Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других недостатке железа приходится соблюдать определенную диету.
Для чего нужно железо (10.04.2020)
Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество. Известны запреты на использование железных предметов при определённых действиях (при сборе некоторых растений, например, плакун-травы у русских и т. п.). Индуисты верят, что железо в домах способствует распространению эпидемий. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме.
Зачем организму железо и чем грозит его дефицит?
Бер, А. Морозов, Г. Свердлин, Я. Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С. Дарбинян, О. Куваев, А.
Кураев, В. Ратникова, А. Рыклин, Интернет-издание«Вёрстка Медиа», а также проект «Можем объяснить». Вайсман, А. Затирко, Х. Пирогова, Д.
Соколов, а также Г. Картавин, С. Козловский, О. Орлов, Н. Соколов, С. Степанов, а также М.
Потапенко, М. Живица, В. Олейник, Л. Тагаева, Е. Чирикова, Г. Юдин, лекторий «Живое слово», а также «Комитет ингушской независимости».
Куршин, А. Минкин, А. Соколов, Г. Чхартишвили, а также Интернет-издание «Холод». Арцуев, Н. Кукушкин, А.
Наринская, Ю. Синеокая, О. Медведев, Л. Улицкая, И.
Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа, которое зависит от рН содержимого желудка, не всегда можно предугадать, какое количество железа попадает в кровь — недостаточное, достаточное или избыточное. Если при железодефицитной анемии лечение железом в течение двух месяцев не дает эффекта, необходимо уточнить диагноз и исключить рак органов пищеварительного тракта. Улучшают всасывание железа простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. Гистидин, лизин, цистеин повышают биоусвоение, образуя с ионом железа хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, хлебных злаках и темной овощной зелени, также связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию.
Затрудняют всасывание железа клетчатка и фосфаты, фосфобелки, содержащиеся в яйцах. Может снижать способность к всасыванию железа молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо. Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы. Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг.
При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг. Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B6 пиридоксин играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, а также участвует в синтезе гема. Активные формы витамина В6 представлены группой соединений, производных пиридина пиридоксин пиридоксол , пиридоксаль и пиридоксамин , объединяемых под общим названием «пиридоксин». Рекомендованная суточная доза — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг. Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции.
Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания. Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14].
Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент. Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита. У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении. Главная задача в терапии больных с анемией — исключить причину болезни, которая может быть связана с хронической кровопотерей, опухолью рак желудка или кишечника , заболеванием крови и др.
При дефиците железа запасы железа восстанавливаются алиментарным путем или после проведения гемотрансфузий или трансфузий эритроцитарной массы за счет железа разрушающихся введенных эритроцитов. При умеренной кровопотере гемотрансфузии не обязательны.
Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.
Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови.
Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15]. Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа?
Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16]. Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18].
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями. Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20].
Что делать при недостатке железа? В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23].
У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента.
Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы.
Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища.
Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Роль железа в нашем организме | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия | Железо в организме человека: не надо грызть металл! |
Микроэлемент железо и железодефицит | «Железный» человек: учёные выяснили, что долголетие зависит от уровня железа в организме. |
Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас | Зачем в организме нужно железо, как предотвратить дефицит этого элемента, при чем тут биологический пол, как избежать вреда от молока, чая и кофе и в чем нас обманывал морячок Попай, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат». |
Для чего нужно железо в организме
Для чего головному мозгу нужно железо? Роль железа в процессах человеческого тела. | «Железный» человек: учёные выяснили, что долголетие зависит от уровня железа в организме. |
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье | Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. |
Железо: Важное звено здоровья
Во время выполнения аэробных упражнений, занятий бегом или аэробикой где идёт нагрузка на ноги происходит увеличение потери железа. В группу риска попадают женщины, занимающиеся более 3 часов в неделю. Понижение уровня железа в организме снижает мышечную активность. Бегуны-марафонцы применяют препараты железа, чтобы улучшить кровоснабжение тканей, тем самым увеличивая выносливость и работоспособность.
Благодаря этому они сохраняют силы на прохождение всей дистанции. Культуристы и тяжелоатлеты часто надрывают и заново восстанавливают повреждённую мышечную ткань. Эти процессы требуют дополнительного количества железа.
Различные формы железа в добавках содержат различное количество элементарного железа. К счастью, элементное железо указано на панели «информация о добавках», поэтому потребителям не нужно рассчитывать количество железа, поступающего с различными формами добавок железа. Кальций может мешать усвоению железа, хотя этот эффект окончательно не установлен [4,32]. По этой причине некоторые эксперты предполагают, что люди принимают отдельные добавки кальция и железа в разное время суток [33]. Потребление железа и его статус Люди в Соединенных Штатах обычно получают достаточное количество железа из своего рациона, но младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе рискуют получить недостаточное количество [29,34-36]. Уровень дефицита железа зависит от расы и других социально-демографических факторов. Дефицит включая ЖДА чаще встречается среди детей и подростков в семьях, испытывающих нехватку продовольствия, чем в семьях, обеспеченных продовольствием [37,38]. Некоторые группы подвержены риску получения избытка железа. Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40].
Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43].
Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности.
Хелатное железо лучше повышало концентрацию ферритина у испытуемых детей, но, что любопытно, уровень гемоглобина после приема обеих добавок не изменился. Какой вывод можно сделать из этого: хелатное железо, судя по всему, усваивается так же или почти так же, как неорганическое. Разница между препаратами, если и есть, то незначительная. Отличаются они разве что ценой: витамины с хелатным железом стоят чуть ли не на порядок дороже обычных Читайте также: Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался Возможные побочные эффекты препаратов железа Какой бы препарат вы ни выбрали, первое, о чем нужно помнить: назначать его должен исключительно ваш лечащий врач. Типичный результат длительного, либо бесконтрольного приема железа — это желудочно-кишечное расстройство: Запоры;.
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг. Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15]. Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16]. Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18]. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями. Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа?
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
Содержание железа в продуктах питания. Железо присутствует в различной пищи, поэтому оно бывает гемовым и негемовым. Разница между ними касается и степени усвояемости. От сюда можно сказать что, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве. Вегетарианцам приходится намного сложней, по сравнению с тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить данную ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся все те, которые богаты витамином С.
Наибольшее количество железа содержится в см рис. Например: индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Морепродуктах и рыбе. Это в креветке, тунце, сардине, устрице, моллюсках, мидиях, а также в красной и чёрной икре. Это относится к куриным, страусиным, перепелиным. Хлебе и злаковых.
Наиболее полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Больше всего железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество железа входит в состав гороха, фасоли, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах. В данной категории продуктов, лидерами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
Семечках и орехах. Любые разновидности орехов и семечек имеют в своем составе много железа, ответственного за уровень гемоглобина. Большое количество железо находится в таких сухофруктах как инжир, чернослив, изюм, курага. На заметку! Не все сухофрукты полезны. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно говорит о том, что они былиподвергнуты обработке, которая позволяет наплевательским производителям увеличить срок хранения товара.
ГЛАВА 2. Проведение социологического опроса. Перед практической частью я провел опрос на тему «Железо в жизни человека» среди знакомых, друзей, одноклассников. Количество участников 48. На первый вопрос «Знаете ли вы, для чего организму нужно железо? Следовательно, что большинство людей знают, зачем нашему организму нужно железо.
Большая часть опрошенных считают что это кровь. Многие считают или знают, что в печени содержится железо. Большинство людей знают, чем опасно недостаток железа. Проверка содержания железа в организме среди членов нашей семьи. Во второй части работы я решил узнать, есть ли в нашей семье проблемы с содержанием железа в крови. Для ответа на этот вопрос, мы обратились в лабораторию.
Рассматривая железо в целостном контексте, следует отметить, что в организме здорового человека содержится примерно 4-5 г железа железо, входящее в состав гемоглобина, составляет примерно 2,7-3,0 г. Самая высокая концентрация железа в крови регистрируется в утренние часы между 7 и 10 часами , а наименьшая — вечером между 20 и 22. В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа. Железо осуществляет практически замкнутый круговорот. Освободившись из эритроцитов при физиологическом гемолизе, железо реутилизируется. С желчью в кишечник за сутки выделяется до 25 мг железа, откуда оно абсорбируются энтероцитами слизистой оболочки и включается в общий метаболизм. Биологический период полувыведения железа из организма составляет 1800 суток, что является свидетельством высококумулятивных свойств этого элемента. Дефицит железа в организме человека сводится не только к гематологическим проявлениям, но и обусловливает нарушение функций всех клеток особенно в высокоаэробных тканях , порождающее негативные последствия нарушений метаболизма железа в организме человека.
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Зачем человеку нужно железо? Прежде всего для дыхания — железо обеспечивает активность переносчика кислорода, гемоглобина. Недостаток железа ведет к анемии, то есть снижению концентрации гемоглобина в крови. Развиваются недомогание, слабость, утомляемость, рассеяние внимания, сердечная недостаточность. Анемии весьма распространены, особенно в странах третьего мира. Общее же число таких людей — два миллиарда. Для борьбы с анемией предлагают увеличить содержание железа в пшенице и прочих зерновых за счет соответствующей генетической модификации. Препараты с железом улучшают здоровье людей, анемия которых вызвана недостатком железа. Особое дело — анемия беременных, у которых неизбежно снижается гемоглобин. Опыты показали, что если у такой женщины настоящей анемии нет, то прием витаминов, содержащих железо в разных дозах, никак не сказывается на уровне гемоглобина в организме. Какое пиво богато железом? Темное — там его в полтора больше, чем в светлом, и вдвое больше, чем в безалкогольном. Причины неясны, возможно, они связаны не с составом исходных компонентов, а с особенностями технологического процесса «Journalof the Science of Food and Agriculture». Что такое запах железа? Многие замечают, что при прикосновении к железу возникает специфический запах, а при потреблении воды с железом — еще и вкус. Оказывается, запах имеет к железу опосредованное отношение. Дело в том, что при контакте с кожей образуются ионы двухвалентного железа. Эти ионы превращаются в трехвалентное при разрушении липидных пероксидов, имеющихся на коже; их обломки и служат предшественниками молекул запаха. Аналогичная реакция идет при пролитии крови, поэтому есть предположение, что человек чувствителен к такому запаху с древнейших времен, когда нос помогал ему находить раненую добычу «Angewandte Chemie International Edition». Почему железо стало главным металлом технологической цивилизации? Этот металл распространен на поверхности Земли, его сплавы с углеродом обладают высокой прочностью, твердостью и пластичностью, а получать его в условиях Земли не очень сложно. Главное же — в системе железо-углерод можно создать огромное число структурных состояний, речь о которых пойдет ниже. Железную руду извлекают из Лебединского карьера Фото: Андрей Константинов Как научились получать железо? Железные руды — это оксиды. Для выплавки железа их надо восстановить. Восстановитель хорошо известен углерод, в первую очередь пережженное дерево. Смешав уголь с размолотой рудой, поместив в специальную печь и обеспечив недостаток кислорода при нагреве, можно добиться, чтобы уголь не только горел, давая тепло, но и соединялся с кислородом руды, восстанавливая таким образом железо. При другом содержании углерода большем или меньшем температура плавления возрастает. То есть, без горна расплавить железо не удастся. Поэтому на выходе получится результат прямого восстановления: губчатое железо, содержащее твердые включения несгоревшего угля и непрореагировавшей руды — шлака. Считается, что их выбивали многократной перековкой. К счастью для древних металлургов, при таком процессе железо слабо насыщается углеродом — а именно он придает металлу прочность, то есть ковать такое железо было относительно легко. Через некоторое время люди догадались продувать воздух сквозь печь, что повышало температуру и ускоряло реакции. Однако с учетом того, что восстановление железа углеродом — процесс экзотермический, то есть смесь разогревается сама собой, можно перейти через температуру эвтектики: железо в местах контакта с углем станет плавиться, хорошо растворяя углерод то есть превращаться в чугун , и соберется на дне печи. Чугун эвтектического состава очень хрупок, к ковке непригоден, в каком-то смысле это отход производства; его надо снова расплавлять, очищать от шлака и использовать для литья. Однако из жидкого чугуна можно и выжечь углерод, продувая воздух. При этом наблюдается интересное явление. Чем ниже содержание углерода, тем выше температура плавления сплава, то есть по мере выгорания углерода, расплав начинает густеть, в нем появляются кристаллы вещества, обедненного углеродом, сам же углерод не только выжигается, но и оттесняется в остающийся расплава. Сталевар на этом этапе опускал в ванну лом, и металлические кристаллы собирались вокруг него. Потом такой слиток весом в 30—50 кг извлекали и сразу же отправляли на ковку. Железорудные окатыши на Оскольском электрометаллургуческом комбинате Фото: Андрей Константинов Где и из чего плавили первое железо? Считается, что плавить железо научились там же, где и бронзу, — на Анатолийском нагорье, в области примерно от озера Ван до черноморского побережья Кавказа, — и было это приблизительно в XV веке до н. Древнегреческие источники указывают, что железо плавили халибы или скифы. Известно, что в гробнице Тутанхамона нашли 19 изделий из железа, в частности изящный кинжал, не тронутый ржавчиной. Форма кинжала была иноземной — предполагают, что она вошла в моду во время владычества гиксосов. Возможно, кинжал был сделан в державе хеттов: столетием позже именно они снабжали египтян железными изделиями. Напомним, что хетты как раз и владели тогда Анатолийским нагорьем, а тайну выделки железа держали в секрете, и не зря. Есть мнение, что именно использование стали для изготовления оружия помогло дорийцам, считавшим себя потомками Геракла, незаконно притесняемыми, разгромить микенцев — потомков его брата Эврисфея, воевавших бронзовыми мечами, а железо хранивших как сокровище. То, что египтяне, плавившие медь и бронзу, не открыли производства железа — удивительно, ведь железосодержащие пески находились у них в буквальном смысле слова под ногами. Халибы же, видимо, открыли такую способность причерноморских песков. Считается, что они вымывали из песка тяжелые частицы магнетита, гематита и ильменита, а затем восстанавливали железо углеродом. Поскольку ильменит содержит титан, у них могло получаться легированное железо — между прочим, греки утверждали, что халибское железо не ржавеет. В Европе и на Руси источником железа служила болотная руда, залежи которой возникли благодаря способности гуминовых кислот образовывать растворимые соединения с железом: в болотах таких кислот очень много. Какое железо называют тамахаганэ? Металл для изготовления самурайского оружия.
Самое главное о железе в 5 фактах
Кстати, и в постклимактерическом периоде нужно принимать поливитамины, содержащие не менее 9 мг железа. Железо необходимо для синтеза этих белков, а также для образования ферментов, которые участвуют в переносе электронов и окислительно-восстановительных реакциях в метаболических процессах. Нужно понимать, что ресурсы организма не безграничные и при нехватке железа он использует его из своего резерва. Беременным женщинам также нужно следить за уровнем железа, поскольку микроэлемент важен для нормального развития плода. Современные люди не получают нужного количества железа вместе с продуктами питания.
Железо для мозга
Нужно следовать советам врача и регулярно контролировать уровень железа в крови, чтобы избежать осложнений и повторного развития анемии. При наследственном гемохроматозе необходимо принимать препараты, которые выводят железо из организма, поскольку его избыточное накопление может приводить к органным нарушениям (цирроз печени, сахарный диабет, поражение сердца и др.). Железо также необходимо для синтеза некоторых гормонов, энзимов и антиоксидантов. Хлорид железа (II) используют для получения хлорида железа (III), который служит коагулянтом при очистке воды, протравой при крашении тканей, катализатором в органическом синтезе, а также для получения других солей железа и железных пигментов [6]. Им требуется 27 мг в сутки. Для чего нужно железо в организме Железо — это элемент, который помогает кислороду проходить через альвеолы в легкие.
Польза железа для организма человека: как восполнить его дефицит
Роль в организме человека Железо. Роль в организме человека 25. Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма.
В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента. Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги. При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата.
Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному.
Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку. Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш. Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества. Но витамин D, скорее всего, к ним не относится.
Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено. С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов. Фитаты и полифенолы, которыми изобилуют растения, будут мешать извлекать железо из пищи, так что если вы едите мало животных белков и предпочитаете растительную пищу, то железа вам понадобится больше почти в два раза. Но и это еще не все.
Железо играет ключевую роль в процессах выработки энергии и транспортировки кислорода. Железо — важный минерал, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Он играет ключевую роль в процессах выработки энергии, транспортировки кислорода, синтеза гормонов, роста, развития, работы головного мозга и иммунной системы, а также поддержания нормального функционирования клеток. Что такое железо? Это один из самых распространенных металлов на Земле.
Издревле люди использовали железо для изготовления различных изделий. Металл оказался настолько важным, что в его честь была названа целая эра. В зависимости от региона Железный век длился примерно от 1200 года д. Оно используется в строительстве, для производства оборудования, инструментов, транспорта, кораблей, кухонной утвари и стали. Железо играет важное значение не только с точки зрения технологического прогресса, но и жизнедеятельности человеческого тела.
Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе.
Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту. Он назначит необходимые для диагностики исследования и составит план лечения.
🟢Для чего нужно железо в организме.
Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией У железа очень много функций. Вот основные из них: Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца эритроциты. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца и снова при помощи железа! Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию.
Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами. Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии. При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины. По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для чего нужно железо в организме 20:08, 3 мая 2023 г. Здоровье Еда Лайфхак Дефицит железа является прямым путем к появлению такого заболевания как анемия. Именно поэтому очень важно позаботиться о наличии этого важного микроэлемента в своем рационе питания.
Среди самых распространенных можно назвать: повышенную потребность в железе, связанную интенсивным ростом первый год жизни, пубертатный период , беременностью, лактацией; хронической кровопотери например, желудочно-кишечные, маточные и т. Для железодефицитных состояний характерны общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, появление обморочных состояний. Снижаются умственная работоспособность и память, появляется сонливость. Также признаками тканевого дефицита железа являются: непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед , а также сырое тесто, фарш, крупу; пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные бензин, керосин, ацетон, запах лаков, красок и др. В каких продуктах содержится железо? В первую очередь необходимо отметить, что количество попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усваивается: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Так, к продуктам, снижающим биодоступность железа, относятся: кукуруза, отруби, бобовые содержат фитиновую кислоту и её соли — фитаты, фосфаты, пищевые волокна ; все виды чая содержат танин ; щавель, шпинат содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа ; молоко которое богато кальцием и препараты кальция.
В первую очередь необходимо отметить, что количество попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усваивается: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Так, к продуктам, снижающим биодоступность железа, относятся: кукуруза, отруби, бобовые содержат фитиновую кислоту и её соли — фитаты, фосфаты, пищевые волокна ; все виды чая содержат танин ; щавель, шпинат содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа ; молоко которое богато кальцием и препараты кальция. Это связано с тем, что кальций образует с железом трудноусваиваемые соединения. Есть и «идеальные партнеры» для железа — продукты и вещества, которые помогают этому элементу максимально полно усваиваться. Это витамин С, витамин Р, флавоноиды, витамины группы В, лимонная кислота. Главными источниками гемового железа являются содержание на 100 г продукта : свиная печень 20,2 мг , мясо кролика 15 мг , куриная печень 17,5 мг , говяжья печень 10 мг , почки говяжьи и свиные 7-8 мг , говядина 3,6 мг , свинина 1,8 мг. Негемовое железо содержится в растительных продуктах: бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах.
О важности железа
Железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы. Железо в организме человека: не надо грызть металл! Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы, формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. Железо для организма – 30 лучших источников и значение для здоровья. Железо в организме человека: не надо грызть металл!