еды. Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях. Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов». Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин.
Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов. Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты. Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил. С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит.
Он определяет уровень содержания в плазме тромбоцитов, эритроцитов, скорость их оседания и т. Этот вид исследования позволяет определить соотношение форменных элементов в крови к ее объему. Анализ на свертываемость крови. Исследование АЧТВ. Этот вид лабораторных исследований дает полную информацию о состоянии гемостаза. Гемостаз — особая система в организме, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови в оптимальных условиях. В случае возникновения каких-либо нарушений эта система останавливает процесс кровоснабжения. Только комплексно можно определить состояние плазмы и поставить диагноз. Перечень перечисленных выше лабораторных исследований позволяет получить специалисту полную картину состояния крови пациента. Расшифровка результатов Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний.
Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов С, В и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ. Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя интимы. Лидером сосудистой патологии является варикоз вен. Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления сильных кислот из-за их неполного удаления и закислению крови. Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени цирроз, гепатит является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах кровотечения. Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др. Инфекционный фактор. СПВ наблюдается при высокой температуре, вызванной серьезным инфекционным поражением, а также сопутствует различным паразитарным заболеваниям.
Ольга Бутакова: о причинах густой крови
- О патологическом состоянии
- 8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
- Продукты, разжижающие кровь | Роскачество
- Почему изменяется вязкость крови
- Найти нашу клинику
- Густая кровь у женщин симптомы, причины и лечение
ГУСТАЯ КРОВЬ!
Однако мало кто задумывался о то, что же это на самом деле значит, и чем опасно такое состояние. А именно кровь является самой настоящей «рекой жизни», для человеческого тела, без которой организм не будет нормально работать. Удивительно, но на самом деле такого диагноза как «густая кровь» попросту не существует. Для обозначения этого процесса в медицине используется более широкий термин — «нарушение свертываемости крови». С чем же связано это состояние и почему оно возникает? Какие функции выполняет кровь? Прежде всего, нужно разобраться, какие же функции выполняет кровь в нашем организме.
Условно кровь можно разделить на две составные части: одна представлена клетками тромбоцитами, эритроцитами и лейкоцитами , а вторая — плазмой собственно жидкая часть. Густота крови определяется определяется соотношением между плазмой и клетками крови чем больше последних, тем выше густота.
Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз - повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Основная причина повышенной вязкости - обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.
Но всегда густая кровь - признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина - сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. Клинические проявления "Сгущение крови" является вторичным проявлением основного заболевания, симптомы которого превалируют над симптомами нарушения гомеостаза крови. Клинические признаки: ухудшение микроциркуляции конечностей и кожи приводит к гипо- и парестезиям покалывания, мурашки, онемение , падению температуры кожи; снижение микроциркуляции в тканях мозга приводит к синдрому хронической усталости; депрессивным состояниям; компенсаторное увеличение давления в артериолах головы проявляется головной болью; сухость губ и слизистых, снижение внутриглазного давления и малое количество мочи свидетельствуют о дегидратации организма; повышение вязкости вызывает перегрузку сердечной мышцы. При снижении микроциркуляции перегрузка приводит к появлению стенокардии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и нарушениям ритма сердца. Снижение венозного оттока в нижних конечностях вызывает субъективное чувство тяжести и объективное расширение и выбухание подкожных вен.
Часто лишь по результатам анализов выявляется густая кровь. Симптомы у женщин фертильного периода дополняются ночными носовыми кровотечениями перед менструациями, некоторыми формами бесплодия и самопроизвольными абортами на ранних сроках беременности.
Патология печени она участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови Хронические заболевания сахарный диабет, ожирение, онкология и др. Острые состояния инфекционные, обширные ожоги и др. Физиологические причины — беременность, роды, старение Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем Длительный постельный режим, операции Прием некоторых препаратов гормональные контрацептивы и др. Диагностика Клинический анализ крови — оценивается уровень гематокрита процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме , абсолютное количество клеток, уровень гемоглобина Коагулограмма — определяются факторы свертываемости В лаборатории ЮНИЛАБ вы можете сдать эти анализы. Желаем вам внутреннего баланса во всех смыслах!
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей.
И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать. Повышают свертываемость крови Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови. Аварийный запас витаминов. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной.
Почему кровь густая и что делать что бы ее разжижить?
Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма. Фото: Econet Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов. Как разжижить густую кровь. Зачем вообще нужно снижать вязкость крови? Все предельно просто — чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой. Также слишком густая кровь — это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока.
А самый худший расклад — это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами. Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца. Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония — одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок. А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 — 2 литра воды. Таурин и прочие аминокислоты в том числе незаменимые.
Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих при термической обработке частично разрушается. Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Таблетки против зачатия. Бесконтрольный прием — настоящий бич современных молодых женщин.
Помимо того, что это непосредственная причина густой крови, такое самолечение провоцирует еще и нарушения иммунитета, гормональные сбои. Мочегонные препараты. Выводят большое количество жидкости. По этой причине, часть плазмы выходит из организма, а гематокрит, напротив, активно растет, в итоге густота крови повышается. Особенно опасен прием петлевых диуретиков вроде Фуросемида, Торасемида и аналогичных. При длительном бесконтрольном употреблении развивается почечная недостаточность. Гормональные лекарства. Применяются для терапии аутоиммунных процессов.
Например, сюда относят Преднизолон, Дексаметазон, Беклазон, Бетаметазон. Наименований много. Лекарства можно принимать только после назначения врачом. Инфекция В этом случае качественный состав крови не меняется. Она остается достаточно жидкой, но только первое время. Когда начинается интенсивный иммунный ответ, белые тельца транспортируются в русло, хотя в норме они располагаются вне артерий, вен и капилляров. Отсюда рост количества форменных элементов в крови. Густота возрастает в результате переполнения сосудов.
Концентрация гематокрита снова увеличивается. На сей раз за счет лейкоцитов. Насколько агрессивным будет процесс, зависит от тяжести инфекции. Определяется возбудителем. Бактериальная флора устраняется антибиотиком. Каким именно — решает специалист после тщательного обследования. Вирусные поражения требуют специальных препаратов. Тех, которые стимулируют выработку интерферона или поставляют антитела в готовом виде.
Антибиотики тут бесполезны. Грибковые поражения устраняют с помощью фунгицидов. Заражение бывает и глистного характера. В таком случае назначают противопаразитические средства. Вопрос остается на усмотрение докторов. Гематолога, инфекциониста. Беременность Во время гестации кровь всегда густая. Это происходит из-за выраженного гормонального дисбаланса.
Особенно велика вероятность патологического процесса в первом и последнем триместрах. Специального лечения нет. Тем более, что и большинство препаратов для коррекции реологии крови противопоказаны беременным. Также кормящим. За пациенткой систематически наблюдают. В крайних случаях назначают лечение. Кроме того, врачи имеют в виду, что гестация может стать триггером спусковым механизмом. Тогда гиперкоагуляция маскируется под особенность течения беременности.
Это серьезно сбивает врачей с толку. Метаболические нарушения При нарушениях обмена веществ кровь становится густая, потому что продукты жизнедеятельности окисляются и выходят обратно в русло. Терапия зависит от первичного диагноза. Слишком густая кровь возможна и при сахарном диабете, и при патологиях щитовидной железы. Есть десятки других вариантов. Задача — компенсировать количество веществ, гормонов. В случае со щитовидкой — это диета и лечение препаратами йода. Что касается диабета — показана коррекция питания плюс систематическое введение инсулина.
По потребности. То же справедливо для других патологических процессов. Вопрос решает эндокринолог в тандеме с гематологом. Симптомы Проявления расстройства неочевидны. По крайней мере на ранних стадиях. Пока еще реологические свойства крови не дошли до критической отметки. Среди признаков: Ощущение покалывания в руках и ногах, изменение оттенка кожи. Это результат застоя крови в тканях в мелках капиллярах , поскольку она слишком густая.
Быстрое движение становится невозможным. Страдает и венозно-лимфатический отток. Потому вероятны боли, покалывания еще и в икрах, лодыжках. Это уже опасно. Вероятны тромбозы. Поскольку кислорода организм недополучает столпотворение эритроцитов или прочих форменных клеток не дает эффекта , он старается компенсировать расстройство. Увеличивает количество дыхательных движений в минуту.
Трансплантация органов и имплантация различных устройств клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей.
В результате риск повышенного тромбообразования повышается. Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения. Такие факторы приводят к различным последствиям — обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови. Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина. В результате кровь становится более вязкой. Приводить к таким изменениям могут самые различные заболевания и состояния: пищевые токсикоинфекции, цирроз печени, гепатиты, гипоксия, панкреатит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, дисфункция надпочечников, лейкоз, ишемический инсульт и многие другие. Прием мочегонных, нестероидных противовоспалительных и препаратов на основе эстрогена и фитоэстрогена приводит к сгущению крови вследствие различных влияний со стороны медикаментов на состав крови и кроветворные органы. К какому врачу обратиться Некоторые лекарственные препараты могут приводить к сгущению крови.
При появлении частых головокружений, болей в голове ноющего характера, сухости кожи и других признаков сгущения крови нужно обратиться к терапевту, который назначит проведение необходимых анализов, отражающих состояние ее состава — коагулограмма и общий развернутый анализ крови. Для выяснения причин таких отклонений могут понадобиться консультации других специалистов: эндокринолога, гепатолога и пр.
Своевременное выявление повышенной вязкости крови общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.
Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов. Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто.
Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив. При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи только нового урожая.
При заготовке продуктов сушка, консервирование, вяление концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска Лысогорская.
Стоп, тромб. Врач рассказала, что пить и есть, чтобы не сгущалась кровь
Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. Густая кровь проявляется симптомами причинной патологии, лечение которой в сочетании с диетой и народными средствами нивелирует СПВ. При заборе крови медсестры всегда говорят, что кровь густая. В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови.
Связь с нами:
- Врач о густой крови: разбор причин, течение синдрома, принципы терапии и вспомогательные средства
- Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2 - Поликлиника Сканер
- Поделиться публикацией
- Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения
- Густая кровь: причины и лечение у женщин, симптомы, рекомендуемая диета
- Навигация по записям
Вязкость крови: причины, последствия
Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах. Густая кровь: что делать для лечения патологии, к какому специалисту обратиться? Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию. Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови.
В чем опасность "густой крови"?
- В чем опасность "густой крови"?
- Стоп, тромб. Врач рассказала, что пить и есть, чтобы не сгущалась кровь
- Почему тромбы появляются?
- Жидкая кровь
- В чем опасность "густой крови"?
- Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска
Диета при густой крови
Как подчеркнул Серебрянский, густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.