Discover videos related to постные блюда рецепты on TikTok.
Лучшие постные рецепты
Сайт ресторана Шеф-повар паназиатского ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев подготовил вкусное и разнообразное меню специально для тех, кто намерен соблюдать Великий пост. Для начала гостям предложат овощные салаты — с пюре из авокадо, с теплым пикантным сыром тофу, а любителям томатов придется по вкусу салат из пяти видов помидор. Из роллов можно выбрать хрустящий овощной с авокадо или огурцом. Среди первых блюд заслуживают внимания суп мисо с тофу, грибами и водорослями, а из горячего — тайский рис с азиатскими специями и жареный картофель, который по желанию можно дополнить шампиньонами, вешенками или белыми грибами. На сладкое — новый постный десерт с нежнейшим бисквитом и жареным ананасом. White Rabbit Family Сайт ресторанного холдинга Меню, которое будет действовать в ресторанах WRF на протяжении ближайших 48 дней, шефы семьи Белых Кроликов разрабатывали с особой тщательностью, каждый подошел к задаче в своем стиле. Так в ресторане White Rabbit появилось специальное меню под названием Sputnik. Владимир Мухин решил поэкспериментировать и представить в этом году свой взгляд и опыт в энергетическом питании ресторанного меню, усиливающий связь человека и природы. В ресторане Selfie Анатолий Казаков приготовил для постящихся много интересного: тут и салат из белых груздей с копченым картофелем, и белая свекла, запеченная с тыквенным молочком, и растительное мясо в необычных вариациях - долма Beyond meat и черемшой, и голубцы Beyond meat со сморчками.
Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно.
Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами.
И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Кекс морковно-лимонный Из простых рецептов для постного ужина можно предложить замечательный морковно-лимонный кекс, который станет отличным десертом к чаю. Ингредиенты: морковь 230 г , мука 180 г , лимон, масло кукурузное или оливковое, сахар около одного стакана , столько же грецких орехов. Вместо орехов можно использовать изюм. Также можно сделать из них вкусную смесь. Морковь необходимо очистить и очень мелко натереть.
Далее нужно срезать цедру с половинки одного лимона и измельчить ее. Сок цитрусового нам тоже понадобится. Небольшой его частью гасим уксус, а остальную часть добавим в морковь. Сюда же кладем сахар, муку, соду, стакан воды и вымешиваем тесто. Перед использованием обжарим несколько минут орехи на сковороде. После этого измельчаем их ножом и кладем в тесто.
Также можно добавить цукаты и изюм. Далее смазываем форму для выпечки и выкладываем в нее массу. Блюдо готовится в духовке около часа, при условии, что температура достигает 180 градусов. Постные пирожки Размышляя над тем, что приготовить постного на ужин, стоит вспомнить о пирожках. Наверное, не найдется ни одного человека, который откажется от такого блюда. Ингредиенты: масло 85 г , мука 320 г , стакан воды, по десять грамм соли и сахара, пачка дрожжей.
Для начинки: горсточка изюма, пшено 130 г , масло 35 г , ложка сахара. Пшено заранее необходимо подготовить. Для этого его неоднократно промывают до чистой воды. После этого крупу отваривают до готовности. В готовое пшено кладем пропаренный изюм, сахар и чуть-чуть соли. Начинку заправляем растительным маслом.
Теперь можно приступить к тесту. В удобную емкость наливаем воду и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на полчаса. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкую массу. Готовое тесто должно еще настояться около 30 минут.
За то время, пока масса будет подниматься, ее необходимо два раза обмять. И только после этого можно приступать к приготовлению пирожков с начинкой. Выпекаются они на противне при температуре порядка 180 градусов. Расстегаи с капустой Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой. Ингредиенты: мука 240 г , капустный рассол, масло 30 мл , сода, сахар ч. А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь.
Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого просеиваем муку и соду. Сахар размешиваем в рассоле и соединяем с мукой и майонезом. Затем замешиваем тесто.
Отделяем от него небольшие части, раскатываем их и формируем пирожки с капустой. Выпекаются расстегаи примерно 40 минут. Если вы хотите получить более пушистое тесто, то во время его замешивания можно добавить 150 грамм картофельного пюре. Каша гречневая с соусом Из простых рецептов постного ужина можно предложить приготовить гречневую кашу с соусом. Если в вашем доме имеется мультиварка, то приготовление вообще превратится в сплошное удовольствие. Ингредиенты: гречневая крупа стакан , масло растительное, томаты 580 г , вода стакан , чеснок, зелень, лук 2 шт.
Овощи моем и чистим. Крупу гречневую хорошо промываем в воде до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Закладываем гречку в емкость мультиварки, заливаем воду и включаем нужную программу обычно это кнопка «каша». Перед тем, как нарезать томаты, обдаем их кипятком, после чего измельчаем кубиками. Чеснок, зелень и лук также нарезаем.
Питание на протяжении второй недели Великого поста
- Постные завтраки
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
- Четыре необычных постных блюда для лёгкого ужина — Новости Белгорода и области - Бел.ру
- Постные супы
- Гречневые котлеты
- Общие правила
Вторые блюда в пост: рецепты
Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите. Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут. Постные блины на минералке и кипятке Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом. Введите 500 мл газированной воды. Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины. Постная уха с нори Водоросли придадут супу тот самый морской аромат. Фото: Elena M.
Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом. Закиньте остальные овощи и готовьте 4—5 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4—5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды. Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3—4 минуты. Постные пельмени с грибами Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука. Влейте 2 столовые ложки масла.
Добавьте к 550—650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25—30 минут.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
Страницы: 1 2 3 … 6 7 » Пост — время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть.
Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост!
Постное меню на неделю с рецептами
Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян.
В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.
Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты.
Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот.
Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот.
Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем.
Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом.
Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом.
Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель.
Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи.
В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты не более 1 см толщиной и отправляем и в пароварку на 30 минут. Простой постный ужин Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.
Перловка с грибами 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой. Возьмем шампиньоны.
Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом. Овощи чистим и мелко шинкуем. Растительное масло. На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь.
Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью. Рис с овощами Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.
Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса.
Как только он впитает всю воду, рис готов. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее. На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться.
Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем. Легкий постный ужин Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся. Зеленый салат с тофу и авокадо 100 грамм сыра тофу.
Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом.
Можно нарезать кубиками, а можно дольками. Листья салата.
Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей». Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично.
Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд. Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов.
На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.
Затем разрезаем помидоры черри пополам и варим фузили. Как только всё это сделано, нужно разогреть столовую ложку масла на сковороде, положить зубчик чеснока и нагревать его, пока он не станет коричневым, потом его нужно вынуть. В эту же сковороду добавляем наши баклажаны и помидоры, солим, перчим и обжариваем около 5 минут. К ним добавляем томаты, фузили. После всех шагов добавляем в блюдо оставшееся оливковое масло, тёртый пармезан, выключаем огонь и всё перемешиваем. Маленькая Италия уже на вашем столе! Фото: Изображение Midjourney Сладкое в пост тоже хочется. Яблоки в карамели готовятся очень быстро и станут прекрасным десертом во время поста.
Для них нужно совсем немного: яблоки, рисовый крахмал, сахар, растительное масло и белый кунжут. Способ приготовления: первым шагом очищенные яблоки режем большими дольками и обваливаем в крахмале. Потом нужно разогреть масло в воке, обжарить яблоки в течение 2-3 минут, затем переложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. В другую сковородку добавляем сахар, даём ему время, чтобы ему растаять, а затем добавляем к нему обжаренные яблоки.
Постные блюда рецепты на каждый день с фото
Страницы: 1 2 3 … 6 7 » Пост — время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост!
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость.
Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле. Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне.
В конце приправить щи чесноком и перцем. Брускетта с томатами Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус - 1 ч. Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде - помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты. Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры. Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком. Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем.
Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу. Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения и готовится 5 минут на слабом огне.
После этого в сковородку выкладывается замороженный зеленый горошек, а следом за ним рис. Содержимое перемешивается и дотушивается до готовности. Подается к столу украшенное мелко рубленной зеленью по вкусу.
Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом.
Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции.
Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты.
Рецепты постных блюд
Постное меню на неделю с рецептами | Приготовление вкусных блюд для постного стола. |
Рецепты постных блюд на каждый день | Как приготовить постный ужин просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! |
30 постных меню в ресторанах москвы
Updated 28 марта, 07:49. Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта. В основном, постный салат с кальмаром и овощами сервируют как закуску перед горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на завтрак или ужин, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину кашами из разных круп, картофельными котлетками. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. В меню появились специальные блюда — от закусок до десертов, причем все они сделаны из собственных фермерских продуктов. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. 100 гр растительного масла; - 1 чл томатной пасты; - 1/2 чл соли; - 270 гр муки; - 1/2 чл разрыхлителя.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
497 вкусных рецептов приготовления. Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. все это в нашей подборке лучших постных рецептов. это очень простое, быстрое и вкусное блюдо!
Салат из капусты
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
- Постный ужин: 20 рецептов простых блюд на любой вкус
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
- Постное меню
- Вторые блюда
- Сытно и вкусно: 5 постных ужинов на всю неделю
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Мы глубоко уважаем тех, кто постится, и снисходительно относимся к вегетарианцам. Поэтому мы и подобрали самые вкусные постные блюда быстрого приготовления. |. Постная каша из гречки с чечевицей отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Картошка к посту Постные блюда с грибами Постные котлеты Постные салаты. В атмосферном ресторане на Лесной с понедельника гостям предлагают вкусные и очень сытные блюда из постного меню. На ужин у нас постное блюдо – паста с томатным соусом. варить около получаса в открытой посуде, постоянно помешивая. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени.