В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.
Великий пост — 2024: даты, правила и ответы на самые главные вопросы
Великий пост 2024: что категорически нельзя делать. Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и продлится до 4 мая. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Нужно ли всем поститься? Послабления в посте возможны детям до 14 лет, больным, престарелым, беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Великий пост каждый год имеет разные даты и зависит от того, в какой день будет Пасха.
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго
Великий пост каждый год имеет разные даты и зависит от того, в какой день будет Пасха. Во время поста нужно стараться воздерживаться от всех соблазнов, не сквернословить, часто молиться. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу. «В Великий пост мы должны сосредоточеннее относиться к себе, еще более непримиримо относиться к своим грехам. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты.
Как есть в пост, чтобы не умереть
В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской.
В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам. Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью.
Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению. Пост помогает бороться со страстью чревоугодия, удерживает от нее, чтобы не стать рабом плоти. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности.
Интересный факт Спорным продуктом считается мед. Некоторые уверяют, что его запрещено есть в пост, особенно распространено такое мнение среди старообрядцев. Однако православная церковь чаще всего разрешает употребление меда в умеренных количествах, поэтому ценный и питательный продукт стоит ввести в постное меню. В последние годы в магазинах можно найти немало постных товаров, которые разнообразят рацион: замороженные полуфабрикаты без мяса и молока постные котлеты, пельмени, вареники, блинчики ; аналоги колбас, паштетов и сыров, приготовленные исключительно из растительных компонентов; майонез без яиц, которым можно заправить салат; «молоко» и йогурты из злаков или орехов; печенье и сладости. Увлекаться ими не стоит: пользы для здоровья в них мало, а стоимость может сказаться на семейном бюджете.
Что готовить в пост Поскольку и в обычное время года мы едим много различных постных блюд, например, суп, салат, овощные рагу, вопрос «Что съесть? Однако при отказе от животной пищи нужно внимательно следить за тем, чтобы организм получал нужное количество питательных веществ, иначе ограничения негативно скажутся на здоровье. На помощь придут сбалансированные постные рецепты, рассказывающие, как нужно приготовить салат, суп или второе блюдо без мяса, яиц и молочных составляющих. Отличной заменой мясному белку станут бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя. Из них можно приготовить разнообразные постные блюда, например, котлеты и тефтели.
Часто рецепты предлагают добавлять бобовые в суп, салат или смешивать с крупами и овощами для вторых блюд. Совет В постный суп рекомендуется класть зажарку или лука и моркови, приготовленную на растительном масле — так суп получится более наваристым и сытным, а также более аппетитным на вид — совсем как на фото в кулинарной книге. А салат обязательно заправляйте маслом или разными постными соусами. В постный рацион в течение года, помимо таких блюд, как рагу, суп или салат, обязательно стоит включить каши из разных видов круп — рецепты есть самые разнообразные. Они вкусные, надолго придают чувство сытости, легко готовятся и помогут разнообразить меню.
Также из круп можно сделать различные запеканки или растительные котлеты.
В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы. Суть Великого поста В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост.
Суть Великого поста — очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу.
В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.
Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста.
В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу.
В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста.
Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.
Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов.
Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями.
Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи.
Постные блюда менее калорийные.
И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.
Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост.
И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.
Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.
И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам?
О Великом посте
Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Пост душевный и пост телесный. Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Что нельзя кушать во время Великого поста.
Традиции, ограничения и послабления: все о Великом посте в 2024 году
Общие правила Во время Великого поста нужно молиться чем чаще, чем лучше. В идеале — находить время на поход в церковь даже в будни. Есть можно только один раз в день. Нельзя — мясо, рыбу, яйца, молоко. Крепкое спиртное тоже под запретом. Масло и вино — только в субботу и воскресенье, тогда же можно позволить себе поесть дважды в день. Рыба разрешена лишь в Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресенье.
В его канун можно есть рыбную икру. Реклама Но это еще не все. Для первой и последней недель поста — седмицы и Страстной седмицы — ограничения еще более строгие. Например, в первые два дня первой седмицы церковный устав предписывает вообще воздержаться от пищи. В Страстную седмицу пищу не варят и не жарят, а в пятницу и субботу также не едят вовсе. Но и это еще не все.
Очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу?
Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки.
Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.
Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
Великий пост делится на две части. Первые шесть недель называются Святой Четыредесятницей, они посвящены памяти о сорока днях Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения и где постился и молился. В последнюю неделю — Страстную Седмицу — вспоминают последние дни земной жизни Сына Божьего. Под полный запрет подпадает мясо, а также колбасные изделия, молоко, сыр, яйца, сливочное масло, сметана, творог, сдобный хлеб и выпечка. Под частичным запретом — растительное масло и рыба. Особенно строго пост необходимо соблюдать в первую и последнюю недели, а в первый и последний дни верующим рекомендуется полностью отказаться от еды и пить только воду.
В течение первой недели Великого поста 18 — 24 марта 2024 года принимают пишу вечером, один раз в день: в понедельник — воздержание от употребления пищи; во вторник ограничивают себя употреблением только хлеба и воды; в среду и четверг — сырая пища без растительного масла хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи ; пятница — вареная растительная пища без добавления растительного масла; суббота и воскресенье — можно есть вареную пищу с растительным маслом, разрешается количество красного вина. Со второй по шестую неделю включительно с 25 марта по 28 апреля 2024 года. Едят один раз в день вечером. Рекомендован следующий рацион: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение без растительного масла хлеб, вареные овощи, фрукты, компот, вода ; во вторник и четверг — вареная растительная пища без добавления масла. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно есть два раза в день утром и вечером и не следовать рекомендациям о сыроядении: во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла овощи, каши и другие блюда из круп, грибы один раз в день; в виде исключения в понедельник, вторник и четверг мирянам можно вкушать рыбу; в субботу и воскресенье разрешается включать в рацион растительное масло и немного виноградного вина. Сколько раз в день мирянам допускается вкушать пищу на последней неделе Великого поста? С понедельника по среду Страстной недели 29, 30 апреля и 1 мая 2024 года верующие употребляют один раз в день хлеб, сырые овощи и пьют воду. В четверг 2 мая разрешены вареные овощи, вино и растительное масло.
Великий пост: что можно есть постящимся
Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ. Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались. И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят. Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью. Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой. Бедная поджелудочная железа! Переваривать блины очень сложно, особенно, если есть их в постоянном режиме. Это огромная нагрузка на ЖКТ, страдает кишечная микрофлора, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет.
Мы сами себя убиваем, и никакие ферменты нас не спасут. Во всем надо знать меру, а к праздникам нужно относиться не как к чревоугодию. Начался пост.... Разгрузка на день, на два - это нормально. Но не на семь недель, семь недель — чересчур! Как вы к нему относитесь? При таком рационе повышено содержание пуринов а их избыток повышает риск развития ряда заболеваний , поэтому в период сыроедения могут обостряться подагра, артрозы и пр.
Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти. Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля твоя от злого хотения. Да постятся очи твои от худого видения: "Отврати очи твои, чтобы не видеть суеты". Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра. Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели", - учил наш святой Тихон Задонский. Пост проходит правильно, если сердце откликается на добро Молитвы во время Великого поста Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке - чтобы лучше понимать, что происходит в храме, изучения великопостной молитвы святого Ефрема Сирина. Для того чтобы настроить свое сердце на покаяние, нужно обязательно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского он совершается с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й. Если вы в течение года причащались редко, то в Великий пост обяжите себя принимать Таинство Причастия еженедельно: в пост обостряется духовная брань - невидимая борьба с нападками бесов, стремящихся помешать нашим усилиям и подвигам, и без благодатной помощи Таинства нам с этим не справиться. Поклонитесь Кресту Господню в Крестопоклонную неделю - 4-ю неделю Великого поста, посетите храм в пятницу 5-й, когда на вечерней службе читается акафист Божией Матери.
Найдите время помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров в пост она совершается по средам и пятницам. Особое внимание - богослужениям Страстной недели.
Помидоры 6-8 штук помыть и нарезать пластинами. В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания. Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать.
Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенки. Воду слить, а грибы мелко порубить. Подготовить остальные овощи: брокколи 200 г вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль 300 г , мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока. В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить грибы и жарить еще 3-5 минут. Соединить перец, брокколи, фасоль, пучок рубленого базилика. Посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Отварить согласно инструкции в подсоленной воде 400 г макаронных изделий.
Аккуратно выложить на мелкие тарелки. Добавить обжаренные грибы и овощи.
В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье.
Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями. Суп-пюре с нутом.
Традиции, ограничения и послабления: все о Великом посте в 2024 году
Правда, не каждый день. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку.
Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина.
Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав. Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты.
Проявления могут быть различными: нарушения в работе ЖКТ, тусклые волосы, серый оттенок кожи... Их надо правильно готовить: грибы — обязательно отваривать и желательно пюрировать, чтобы не очень нагружались поджелудочная и ЖКТ. Орехи же нужно замачивать на 5-6 часов, чтобы полезные вещества из них усваивались. И, конечно, мясо ни грибы, ни орехи не заменят.
Да, это устоявшиеся обряды, но по факту они сильно вредят здоровью. Я вообще считаю, что это варварская традиция — на протяжении недели постоянно есть блины, да еще и с жирными начинками, маслом, сметаной, рыбой, икрой. Бедная поджелудочная железа! Переваривать блины очень сложно, особенно, если есть их в постоянном режиме. Это огромная нагрузка на ЖКТ, страдает кишечная микрофлора, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет. Мы сами себя убиваем, и никакие ферменты нас не спасут. Во всем надо знать меру, а к праздникам нужно относиться не как к чревоугодию.
Начался пост.... Разгрузка на день, на два - это нормально. Но не на семь недель, семь недель — чересчур! Как вы к нему относитесь?
Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла.
Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом.
Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом.
1. Входите в пост плавно
- Пост и здоровое питание
- Что запрещено есть в Пост?
- Традиции, ограничения и послабления: все о Великом посте в 2024 году
- Послабления поста
- Прихожанин - В пост главное не еда
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
У кого-то пост — это пост по полной программе, «общий стол» с папой и мамой по уставу с послаблением в садике или школе во-первых, вариантов выбора там нет, во-вторых, младшекласснику сложно самостоятельно оценивать степень «постности» блюд. У кого-то пост выражается в исчезновении из рациона до Пасхи сладостей-вкусностей и моратория на мультики и компьютерные игры. Выбор здесь остается за родителями. В любом случае в христианской семье ребенок должен почувствовать атмосферу Поста и свою к нему причастность. Предлагаем вам пару рецептов постных блюд: Благовещенские жаворонки Дрожжевое тесто раскатать колбаской, нарезать отрезками примерно 10-12 см длиной. Из каждой скрутить узелок, поставить на узелок так, чтобы один конец смотрел вверх, а другой лежал. Лежащий конец трижды надрезать — сделать «хвостик» птички, узелок по бокам также трижды надрезать — сделать маленькие «крылышки» и так запечь. Жаворонки готовы. Рецепт сдобного дрожжевого домашнего теста и инструкция, как испечь булочки-жаворонки здесь! Хотя рыбу Великим постом в этом году по уставу вкушают два раза — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье кроме того, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры , великопостную трапезу нельзя назвать скудной — скорее напротив, она очень разнообразна.
Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса.
С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность.
И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить.
В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара.
Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще.
В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник.
В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам.
Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению.
Нельзя резко отказываться от таких продуктов, так как организм, привыкший к мясу, будет испытывать серьезный стресс. Специалисты нашли метод, который поможет облегчить воздержание от еды. Врачи советуют за неделю до начала поста каждый день сокращать порцию белка. Сначала отказаться от яиц на завтрак, потом меньше добавлять мяса в блюдо.
Беременным, кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, хроническими заболеваниями, детям и онкобольным стоит проявить особую бдительность к своему организму в момент воздержания от еды. Нельзя допустить ухудшение самочувствия.