Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание.
Суть соблюдения поста и правильный подход
- Пост: если очень хочется, то можно
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Чего нельзя есть в Успенский пост с 14 по 27 августа
- «Я никогда не видела вреда от воздержания» /
- Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023
- Что можно и чего нельзя в посту? - православная энциклопедия «Азбука веры»
Великий пост — 2024: даты, правила и ответы на самые главные вопросы
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. Сегодня мы расскажем, можно ли есть яйца. Главное правило рациона во время поста — отсутствие в рационе белка животного происхождения. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью.
Великий Пост перед Пасхой: что можно, а что нельзя во время самого длительного поста
- Великий пост 2024 календарь питания по дням с меню
- Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
- Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням
- Что делать со скорлупой от пасхальных яиц?
Великий пост: что можно есть постящимся
Существует множество видов пасхи: сырые, заварные завариваемые частично или полностью и запеченные. Готовят их, добавляя в творог изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад, и помещают в специальные украшенные резьбой деревянные пасочницы с выбитыми буквами «ХВ» Христос воскрес. Еще одним символом этого праздника стали куличи. Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, из пшеничной муки с добавлением сдобы яиц, сливочного масла, сметаны , а также орехов, сухофруктов, цукатов.
Куличи покрывают глазурью и украшают цветной посыпкой, оформляют сухофруктами, орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой, предварительно положив сверху трафарет с вырезанными на нем буками ХВ или крестом. Теперь вы знаете, когда по церковной традиции начинают есть на Пасху. Пасхальный стол можно украсить яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка агнца , напоминающего об искупительной жертве Христа.
Согласно существующим обычаям, когда начинают разговляться после Пасхального поста, блюда из рыбы есть не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят достаточно много. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами. Хозяйки пекли мучные изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще — бабы, блины, пряники.
Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. В какое время можно разговляться после Великого поста? В 2024 году он заканчивается 4 мая в 24:00, с момента символического открытия дверей храма накануне Пасхи, когда проводится праздничное богослужение.
А отвечая на вопрос о том, во сколько можно разговляться после Великого поста, как мы уже говорили ранее, это происходит после литургии, около 4 часов утра.
Суббота горячие блюда с растительным маслом : завтрак: картофельные драники; обед: овощной суп-пюре, ржаная картофельная галета; ужин: кускус с овощами. Воскресенье горячие блюда с растительным маслом : завтрак: банановые панкейки; обед: чечевичный суп, капустный салат с морковью и яблоками; ужин: овощное рагу с картофелем, винегрет.
Что можно и нельзя делать в пост? Существуют также и некоторые запреты. Поговорим об этом подробнее.
Что разрешается делать в пост: читать духовную и художественную литературу лучше отдать предпочтение классикам, а не чисто развлекательным произведениям ; заниматься спортом, за исключением тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании; исповедоваться и причащаться; ходить в гости, если это не шумная вечеринка и не гастрономический ужин. В то же время в пост запрещено следующее: жениться и венчаться; переедать, злоупотреблять алкоголем и курить; ссориться, злиться и завидовать; слишком много времени проводить в Интернете и социальных сетях; в Страстную пятницу запрещено делать уборку в доме: этим лучше заняться накануне, в Чистый четверг. Раз в месяц сообщаем о всех важных событиях и собираем лучшие материалы из блога вам на почту.
Подписывайтесь на рассылку , чтобы ничего не пропустить! Как правильно выйти из поста? Но врачи рекомендуют быть осторожными и следовать этим советам: В первую очередь вводите в рацион кисломолочные продукты.
В Пасху съешьте не более одного яйца. Сначала верните в рацион рыбу, затем — птицу, и только после этого — мясо. Выбирайте нежирные сорта мяса, приготовленные на пару.
В первые дни после поста ешьте часто, но маленькими порциями; при этом добавляйте мясные продукты, яйца и рыбу только в один приём пищи. Из сладких пасхальных блюд лучше отдать предпочтение творожной пасхе. Пейте больше воды и не забывайте о физической активности.
Добиться этого одной диетой невозможно; священники советуют придерживаться этих рекомендаций: Чаще посещайте храм и регулярно читайте молитвы. Старайтесь больше помогать нуждающимся и заботиться о близких.
В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Приближение многодневных постов, особенно Великого, нередко становится поводом для множества вопросов о том, что можно и что нельзя во время поста.
Рассмотрим основные и наиболее часто задаваемые. Что нельзя есть во время поста? Самый распространенный «постный» вопрос — что можно и что нельзя есть во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений.
Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную.
Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба.
В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть?
В том числе это касается и поедания яиц. Крашеные яйца считаются одним из главных символов Пасхи.
Фото: Pixabay. Это связано с тем, какое у этого промежутка времени истинное предназначение. В течение всего Великого поста нельзя употреблять пищу определенного рода, к которым и относятся яйца. Касается это, в том числе, и Страстной субботы, которая отмечается в последнюю неделю поста. Что касается правил питания, то во время Великого поста нельзя ни в коем случае есть продукты, в состав которых входит все, что можно отнести к животному происхождению.
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Подробности о еде в пост, какие продукты разрешены, что запрещено, календарь питания по дням с датами — в материале Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Подробности о еде в пост, какие продукты разрешены, что запрещено, календарь питания по дням с датами — в материале Яйца и другие сопутствующие субпродукты животного происхождения по-прежнему разрешается употреблять в пищу во время Великого поста.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Один из таких вопросов: почему нельзя есть яйца в пост? Страстная неделя: можно ли не соблюдать пост? Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу. Что можно есть на Страстной неделе Великого поста. Пост на Страстной седмице соблюдается даже более строгий, чем в Четыредесятницу.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. |
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле | 360° | Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. |
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя | Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. |
Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций | Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. |
Меню на Великий пост, что можно есть | То есть мы не едим не только яйца, но в принципе все продукты животного происхождения, так как соблюдаем пост. |
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью. Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением?
К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу.
Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты.
Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.
Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости.
В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй.
Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина.
Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя есть во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры. Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло. Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья. Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд. Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста. Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов. Какие ещё есть ограничения и рекомендации?
Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.