Пробиотики кимчи и полезные бактерии могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции. Поскольку в кимчи много жидкости, блюдо чрезвычайно низкокалорийное (13 килокалорий на 100 граммов), вдобавок в нем нет жира и углеводов. Кимчи может быть особенно полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также для вашей иммунной системы. По мнению корейцев, употребление кимчи способствует рассасыванию жира, а вот острое кимчи – лекарство от простуды.
Кимчи по-корейски
Кимчи — в чём польза? Как (и с чем) правильно есть? Простой домашний рецепт | Сегодня я расскажу вам про такое блюдо как кимчи по-корейски. |
Специалист рассказала о пользе популярного корейского блюда – Москва 24, 30.08.2023 | Кимчи может быть особенно полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также для вашей иммунной системы. |
Суп кимчи: польза, история происхождения, свойства, как готовить | Пробиотики в кимчи полезны для иммунной функции, поскольку большая часть этой функции происходит в кишечнике. |
По заветам предков: ученые показали самый лучший способ приготовления кимчи
Кимчи — традиционное блюдо южно-корейской кухни, состоящее из ферментированных или маринованных овощей. Для кимчи нет единого рецепта — у каждого домохозяйства есть свой, передаваемый из поколения в поколение способ, а традиция приготовления кимчи восходит к XII веку. Метод приготовления этого знаменитого корейского блюда также варьируется в зависимости от региона и сезона. Однако чаще всего мы находим в нем пекинскую капусту, японскую редьку, чеснок, лук, репу и перец чили, которые придают блюду характерный пряный вкус. К кимчи также часто добавляют соленые креветки, анчоусы или другие морепродукты, а также имбирь, перец, морская соль и сахар, реже кунжутные зерна и соевый соус. Кимчи больше, чем просто квашеная капуста Оно может быть подано в качестве гарнира или самостоятельного блюда, но часто также является ингредиентом в других рецептах, таких как супы, рагу или жареный рис. Стоит знать, что кимчи — это не просто квашеная капуста. Это также и способ ферментации овощей, используемый для приготовления самых разнообразных силосов.
Тот же метод может быть использован для обработки спаржи, цуккини, цветной капусты, чеснока и многих других продуктов. Кимчи — полезные свойства, и почему весь мир восхищается им?
Укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям. Активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жировых отложений.
Снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза. Является источником антиоксиданстов: в составе есть витамин С, каротин, фенольные соединения, хлорофилл , которые замедляют процессы старения и служат профилактикой онкологии. Но все же диетологи советуют не увлекаться кимчи, так как если есть это блюдо слишком часто, то можно превысить норму употребления соли. Также следует проявлять осторожность людям, которые имеют проблемы с желудком - гастрит или язву, и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Из чего готовят Мы говорили, что кимчи — это блюдо и способ приготовления. Вначале в Корее ферментировали любые овощи, однако потом закуска стала ассоциироваться исключительно с пекинской капустой. Тем не менее разнообразие есть и сейчас — можно попробовать кимчи из моркови , редьки и огурцов, баклажанов и сельдерея, стеблей бамбука или ростков папоротника.
Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Гликемический индекс 10 Распространенный аллерген Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас.
Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости. Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Рецепт пришел из Китая.
Регулярное употребление этого корейского блюда нормализует уровень сахара. Спасение от пищевой аллергии. Кимчи помогает справиться с аллергией на определенные виды продуктов, так как повышает иммунитет и способность организма справляться с аллергенами. Защита от химических веществ. В кимчи содержатся ферменты, которые способны уничтожать химические вещества, попадающие в наш организм извне.
Домашний кимчи.
Что такое кимчи
- Учёные обнаружили необычную пользу кимчи для мужского здоровья
- Гастроэнтеролог назвал 3 главных секрета самого известного корейского блюда
- Кимчи: чем полезно это блюдо, из чего и как его готовят
- Немного истории
- 7 причин включить кимчи в свой рацион
7 причин включить кимчи в свой рацион
Пробиотики кимчи и полезные бактерии могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции. читайте в статье. Почему кимчи круче тхэквондо и по какой причине это блюдо корейцы считают своим национальным достоянием. В кимчи содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и нормализующие деятельность кишечника.
По заветам предков: ученые показали самый лучший способ приготовления кимчи
Это традиционное блюдо, имеющее большую популярность в Корее. С ним связаны некоторые традиции: например, совместное приготовление больших запасов кимчи, которого может хватить на несколько месяцев или даже на год! Из этого следует, что у продукта, вдобавок ко всем полезным свойствам, еще и довольно долгий срок годности. Корейцы считают кимчи одним из символов своей страны, при этом существуют сотни вариантов приготовления этого блюда, в каждом городе или регионе они разные. Особенности кимчи Оно богато витаминами А, С, содержит значительное количество клетчатки. Но несмотря на такой богатый состав, это блюдо известно еще тем, что его не получится съесть много: у него очень соленый вкус, и в день достаточно всего одной порции.
Кимчи — это достаточно острый продукт.
Однако в Корее повсеместно предпочитают домашний кимчи покупному", — пояснила она. Кимчи представляет пользу для здоровья, поскольку способствует нормализации флоры кишечника, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня сахара в крови, объяснила эксперт. По словам востоковеда, в блюде присутствуют клетчатка, витамины A и C, минералы, пробиотики и антиоксиданты.
В ходе кимчжана люди делятся друг с другом запасами, общаются и обмениваются опытом: это не просто приготовление еды, а поддержка связи между разными семьями и поколениями. В культурной истории кимчи есть еще две важные вехи. Во время Вьетнамской войны квашеные овощи стали важной частью солдатского пайка — рецепт, который издревле помогал крестьянам, в XX веке спас от голода целую армию. Не избежало кимчи и модернизации — в 2008 году южнокорейские ученые создали низкокалорийный и богатый витаминами «Космический кимчи» без бактерий. Благодаря этому астронавтка И Со Ён стала первым человеком в мире, съевшим кимчи в космосе.
Сейчас найти кимчи в меню проще, чем когда либо. Это связано с тем, что интерес к корейской кухне постоянно растет: по данным Google, количество запросов «кимчи» за последние несколько лет выросло почти в пять раз. Во-первых, корейская кухня очень проста: многие блюда можно приготовить прямо у себя дома в конце материала мы расскажем, как это сделать. Во-вторых, в корейской кухне сошлись Восток и Запад: причиной тому стала долгая и интересная история страны. Здесь традиции, передаваемые веками, неизбежно сталкивались с европейским влиянием — как через мирных купцов, так и в ходе экспансий. В результате получился коктейль из двух гастрономических культур — не слишком чуждый для нас, но и не лишенный экзотики. Еда является важной частью культуры, которая неизбежно присутствует в кино и сериалах. После того, как «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо получили четыре статуэтки Оскар, многие начали искать рецепты чапагури — любимого блюда главы богатого семейства.
Квашеные продукты — один из лучших способов подкормить кишечные микробы. В чем именно их польза? Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия», издательство МИФ. Сложные волокнистые углеводы, которыми питаются дружественные нам микробы, приносят нам много пользы при посредничестве самих микробов. Например, пребиотики помогают нашим микробам обороняться от патогенов, улучшают иммунную систему, способствуют усвоению минеральных веществ, усиливают чувство насыщения и благоприятствуют снижению веса, ослабляют диарею и аллергии, смягчают воспаление и симптомы ВЗК, повышают чувствительность к инсулину, защищают кишечник от рака и, возможно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое кимчи?
Кимчи может быть полезным дополнением к диете для желающих похудеть. Исследования показали, что бактерии Lactobacillus в кимчи помогают сжигать жир. Кимчи может быть полезным дополнением к диете для желающих похудеть. Исследования показали, что бактерии Lactobacillus в кимчи помогают сжигать жир. Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения. Глядя на содержание кимчи, которое выглядит многообещающим, неудивительно, что кимчи обладает различными неожиданными преимуществами для здоровья.
Кимчи – знаменитый источник молочнокислых бактерий
Капуста кимчи — традиционное корейское блюдо, полезное для здоровья и простое в приготовлении. Известно, что полезное воздействие КИМЧИ способствуетрассасыванию жировых отложений и очищению мозга, восстанавливает нормальную работоспособность кишечникаи предотвращает старение. Кимчи полезна также и для снижения уровня холестерина и инсулинорезистентности — ключевого фактора развития диабета, сообщает "РИА Новости".
Кимчи — главное блюдо корейской кухни
Главный плюс ферментации не в том, что значительно увеличивается срок хранения, а в том, что продукты при этом не теряют полезные свойства. Немного истории Кимчи из пекинской капусты известно на протяжении нескольких тысячелетий, это одно из самых ранних блюд корейской кухни. Первоначальное название «симче» заимствовано из китайского языка и переводится как засоленные овощи. Есть предположение, что в Корею это блюдо попало из Китая и представляло из себя выдержанные в рассоле овощи. Но потом оно приобрело характерные для корейской кухни черты: в него стали добавлять различные, по преимуществу острые специи, такие, как жгучий красный перец, чеснок, имбирь, лук. В Сеуле можно посетить музей, посвященный кимчи, и ознакомиться с более чем 200 версиями этого блюда. В традициях Востока наделять философским содержанием не только предметы и явления, но даже продукты. Так что совершенно естественно, что кимчи тоже имеют такой подтекст.
Считается, что это блюдо продлевает жизнь и служит источником мудрости, поэтому оно подается к столу каждый день, а во многих домах его едят и в каждый прием пищи.
Соленья кимчи приобрели популярность в Западной Европе после Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, когда многие иностранные туристы получили возможность познакомиться с корейской культурой и кухней. В 1990-х годах он быстро стал гарниром для таких блюд, как гамбургеры, тако, жареная лапша, суши, хот-доги и другие блюда, которые были популярны во всем мире. Кимчи является чрезвычайно полезным продуктом питания и содержит жизненно важные витамины для человеческого организма. Китайская капуста, красный перец, редис и лук-порей, например, очень богаты витамином А. Чили содержит большое количество витамина С, а содержащаяся в капусте клетчатка способствует хорошему пищеварению.
Ученые предполагают, что аллицин - соединение, содержащееся в чесноке, который является одним из ингредиентов кимчи - может способствовать снижению уровня холестерина. Немаловажен и тот факт, что в рассоле содержится огромное количество полезных для здоровья ферментов, выделяющихся в процессе квашения. Уменьшает резистентность к инсулину Доказано, что у пациентов с преддиабетом, которые употребляли кимчи каждый день, было меньше всплесков сахара и лучший показатель анализов глюкозы натощак, чем у тех, кто не принимал кимчи в течение того же экспериментального месяца. Положительные изменения были особенно замечены среди тех пациентов, которые придерживались диеты с низким или умеренным содержанием жира.
Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кимчи может облегчить симптомы диабета. Укрепляет иммунную систему Поскольку кимчи - это сложная и ферментированная пища, которая зачастую содержит такие острые и полезные ингредиенты, как имбирь, чеснок и перец, она «заимствует» их свойства. Комбинация антиоксидантов и витамина С гарантирует укрепление иммунитета после употребления порции кимчи, особенно во время сезона гриппа. Способствует пищеварению Кимчи помогает избавиться от запоров и, если его регулярно употреблять, нормализует процессы пищеварения, в основном по той причине, что он богат клетчаткой и ферментированными ингредиентами.
Говоря о брожении, кимчи может также способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, поскольку он вводит бактерии Lactobacillus в кишечник. Как утверждают специалисты, здоровая кишечная флора необходима не только для пищеварения, но и для здоровья кожи и, вероятно, для головного мозга и психического здоровья. Способствует потере веса Кимчи богата клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому это отличная еда, если вы хотите чувствовать себя более сытым долгое время и заодно сбросить вес. Ферментированные ингредиенты и противодиабетический эффект могут подавить аппетит и заставить вас есть меньше сладких продуктов.
Мы рекомендуем вам узнать о его питательных свойствах и пользе для здоровья. Питательная ценность Кимчи - это невероятно полезная, низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, витамином А, витамином С, а также необходимыми для здоровья пробиотиками и антиоксидантами. Как мы уже упоминали выше, в ней совсем нет жира и белков. Стоит отметить,что кимчи довольно соленый, поэтому не рекомендуется съедать больше одной порции в день. Но поскольку его обычно употребляют как гарнир, большинство людей все равно не едят слишком много. Зачастую, кимчи делают острым, как и многие блюда в Корее. Вы можете сами регулировать остроту, чтобы вам было комфортно есть. Из-за высокого содержания антиоксидантов и пробиотиков кимчи - это невероятно полезное для здоровья блюдо. Употребление квашеной корейской капусты способствует очищению кожи, укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.
Понижает уровень холестерина Как было обнаружено в одном корейском исследовании, кимчи обладает свойством снижать уровень общего холестерина и в частности ЛПНП плохого. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кимчи может помочь нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и даже уменьшить риск развития атеросклероза. Ученые предполагают, что аллицин - соединение, содержащееся в чесноке, который является одним из ингредиентов кимчи - может способствовать снижению уровня холестерина.
Невероятная польза кимчи: что это такое, и как это блюдо поможет вам похудеть
Одним из главных достоинств пекинской капусты является способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от европейского салата, который очень быстро теряет свои свойства, или от столь привычной нам белокочанной капусты. Именно поэтому сегодня данный овощ может по праву считаться одним из главнейших компонентов для приготовления кимчхи. Южнокорейские ученые в ходе лабораторных исследований установили, что в процессе его приготовления содержание витаминов в пекинской капусте даже увеличивается по сравнению со свежей, поскольку в процессе квашения в ней выделяется много сока, который содержит множество биологически активных компонентов. Поэтому не случайно корейские историки-националисты, выступающие на страницах книг и журналов с тезисом уникальности 10 Наиболее близким и понятным для российского гурмана аналогом ко-чуджана можно считать кавказскую аджику. Между тем никаких исторически подтвержденных сведений о том, что корейцы в древности активно использовали пекинскую капусту и острый красный перец, не было обнаружено. Напротив, в письменных источниках раннего периода династии Чосон отмечалось, что основным овощем для приготовления кимчхи была обыкновенная редька, которую мариновали в соевом соусе. Что же касается обилия других овощей, то исторические хроники свидетельствуют о прямо противоположном. Так, например, в записи, датируемой 1593 г. Аналогичным образом обстоит дело и с красным перцем, о котором на тот период не было даже упоминания. Все это нагляднее слов говорит о том, что китайское влияние на процесс становления корейского кимчхи имело место быть, хотя некоторые южнокорейские историки и отвергают эту идею как недостаточно патриотическую. Тем не менее все это вовсе не умаляет подлинной, уникальной гастрономической традиции приготовления кимчхи корейским народом, который, творчески заимствуя чужие культурные традиции в виде заморских продуктов и специй, тем не менее задолго до современной индустриальной эпохи эмпирическим путем, методом проб и ошибок сумел создать собственный оригинальный метод маринования овощей.
По сути, если проводить аналогию с компьютерными технологиями, то в корейской кулинарии было создано блюдо, идентичное принципу открытой архитектуры в ЭВМ, когда на базе уже существующего элемента возможно его дальнейшее усложнение и усовершенствование. И если мы сегодня в поисках ответа на вопрос, что же такое современное кимчхи, обратимся к корейским кулинарным книгам и справочникам, то с изумлением обнаружим, что существует не менее двухсот видов кимчхи и их количество продолжает увеличиваться. Поэтому в данном вопросе автор статьи солидаризируется с известным российским корееведом-культурологом М. Осетровой, которая считает, что сегодня кимчхи могут смело называться практически любые виды маринованных овощей Осетрова 2010: 12. Ведь нынешнее кимчхи - это даже не столько название конкретного блюда, сколько принцип, метод и способ приготовления любых типов овощей, морепродуктов и даже вполне современных блюд, например, кимчхи-гамбургера. Именно по этой причине бесполезно, да и попросту невозможно не только в одной статье, но даже в целой книге перечислять все виды кимчхи. Тем не менее для общего представления о том разнообразии, на которое способна, казалось бы, простая корейская закуска, стоит остановиться хотя бы коротко на основных ее видах и типах. Прежде всего кимчхи различаются по сезонам: I. Зимние виды кимчхи. Поскольку зима в Корее достаточно долгая и холодная, с давних пор перед корейцами вставала проблема обеспечения себя витаминами в течение всего холодного сезона.
Не случайно до сих пор в Корее существует добрая традиция заготовки кимчхи впрок, кимчжан о ней подробнее будет сказано ниже , для того чтобы было чем питаться зимой. Сезон кимчжан кимчхи обычно начинается во второй половине ноября, традиционно завершается примерно к середине декабря. Это блюдо имеет ряд особенностей, которые отсутствуют у кимчхи, заготовляемого в теплый сезон. Во-первых, главным материалом для приготовления зимнего кимчхи служит в основном пекинская капуста пэчу и белая редька му, которую сегодня обычно заранее закупают в огромных количествах на рынках и супермаркетах Кимчжан... Причина такого выбора вполне объяснима: поскольку зимнее кимчхи обычно заготавливается на длительный период, то наилучшим ингредиентом для него является пэчу, которую собрали в конце октября - начале ноября. Листья этой осенней капусты, как правило, очень крепкие, сочные, но одновременно не слишком нежные и мягкие, иначе они быстро испортятся. Именно поэтому приготовленные из нее ким-чхи не становятся хуже даже по истечении длительного времени. Такое кимчхи практически на всю зиму остается свежим и хрустящим. В сезон заготовок кимчхи в южнокорейских магазинах даже формируются отделы, специально продающие ингредиенты для кимчхи. Вот, например, как об этом говорит На Бен Мок, работа- ющий в департаменте торговли Южнокорейской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов: «Большую часть торговых площадей мы отвели под продажу основного сырья для кимчхи - корейской капусты и редьки.
Есть также отдельные места для соусов из морепродуктов, устриц, имбиря и чеснока. Мы сократили фруктовые отделы, за счет чего увеличили секции капусты и редьки. Период заготовки овощей начался 6 октября и продолжался до середины ноября. Мы также завезли 5 тонн засоленной и промытой капусты. Я уверен, что вся она будет продана» Кимчжан... Весеннее кимчхи отличается от зимнего более коротким сроком хранения и, соответственно, включает в себя гораздо больше зелени и овощей. Основными ингредиентами для кимчхи служат ростки молодого бамбука, лопух, водяной кресс, индийская листовая горчица, побеги колокольчика и карликовая тыква Kim Man-Jo et al. Летнее кимчхи обычно достаточно легкое в плане вкуса и довольно часто содержит в себе много сочного и вкусного сока муль кимчхи водяное кимчхи. И это не случайно, поскольку лето в Корее очень жаркое, с температурой, доходящей в южных провинциях до 40 градусов по Цельсию, с очень высоким процентом влажности и обильными затяжными дождями. Для того чтобы нормально жить, работать и питаться, в этот сезон необходимо кимчхи, которое бы соединяло в себе элементы прохладительного напитка, витаминизирующего, а также стимулирующего средства.
Основным материалом для кимчхи в этот сезон служат молодые листья редиски, огурцы, зеленые листья сои, плоды зеленых томатов, баклажаны, плоды хурмы, дикий лук порей, перилла, корни лотоса и многое др. Осеннее кимчхи. Основными производными осеннего ким-чхи являются пекинская капуста и белая редька, которую обычно приправляют большим количеством красного жгучего перца кочу, чесноком и рыбным соусом. Осеннее кимчхи более калорийное по сравнению с летним вариантом и может считаться переходной ступенью к зимнему варианту кимчжан кимчхи Ibid. Всесезонное, или круглогодичное, кимчхи. Эти виды кимчхи не предназначены для долговременного хранения и должны быть быстро приготовлены и столь же быстро съедены. В этих кимчхи содержится, как правило, минимальное количество красного перца, который иногда используется вместе с зеленым. Материалом для приготовления такого кимчхи могут служить любые овощи и зелень, но предпочтение все же отдается классике в виде пекинской капусты и белой редьки Kim Man-Jo et al. Помимо градации по сезонам, кимчхи еще различается по провинциям. Дело в том, что Корейский полуостров располагается в зоне субарктического климата, который отличается тем, что зима в нем достаточно холодная и сухая, а лето очень жаркое и влажное Ibid.
Зима в северной части полуострова длится дольше, чем на юге. Все это привело к тому, что в каждой местности возникли свои, отличные от других способы приготовления кимчхи. Провинция Кёнгидо Kyonggi-do 11. Она располагается в самом сердце Корейского полуострова. Восточные и южные гористые районы этой области изобилуют дикими горными травами и растениями, а западное морское побережье богато морепродуктами. Кроме того, на равнинах Кёнгидо произрастает множество зерновых культур, таких как рис, ячмень, арахис, кукуруза, а также фрукты: груши, персики и виноград. Поэтому пища в этой области отличается не просто разнообразием, но и неким налетом аристократичности, что, впрочем, и неудивительно. Ведь в старые времена в Кэсоне располагалась столица древнего государства Корё о нем см. В процессе приготовления кимчхи местные жители активно используют дары моря, такие как маринованный желтый горбыль, креветки и пр. Однако наиболее известным видом кимчхи провинции Кёнгидо являются поссам кимчхи кимчхи с начинкой , блюдо наподобие русских голубцов, начинка которого состоит из свежих устриц, тонко нарезанных кусочков осьминога, плоских кусков редиски, груши и яблок, поверх которой располагаются листья пекинской капусты Kim Sook-He 2010: 71-72.
Этот вид праздничного ким-чхи обычно подается гостям в канун наступления нового года в начале зимы и помещается на обеденный стол вместе с супом с рисовыми клецками. Другим популярным видом закуски является сеульское кимчхи. Особенность этого вида - использование для его приготовления 11 Названия корейских провинций для удобства просмотра дублируются латиницей, поскольку так они указаны на оригинальной карте. Эта провинция также располагается в центре Кореи. Область имеет относительно мягкий климат и плодородные земли, поэтому она подходит для сельского хозяйства.
Чтобы познакомиться с волшебным блюдом кимчи, можно заказать его в корейском ресторане, а можно приготовить самим. Для этого необходимо закупить все необходимые ингредиенты. В наше время это не составляет особой проблемы, все можно найти на азиатских рынках. Чем еще полезен кимчи? Снижение уровня холестерина. В ходе проведенного исследования, в котором одна группа людей с повышенным холестерином постоянно употребляла кимчи в течение недели, а другая нет, было выявлено, что блюдо это способно значительно понизить уровень плохого холестерина.
Ru со ссылкой на востоковеда Анастасию Симонову. Однако в Корее повсеместно предпочитают домашний кимчи покупному", — пояснила она. Кимчи представляет пользу для здоровья, поскольку способствует нормализации флоры кишечника, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня сахара в крови, объяснила эксперт.
Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
Кимчи по-корейски
Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить | Насправдi | Польза кимчи заключается в его способности действовать как пробиотик — то есть, в нем содержатся полезные для желудка бактерии. |
Ученые выявили неожиданную пользу корейского блюда кимчи для мужского здоровья | Кимчи чаще всего готовится из редиса, пекинской капусты, кольраби, а также баклажанов, огурцов и других овощей. |
Чем полезно кимчи и как его готовить? | Но, бесспорно, кимчи по-домашнему в разы полезнее: мы точно знаем, что ферментация проходила естественным путем – за счет микроорганизмов и ферментов натурального происхождения, в ней не использовались консерванты и вещества, ускоряющие брожение. |
Корейская капуста кимчи | По мнению корейцев, употребление кимчи способствует рассасыванию жира, а вот острое кимчи – лекарство от простуды. |
Кимчи - польза и рецепт | Исследование показало, что полезные бактерии в кимчи, приготовленном в онги, размножались на 26% больше, чем в стеклянном аналоге. |
Кимчи - польза и рецепт
Бактерии, содержащиеся в кимчи, также полезны во время сезонных инфекций, особенно при приёме антибиотиков. Также кимчи содержит пробиотики (полезные кишечные бактерии), улучшающие процессы пищеварения и укрепляющие иммунную систему. Так что обе закуски полезны, отметила Ирина Лизун, но в одном квашеная капуста точно превосходит кимчи. Кимчи может быть особенно полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также для вашей иммунной системы.
Чем полезно корейское блюдо кимчи
Кимчи полезнее квашеной капусты из-за более высокого содержания пробиотиков и большего количества питательных веществ. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше. Известное американское издание Health включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире. Чем полезна кимчи для организма человека. Ферментированные овощи оказывают иммуномодулирующие, антиоксидантные, антидиабетические эффекты, подавляют рост вредных бактерий, защищают стенки кишечника от воспаления.