Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай. Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Иван-чай ферментируют, чтобы получить яркий вкус напитка и характерный фруктово-медовый аромат. Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. При этом ферментация иван-чая повышает содержание белка, что усиливает его противовоспалительные свойства. Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день?
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
О том, какую пользу и какой вред иван-чай может принести организму, о его целебных свойствах и использовании в медицине, а также о способах сбора и приготовления — в материале «». Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая. О том, какую пользу и какой вред иван-чай может принести организму, о его целебных свойствах и использовании в медицине, а также о способах сбора и приготовления — в материале «». Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее! 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.
Комментарии
- Сферы применения иван-чая:
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
- Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Статья поможет узнать, для чего необходимо ферментировать Иван-чай, разных способах ферментации, а также как выполнить эту процедуру правильно. Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается – в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов. Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов. При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией.
Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения.
Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить. Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.
Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения.
Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать. Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея.
Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание.
Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса. Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам. Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Что можно добавить в иван-чай для большей пользы Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить: облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин; рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями; грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм; мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины. Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред брусники для здоровья Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. От бронхита При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут. Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов. Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка. При гипертонии Иван-чай приносит пользу как при гипертонии, так и при гипотонии. Но для того чтобы свойства напитка раскрылись правильно, готовить иван-чай необходимо по-разному.
Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит. Максимум после сбора рекомендуется выдержать от 12 до 20 часов. Иначе потом листья со стеблями начнут «гореть» и вскоре будут непригодны для ферментации. Шаг 2. Процесс резки травы на мясорубке в гранулы. Шаг 3. Потом пакеты с гранулами и соком идут на сушку. Шаг 4. Процесс сушки происходит 2-мя путями. После ферментации гранулы чая помещают на сушку в печи. Вместо печи можно использовать большое помещение. Главное — это создать необходимую температуру. К примеру: в бане сушка идет 8-10 часов на ура. Второй метод— это сушка под солнцем. После ферментации гранулы вываливают на плоскую поверхность, накрытую хлопчато-бумажным материалом и выносят на солнце. Сушить, иногда приходится от 8-10 часов. В обоих случаях постоянно происходит процесс перемешивания, чтобы сушка проходила равномерно. Процедура достаточно трудоемкая, но именно так готовим иван-чай в домашних условиях сами. Видео сушки иван чая после ферментации Если время ферментации выдержано согласно инструкции, то готовый продукт будет иметь цвет близкий к черному. Когда время выдерживается меньше, чай имеет оттенки зеленого цвета. Все зависит от вас. Мне нравится когда после заварки чай имеет коричневые оттенки, как у обыкновенного чая. Многие наоборот любят зеленый, поэтому тут все будет зависеть от каждого индивидуально. Что использовать для долгого хранения иван-чая Самым хорошим материалом является хлопок. Можно брать наволочки для подушки и в них содержать сухие гранулы.
Иван чай (Кипрей)
Почему иван-чай — это новый а на самом деле старый ЗОЖ-тренд? И почему его стоит включить в свой рацион уже сегодня? Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной». Польза, проверенная веками Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае он же — кипрей относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский. Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно.
При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату. Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров. В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах.
Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай? Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту.
Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи.
Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды. Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты.
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др.
Богатство витаминно-микроэлементного состава данного растения делает напиток из него замечательным средством для заряда энергии и сил. Его стоит употреблять ослабленным людям, а также в случаях, когда ощущается упадок сил, человек истощен или восстанавливается после болезни. Для большего восстанавливающего эффекта следует заваривать иван-чай вместе с шиповником, рябиной или боярышником. Наличие большого количества пектина прекрасно очищает организм. Пектин помогает вывести из тела радионуклиды и тяжелые металлы. Органические кислоты помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, избавиться от ненужных отложений солей и поддержать микрофлору в кишечнике. Несомненным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю. Чашка напитка утром после застолья уменьшит проявления интоксикации.
Противовоспалительное действие кипрея особенно заметно в сезон простуд. Употребляя его, люди реже болеют, а если и подхватывают вирус, то болезнь протекает легко. Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет. Отказавшись от кофе и крепкого чая в пользу напитка из кипрея, вы забудете о гипертонических кризах. Он будет подпитывать сердечную мышцу и улучшать состояние крови, благодаря чему предотвратит инфаркты и инсульты. Полезен кипрей и при гипотонии, поскольку способен нормализовать нервно-рефлекторные связи, которые при низком давлении нарушены. Употребляя напиток регулярно, можно предотвратить развитие опухолей, а если онкологический процесс уже есть, копорский чай поможет снизить токсичное действие средств, которыми его лечат. На пищеварительный тракт иван-чай действует мягко и многогранно. Он хорошо зарекомендовал себя, как средство против язвенной болезни, болезней желчного пузыря и запоров.
Регулярно употребляя напиток из кипрея, вы заметите, что больше не страдаете от головных болей. Наружное применение напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Оно выручит при появлении ожогов, обморожений, воспалительных процессов стоматит, конъюнктивит , ран. Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами.
Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый. Процесс ферментации окончен В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть. Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1. Вот так выглядит разложенный на противень для сушки чай Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги. Только что из духовки, с пылу с жару На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение. Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Неферментированный Иван-чай обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные.