Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Какую еду можно запивать водой, а какую не стоит. Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению.
Врач объяснила, почему нельзя запивать еду холодной водой
Врач рассказал, можно ли запивать пищу водой | Воду необходимо пить во время еды, так как иначе организму придётся выделять свою жидкость, например из кровяного русла, чтобы ускорить перевариванивание. |
Волгоградский нутрициолог объяснила, можно ли запивать пищу во время еды | Еда и вода. Теория о том, что запивать еду нельзя, потому что из-за этого в желудке снизится кислотность, а пищеварение будет нарушено — это миф. |
Можно ли запивать еду водой? | Специалист пояснила, что запить еду можно тогда, когда вы уже прожевали и проглотили продукты. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 72.ру | Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее. |
Вредно ли запивать еду?
Можно ли запивать еду водой. На Youtube-канале «Москва — столица здоровья» рассказали, можно ли пить воду сразу после приема пищи, сообщает Запивая еду водой вы разжижаете желудочный сок и нарушаете пищеварение.
Что еще почитать
- Можно ли запивать еду водой — и почему люди думают, что пить во время еды нельзя
- Вода во время еды: за и против
- Как влияет вода на человеческий организм?
- Вредно ли запивать еду водой? Хороший гастроэнтеролог в Алматы
- Когда запивать еду можно
- Можно ли пить во время еды? - fitLabs / Ирина Брехт
Врач объяснила, почему нельзя запивать еду холодной водой
Осенью и зимой рекомендуется добавить в свой рацион теплую, маслянистую, согревающую пищу, даже если она будет полностью состоять из растительных ингредиентов. Такая еда положительно повлияет на ваш ЖКТ и поможет телу «заземлиться» и адаптироваться к холоду. Для переваривания хлебобулочных изделий, макарон, тушеных овощей и круп потребуется 40-60 минут. После этого времени можно пить воду. Какую воду употреблять лучше всего Доказано, что водородная вода оказывает благоприятное воздействие на организм, является отличной альтернативой водопроводной и бутилированной воде. Специальное устройство обогащает ее не связанными между собой молекулами водорода. Такая вода является мощным антиоксидантом, нейтрализует воздействие токсических для организма веществ — оксидантов. Употребление такой жидкости показано людям любого возраста, независимо от физиологических особенностей.
Полезные свойства водородной воды: Замедляет процессы старения организма. Под воздействием водорода приостанавливается убыль коллагена, который отвечает за молодость кожи. Человек, желающий продлить свою молодость, обязательно должен приобрести прибор, который обогатит воду молекулами H2. Нормализует пищеварение. Водород ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, если вас замучила жажда после приема пищи и очень хочется выпить немного воды после еды, отдайте предпочтение обогащенной молекулами H2 жидкости.
Наоборот, употребление недостаточного количества жидкости в сочетании с белковой пищей может стать причиной запоров. В заключение врач добавила, что кофе и алкоголь приводят к обезвоживанию организма, потому не стоит запивать ими еду ради восполнения водного баланса организма.
Выпивая воду раньше, можно разбавить желудочный сок и замедлить процесс переваривания. Однако если человек уже привык пить во время еды, то можно начать потребление воды и сразу после трапезы в умеренных количествах небольшими глотками. Что можно пить во время еды? Во время еды лучше всего пить обычную негазированную воду, так как она не оказывает негативного воздействия на процессы пищеварения. Также можно умеренно употреблять слабо охлажденный чай без сахара и кофе. Из напитков, содержащих калории, лучше всего подойдут натуральные фруктовые соки без добавок сахара, но их лучше пить после еды.
Не рекомендуется во время трапезы употреблять газировку, алкоголь и другие сладкие напитки, так как они могут негативно повлиять на процессы пищеварения. Сколько надо пить воды перед едой? Можно выпить 1 стакан воды 200 мл за 30 минут до еды. Этого объема достаточно, чтобы утолить небольшой жажду перед едой и приготовить организм к приему пищи. Пить больше не рекомендуется, так как можно наводнить желудок и дать организму ложный сигнал о том, что он уже насыщен. Выпивание воды непосредственно перед едой или в больших количествах более 300 мл может замедлить пищеварение и уменьшить аппетит.
Что произойдёт если пить воду на тощак? Если утром перед завтраком выпить 1-2 стакана воды 200-400 мл , то это будет полезно для организма. Вода на пустой желудок приведет к увеличению объема крови в желудке и стимуляции выброса желудочного сока, что запустит процесс пищеварения и приготовит организм к приему пищи. Также вода на тощак поможет очистить организм от токсинов, насытит жажду и подарит чувство бодрости. При этом не следует пить больше 500 мл сразу, чтобы не разбавить желудочный сок и не вызвать тошноту. Можно ли пить напитки с сахаром во время еды?
Отвечаем: не более 200 мл. Чем можно и нельзя запивать еду? Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке. Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь особенно крепкий , кислые соки и лимонад не подходят для этих целей. Можно ли запивать еду чаем?
В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю. Можно ли запивать еду кефиром? Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок. Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.
Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией
Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса или полужидкий химус. При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды. Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ. Вода разбавляет желудочный сок Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов. Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно. Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Нарушение работы ЖКТ Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление. С этим трудно поспорить. Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать! Еда всухомятку Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду.
После того, как человек закончил трапезу, лучше подождать 30-45 минут прежде чем пить воду. Это связано с тем, что именно столько времени требуется желудку для начала основных процессов переваривания пищи.
Выпивая воду раньше, можно разбавить желудочный сок и замедлить процесс переваривания. Однако если человек уже привык пить во время еды, то можно начать потребление воды и сразу после трапезы в умеренных количествах небольшими глотками. Что можно пить во время еды? Во время еды лучше всего пить обычную негазированную воду, так как она не оказывает негативного воздействия на процессы пищеварения. Также можно умеренно употреблять слабо охлажденный чай без сахара и кофе. Из напитков, содержащих калории, лучше всего подойдут натуральные фруктовые соки без добавок сахара, но их лучше пить после еды.
Не рекомендуется во время трапезы употреблять газировку, алкоголь и другие сладкие напитки, так как они могут негативно повлиять на процессы пищеварения. Сколько надо пить воды перед едой? Можно выпить 1 стакан воды 200 мл за 30 минут до еды. Этого объема достаточно, чтобы утолить небольшой жажду перед едой и приготовить организм к приему пищи. Пить больше не рекомендуется, так как можно наводнить желудок и дать организму ложный сигнал о том, что он уже насыщен. Выпивание воды непосредственно перед едой или в больших количествах более 300 мл может замедлить пищеварение и уменьшить аппетит.
Что произойдёт если пить воду на тощак? Если утром перед завтраком выпить 1-2 стакана воды 200-400 мл , то это будет полезно для организма. Вода на пустой желудок приведет к увеличению объема крови в желудке и стимуляции выброса желудочного сока, что запустит процесс пищеварения и приготовит организм к приему пищи. Также вода на тощак поможет очистить организм от токсинов, насытит жажду и подарит чувство бодрости.
Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это? Давайте разберёмся подробно в этой статье. Как происходит пищеварение?
Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит. Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты. В желудке еда смешивается с желудочным соком, который расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус. Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени.
Умеренное количество воды во время еды помогает пищеварению.
Фото: Unsplash Дата размещения Врач-гастроэнтеролог ответила, вредно ли запивать еду водой Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». По словам специалиста, мнение о том, что вода разбавляет желудочный сок, не имеет научных доказательств. На самом деле ситуация обратная: жидкость способствует лучшему усвоению питательных веществ. Водный баланс очень важен для всего организма.
Можно ли запивать еду водой во время еды?
В то же время она обратила внимание на то, что кофе и алкоголь не восполняют водный баланс организма, а напротив приводят к его обезвоживанию. Поэтому на каждую порцию данных напитков необходимо выпивать аналогичный объем простой воды. Если человек испытывает жажду, ее нужно своевременно утолять. Рекомендуется ограничить потребление сладких напитков — это источники «скрытого» и часто лишнего сахара в рационе. Предпочтение следует отдать обычной негазированной воде», — добавила гастроэнтеролог. Накануне эксперт компании по производству фильтров для воды «БВТ Барьер» Мария Кулешова рассказала об особенностях питьевого режима осенью.
В этом случае, если при приеме жидкости с пищей есть проблемы с желудком или кишечником, вам лично так делать не стоит. В целом же запрета на запивание пищи водой нет. Что пить? В этом вопросе ясности больше. Для того чтобы не добавлять калорийности пище и не получить неприятных побочных эффектов в виде отрыжки и вздутия живота, стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде.
Лучше, если она будет прохладной, но не ледяной без льда и не ниже 10-12 градусов. Минеральную воду тоже можно, но она должна быть без газа, поскольку пузырьки воздуха скапливаются в желудке, растягивают его и провоцируют неприятные ощущения. Часть газа, попадая в кишечник, приводит к вздутию, метеоризму. Аналогична и ситуация со сладкими газированными напитками. Помимо того, что они дают дополнительную порцию добавочного сахара, большое количество газа может провоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте. Не стоит налегать и на соки, поскольку они калорийные, сладкие. Но на процесс пищеварения они сами по себе не влияют, желудочный сок, аналогично воде, они не разбавляют. Избыток сока, особенно богатого фруктовыми кислотами, может даже простимулировать выработку кислоты в желудке. В итоге можно получить приступ изжоги.
Но всё неоднозначно. Почему некоторые считают, что запивать еду вредно? И какие напитки всё-таки допустимы во время обеда? На это вопросы ответили в Управлении роспотребнадзора Челябинской области. Специалисты Управлении роспотребнадзора Челябинской области распространили памятку, как правильно есть. В ней говорится: "Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. Но желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости.
Быстрый ответ Можно ли пить воду во время еды? Можно умеренно пить воду во время еды, так как большинство научных исследований не нашло значимых негативных эффектов этого на процессы пищеварения для здорового взрослого человека. Хотя питье может способствовать более быстрому насыщению, пить воду в умеренных объемах незначительными глотками вряд ли мешает нормальному ходу пищеварения и даже положительно влияет на здоровье за счет лучшей гидратации организма и снижения уровня сахара в крови. Не рекомендуется пить большие объемы или употреблять алкоголь, сладкие соки и газировку во время еды. Сколько можно принимать воды во время еды? Умеренное количество воды, которое можно принимать во время еды без вреда для пищеварения, составляет 1-2 стакана по 150-200 мл. Это объём до 300-400 мл жидкости, выпитой небольшими глотками в течение всего приёма пищи. Принимать такое количество воды удобно небольшими глотками, сопровождая ими кусочки пищи. При этом необходимо избегать быстрого выпивания больших объёмов жидкости за раз, поскольку это может негативно повлиять на нормальный ход пищеварения. Через сколько после еды лучше пить воду? После того, как человек закончил трапезу, лучше подождать 30-45 минут прежде чем пить воду. Это связано с тем, что именно столько времени требуется желудку для начала основных процессов переваривания пищи. Выпивая воду раньше, можно разбавить желудочный сок и замедлить процесс переваривания. Однако если человек уже привык пить во время еды, то можно начать потребление воды и сразу после трапезы в умеренных количествах небольшими глотками. Что можно пить во время еды? Во время еды лучше всего пить обычную негазированную воду, так как она не оказывает негативного воздействия на процессы пищеварения. Также можно умеренно употреблять слабо охлажденный чай без сахара и кофе. Из напитков, содержащих калории, лучше всего подойдут натуральные фруктовые соки без добавок сахара, но их лучше пить после еды.
Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией
Можно ли запивать еду? Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Соблюдая эти нехитрые правила, вы определите лично для себя, можно ли запивать еду без вреда для здоровья и пищеварения. Вредно это или полезно пить воду после еды, через сколько после еды можно пить воду, что при этом происходит в пищеварительном тракте человека – читайте на сайте компании «Королевская вода».
Пить или не пить: гастроэнтеролог объяснила, можно ли запивать пищу водой
Еда и вода. Теория о том, что запивать еду нельзя, потому что из-за этого в желудке снизится кислотность, а пищеварение будет нарушено, — это миф. можно запивать еду водой во время еды. Можно ли навредить желудку, если запивать еду? Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки.
Можно ли пить воду до, после или во время еды: мифы и факты
Она рекомендовала после каждой порции этих напитков выпивать аналогичное количество воды. Ранее врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Павел Павлов рассказал об опасных для здоровья последствиях игнорирования гастрита.
И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением. Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл. Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор. Как пить во время еды при разных типах кислотности При повышенной кислотности надо пить: тёплую воду за час до приема пищи; кофе с молоком; зеленый чай а вот от чёрного лучше отказаться.
Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Говоря простым языком, запивать еду всё-таки можно. Так что родители в детстве не советовали нам плохого.
Чем запивать Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара, могут вызвать изжогу или метеоризм, — говорят в Роспотребнадзоре. Таким образом, лучше всего запивать обед обычной чистой негазированной и несладкой водой. При этом делать это нужно, когда во рту нет еды. Прожевал, проглотил — попил, повторил.
На это в беседе с «Известиями» 12 октября указала врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. Врачи рассказали, кому можно есть всё, что хочется По ее словам, бытует мнение, что употребление напитков во время еды может навредить процессу переваривания пищи, однако на самом деле ситуация является обратной. Водный баланс очень важен для всего организма.
Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества», — пояснила Кашух. Как предупредила гастроэнтеролог, при недостаточном потреблении воды может возникнуть запор. Кроме того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка.
Какими напитками можно запивать еду
Можно ли запивать горячую еду холодной водой, рассказала алматинский врач Опубликовано: 21 апреля 2023, 08:23 Стол с едой и водой. Иллюстративное фото: pexels. По словам Улбосын Амиркеновой, запивая еду холодной водой, человек часто будет чувствовать вздутие живота , спазмы и колики.
Желудок устроен так, чтобы отделять жидкость от твёрдой пищи. Но также интересно, что сладкая вода задерживается в желудке дольше, так как содержит питательные вещества. Врач гастроэнтеролог в Алматы Воду необходимо пить во время еды, так как иначе организму придётся выделять свою жидкость, например из кровяного русла, чтобы ускорить перевариванивание. Жидкость помогает пищеварению разбухнуть еде, размякнуть, помогает проходить по пищеводу, снижает вероятность запора и тд.
Запивать еду чаем, как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз. Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда.
Это поможет организму и пищеварительной системе " проснуться". Подводя итог, наш ответ на вопрос: "Можно ли запивать еду водой? Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи. Но запивать суп, молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения. Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками.
Потому что, как мы уже знаем, сам желудочный сок почти полностью состоит из воды. Воду также содержат многие продукты, например, огурцы, зелень, помидоры. Поэтому, попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность. Но в организме всё работает слаженно: в ответ на попадание воды желёзистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Еда переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вот вода там почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Так что пить воду после еды — нормально. А вот если запивать еду газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Чем лучше запивать еду — водой, чаем или кофе, — особого значения не имеет. Только важно учитывать индивидуальные особенности организма, потому что чай и кофе могут вызвать изжогу или метеоризм.
Можно ли пить воду после еды
Правильно ли вы запиваете еду? Роспотребнадзор рассказал, как надо | Царьград. Урал | Дзен | Очень часто вы можете слышать и читать о том, что запивать еду во время приема пищи нельзя. |
Врач рассказал, можно ли запивать пищу водой | Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 76.ру | Можно ли пить во время еды? Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов. |
Когда запивать еду можно
- Аргументы противников: вредно или нет
- Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - ТОЛЬЯТТИ.ру
- Можно ли пить воду до, после или во время еды: мифы и факты - Знания – это сила
- Можно ли запивать горячую еду холодной водой, рассказала алматинский врач
Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить
Еду можно запивать водой безо всякого вреда для организма вопреки устоявшемуся мифу. На Youtube-канале «Москва — столица здоровья» рассказали, можно ли пить воду сразу после приема пищи, сообщает Очень часто вы можете слышать и читать о том, что запивать еду во время приема пищи нельзя. Смотрите видео онлайн «Можно ли запивать еду водой» на канале «Solutions Unleashed» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 22 апреля 2024 года в 1:51, длительностью 00:17:25, на видеохостинге RUTUBE. Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду. В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи.