Новости грипп 2024

— Птичий грипп находится на первом месте в списке возбудителей возможной «болезни Х»? В 2024 году зафиксированы случаи заражения людей вирусами гриппа птиц в Великобритании, Вьетнаме, Испании, Китае и США. Переболев гонконгским гриппом, расслабляться не стоит — опыт прошлых эпидемий и тридемий показывает, что на смену гриппу А зачастую приходит грипп В и перекрестный иммунитет. Показатели заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 в России, по данным Роспотребнадзора, в 46 регионах превышают среднероссийские. Угрозы глобальной биологической безопасности в мире растут, в том числе существует большой риск появления высокопатогенного вируса гриппа.

Врач предупредила о возросшей опасности одного из типов сезонного гриппа

В России, помимо ужасной микоплазменной пневмонии и коронавируса, разгуливает и вирус гриппа. Показатели заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 в России, по данным Роспотребнадзора, в 46 регионах превышают среднероссийские. Угрозы глобальной биологической безопасности в мире растут, в том числе есть серьезный риск появления высокопатогенного вируса гриппа.

Птичий грипп захватывает российские регионы

Общество - 17 апреля 2024 - Новости. Здоровье - 8 января 2024 - Новости Кургана - Расследование продолжается, его цель — установить источник инфекции и понять, как птичий грипп переходит от одного вида к другому. Какие штаммы гриппа придут в Россию, каковы основные симптомы и способы лечения этой инфекции. Чего ждать в 2024 году и стоит ли бояться появления суперинфекции, которая легко уничтожит половину населения Земли? Общество - 17 апреля 2024 - Новости.

Тридемия 2024: что это такое и как избежать заражения в вирусный сезон

Роспотребнадзор спрогнозировал затухание волны гриппа в РФ через три недели В 2024 году принципиально новые инфекции вряд ли возможны, уточнил эксперт.
В Россию пришел страшный грипп H1N1 - 26 января 2024 - 59.ру Гендиректор центра вакцинопрофилактики «Диавакс» Шамшева Ольга Васильевна рассказывает в интервью о сезоне гриппа 2023/2024.
Инфекционист рассказала о риске новых пандемий в 2024 году Угрозы глобальной биологической безопасности в мире растут, в том числе есть серьезный риск появления высокопатогенного вируса гриппа.
Чем опасен штамм гриппа А и грозит ли России эпидемия Новости и аналитика Новости Прививки против гриппа: в эпидемическом сезоне 2023-2024 года планируется охватить 60% населения.

Назван вирус, способный вызвать новую пандемию на планете

Как только птичий грипп «научится» передаваться от человека к человеку, начнется очередная пандемия, но ее последствия будут серьезней. В 2024 году зафиксированы случаи заражения людей вирусами гриппа птиц в Великобритании, Вьетнаме, Испании, Китае и США. Новая болезнь с высокой летальностью стала одной из главных новостей 2024 года. Из этой статьи вы узнаете, что такое «болезнь Х», почему её нужно обсуждать именно сейчас, какая. В сезоне 2023–2024 годов в воздухе циркулировали две разновидности гриппа — вирус группы А, или гонконгский, и группы В. Первый передавался от птиц, второй — между людьми. По мнению директора НИИ гриппа, пришло время отдать «иммунный долг».

Роспотребнадзор спрогнозировал затухание волны гриппа в РФ через три недели

Также она сообщила, что встречаются случаи, когда у заболевшего обнаруживают два вируса одновременно, но "это бывает крайне редко".

Эпидемиологическая обстановка в мире нестабильная. Высок риск появления нового высокопатогенного вируса гриппа", - сказала она на первой совместной Африко-российской международной конференции по борьбе с инфекционными заболеваниями. Усиливаются и распространяются на новые территории вспышки опасных лихорадок Эбола и Марбург, в том числе в Африке.

Их можно назначать и взрослым, и детям. Разумеется, это делает врач, самолечение может серьезно навредить.

Как правило, достаточно пятидневного курса. Главное - начать прием как можно раньше, но обязательно при условии лабораторного подтверждения диагноза "грипп". На 4-й день течения заболевания подобная терапия уже малоэффективна. Какие осложнения возможны во время и после гриппа Наиболее распространенное осложнение - присоединение вторичных бактериальных инфекций. Вирус гриппа дает сильную нагрузку на иммунитет. На фоне резкого снижения защитной функции организма может активизироваться условно-патогенная флора, с которой до заболевания гриппом организм успешно справлялся.

В условиях же ослабленного иммунитета бактериальная флора начинает активно размножаться. Могут возникать различные осложнения, от поражения пазух носоглотки или бронхов до пневмонии. Также могут возникать осложнения, связанные с действием самого вируса гриппа. Грипп может давать разные осложнения, потому что один из основных механизмов его патологического воздействия - это воздействие на сосуды. Где сосуды пострадают под воздействием токсина вируса гриппа, там и возникнет проблема. Как защититься от гриппа Профилактические меры просты.

В людных местах обязательно нужно носить маску. Важно избегать мест скопления больных и по возможности выдерживать социальную дистанцию. Особое внимание нужно уделять гигиене рук и лица, достаточно мыть их водой с мылом, без антисептика.

Африка и Азия страдают от новых штаммов в первую очередь. Если следующей пандемией, так называемой «Болезнью Х» станет все же вирус гриппа, то есть некоторая надежда на вакцинацию. Но это не точно, потому что мы считали, что и от кори защищены, а вот новейшие разработки биолабораторий пробивают эту защиту. Так что будем надеяться, что это именно так, но это не точно», — заключил Игорь Никулин. Больницы, созданные в СССР по всем правилам эпидемиологии, закрылись. Инфекционист Викулов рассказал, к чему готовиться в случае пандемии гриппа «У нас было больше 200 тысяч инфекционных коек, в результате оптимизации их количество сократилось в несколько раз. Причём раньше были инфекционные боксы, то есть с отдельным входом, имелись санпропускник, отдельная палата, отдельная система вентиляции.

Вот так инфекционка выглядела по советскому ГОСТу. А в пандемию больные уже лежали в общем зале. Медздрав сообщает, что у нас довели количество инфекционных коек почти до 80 тысяч. Но люди лежат в огромных залах с общей системой вентиляции. Друг друга заражают», — констатировал эксперт по биооружию.

Гонконгский грипп: что нового?

Так реагируют сосуды, это одно из проявлений интоксикационного синдрома. Менингизм лат. Анна Овчинникова рассказала, что в такой ситуации нужно снизить температуру, дать обезболивающее — и, как правило, становится легче. Если плохое самочувствие не проходит, нужно обязательно показаться врачу, он назначит обследования, и, если будут какие-то сомнения в диагнозе при выборе между менингитом и гриппом, ребенка госпитализируют, понаблюдают, проведут люмбальную пункцию. Но диагноз может определить только врач. Люмбальная пункция — это процедура забора образца спинномозговой жидкости cerebrospinal fluid, или CSF. Спинномозговая жидкость окружает наш головной и спинной мозг.

Пункцию назначают с целью диагностики в случае подозрения на нейроинфекцию менингит, энцефалит, нейросифилис и другие инфекции ЦНС различной этиологии. Чтобы избежать тяжелого течения болезни, важно прививать детей от гриппа — это бесплатно. Вакцину от ротавируса можно приобрести самостоятельно. Например, у ребенка изначально повышено внутричерепное давление или есть какое-то неврологическое нарушение, — объяснила Анна Овчинникова. Врач может назначить ребенку препарат, снижающий внутричерепное давление. Как правило, в таких случаях нужно изначально лечить основное заболевание.

При сохранении высокой температуры при гриппе ребенку назначают этиотропную противовирусную терапию, которая подействует незамедлительно. Этиотропный лекарственный препарат — лекарство, воздействующее на причину заболевания, устраняющее или ослабляющее ее. Инфекционист рассказала, что головная боль при гриппе будет сохраняться до тех пор, пока держится температура, — это характерно для поведения вируса гриппа в организме. Как измерить внутричерепное давление Самостоятельно измерить внутричерепное давление дома невозможно. Врач отметила, что это может сделать окулист и невролог. Выделяют два основных метода измерения: инвазивный и неинвазивный.

Инвазивная процедура — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма кожа, слизистые оболочки. Неинвазивный способ — офтальмоскопия глазного дна. Врач проведет осмотр и оценит глазное давление по диаметру диска зрительного нерва.

Встречается этот вирус редко, поэтому мало изучен. Случаев эпидемии этого вируса выявлено не было. Помимо этого существует классификация по тяжести патологии: При легком течении гриппа поражается только верхняя часть дыхательной системы. Температура, как правило, поднимается не выше 38 градусов. Симптомы интоксикации проявляются незначительно; Средняя степень тяжести способна ограничить жизнедеятельность человека. Температура тела при ней может достигать 39 и более градусов. Появляются более выраженные симптомы интоксикации, такие, как слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах; Тяжелое течение заболевания характеризуется как состояние, при котором лихорадка достигает 40 градусов.

Оно протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации. Возможно появление рвоты, тошноты, судорог на почве высокой температуры. У детей нередко наблюдается диарея. В зависимости от тяжести патологии пациенту назначают лечение либо дома, либо в стационаре. Легкое и среднее течение гриппа успешно лечится в домашних условиях при соблюдении рекомендаций врача. Независимо от того, какие виды гриппа вызвали заболевание, всегда будет полезно использовать средства для поддержания иммунитета.

Частые осложнения гриппа — синуситы и отиты; реже — пиелонефрит и пиелоцистит. Возможны и другие осложнения: диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит и астеновегетативный синдром. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующая хроническая патология и нейроэндокринные нарушения. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа могут быть: отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность. Диагностика Диагностика заболевания или состояния группы заболеваний или состояний медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики Критерии установления диагноза Диагностика гриппа у взрослых производится на основании данных эпидемиологического и клинического анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования и направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к терапии. В период эпидемических подъемов заболеваемости гриппом окончательный диагноз «грипп» может быть установлен как на основании лабораторного подтверждения, так и на основании клинических и эпидемиологических данных [1]. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28. Уровень убедительности рекомендаций C уровень достоверности доказательств — 4. Уровень убедительности рекомендаций C уровень достоверности доказательств — 5. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24. Лабораторные диагностические исследования 1. Комментарии: при неосложненном течении гриппа характерны нормоцитоз или лейкопения, нейтропения, эозинопения, относительный лимфо- и моноцитоз. При бактериальных осложнениях пневмония, синусит и т. При интерстициальном вирусном поражении легких характерны лейкопения, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, анемия и тромбоцитопения. Комментарии: при неосложненном течении гриппа патологических изменений нет; при выраженной лихорадке, интоксикационном синдроме — увеличение плотности мочи, невыраженные лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия, носящие транзиторный характер, исчезают при нормализации температуры тела и купировании проявлений общей инфекционной интоксикации. Комментарии: оптимальный срок сбора клинического материала — в течение 3 суток после манифестации болезни1 или в первый день госпитализации в более поздние сроки не исключена возможность суперинфекции при контакте с другими пациентами в стационаре , предпочтительно до начала противовирусной терапии. От одного больного забирается не менее трех видов клинического материала, обязательно -мазки из полости носа и ротоглотки, и носоглоточное отделяемое1. От одного больного отбирают две пробы: одну пробу для проведения первичного исследования материала методами ПЦР, вторую — для проведения вирусологического исследования. Все виды работ проводят с соблюдением противоэпидемического режима, в строгом соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов. Правила забора материала для исследований представлены в Приложении А3 Рекомендовано иммунохроматографическое экспресс-исследование носоглоточного мазка на вирус гриппа А и B обнаружение антигенов вируса гриппа для ранней диагностики и скрининга гриппа на амбулаторном и стационарном этапах оказания помощи пациентам по клинико-эпидемиологическим показаниям и пациентам из групп риска с целью своевременного назначения этиотропной терапии [81, 83, 84, 199-204]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: для обнаружения антигенов вирусов гриппа А и В используется также метод ИФА. Уровень убедительности рекомендаций C уровень достоверности доказательств — 5 Комментарии: ПЦР наиболее эффективный метод, который позволяет обнаружить нуклеиновые кислоты вируса в среднем до 7 дней, и максимум — до 2 недель от начала заболевания при условии сохранении признаков поражения верхних дыхательных путей. Результаты получают в течение 4—6 часов после представления образца. Рекомендовано всем лицам с симптомами ОРВИ проведение молекулярно-биологического исследования мазков со слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки или иммунохроматографическое экспресс-исследование носоглоточного мазка на коронавирус SARS-CoV-2 для проведения дифференциальной диагностики [250].

У детей нередко наблюдается диарея. В зависимости от тяжести патологии пациенту назначают лечение либо дома, либо в стационаре. Легкое и среднее течение гриппа успешно лечится в домашних условиях при соблюдении рекомендаций врача. Независимо от того, какие виды гриппа вызвали заболевание, всегда будет полезно использовать средства для поддержания иммунитета. Что ожидать в 2023-2024 годах По данным ВОЗ основной вид гриппа в 2023-2024 годах, эпидемия которого ожидается, будет вызван разновидностью вируса А — H1N1, а именно свиным гриппом. Любой новый вид гриппа может нести серьезную угрозу, поэтому перед наступлением холодного времени года нужно основательно позаботиться о себе и своих близких. Пандемия гриппа H1N1 по данным Роспотребнадзора в последний раз наблюдалась в 2009-2010гг. Наряду со свиным, относительно новым видом гриппа последних лет, существует вероятность высокой заболеваемости и гриппом типа B. Это инфекция, которая редко вызывает эпидемии, но от этого не становится менее опасной. По данным новостного портала BFM. RU, этот тип вируса может сменить вирус группы А. Он уже зарегистрирован в ряде регионов России. Для установления точного диагноза рекомендуется обратиться к специалистам.

Инфекционисты предупредили о приходе в Россию нового вида гриппа

Грипп А — один из типов сезонного гриппа, кроме него существуют типы В и С. О гриппе А громко заговорили в 2009 году, когда его штамм A (H1N1). Птичий грипп захватывает российские регионы, Мордовия стойко держит оборону – как сохранить важнейшую отрасль экономики? Показатели заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 в России, по данным Роспотребнадзора, в 46 регионах превышают среднероссийские. Расследование продолжается, его цель — установить источник инфекции и понять, как птичий грипп переходит от одного вида к другому. Гонконгский грипп начал свое шествие по стране: Амурская, Тюменская, Орловская области, Пермский край, Забайкалье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий