Обсуждение пользы и вреда голодания ведется уже не одно десятилетие, и окончания пока не предвидится. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания.
Польза и вред голодания для организма
Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО. Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение.
Голодание: 6 причин, почему это вредно
Для тех, кому сухое голодание кажется чем-то совершенно невероятным, хочу сообщить: Нобелевский комитет подтверждает – голодание полезно для здоровья! Польза таких суточных «голодовок» научно доказана. Важно понимать, что голодание полезно только при отсутствии противопоказаний.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. При голодании страдает печень и иммунитет, — какие необратимые процессы запускает длительное голодание?
Как голод помогает иммунитету
При голодании страдает печень и иммунитет, — какие необратимые процессы запускает длительное голодание? Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Польза таких суточных «голодовок» научно доказана. Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред.
Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?
Почему голодать время от времени полезнее, чем постоянно ограничивать калории. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании. Как питаться правильно: часто и понемногу и редко, но сытно? - Чем рискуют заболеть те, кто совсем не ест жирное? Польза голодания официально установлена методом Разгрузочно-диетической Терапии (РДТ), включающей и его гипер эффективную ветвь — сухое голодание. Помимо выявленной пользы интервального голодания при диабете 2-го типа оно, если верить исследованиям, также помогает при похудении, снижении уровня холестерина и ожирении.
Что происходит с организмом во время голодания?
За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели.
Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание.
В тимусе созревают Т-лимфоциты, родившиеся в костном мозге, здесь они приобретают специализацию и учатся распознавать инфекцию и раковые клетки. Но после полового созревания тимус начинает постепенно деградировать, уменьшаясь в размерах и заполняясь жировой тканью. Лёгкое же голодание в прямом смысле омолодило тимус, его масса и объём увеличились, и он стал давать больше зрелых Т-клеток. Мы уже как-то писали о том, что тимус можно омолодить, но тогда речь шла об особом коктейле из гормона роста и дополнительных лекарств. Исследователи также брали у добровольцев образцы жировой ткани — в ней сидит много иммунных клеток, так что можно было изучить, какие молекулярно-генетические изменения происходят в иммунной системе при недостатке калорий.
Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!
Это процесс сопровождается усиленным восстановлением молекулярного, клеточного и тканевого уровней. В результате происходит естественное обновление организма в целом и его органов. Лечебное голодание в клинике «Красное Озеро» Современная загородная детокс-клиника «Красное озеро» использует лечебное голодание как одну из авторских методик естественного очищения организма от шлаков и токсинов и оздоровления организма на межклеточном уровне. В основе лежат натуральные препараты, способствующие запуску процессов омоложения. Программы лечебного голодания — это эффективное очищение организма, возвращающее человеку быстроту мышления, энергию и энтузиазм к жизни. Программа рассчитана длительность от 7 дней. В клинике«Красное озеро» польза от голодания налицо. Лишний вес вы потеряете за семь дней, при этом почувствуете прилив новых сил и бодрость духа. Вашим лечением займутся 14 квалифицированных медиков с большим опытом работы по авторским методикам.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
В медицинской практике у нее были случаи, когда «чистки» доводили людей до расстройства пищевого поведения и визитов к психологу и психиатру. Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода», — объясняет терапевт Оксана Александрова. При более длительном голодании, по словам эксперта, организм человека начинает испытывать авитаминоз, а микрофлора кишечника просто гибнет. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, называется кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме», — добавляет Оксана Александрова.
Однако считает, что чаще раза в месяц таким увлекаться не стоит, а лучше — делать все под контролем врача. Потому что если человек сразу съест кусок мяса после суток голодания, то в ЖКТ будет дискомфорт, и потом, возможно, будет болеть весь день голова. Выход из голодания должен быть аккуратным. Лучше не голодать, а раз в месяц делать разгрузочный день», — говорит Инна Кононенко. Проштудировав форумы и статьи в интернете, мы составили список популярных разгрузочных дней и попросили экспертов разобрать их вред и пользу. Кефир «Нужно помнить, что кефир дает слабительный эффект, что нередко вызывает расстройства ЖКТ», — говорит Оксана Александрова. А инсулин способствует тому, что могут появляться отеки, поэтому есть ряд людей, которые отекают при употреблении молочных продуктов», — добавляет Инна Кононенко. Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров.
Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту.
И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более—менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи.
И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи , то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём? И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание.
Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов.
Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет. Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае.
Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты.
Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным. Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника».
Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы.
После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день. Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод.
Для того, чтобы раскрыть все возможные положительные эффекты данного типа питания, необходимо длительное наблюдение — не один десяток лет. Но таких исследований сейчас нет. Другая проблема — это чистота выборки исследуемых кто участвовал в исследовании. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Они регулярно занимаются спортом и тщательно следят за собой. Мода на интервальное голодание пошла из кремниевой долины, где представители IT-специальностей готовы на любые эксперименты ради увеличения работоспособности и попыток «хакнуть свой организм». Также они имеют доступ к экологически чистым и дорогим продуктам, которые и составляют их рацион. Если изучать эффекты интервально голодания только на таких людях, результаты диеты будут очень значительными. Но при исследовании на малых группах людей из других категорий, данные эффекты уже не так видны. Какие могут быть негативные последствия? Кому противопоказан такой тип питания? Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные. Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях: при беременности и кормлении грудью; при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них; при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии; при нарушениях пищевого поведения; при малом индексе массы тела; при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т. Можно ли сказать, что такая диета однозначно полезна или вредна? У интервального голодания есть положительное влияние в плане грамотного использования режима работы своей пищеварительной системы, когда она наиболее активна.
Чем полезно суточное голодание
- Польза, методы и правила однодневного голодания.
- Польза голодания для организма: подтверждено наукой
- Голодание: 6 причин, почему это вредно
- Противопоказания для голодания
- Отзывы о препаратах из статьи
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Советы следующие: время выхода ровно тоже, что и входа; первый прием пищи максимально легкий и с небольшим содержанием калорий; первый день есть маленькими порциями и нетяжелые продукты; в рационе должны быть нежирные молочные продукты, злаковые каши, отварные овощи, можно нежирный бульон; переход на постоянное питание осуществляется постепенно. Нельзя ставить клизмы или принимать слабительные средства. Это некомпетентные советы, которые способны вызвать проблемы с кишечником. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии. Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов.
Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии. Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня. А здоровый сон не только дарит хорошее самочувствие и настроение по утрам, но и создает идеальные условия для выработки гормонов. Разгрузочные дни Разгрузочные дни — это кратковременные пищевые паузы на 24—36 часов, которые человек организовывает себе один раз в неделю. Они бывают разных видов: на сырой растительной пище; на жидкостях цельных или разбавленных свежевыжатых соках, растительном молоке, травяных чаях, морсах, на воде с имбирем, куркумой, лимоном, медом.
Ведь никто при первом посещении спортзала не берет сразу штангу в 200 кг. Здесь то же самое. Начать можно с дня на жидкостях или даже с половины дня, если чувствуете, что еще не готовы. Важно быть внимательным к себе и идти не через насилие: «Я выдержу», а через заботу: «Мне полезнее пока обойтись небольшим временным промежутком». Риск возможен только при неправильно рассчитанной дозировке.
Что это значит? Если человек без подготовки и достаточной информированности уйдет сразу на несколько дней, его психика будет перенапрягаться и давать сигнал: «Опасно и трудно». Организм, в свою очередь, воспримет это как приказ и будет испытывать стресс. Поэтому первый раз уходить на голод рекомендуется со специалистом, чтобы иметь возможность задавать вопросы и корректировать нагрузку грамотно. Разгрузочные дни дают организму возможность и время самостоятельно восстанавливать гормональную и иммунную системы и возвращать в норму терморегуляцию.
Также при разгрузочных днях запускаются процессы оздоровления, омоложения, самовосстановления и происходит избавление от деструктивной информации и воды. Голодание: сухое или на воде Кратковременный сухой голод в 24—36 часов можно практиковать как в контакте с водой, так и без него. Но второй вариант подходит для более продвинутых пользователей. Сухое голодание полностью исключает еду и воду. Такая практика может длиться от 24 часов до 11 дней.
Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету. Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое. Чтобы вовремя взять себя в руки, рекомендуется вспомнить о том, что мотивировало изначально. Притупить чувство голода поможет небольшое количество воды. Следует отвлечься от мыслей о еде: гулять, заниматься любимым делом, выполнять дыхательную гимнастику. Все, что угодно, но не допускать переутомления. Лечебное голодание: отзывы и результаты Не стоит слепо верить отзывам в интернете, даже на специализированных форумах, где люди делятся мнением, результатами и фото.
Такие ресурсы — не последняя инстанция, и не все, что мы читаем на них, правда. Там действительно есть положительные отзывы о лечебном голодании, но не спешите применять методику, на собственном организме. Доверяйте только профессионалам, имеющим медицинское образование, обращайте внимание на их мнения. Мнение специалиста В 21 веке чего только не придумывают сторонники похудения. Отказ от питания — не самый лучший способ для борьбы с лишним весом. Ему не под силу оздоровить организм, а вот поставить здоровье и даже жизнь человек под угрозу — легко. Ограничения в пище имеют место быть только в терапевтических целях: при нарушении метаболизма, проблемах с пищеварительной системой или после операций. Проводятся такие мероприятия исключительно в условиях больничного стационара. За пациентом должен быть круглосуточный контроль, осуществляемый квалифицированными медиками.
Лечить заболевания — удел врачей, а не гомеопатов, хиропрактиков и приверженцев псевдонаучных теорий. Самолечение опасно. Тем, кто хочет использовать голод для похудения, лучше обратиться к грамотному диетологу. Вес должен снижаться постепенно и без ущерба здоровью. Возникло желание омолодиться? Тогда вам к косметологам.
Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день.
Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др.
Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом.