Финляндия объявила о введении ограничений в районе терминала сжиженного природного газа в порту Инкоо. Финское издание Yle сообщает, что в местном порту Котка было задержано грузовое судно Smew. ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Финляндии разрешило транспортировку груза российских удобрений, задержанного в порту Котка в связи с санкциями ЕС против России, сообщает РИА Новости.
Пoжapный-тяжeлoaтлeт из Cвoбoднoгo пoeдeт нa чeмпиoнaт миpa в Финляндию
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области. Финские энергетические компании Gasgrid и Fortum договорились о размещении первого в Финляндии плавучего СПГ-терминала FSRU Exemplar в порту Inkoo, принадлежащем Fortum. В Министерстве иностранных дел Финляндии разрешили транспортировать груз с российскими удобрениями, который был задержан в порту Котка из-за санкций Евросоюза против России. Новости. Специальная военная операция. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота совершил деловой заход в порт Тилава Республики Союз Мьянма. Казахстан, 2024: Российское судно Swem c грузом удобрений было задержано в финском порту Котка по подозрению в нарушении режима антироссийских санкций. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Финляндия тайно продолжает покупать газ из России
Из-за обрушения железнодорожного моста вблизи Мурманска приняли решение перенаправить часть грузов в порты прибалтийских стран некоторые крупные клиенты Мурманского порта, сообщает 9 июня РБК со ссылкой на вице-губернатора Мурманской области Ольгу Кузнецову. В морском порту Котка в Финляндии задержан российский грузовой корабль Smew, перевозящий удобрения, сообщает Yle. Это — первый сухой порт Финляндии, который начал работать в мае 2023 года. Для разгрузки/погрузки грузов к центру могут подойти составы с товарами длиной до одного километра. Национальное бюро расследований Финляндии начало уголовное расследование по факту возможного саботажа на газопроводе Balticconnector, поскольку место утечки находится в исключительной экономической зоне Финляндии. Услуги порта. Port-of-HaminaKotka-Menu_Sevices_Containers.
В МИД Финляндии разрешили транспортировку российских удобрений, задержанных в порту Котка
Возможный пересмотр договора по Сайменскому каналу коснется не только Министерства транспорта и коммуникаций. Это скорее будет задачей Министерства иностранных дел и президента, а также парламента". Текущий договор аренды Сайменского канала действует до 2062 года. В настоящее время канал обходится Финляндии в 1,2 миллиона евро, что является фиксированной базовой частью договора аренды. Кроме того, в договоре предусмотрена плата, которая определяется по объему трафика. Обе страны могут выйти из соглашения дипломатическим путем с уведомлением за 12 месяцев. Пааскоски тоже считает, что для Финляндии разумнее всего будет наблюдать за развитием ситуации в отношениях с Россией.
Если Россия будет вести себя активно и пригласит нас на переговоры, то мы на них согласимся и позже по ситуации решим дальнейшую судьбу канала". Пааскоски напоминает, что в случае с Сайменским каналом речь идет не о простой договоренности. В случае отказа от использования Сайменского канала останется неиспользуемый канал протяженностью несколько десятков километров со всеми сооружениями.
В порту Финляндии задержали судно с ракетами Patriot на борту 0 657 1 мин Финские таможенники обнаружили на одном из судов в порту Котка 69 противовоздушных ракет системы Patriot. Как сообщает Lenta. Согласно местным законам, для экспорта подобного рода вооружений требуется разрешение министерства обороны, однако в данном случае соответствующий документ отсутствовал. В этой связи полиция уже начала расследование по факту попытки незаконного экспорта оружия.
МИД Финляндии разрешил провоз партии удобрений российскому судну Swem, задержанному в порту Котка по подозрению в нарушении режима антироссийских санкций Евросоюза. Об этом сообщается в распространенном в четверг заявлении ведомства. Читайте также СМИ сообщили о задержании в финском порту Котка российского судна с удобрениями В ООН негативно оценивают блокировку российских удобрений в портах ЕС "Санкционное законодательство ЕС не препятствует импорту удобрений из России в Европейский союз или их транзиту через территорию союза.
По данным Yle, судно находится за пределами порта в ожидании информации, можно ли получить разрешение на вывоз груза. МИД Финляндии был проинформирован о транспортировке удобрений на прошлой неделе, сообщает издание. Согласно правилам ЕС, активы должны быть заморожены в случае обнаружения», — сказала изданию руководитель санкционного отдела МИД Финляндии Пиа Сариваара.
Судно c российскими удобрениями задержано в Финляндии
Министерство иностранных дел Финляндии разрешило грузовому судну, которое было задержано в порту Котка на юге страны на фоне санкций Европейского союза, следовать дальше, говорится в заявлении ведомства. Министерство иностранных дел Финляндии разрешило транспортировку российских удобрений, судно с которыми было задержано в порту Котка. «МИД сделал исключение для партии российских удобрений, задержанных в порту Котка. Контейнерооборот порта в январе-ноябре 2023 года сократился на 1,5% год к году до 566,2 тыс.
Ilta-Sanomat: Финляндия хочет договориться с Россией по Сайменскому каналу
Ведь по сути такие порты как Калининград и Санкт-Петербург будут отрезаны. К тому же даже у «теневого флота» есть страховка, просто она российская, а нападение на этот флот представляет собой казус белли. В свою очередь эксперт Guardian обратил внимание, что Бильстрем пошел на попятную, так как это несет в себе риск нанести существенный урон репутации, а также напоминает действия хуситов в Красном море. В пользу этого также говорит и тот факт, что мировое судоходство представляет собой многонациональность, а «теневой флот» и вовсе легко может поменять флаг и порт прописки.
А там стоит и «скоропорт», там могут быть лекарства, там могут быть продукты первой необходимости», - отметил врио главы ФТС. По его мнению, таможенники стран Балтии и Финляндии пользуются известным методом «итальянской забастовки». Когда у них не два сотрудника в пункте пропуска вместо двадцати, и поэтому 100 машин за сутки проезжают там, где может проехать 400.
Министерство иностранных дел Финляндии разрешило грузовому судну, которое было задержано в порту Котка на юге страны на фоне санкций Европейского союза, следовать дальше, говорится в заявлении ведомства. О том, что судно было задержано во время погрузки на него удобрений, которые, по информации властей Финляндии, связаны с человеком, находящимся под антироссийскими санкциями, стало известно еще 9 марта.
О ком именно идет речь, не уточняется.
По предварительной информации, задержанное судно перевозило партию нефти из тех стран, на которые распространяется эмбарго, «а именно из России». Утверждалось, что танкер вышел из Азербайджана, а затем был загружен в греческом порту Каламата нефтью с другого судна. В нацполиции добавили, что необходимые документы на нефть не были предоставлены. В связи с этим полиция изъяла судоходную документацию, а 22 члена экипажа были задержаны для проведения следственных действий. Судно было задержано в порту Дуррес на Адриатическом побережье в западной части Албании.
В порту в Финляндии задержали российское судно с удобрениями
Хроники Инкоо 10:39 Беспрецедентные меры безопасности в финском порту Инкоо, с чего бы это? Финляндия объявила о введении ограничений в районе терминала сжиженного природного газа в порту Инкоо. Эти ограничения, начиная с 4 декабря 2023 года, направлены на обеспечение безопасности в порту, где базируется американский плавучий терминал сжиженного природного газа Exemplar. Министерство внутренних дел Финляндии включит территорию порта в постановление об ограничениях на передвижение, доступ и пребывание. Решение принято в ответ на просьбу оператора порта обеспечить безопасность объекта. Недавний инцидент с Balticconnector Этот шаг был предпринят после недавнего инцидента с эстонско-финским подводно-магистральным газопроводом Balticconnector, который выходит из моря в порту Инкоо и соединяется с терминалом сжиженного природного газа.
Другими словами, нет никаких ограничений на импорт или транзит удобрений, за исключением калийных," - указано в документе.
Министерство уточняет, что такое решение было принято исходя из того, что удобрения будут отправлены в третью страну "для содействия продовольственной безопасности". По оценкам финского МИД, судно должно покинуть порт Котка в ближайшие несколько дней, но не позднее чем через неделю.
По мнению компании, терминал, который предполагается ввести в эксплуатацию в начале 2023 года, является наиболее быстрым и эффективным решением проблемы зависимости страны от российского газа. И уже в первых числах августа, отмечает «Интерфакс», финская компания объявила о начале строительства портовых сооружений для плавучего терминала СПГ Exemplar в Инкоо.
Иными словами, ограничений на импорт или транзит удобрений за исключением калийных удобрений нет. Исходя из вышеперечисленного, удобрения, которые были задержаны в порту Котка, могут продолжить свой путь. По оценке ведомства, судно с грузом удобрений сможет выйти из порта Котка в ближайшие дни. Почему страны континента не получают российскую сельхозпродукцию и удобрения в нужном объеме Днем ранее сообщалось о задержании судна с удобрениями в финском порту Котка. В департаменте санкций МИД Финляндии уточнили, что, предположительно, часть груза связана с российским физическим лицом, включенным в санкционный список ЕС.
Главный терминал СПГ в Финляндии делают режимным объектом
МИД Финляндии разрешил провоз партии удобрений российскому судну Swem, задержанному в порту Котка по подозрению в нарушении режима антироссийских санкций Евросоюза. Об этом сообщается в распространенном в четверг заявлении ведомства. Читайте также СМИ сообщили о задержании в финском порту Котка российского судна с удобрениями В ООН негативно оценивают блокировку российских удобрений в портах ЕС "Санкционное законодательство ЕС не препятствует импорту удобрений из России в Европейский союз или их транзиту через территорию союза.
Клапаны на всякий случай были экстренно перекрыты, после чего началось расследование. Снимки пострадавшего места показывают, что труба не только разорвана, но еще и смещена, как будто ее чем-то зацепили и протащили по дну. Практически сразу же по средствам массовой информации прокатилась новость о том, что Финляндия подозревает в первую очередь российский атомный лихтеровоз «Севморпуть», который накануне проходил в этом районе.
Однако достаточно быстро внимание финской полиции переключилось на другое судно — контейнеровоз Newnew Polar Bear, который ходит под флагом Гонконга. К сегодняшнему дню именно китайского «Белого мишку» финны считают виновником повреждения газопровода. Согласно основной версии, судно зацепило Balticconnector якорем, который так и остался на дне. Этот якорь уже был обнаружен возле трубы, а потом поднят на поверхность. Центральная криминальная полиция Финляндии утверждает, что на нем есть следы контакта с газопроводом.
Стопроцентной уверенности в причастности китайского контейнеровоза к инциденту в Финском заливе, впрочем, до сих пор нет, несмотря на то что многие СМИ преподносят это как объективный факт. Точка в расследовании еще не поставлена, а сам китайский оператор ответственности на себя не берет. С Newnew Polar Bear финская полиция несколько раз пыталась связаться, но конструктивного диалога не получилось. Судно уже покинуло Балтийское море и сейчас находится в Архангельске. Так что мы тоже оставим пока историю с газопроводом Balticconnector в подвисшем состоянии и расскажем вам о самом судне Newnew Polar Bear, про которое сейчас так много пишут.
Что это за контейнеровоз такой?
Это — первый сухой порт Финляндии, который начал работать в мае 2023 года. Чуть более чем за полгода, услугами центра в Коувола воспользовались только две компании. Одна — лесопромышленный холдинг UPM, которая хранила там какое-то время древесину. Вторую фирму не называют. Обе компании пока не заключали новых контрактов в 2024 году.
Скопировать ссылку Прочту позже В финском порту Котка задержали грузовое судно Smew с удобрениями, часть которых якобы связана с российским физлицом, находящимся под европейскими санкциями, пишут «РИА Новости» со ссылкой на Yle. По словам генерального директора порта Киммо Наски, Smew сейчас стоит на якоре за пределами гавани. В этом порту впервые задержали груз из-за европейских ограничений, отметил он. Согласно неподтвержденным сведениям Yle, на судне находятся около 20 000 т удобрений, цена которых составляет 480-600 евро за тонну.
Таким образом, рыночная стоимость этого груза составляет 10-12 млн евро.
Подводный газопровод между Финляндией и Эстонией перекрыт из-за ЧП
- «Коммерсант»: Финляндия перестала вывозить российский СПГ из порта на Балтике — Росбалт
- Финский терминал прекратил работу из-за антироссийских санкций | Медиапалуба | Дзен
- Необычный инцидент с российским судном в порту города Савонлинна в Финляндии
- Финляндия тайно продолжает покупать газ из России
- Первый плавучий терминал СПГ прибыл в Финляндию
Грузооборот порта Хельсинки (Финляндия) за 2022 год увеличился на 5,6% — до 15,18 млн тонн
Если информация о подозрительном владельце удобрений не подтвердится, то судно проследует в нужном направлении. Впрочем, возможны исключения, поскольку Евросоюз разрешает пользоваться замороженными активами, если они необходимы для обеспечения поставок российских сельхозтоваров и удобрений в третьи страны. При этом все транзакции должны быть одобрены контролирующими органами. Собственник задержанных в Финляндии удобрений пока не называется. Они контролировались бизнесменами, включенные в черные списки ЕС.
Финская газета Helsingin Sanomat сообщила 20 апреля, что российский депутат Леонид Калашников на пленарном заседании Госдумы предложил денонсировать соглашение. Российские заявления не слишком испугали финское министерство. Официальных заявлений от России о том, что она хотела бы изменить или расторгнуть контракт по использованию канала, не поступало.
Так что соглашение остается в силе, и мы будем действовать в соответствии с ним", — отмечает Линдстрем. По его словам, в министерстве не обсуждается, стоит ли Финляндии продолжать держаться за договор, который ничего не приносит. В настоящее время мы следим за развитием ситуации", — объясняет Линдстрём. Возможный пересмотр договора по Сайменскому каналу коснется не только Министерства транспорта и коммуникаций. Это скорее будет задачей Министерства иностранных дел и президента, а также парламента". Текущий договор аренды Сайменского канала действует до 2062 года. В настоящее время канал обходится Финляндии в 1,2 миллиона евро, что является фиксированной базовой частью договора аренды.
Корабль задержали 9 марта во время погрузки удобрений, поставки которых, по версии властей республики, были связаны с человеком, фигурировавшим в санкционных списках. Однако в дело вступили персональные ограничения, поскольку по ним активы подсанкционных лиц должны быть заморожены. Таким образом, удобрения, задержанные в порту Котка, могут продолжить свой путь в виде исключения", — заявили в финском дипломатическом ведомстве.
В то же время Финляндия, согласно правилам ЕС, провела консультации с Европейской комиссией.
В настоящий момент судно находится за пределами порта и ожидает разрешения властей Финляндии на продолжение движения. По словам главы отдела, судну позволят покинуть финские воды в случае, если оно направлялось в третью страну и его груз будет необходим для производства продовольствия. Как отметил директор порта Киммо Наски, этот инцидент стал первым случаем задержания грузового судна в финских портах по подозрению в нарушении санкций ЕС.
По неофициальным данным, на борту может содержаться до 20 тыс.